Лечебное вино с девясилом

Вино, которое не валит с ног, а ставит на ноги

Вестник покупаю 3 года, не выписываю, так удобней. И вот однажды прочитала письмо Крюковой Елены Яковлевны «Вот он, целебник, – растет на подоконнике» в ЗОЖ (№12 за 2005 год) про девясиловое вино, что, мол, оно хорошо помогает при заболеваниях сердца и суставов. Решила написать автору. Ответ пришел быстро, а в нем не только рецепт вина. Из письма я узнала, что 13 августа у Елены Яковлевны день рождения. Очень хочу через вашу газету поздравить эту замечательную женщину и поблагодарить за помощь. И дай ей Бог прожить еще много лет без болей в суставах и в сердце. Думаю, она не обидится, если и вы прочитаете это письмо…

Здравствуйте, Любовь Аркадьевна!
Рецепт девясилового вина был напечатан в ЗОЖ (№18 за 2000 год) в материале под заголовком «Про вино из девясила, которое не валит с ног, а ставит на ноги». Читательница Нина Ивановна Орлова описывала, как она лечила свои артрозы. Применяла много средств, в том числе пила и девясиловое вино. Кстати, рецепт взяла из вестника, прочитав, как один спортсмен не мог даже ходить от перегрузок. Он сам делал и пил девясиловое вино – помогло, стал нормально себя чувствовать. Орлова тоже лечилась вином и написала его рецепт. Я, артрозник после стройки, ухватилась за этот рецепт. Сперва сделала вроде все правильно и поделилась письмом с Орловой. А она все забраковала, раскритиковала, и я скисла. Пить его не стала. Однако и выливать жалко. Пусть, думаю, стоит. Год простояло это вино в стеклянных бутылках, доверху залитое и туго закрученное пробками – крышечками пластиковыми. Хожу по врачам, скулю – болит под лопаткой в области сердца. Они в один голос: «Это остеохондроз».
Назначают лекарства. Не пью и не покупаю. Не верю им. Сейчас уйма фальсификации. Ну, думаю, чего это вино из девясила год стоит? Дай-ка попью. Начала со столовой ложки. Нормально! Пью по 50 г как в рецепте – нормально. Оно слабое по градусам, слегка горчит. В ноги «шибало» чуть-чуть вначале, а потом и этого не ощущаешь. Пью – прислушиваюсь: что же происходит? Первые 10 дней почти без изменений. Дальше вроде улучшается самочувствие. Суставы меньше хрустят, легче ходить. Через две недели вроде и под лопаткой левой меньше болей. Я воспряла. Результат ощущается. Через 15-18 дней хмель почти не проявляется. И пьется легко. Думаю: «Ну, что это 50 г? Это всего-то 2 глотка хороших. А я пью прямо из бутылки, как алкаши. Дайка проверю, если побольше выпью, например, по три глотка? Это уже 70-75 г». Пью. Прислушиваюсь. Отлично! Летаю! Такая легкость появляется. У меня были пропуски пульса, редкие, но настойчивые. Теперь нет их. Считаю пульс, проверяю – нормально. Под лопаткой уже не колет. Хожу с бабками в походы по выходным и не отстаю от группы.
Кстати, мне 69 будет 13 августа. Пенсионерка, естественно, и, так как пенсии мало, я хожу подрабатывать: клею обои, убираю. Жить-то хочется. Итак, первый раз я пропила вино 26 дней около 6 литров. Думала, это навек! Год не пила. Смотрю, суставы опять заскрипели, снова отстаю от группы. Давай делать вино и пить! Девясил я заготавливаю сама, его хватает кругом, не ленись только. Правда, хлопотно, надо поискать, где лучше, выкопать, промыть, обсушить слегка, измельчить ножом, просушить и только потом делать вино. Но эти труды оправдываются!
Всего я пропила такое вино 4 раза по 4-5 литров. После каждого – перерыв 3 месяца. И снова… Я теперь решила, что буду пить вино до конца дней моих, иначе артрозы заедят. Немного похвалюсь: 31 декабря мы поднимаемся на гору Бештау (такая давняя традиция), чтобы попрощаться со старым годом и встретить Новый. Уходим утром, а часа в 2-3 дня уже дома. Высота горы 1401 м над уровнем моря. На этот раз дул сильный ветер, а наверху ураган настоящий. Валит с ног. Свистит, завывает. Но я упорно шла и дошла. Когда спустились вниз, я вдруг поняла, что сердце мое ни разу не кольнуло! Это же чудо! Вот вам результат девясила, теперь рецепт.
В 5-литровую банку всыпать полную горсть измельченного корня девясила, добавить 100 г дрожжей и пол-литра меда. Все это залить охлажденной кипяченой водой, банку накрыть крышкой и, обвязав плотной тканью, поставить на две недели в теплое место для брожения, но не у батареи. Когда брожение окончится, вино надо процедить и поставить в холодильник. Пить по 50 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Впрочем, продолжу делиться своим опытом, думаю, уже имею право. Все проверила на себе. Итак, вина я делаю двойную дозу, то есть в 10-литровый баллон всыпаю 2 больших горсти девясила, 100 г дрожжей (этого достаточно) и 1 л меда. Заливаю кипяченой водой (охлажденной) и ставлю бродить.
Бурлить начинает быстро, 5-6 дней хорошо бурлит. Потом потихоньку стихает и дней через 10 почти уже не бродит. Держу до двух недель, как сказано. Вино осветляется, осадок на дне большой. Сливать надо через шланг, как виноделы сливают вино. Осадок весь вылить, он горький и пахнет нехорошо. Сливаю вино в эмалированное ведро, чистое конечно, и сразу же переливаю в литровые бутылки из-под соков. Закручиваю пластиковыми крышечками. Заливаю доверху, чтобы совсем не было воздуха. Так оно стояло у меня год – я писала. В холодильник не ставлю, нет места. Вот все, что я знаю и делаю. А вы, Любовь Аркадьевна, решайте сами – что и как. Но имейте в виду: когда принимаете девясиловое вино как лечебное средство, то никаких других спиртных напитков пить нельзя. И лекарства тоже мешают действию вина. Это учтите обязательно.
Я желаю вам здоровья,
Света, мира и тепла,
Не брюзжать, не ныть, не хныкать,
Жизнь чтоб радостной была!
А еще я вам желаю
Чаще в горы выходить,
Наслаждаться этой жизнью
И с природою дружить.
Ну и пусть все остальное
Будет лучше, чем вчера,
Долгой жизни вам желаю
И улыбок, и добра!

