Лечебное питание сборник рецептур

Лечебное питание сборник рецептур

Марина Гоцкало запись закреплена
Пыльца Club. Поллиноз под контролем

Исходя из ваших потребностей публикуем книги по диетическому питанию с описанием и рецептами диетических столов
Одинцов А.И., Старостина Л.А. и др. Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд
Книга подготовлена к переизданию сотрудниками НИИТОПа А. И. Одинцовым, Л. А. Старостиной, В. И. Трофимовой, Р. А. Штейман и практическим работником В. А. Сидоровым. Общая редакция осуществлена В. И. Трофимовой.

Книга «Диетическое питание в столовых» — сборник рецептур (третье издание), содержит рекомендации по приготовлению пищи для людей, страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, диабетом и др.
Приведенные в сборнике блюда и кулинарные изделия могут быть приготовлены в диетических столовых (отделениях), а также в других столовых и домашних условиях.

Жангабылов А.К., Изатуллаев Е.А., Луковина Р.И., Столбовская А.Г., Финько Э.А. — Алма-Ата: Казахстан, 1988. — 238 с.
В сборнике дана характеристика основных лечебных диет и представлены технологические рецепты 500 диетических блюд с указанием их химического состава и энергоценности (калорийности).

Источник

Одинцов А.И., Старостина Л.А. и др. Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд

Книга подготовлена к переизданию сотрудниками НИИТОПа А. И. Одинцовым, Л. А. Старостиной, В. И. Трофимовой, Р. А. Штейман и практическим работником В. А. Сидоровым. Общая редакция осуществлена В. И. Трофимовой.

Книга «Диетическое питание в столовых» — сборник рецептур (третье издание), содержит рекомендации по приготовлению пищи для людей, страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, диабетом и др.
Приведенные в сборнике блюда и кулинарные изделия могут быть приготовлены в диетических столовых (отделениях), а также в других столовых и домашних условиях.
В настоящее издание сборника внесены необходимые дополнения и изменения. Содержание книги приведено в соответствие с современными требованиями рационального и диетического питания. В рецептурах использованы новые продукты, производство которых освоено пищевой промышленностью. Предусмотренные в рецептурах нормы вложения продуктов даны с учетом действующих в предприятиях общественного питания норм отходов при первичной обработке сырья.
Содержание:
Питательная ценность пищевых продуктов
Характеристика диет
Холодные блюда
Супы
Рыбные блюда
Мясные блюда
Овощные блюда
Крупяные блюда
Пирожки, ватрушки, печенье из отрубей и овсяной крупы
Яичные блюда
Творожные блюда
Гарниры
Соусы
Сладкие блюда
Напитки
Перечень блюд и их пищевая ценность

Источник

Читайте также:  Как лечить аднексит народные средства

1012 рецептур диетических блюд, г.Ростов-на-Дону

1012 рецептур диетических блюд (технологических карт), химический состав и пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

Справочник (рецептурник), который содержит технологические карты 1012 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу Диетическое питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Здесь указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо. Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ: Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа Диетическое питание пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Читайте также:  Народные средства если тебя продуло

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Источник

1558 рецептур диетических блюд, г.Москва

1558 рецептур диетических блюд (технологических карт), пищевая ценность блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов.

Справочник (рецептурник), который содержит технологические карты 1558 диетических блюд (кулинарных рецептов), включенных в программу Диетическое питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер.

Здесь указано, в меню каких диет следует включать каждое блюдо. Опубликованы нормы закладки продуктов (рецептуры), полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология) приготовления блюда.

Рецептуры блюд (кулинарные рецепты) приведены на 100 грамм продуктов. Для Вашего удобства наша программа Диетическое питание пересчитывает эти массы на конкретный выход блюд, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период.

Блюда могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при остеохондроз грудного отдела позвоночника

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

Источник

Сборники рецептов диетических блюд для больниц и санаториев

Предлагаем тематическую подборку книг для сотрудников сферы координации питания в органах больничного и санаторного типа. Наши издания как теоретического, так и прикладного плана рассчитаны на работников пищепрома и медицины (прежде всего, разработчиков диетпитания).

Правильному питанию всегда отводилась особая роль при реабилитации пациентов во всех здравоохранительных учреждениях, будь то больницы, санатории, профилактории, дома отдыха, центры реабилитации и любые другие учреждения, которые занимаются восстановлением или поддержанием здоровья людей.

В 2008 году такие известные в науке личности как Тутельян В.А., Самсонов М.А. и коллеги выпустили «Картотеку блюд диетического (лечебного и профилактического) питания: практическое руководство». Все рецептуры, вошедшие в данное издание, учитывают индивидуальные потребности лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Еще одна подробная книга, составленная специально для питания в условиях учреждений больничного и санаторного типа, которая будет полезна работникам общепита и медикам, специализирующимся в диететике, и обучающимся в медвузах – «Семидневные меню основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации». Вам предлагается каждодневная разблюдовка, ориентированная именно на нужды находящихся в клиниках и санаториях. Все рекомендации по питанию призваны обеспечить проходящих лечение здоровой диетической пищей. Книга считается продолжение «Картотеки блюд…».

Сборник рецептур по диетическому питанию Вы найдете в этой книге: Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания / Под ред. Могильного М.П. и Тутельяна В.А. Он будет полезен для всех заведений, обеспечивающих население диетическим питанием, в первую очередь, учреждений лечебно-санаторно-курортного типа.

Более подробная информация об этих и других изданиях, которые рекомендованы к прочтению для всех, кто так или иначе имеет отношение к координации питания в больницах, санаториях и профилакториях, представлена в данном разделе.

Источник

Оцените статью