Лечебное питание ресурс диабет

Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях

Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Сбалансированный рацион является не только профилактикой, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.

Нутриционная поддержка относится к обязательным методам комплексной терапии хронических заболеваний. Как писал классик советской диетологии М.И. Певзнер, именно на фоне правильного питания должны осуществляться все остальные лечебные мероприятия.

Многочисленные исследования выявили достоверную связь между неправильным питанием и развитием хронических дисфункций желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Сбалансированный рацион является не только профилактикой таких состояний, но и методом их лечения, и средством, предохраняющим от возникновения рецидивов.

При некоторых диагнозах, таких как наследственное нарушение усвоения отдельных питательных веществ, смена рациона служит единственным методом борьбы с болезнью. При других – сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, подагре, гастритах, колитах, гепатитах, мочекаменной болезни – питание является если не определяющим, то крайне важным фактором, значение которого нельзя преуменьшить. Даже при хронических инфекционных болезнях, чье развитие напрямую не связано с пищевыми привычками, правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, ускорения регенерационных процессов и достижения длительной ремиссии.

Фармакотерапия хронических состояний часто длится месяцами и годами, что нередко провоцирует возникновение новых нарушений функционирования внутренних органов и систем: метаболических и иммунных расстройств, заболеваний пищеварительной системы и т.д. Немедикаментозные методы и, в частности, правильное питание позволяют увеличить эффективность лекарств, снизить их дозировку и уменьшить их негативное влияние на организм.

Питание при хронических заболеваниях должно:

  • хорошо усваиваться и уменьшать нагрузку на пищеварительную систему;
  • полностью обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах и энергии;
  • улучшать местный и общий иммунитет;
  • усиливать действие лекарственной терапии и предупреждать прогрессирование патологического процесса.

Компания Nestle предлагает ряд продуктов, ориентированных на пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями и нуждающихся в богатом полезными веществами, сбалансированном, но щадящем питании.

Resource® Diabet Plus

Одним из наиболее распространенных хронических состояний является метаболический синдром, ассоциированный с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом. Это заболевание имеет крайне высокий риск возникновения осложнений и требует тщательного контроля питания. Именно рацион в данном случае является ключевым фактором, обеспечивающим благоприятный прогноз.

Для людей с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе вследствие стресса, болезни или операции создано специализированное питание Resource®Diabet Plus. Это готовый к употреблению белково-энергетический напиток, порция которого (200 мл) по составу питательных веществ заменяет полноценный прием пищи. Resource® Diabet Plus имеет низкий гликемический индекс, благодаря низкому содержанию углеводов и преобладанию медленных углеводов (90% общего количества). Источником глюкозы и фруктозы является натуральный подсластитель — изомальтоза. Тем не менее 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, вполне способны дать ощущение сытости.

18 г сывороточного белка и казеина, входящие в состав смеси, дают большое количество аминокислот для процессов регенерации, а пищевые волокна Prebio1+ и PHGG защищают кишечную стенку, улучшают работу пищеварительного тракта и местный иммунитет. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать Ресурс Диабет Плюс в качестве единственного источника питания. 320 ккал, содержащихся в одной бутылочке (200 мл) продукта, достаточно для обеспечения организма необходимой энергией.

Modulen® IBD

Продукт Modulen® IBD создан для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. При язвенном колите, болезни Крона и поражениях слизистой другой этиологии Модулен может назначаться на начальных стадиях заболевания в качестве монотерапии. В сочетании с лекарственными препаратами смесь позволяет снизить их дозировку и риск побочных эффектов.

Жировой компонент смеси на 25% состоит из легко усвояемых среднецепочечных триглицеридов, что нивелирует риск мальабсорбции даже при заболеваниях печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в соотношении 11:1 оказывают выраженное противовоспалительное действие. Продукт содержит также трансформирующий фактор роста бета-2, который подавляет аутоиммунные реакции и способствует клеточной регенерации.