Успехов, бодрости и хорошего настроения! Всего доброго и светлого вам!

Читайте также:  Как избавится от глистов народная медицина

Источник

Девясил высокий, настой девясила, отвар, девясиловое вино

Девясил высокий, настой девясила, отвар девясила, вино, свойства

Девясил

Девясил высокий, или девятисил – травянистый многолетник семейства Сложноцветных. Из него делают настои, отвары девясила и даже вино.

Такое название получил за то, что лечит «девять недугов» благодаря присутствию в корневой системе «девяти сил». Также его именуют дивосилом, галаганом, оманом высоким, майником, диким подсолнечником, желтым цветом, коровяком, животной травой, елениной травой.

Девясил высокий

Девятисил широко использовали древние лекари (Авиценна, Гиппократ, Плиний) при головных болях, малярии, мочекаменной болезни, эпилепсии. Девясил высокий используется как настой, отвар девясила и даже девясиловое вино.

Девясил описание

Известно около 200 видов девясила, но самый известный из них – девясил высокий.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 2,5 метров. Он покрыт волосками, в верхней части разветвляется. Ланцетовидные листья достигают полуметра в длину. Большие желтые цветы, распускающиеся во второй половине лета, образуют соцветие корзинку диаметром 7-8 сантиметров. Плод – семянка, имеющая хохолок.

Растение издает приятный запах и имеет горький привкус.

В диком виде галаган растет на влажных лугах и берегах водоемов, в лиственных лесах среди зарослей кустарников. В качестве культурного растения его выращивают на приусадебных и дачных участках.

Сбор девясила

Чаще всего применяют корень растения, крайне редко – цветы и листики. Надземную часть собирают во время цветения, а корневище – осенью или рано весной. Но целебным действием обладают только двух-трехлетние растения.

Выкопанные корни обмывают и просушивают, режут на кусочки и разлаживают тоненьким слоем для просушки. Сушат в тени.

Сырье сохраняет свойства до трех лет.

