Лечебное сбалансированное питание белок

Содержание
  1. Роспотребнадзор (стенд)
  2. Роспотребнадзор (стенд)
  3. Белки в рационе. Кому, зачем и сколько? [ПАМЯТКА] — Здоровое питание
  4. Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
  5. Белковое питание во время болезни
  6. Особенности питания при заболеваниях
  7. Почему так важен белок?
  8. Помогут белковые смеси
  9. Дисо Нутримун
  10. Питание и здоровье
  11. Стандарты лечебного питания
  12. Стандарты лечебного питания: основные понятия, принципы построения
  13. Разработка стандартов лечебного питания
  14. Основные положения и общие принципы стандартизации в лечебном питании
  15. Белковая коррекция суточного рациона
  16. Пример построения стандарта
  17. Основные принципы диетотерапии при сердечной недостаточности
  18. Особенности диетотерапии при ревматизме в острой фазе заболевания
  19. Особенности диетотерапии при ревматизме в фазе ремиссии
  20. Основные требования к назначению лечебных рационов

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько? [ПАМЯТКА] — Здоровое питание

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?

Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?

Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.

Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.

Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:

  • от 36 до 87 г/сутки для детей;
  • от 65 до 117 г/сутки для мужчин;
  • от 58 до 87 г/сутки для женщин.

А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.

При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.

Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.

Источники белка

Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.

Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.

Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание на 100 г продукта.

Источник

Белковое питание во время болезни

Для полноценной и активной жизни в организм человека каждый день должны поступать питательные вещества — это аксиома, справедливость которой вряд ли кем-то может подвергнуться сомнению.

Однако для того, чтобы эту бытовую фразу превратить в серьезное научное утверждение, нужно внести некоторые дополнения, и подчеркнуть, что для поддержания адекватного уровня здоровья организма человека питательные вещества должны поступать в нужном количестве и соотношении.

Только такое питание может считаться сбалансированным и правильным.

Особенности питания при заболеваниях

Во время болезни организм работает с повышенной нагрузкой, изменяются и его потребности в питательных веществах.

Нужно понимать, что правильно выстроенный рацион питания — такой же значимый лечебный фактор, как и лекарственная терапия, поэтому отнестись к данному вопросу нужно со всей серьезностью.

Когда мы болеем, потребность организма в питательных повышается, и прежде всего это касается белков — важнейших нутриентов, которые регулируют все основные процессы в организме.

Поступающий белок должен быть качественным и полноценным по аминокислотному составу, поскольку только постоянное наличие в организме полного набора аминокислот обеспечит бесперебойную и усиленную работу иммунной системы для борьбы с вирусами и бактериями.

Кроме того, некоторые лекарственные препараты (в том числе витаминные комплексы) могут усваиваться и оказывать свое лечебное действие только в присутствии достаточного количества белка.

Почему так важен белок?

Важнейшая функция белка — структурная, ведь белковые молекулы входят в состав каждой клетки организма, формируют клеточную оболочку (мембрану).

Когда наш организм атакован болезнетворными микроорганизмами, большое количество клеток разрушается и погибает, им на смену нужно срочно создавать новые, чтобы не возникло осложнений и серьезных проблем со здоровьем.

Для этого необходимо увеличить в рационе количество белков — тех «кирпичиков», из которых и будут созданы новые здоровые клетки.

Сбалансированный лечебный рацион поможет быстрее справится с болезнью и сократит время восстановления после нее.

Усиленное поступление с пищей полноценного белка во время болезни и реабилитационного периода благотворно скажется на работе пищеварительной и эндокринной систем, обеспечит правильную работу организму в целом.

Сбалансированный лечебный рацион поможет быстрее справится с болезнью и сократит время восстановления после нее.

Важный момент: для всего вышеперечисленного нужен полноценный по аминокислотному составу белок, который легко усваивается и полностью способен обеспечить потребности организма в этом нутриенте.

Помогут белковые смеси

Во время болезни, как правило, аппетит снижен или совсем отсутствует, поэтому просто увеличить количество белка за счет дополнительного объема пищи вряд ли получится.

Кроме того, надо быть уверенным в качестве белка, входящего в состав пищи. Для решения этих сложных, но очень важных для скорейшего выздоровления задач, можно воспользоваться современным специализированным продуктом питания, легким в использовании и содержащим полноценный белок высокой биологической ценности.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Читайте также:  Шампунь против перхоти 250мл new

Речь идет о сухих белковых смесях, которые способны обогатить качественным белком любое блюдо даже в домашних условиях.