Модулен помогает добиться ремиссии в 80% случаев. Он подходит взрослым и детям от 5 лет: возможность разведения вещества в любой пропорции позволит адаптировать продукт под нужды разных пациентов. Кроме того для детей показано, что Модулен способствует восстановлению темпов роста, улучшению состояния костной ткани и помогает удлинять период ремиссии.

Peptamen®

Пептамен – калорийное, сбалансированное, легко усвояемое питание для пациентов с резко ограниченной способностью всасывания, в том числе находящихся в тяжелом и критическом состоянии.

За счет гидролизованного белка молочной сыворотки и СЦТ (70% жирового профиля), витаминов и микроэлементов организм не только покрывает энергетический дефицит, но и получает необходимый материал для восстановления поврежденных тканей. Высокий уровень цистеина, ARA и DHA способствует снижению выраженности воспалительных реакций.

Пептамен нормализует микроциркуляцию кишечной стенки и улучшает процессы нормального всасывания.

Продукт существует в форме для взрослых и для детей (Peptamen Junior), в формате готовой смеси для зондового питания и в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.

Resource 2.0 + Fibre

Ресурс 2.0 + Файбер ориентирован на пациентов, которые нуждаются в интенсивном питании, богатом белком и калориями. В одной бутылочке, полноценно заменяющей прием пищи, содержится 18 г полноценного молочного белка и 400 ккал энергии. Пищевые волокна в составе продукта помогают восстанавливать микрофлору кишечника, поврежденную из-за проблем с питанием, и улучшают пищеварение. Смесь применяется как при острых (операции, травмы), так и при хронических проблемах. Может использоваться длительное время, например, при лечении и последующем восстановлении при онкологических заболеваниях, хронических заболеваниях в неврологии, затянувшемся восстановлении пожилых людей после операций и травм. Многие пациенты отмечают приятный вкус продукта, три вида которого помогают разнообразить питание.

Читайте также:  Как убрать жир с кухонной мебели народными средствами

Resource® Optimum

Ресурс Оптимум ориентирован на пациентов как с острыми, так и с хроническими заболеваниями, нуждающихся в активизации иммунной системы. Регулярный прием смеси помогает нормализовать массу тела и предотвратить потерю белка. Гармоничный состав позволяет назначать Ресурс Оптимум при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем. При необходимости продукт может частично или полностью заменить рацион.

Белковый состав смеси (50% белка молочной сыворотки, 50% казеина) обеспечивает восстанавливающийся организм адекватным количеством аминокислот, а пищевые волокна Prebio+ и живые лактобактерии поднимают местный иммунитет, нормализуют работу ЖКТ и состояние кишечной стенки. Продукт содержит весь спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых при хронических состояниях.

Ресурс Оптимум выпускается в форме сухой порошковой смеси для приготовления питьевого коктейля, что очень удобно для использования в домашних условиях.

Источник

RESOURCE DIABET PLUS. Лечебное питание как необходимый компонент лечения и восстановления пациентов с сахарным диабетом

Актуальность проблемы сахарного диабета увеличивается год от года. Темпы роста распространенности заболевания приобрели масштаб мировой эпидемии. Только в России с этим диагнозом живут более 4х млн человек (около 3% населения) 1 . Высокий риск осложнений, инвалидизации и смертности при диабете, и связанные с этим значительные экономические расходы и социальный ущерб послужили причиной принятия в 2006 г. резолюции ООН о всемирной угрозе сахарного диабета, призывающей к развитию национальных программ по предупреждению, лечению и профилактике диабета и его осложнений.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, ассоциированное с системным нарушением обмена веществ. Разнообразие его проявлений требует междисциплинарного подхода к лечению, и активного участия в терапевтическом процессе не только эндокринологов, но и кардиологов, окулистов, хирургов, неврологов, нефрологов и, конечно, диетологов.