Полезные свойства девясила

Девясил высокий в своих корневищах содержит в высокой концентрации инулин (до 45%) – вещество, которое способно заменить сахар диабетикам. Из растения делают настои, настойки, отвары девясила и порошки. Средства используют внутренне и наружно.

Читайте также:  Переломы костей таза классификация первая помощь

Дивосил снимает воспаления, устраняет болевой синдром, уничтожает патогенных бактерий, очищает и останавливает кровь, тонизирует организм, заживляет раны, укрепляет иммунную систему, оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное действие. Благодаря повышенной концентрации токоферола останавливает преждевременное старение и омолаживает организм.

Отвар девясила и настой девясила пьют при простуде, гриппе, коклюше, сильном кашле, лихорадочном состоянии, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе.

Средства могут использоваться самостоятельно либо с медом (разбавляют в равных пропорциях). Пьют по 5 миллилитров трижды в сутки. При воспалениях в ротовой полости рекомендованы полоскания.

Настой девясила окажет благоприятное действие при болезнях пищеварительной системы. Он усиливает кровообращение, улучшает пищеварительные процессы, снимает болевые ощущения в области желудка, восстанавливает функционирование кишечника при инфекционной диарее, желтухе. Поможет он при анемии и онкологии (лейкозе и злокачественных образованиях в желудочно-пищеварительном тракте). Настой употребляют при отрыжке, вздутии живота, запорах, дизентерии, коликах, гастрите, язве, геморрое. Можно использовать порошок, перемешанный с медом.

Дивосил благодаря способности восстанавливать обменные процессы и снимать боли используется при болезнях суставов, сопровождающихся отложением солей (подагре, ревматических поражениях, артрите, люмбаго), а благодаря тонизирующему действию – при мигренях, головокружениях, высоком давлении, болях в сердце, спазмах, эпилепсии. Кроме внутреннего приема, рекомендованы ванны (длительность четверть часа).

Отвар девясила принимают при нарушении менструального цикла, болезненных месячных, белях.

Также используют его для спринцеваний.

Оман употребляют при тромбофлебите и дерматологических проблемах (экземе, чесотке, фурункулах, пролежнях, лишаях, высыпаниях, гнойных ранах и трофических язвах). Также можно прикладывать к больным местам листья, смоченные медом, делать примочки и компрессы, обрабатывать мазями, посыпать порошком, принимать ванны.

В Казахстане делают девясиловое вино – отвар корня, настоянный на вине. Средство принимают при болезнях сердца и легких в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства. Поможет вино также при мигренях, воспалительных заболеваниях десен, глистной инвазии.

Еленина трава входит в состав многих лечебных сборов. Признает целебные свойства растения и традиционная медицина. Его экстракт входит в состав таблеток аллантон (назначают при язве) и алантолактон (изгоняет аскарид).

Народные рецепты девясила

Для приготовления отвара девясила корни (5 грамм) измельчают и заливают водой (250 миллилитров). Кипятят минуту и настаивают полчаса. Пьют в теплом виде по 20 миллилитров трижды в день перед принятием пищи.

Чтобы приготовить настой девясила, корневища (10 грамм) измельчают, заливают охлажденной водой (половиной литра) и настаивают 7-8 часов. Пьют по 120 миллилитров трижды в сутки за полчаса до принятия пищи. При простудных заболеваниях рекомендуется смешивать с медом.

Приготовить девясиловое вино можно по следующему рецепту. Измельченный свежевыкопанный корень (12 грамм) заливают портвейном (половиной литра), добавляют мед (20 грамм). Держат на медленном огне 10 минут. Употребляют по 50 миллилитров дважды в день перед принятием пищи. Рекомендуется давать людям, ослабленным продолжительной болезнью, для укрепления организма.

Для получения мази измельченный корень (15 грамм) перемешивают с почками тополя (15 грамм) и заливают растопленным утиным жиром. Кипятят минуту и настаивают 2 часа в тепле. Мазью обрабатывают раны.

При чесотке корневище (горсть) измельчают перемешивают со смальцем (100 грамм). Кипятят четверть часа на медленном огне. На ночь пораженный участок обрабатывают мазью, а утром промывают отваром девясила. Народные целители при чесотке обрабатывали кожу порошком омана, перемешанным с дегтем и смальцем.

Противопоказания девясила

Препараты омана нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях кровеносной системы и почек, гастрите с низкой кислотностью, обильных менструациях. Лучше отложить лечение при беременности.