Использование сухих белковых смесей поможет обогатить качественным белком любое блюдо даже в домашних условиях

Использование подобных смесей во время приготовления пищи (попросту добавляя в блюдо белковую смесь, не имеющую запаха и постороннего привкуса) позволяет сбалансировать белковую составляющую рациона и станет полезным не только для лечебного питания, но и при переходе на обычный режим приема пищи.

Питание и здоровье

Сегодня считается, что усредненная норма потребления белка в сутки для здорового взрослого человека — около 1 гр на каждый килограмм массы тела.

Этот показатель требует увеличения при тяжелой физической нагрузке, усиленных тренировках, при возросших психоэмоциональных нагрузках, интеллектуальном перенапряжении, а также при различных травмах и заболеваниях.

Безусловно, состояние здоровья организма зависит от многих факторов, на большинство из которых мы повлиять практически не можем (например, генетическая предрасположенность или воздействие окружающей среды).

Но на некоторые факторы влиять можно и нужно — речь идет о здоровом образе жизни и правильном питании.

Сбалансированный рацион, посильные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек — это путь к здоровью, хорошему самочувствию и активному долголетию.

Источник

Стандарты лечебного питания

А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва

Система стандартизации в здравоохранении основана на принципах доказательной медицины и является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной медицинской помощи населению. Обычно под стандартом понимается образец, эталон, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов.

Стандарты лечебного питания: основные понятия, принципы построения

Стандарты медицинской помощи предназначены для обеспечения современного уровня диагностики и лечения при каждом конкретном заболевании. Они обязательны для применения во всех лечебно-профилактических учреждениях России (ЛПУ), строятся по единой схеме и с соблюдением единых правил. Наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных стандарты медицинской помощи включают в себя назначение диетической терапии как составной и обязательной части лечебного процесса при различных заболеваниях.

Многочисленные клинические наблюдения и исследования показали, что диетическая терапия, адаптированная к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений, является важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием на организм больного, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции, улучшающим качество жизни больных.

Стандарты лечебного питания предназначены для применения в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.

Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи и ее доступности населению в рамках программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.

С целью нормативного обеспечения и реализации Постановления Правительства РФ от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» ФГБУ «НИИ питания РАМН» разработаны стандарты лечебного питания. Они отражают унифицированные требования к стандартизации объема и качества диетологической помощи при различных заболеваниях.

Стандарты предназначены для решения следующих задач:

  • обеспечение квалифицированной диетологической помощи больным в стационаре и амбулаторной практике;
  • установление единых требований к лечебному питанию, определяющих:
  1. оптимальную сбалансированность диетических рационов по количеству и качественному составу макро- и микронутриентов и калорийности;
  2. технологию приготовления диетических блюд, режим и ритм питания;
  3. перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Разработка стандартов лечебного питания

Разработка стандартов лечебного питания проводилась в ФГБУ «НИИ питания РАМН» в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А 25 – консервативные методы лечения, А 25.01– 31.002 – назначение диетической трапии при различных заболеваниях) и приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 №1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 № 23010). Разработаны 40 общих стандартов по организации лечебного питания и стандартов на значения диетической терапии при различных заболеваниях.

Они включают гарантированный перечень медицинских услуг, в том числе и при организации лечебного питания, унифицирующих требования к стандартизации объемов и качества диетологической помощи при заболеваниях внутренних органов.

Стандарты лечебного питания определяют гарантированный перечень диетологических мероприятий, подлежащих выполнению в стационарных и амбулаторных условиях, с целью оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания.

Основные положения и общие принципы стандартизации в лечебном питании

В основу современных представлений о лечебном питании положена концепция оптимального питания, которая является дальнейшим развитием концепции сбалансированного питания и предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей здорового и больного человека.

Большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, которые в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, увеличивают риск развития осложнений, ухудшают показатели летальности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определение степени нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям, основанным на результатах клинических, антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования.

Лечебное питание – это питание, адаптированное по химическому составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления и режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.

В соответствии с Приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15). Для коррекции нарушений пищевого статуса пациентов применяются рационы, сбалансированные по содержанию макро- (белка, углеводов, в том числе и пищевых волокон, жиров) и микронутриенов (витаминов, минеральных веществ), в основу которых положены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

Для улучшения качества лечебного питания и приведения к нормативным показателям, требуемым для адекватного обеспечения организма человека основными пищевыми веществами, необходимо проведение белковой коррекции лечебного рациона.