Важность аспекта питания при сахарном диабете

Текущий уровень глюкозы – фактор, определяющий функционирование всех органов и систем организма у больного сахарным диабетом. Но его очень сложно почувствовать! Именно поэтому глюкометр становится незаменимым инструментом, который помогает пациенту и врачу определить эффективность текущей диеты и терапии.

Новый глюкометр OneTouch Select Plus Flex® подходит всем больным с нарушением толерантности к глюкозе. Большой экран с крупными цифрами, а также цветовая расшифровка результата (красный – высокий уровень, синий – низкий, зеленый – в пределах нормы) позволят избежать ошибок про прочтении. Память аппарата вмещает 500 измерений, что крайне полезно для отслеживания динамики.

В комплекте имеется 10 тест-полосок и ланцетов, а также ручка для прокалывания OneTouch® Delica®. Ее ультратонкая игла 0,32 мм сделает прокол незаметным и безболезненным. Благодаря удобному чехлу аппарат легко взять с собой на работу или в поездку.

Для глюкометра OneTouch Select Plus Flex® используются тест-полоски высокой точности OneTouch Select® Plus.

Подбор адекватной диеты, обучение пациента контролировать свое пищевое поведение и строгое следование рекомендациям при сахарном диабете важны, пожалуй, как больше ни при каком другом диагнозе.

Правильное питание может значительно замедлить прогрессирование заболевания и крайне благоприятно сказаться на общем состоянии и качестве жизни пациента, что доказано в ходе рандомизированных исследований 2 . Именно поэтому согласно рекомендациям EASD и ADA, работа с пациентами с сахарным диабетом обязательно должна включать основы диетотерапии 3 .

Целями диетотерапии являются:

  • поддержание гликемии в пределах нормальных значений, или максимально приближенным к нормальным;
  • контроль уровня липидов крови;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение качества жизни пациента
  • снижение веса (при избыточной массе тела или ожирении).

Критерии, которым должно соответствовать питание при сахарном диабете

Мировые эксперты разработали руководство по лечебному питанию пациентов с сахарным диабетом 4 , в котором отражена роль так называемых диабет-специфических формул. Этот алгоритм демонстрирует, что данные формулы эффективны не только для снижения массы тела и хорошего контроля гликемии, они также позволяют нормализовать количество потребляемых микронутриентов и избежать развития их дефицита. Последнее особенно важно для людей с низкой массой тела, ослабленных и пожилых, так как позволяет предупредить развитие осложнений заболевания.

Для диабет-специфических формул характерны:

  • высокое содержание жиров по сравнению со стандартным питанием (40% это высшие, преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты, MUFA);
  • низкое содержание углеводов (примерно 35-40% от общей калорийности);
  • наличие пищевых волокон, резистентного крахмала и медленно всасывающихся углеводов.

Большое количество высших жирных кислот и пищевых волокон замедляют эвакуацию пищи из желудка, снижают абсорбцию углеводов, что обеспечивает контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом любого типа 5 . Снижение количества углеводов с одновременным увеличением содержания MUFA приводит к хорошему контролю показателей углеводного и липидного обмена 6 .

Эффективность использования диабет-специфических формул показана, в частности, в мета-анализе, включающем 23 исследования. Во всех работах применение сбалансированного лечебного питания приводило к значительно более низкому уровню постпрандиальной гликемии и уменьшало потребность в инсулине 7 8 9 10 .

Resource® Diabet Plus: лечебное питание нового поколения

Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического профилактического питания, высококалорийная, готовая к употреблению полноценная жидкая смесь, содержащая комплекс пищевых пребиотических волокон Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами, изомальтозой, с высоким содержанием белка (белки молочной сыворотки в сочетании с казеином).

Resource® Diabet Plus был разработан специально для лечебного питания пациентов с сахарным диабетом I и II типов, пре-диабетом и стресс-индуцированной гликемией, и соответствует всем западным стандартам лечебного питания. Готовая смесь может использоваться как добавка к ежедневному рациону, замещать один из приемов пищи, перекус, или же, при необходимости, весь рацион (продукт можно вводить через зонд).