Девясиловое вино противопоказано при гиперацидном гастрите и обострении язвы.

Источник

Читайте также:  Зуд под мышками народные средства

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Будем красивыми (2928)
  • Для лица (775)
  • Для фигурки (772)
  • Для кожи (760)
  • Для волос (351)
  • Для тела (252)
  • Макияж и косметика (213)
  • Наши ножки (141)
  • Наши руки и ногти (124)
  • Ох, эти глаза. (108)
  • Здоровье (1953)
  • Вкусности (821)
  • Выпечка (181)
  • Напитки, коктейли (137)
  • Вторые блюда (110)
  • Десерты (95)
  • Закуски (93)
  • Другое (74)
  • Салаты (53)
  • Вкусные супчики (24)
  • Интересности (634)
  • Интересные места (79)
  • Страны и континенты (32)
  • Мир фотографии (23)
  • Красота природы (13)
  • Дом, милый дом (интерьер и ремонт) (516)
  • Мода и стиль (498)
  • Странички советов (422)
  • Советы хозяйке (174)
  • Советы жизни (93)
  • Советы огородникам (20)
  • Все о детках и для них (415)
  • Видео (399)
  • Животные (128)
  • Клипы (28)
  • Люди (19)
  • Наша планета (18)
  • Личное (361)
  • Полезности (265)
  • Другое (170)
  • Для блога и сайта (28)
  • Стихи (172)
  • Красивые картинки, фото и флешки (147)
  • Праздники (142)
  • Хендмейд (113)
  • Шитьё (25)
  • Декор дома (11)
  • Поделки (11)
  • Вязание (9)
  • Мыловарение и свечи (8)
  • Новая жизнь вещам (4)
  • Декупаж (3)
  • Декор одежды (2)
  • Экономика (105)
  • Мудрости (88)
  • Юмор (50)
  • Кино, музыка и шоу-биз (43)
  • Авто Леди (26)

Видео

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Вино из девясила — готовим настоящий эликсир молодости

Вторник, 20 Октября 2015 г. 19:11 + в цитатник

Количество заболеваний при котором можно применять это средство, можно перечислять очень долгое время,оно помогает практически от всего. Так что пора приготовить вино из девясила на все случаи жизни!

От чего помогает вино из девясила

Упадок сил и энергии,слабость, переутомление, боли в мышцах и суставах, атеросклероз, всевозможные заболевания органов дыхания, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы ,системы кровообращения, костно-мышечного аппарата, простуды и другие хвори не могут устоять перед целебными свойствами вина из девясила.
Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов.
И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом,народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе.
Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным,общеукрепляющим,очищающим действием.
Сегодня в наше семье вино из девясила лекарство номер один, это наш домашний эликсир жизни и здоровья.Стоит весной или осенью захандрить, как через недельку после приема этого средства, все проходит.Начался кашель, недомогание, боль в суставах, хандрят внутренние органы снова поможет вино из девясила.
Однажды мы посоветовали пропить наш эликсир молодости соседу,который не мог никак восстановиться после тяжелейшей болезни.Через месяц он пришел к нам с огромным тортом, даже не пришел, прибежал.

Способ приготовления вина из девясила

Самый главный компонент это корни девясила. Вы можете купить их в аптеке, либо накопать и насушить сами, осенью. Второй компонент это красное полусладкое вино. Мы используем грузинские вина.
На 1 литр вина понадобится 25,0 корней девясила(это примерно 5 ст.л)
Делаем так в глиняную бутылку из под вина засыпаем корни и заливаем все сверху вином.Закрываем и ставим бутыль в темное прохладное место.Каждый день вино взбалтываем.Даем настояться две недели.Процеживаем через слой марли.
Эликсир здоровья -девясиловое вино готов!
Если нее любите красное вино, можно заменить его белым.

Как пить вино из девясила

Вино из девясила принимается курсом : 2 недели, неделя перерыв и так три раза.На этот срок вам понадобится три бутылки вина.
Принимается вино по 1 рюмочке во время еды-один раз в день.
Сильно ослабленным больным эту дозу можно разбить на три приема.
На вкус это вино горькое, терпкое.
Всем желаю здоровья и надеюсь этот рецепт кому то поможет его вновь обрести!
Автор Галина Морозова

Процитировано 126 раз
Понравилось: 48 пользователям

Источник

Оцените статью