Читайте также:  Бесконтрольный прием лекарственных препаратов

Индивидуализация стандартных диет осуществляется следующими способами:

  • использование диетических (лечебных и профилактических) продуктов;
  • применение смесей белковых композитных сухих;
  • включение биологических активных добавок к пище.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Специализированные диетические (лечебные) пищевые продукты — специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека. Предназначены для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям. Специализированные диетические (лечебные) продукты позволяют изменить химическую структуру рациона, привести ее в соответствие с нарушенными метаболическими процессами, снизить энергетическую ценность диеты.

Существует следующая классификация диетических продуктов:

  • с модификацией жирового компонента;
  • с модификацией белкового компонента;
  • с модификацией углеводного компонента;
  • с модификацией витаминно-минерального комплекса;
  • с модификацией по калорийности;
  • обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения;
  • с исключением неметаболизируемых пищевых веществ и компонентов пищи, вызывающих аллергические реакции.

Примером специализированных диетических продуктов с модификацией белкового компонента являются смеси белковые композитные сухие. Они рекомендуются для использования в лечебном питании согласно приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) (см. табл. № 1 а, Приложение №4).

Белковая коррекция суточного рациона

Целью формирования единых подходов к организации оптимального и рационального лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях является повышение качества питания как составной части комплексной терапии и реабилитации пациентов. Физиологические нормы питания лежат в основе официальных рекомендаций величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения, действующих в настоящее время в Российской Федерации. Нормы потребления пищевых веществ и энергии базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания и предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания:

  • Энергетическая ценность пищевого рациона должна сооветствовать энерготратам организма.
  • Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых отношений между ними. В рационе предусматривается физиологически необходимое количество животных белков, то есть белков с высокой биологической активностью.

Основным макронутриентом, играющим первостепенное значение в формировании пищевого статуса, является качество пищевого белка, уровень его поступления в состав пищевых продуктов и степень его усвоения организмом больного. Представления о средних физиологических потребностях в белке в обобщенном виде отражены в официально рекомендованных нормах в зависимости от пола, возраста, выполняемой физической работы и умственной нагрузки, условий быта и т. д. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).

Потребность человека в белке складывается из двух компонентов, обусловленных эволюционно сложившейся необходимостью удовлетворения синтетических процессов незаменимыми аминокислотами на минимальном и оптимальном уровнях:

  • основного количества (так называемый надежный уровень), ниже которого невозможны нормальные здоровье и рост;
  • дополнительного количества для обеспечения оптимальности азотистого метаболизма.

Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности больного в белке. Белки организма являются достаточно динамичными структурами, постоянно обновляющими свой состав вследствие непрерывно протекающих и тесно сопряженных друг с другом процессов их распада и синтеза. Поэтому для обеспечения стабильности белковых молекул и достаточно высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса аминокислот, используемого организмом для построения (или обновления) молекул белков. Организм человека практически лишен резервов белка, причем углеводы и жиры также не могут служить его предшественниками. В связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые белки, являющиеся незаменимыми компонентами пищевого рациона.

Недостаточное введение в составе лечебного рациона пищевого белка, низкая степень усвояемости белка пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, уменьшение общего объема потребления пищи больным человеком приводит к развитию белково-энергетической недостаточности. В качестве резервного белка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, что приводит к общему истощению пациента, нарушению метаболических процессов и быстрому развитию белково-энергетической недостаточности.

В информационном письме МЗСР РФ № 3237 ВС от 11.07.2005 «О применении приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“», в последующем в Приказе МЗСР РФ № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменений в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом МЗРФ № 330 от 5 августа 2003 г.» (зарегистрирован Минюстом 24.01.2006), проведено обоснование включения белковой коррекции рационов специализированными продуктами питания.

Учитывая высокие величины коэффициента вариации содержания белка в современных натуральных растительных и животных продуктах питания (см. «Химический состав российских продуктов питания», под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна, Москва, 2002 г.), с целью повышения пищевой ценности рационов питания и увеличения биологической активности потребляемого белка для коррекции пищевой ценности лечебного рациона питания необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов. Смеси белковые композитные сухие используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек- раскладок и технологию приготовления блюд.