Читайте также:  Что лечит окопник лекарственный

Благодаря своему составу Resource® Diabet Plus способствует улучшению контроля гликемии и липидного профиля, нормализации микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, сохранению мышечной массы, профилактике микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета, что доказано в клинических исследованиях.

Состав и преимущества Resource® Diabet Plus

Низкий гликемический индекс и высокая калорийность

Низкий гликемический индекс обусловлен низким содержанием углеводов и наличием изомальтулозы в качестве источника глюкозы и фруктозы.

В состав Resource® Diabet Plus входит изомальтоза, которая относится к медленно всасывающимся углеводам, обеспечивающим сбалансированное поступление энергии в течение длительного времени. Изомальтоза медленно гидролизуется ферментами кишечника, в результате чего так же медленно высвобождается глюкоза в кровь 11 12 13 .

Эффективность приема изомальтозы была показана в результате краткосрочных и долгосрочных исследований 14 15 16 17 . В частности, в работе с использованием формулы, содержащей изомальтозу, у пациентов с сахарным диабетом II типа или нарушением толерантности к глюкозе было отмечено значительное улучшение показателей теста толерантности к глюкозе и существенное снижение уровня HbA1c 18 19 . Медленные углеводы влияют не только на углеводный, но и на липидный обмен, снижая уровень ТГ и увеличивая ЛПВП.

Дополнительным преимуществом является то, что изомальтоза устойчива к действию бактерий полости рта, и ее употребление способствует профилактике кариеса 20 .

Для данной группы пациентов важна общая калорийность питания, поскольку все полезные эффекты медленных углеводов могут быть сведены на нет чрезмерным суточным потреблением калорий 21 . В 200 мл Resource® Diabet Plus содержится 320 ккал, что вполне достаточно для поддержания чувства сытости и восстановления после заболеваний.

Повышенное количество белка

Resource® Diabet Plus содержит сывороточный протеин в сочетании с казеином в виде протеиновой смеси высокого качества (9 г/100 мл смеси), что, согласно ряду исследований, способствует контролю гликемии и поддержанию мышечной массы.

Доказано, что молочный белок, особенно сывороточный, инсулинотропен и обладает стимулирующим эффектом на выработку инсулинаx 22 . К тому же, отмечается повышение глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП) при приеме сывороточного протеина. ГИП так же известен как глюкагон-подобный пептид 1 (ГПП-1), проявляющий инсулинотропные свойства даже при нормальной концентрации глюкозы в крови 23 .

Ma et al отметили, что сывороточный протеин стимулирует выработку инсулина и инкретинов и замедляет опорожнение желудка, что приводит к снижению постпрандиальной гликемии у пациентов с сахарным диабетом II типа 24 .

Примерно половина аминокислот, входящих в состав сывороточного протеина, относятся к незаменимым. Таким образом, питание на его основе значительно стимулирует синтез белков мышечной ткани 25 .

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная цель диетотерапии при диабете – избегать трансжиров и минимизировать потребление насыщенных жиров 26 . Смесь жиров, входящих в состав Resource® Diabet Plus, была разработана специально для пациентов с сахарным диабетом с соблюдением основных рекомендаций и содержит адекватное количество полезных жиров, в основном MUFA.

В 1998 был опубликован мета-анализ из девяти исследований, показавший, что диета с высоким содержанием MUFA улучшает контроль гликемии и липопротеиновый профиль у пациентов с сахарным диабетом II типа по сравнению с углеводными диетами. Диета с высоким содержанием MUFA также ассоциируется со снижением уровня ТГ и увеличением ЛПВП 27 .