Основными показаниями для включения смесей в состав диет являются:

  • коррекция стандартных и специализированных диет белком с высокой биологической ценностью в соответствии с табл. № 1а Приложения № 4 Приказа № 330;
  • необходимость проведения дополнительной и заместительной диетотерапии в соответствии со степенью тяжести больного;
  • снижение функциональной нагрузки при патологии органов пищеварения;
  • при проведении лечебного питания в переходном периоде от искусственного питания (парентерального, энтерального) к разработанной системе стандартных диет;
  • для коррекции диеты с низким содержанием белка;
  • при лактазной недостаточности или выраженных клинических симптомах непереносимости молочных продуктов;
  • при назначении гипоаллергенной диеты;
  • для коррекции иммуннодефицитных состояний;
  • в пред- и послеоперационном периодах проводится коррекция биологической ценности пищевого рациона легкоусвояемым белком;
  • тяжелое и среднетяжелое состояние больного, требующее снижения энергетических затрат и функциональной активности органов пищеварения;
  • при проведении контрастных дней в стандартной диете с пониженной калорийностью;
  • в вегетарианских диетах.
Читайте также:  Лечебный корень от грыжи

В соответствии с приказом МЗСР РФ от 26 апреля 2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на специализированные продукты питания.

Пример построения стандарта

В качестве примера приводится стандарт диетотерапии больных при заболеваниях сердца и перикарда (см. табл. №1).

Основные принципы диетотерапии при сердечной недостаточности

Для больных с сердечной недостаточностью необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью (при наличии сопутствующего ожирения), при этом наиболее важным условием является контроль за минеральным составом рациона.

Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разо¬вый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки. Необходимо обеспечить в рационе достаточное количество ПНЖК.

В период обострения болезни рекомендуется максимально сократить количество ионов натрия (до 2,0–2,5 г/сут.). Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. При нормализации уровня артериального давления разрешается 3,0–5,0 г/ день поваренной соли для подсаливания готовой пищи. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4–5 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена). Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 35–40 г/день, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.

С учетом склонности у больных с недостаточностью кровообращения к ацидозу в рацион питания необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей: молоко, овощи и фрукты (яблоки, дыню, бананы, лимоны, апельсины, персики, изюм, свеклу, картофель, горох, морковь), хлеб, особенно из муки грубого помола.

Больным с сердечной недостаточностью, имеющим избыточную массу тела, назначается редуцированная по калорийности диета (вариант стандартной диеты пониженной калорийности).

Особенности диетотерапии при ревматизме в острой фазе заболевания

Необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию, объясняет системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и метаболические расстройства.

Основными требованиями к диетотерапии больных ревматизмом в острый период заболевания являются:

  • Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме, включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира, необходимо обеспечить также в рационе достаточное количество ПНЖК, количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 30 г/день, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.
  • Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разо¬вый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаления экстрактивных веществ, исключения жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
  • Рекомендуется сократить количество ионов натрия (до 3,0– 5,0 г/сут.) и увеличить содержание ионов калия до 4,0–5,0 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена).

Особенности диетотерапии при ревматизме в фазе ремиссии

После ликвидации острых явлений следует расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белка в диете увеличивается за счет молочного и яичного белка. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 120 г. Разрешается увеличить количество хлеба до 100–150 г в день.

Рекомендуется ограничение количество ионов натрия (до 3,0– 5,0 г/сут.). Больному разрешается выдать 3–5 г поваренной соли для подсаливания блюд. Пища готовится без добавления соли. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4–5 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена).

Основные требования к назначению лечебных рационов

В зависимости от характера и стадии заболеваний сердца и перикарда выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. № 2, 3).

С целью индивидуализации лечебного питания рекомендуется включение в лечебный рацион диетических и специализированных продуктов, содержащих такие компоненты, как ПНЖК омега-3 и омега-6, фосфолипиды, фитостеролы, витамины, минеральные вещества, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, флавоноиды, L-карнитин, индол, коэнзим Q10.

Показанием для назначения искусственного (энтерального, парентерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот. В качестве нутритивной поддержки при заболеваниях сердца и перикарда лечащим врачом могут быть назначены стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). В качестве нутритивной поддержки в диетотерапии больных с заболеваниями сердца и перикарда могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (калорийная плотность 1 ккал/мл, содержание белка

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Оцените статью