Аналогично была протестирована безопасность и эффективность 20% содержания MUFA от суточного количества калорий, что сравнимо с содержанием MUFA в Resource® Diabet Plus (26% от суточного потребления калорий), у пациентов с сахарным диабетом II типа 28 . Это исследование показало, что диета с высоким содержанием MUFA обладает большим положительным эффектом на массу тела, композиционный состав тела, кардиоваскулярные факторы риска и гликемический контроль по сравнению с диетами, содержащими низкое количество жиров.

Не вызывает сомнений, что употребление транс жиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца 29 30 и что замена содержания транс жиров и SFA на ненасыщенные жирные кислоты, особенно MUFA, приводит к снижению уровня ЛПНП 31 .

Смесь из комплекса пребиотических волокон Prebio1+ и волокон PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь), в количестве 5 г на бутылку способствуют замедлению всасывания углеводов в кишечнике и, соответственно, уменьшению выраженности постпрандиальной гликемии, а также увеличению времени пассажа пищи, улучшению состояния кишечной стенки и восстановлению микробиоты.

Комплекс витаминов и минералов

Витамины и минералы в необходимых для пациентов с диагнозом «сахарный диабет» дозах способствуют укреплению иммунитета и улучшению межклеточных процессов.

Вывод

Лечебное питание является немаловажной частью комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений. В западном сообществе активно внедряются руководства по диетотерапии на основе диабет-специфических формул. Именно на основе таких формул и был создан уникальный продукт – Resource® Diabet Plus.

Существует много пищевых компонентов, помогающих снизить гликемический индекс готового продукта: медленные углеводы, мононенасыщенные жирные кислоты, сывороточные протеины, пищевые волокна — и большинство из них входят в состав Resource® Diabet Plus, что, в свою очередь, способствует хорошему контролю над уровнем гликемии и ЛПНП у пациентов с сахарным диабетом.

Использование Resource® Diabet Plus в качестве дополнительного или основного питания позволяет сохранить мышечную массу, нормализовать работу ЖКТ, улучшить общее состояние больных и максимально отсрочить развитие микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета.

  1. Дедов И.И., Шестакова М. В., Викулова О.К. Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета. // Сахарный диабет. – 2017, 20(1): 13-41.
  2. Ismail-Beigi F. Clinical practice. Glycemic management of type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med. 2012 Apr 5;366(14):1319-27.
  3. Inzucchi SE, Bergenstal RM, Buse JB, et al. Management of hyperglycemia in type 2 diabetes: a patient-centered approach: position statement of the American Diabetes Association (ADA) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Diabetes Care. 2012 Jun;35(6):1364-79.
  4. Mechanick JI, Marchetti AE, Apovian C, et al. Diabetes-specific nutrition algorithm: a transcultural program to optimize diabetes and prediabetes care. Curr Diab Rep. 2012 Apr;12(2):180-94.
  5. Cresi G, Lefton J, Esper DH. Enteral Formulas. In: Mueller CM, editor. The ASPEN Adult Nutrition Support Core Curriculum. 2 ed. Silver Spring: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition; 2012. p. 185-205.
  6. Blaauw R. The use of specialised enteral formulae for patients with diabetes mellitus. S Afr J Clin Nutr. 2010;23(1):Supplement:S55-S7.
  7. Craig LD, Nicholson S, SilVerstone FA, Kennedy RD. Use of a reduced-carbohydrate, modified-fat enteral formula for improving metabolic control and clinical outcomes in long-term care residents with type 2 diabetes: results of a pilot trial. Nutrition. 1998 Jun;14(6):529-34.
  8. Grahm TW, Harrington TR, Isaac RM. Low carbohydrate (CHO) with fiber enteral formula impedes development of hyperglycaemia in patients with acute head injury (Abstract). Clin Res. 1989;37:138A
  9. Mayr P, Mertl-Roetzer M, Lauster F, et al. Glycaemic control in Type 2 diabetes tube-fed patients after brain damage during long-term treatment with a new low carbohydrate, high monounsaturated fatty acid containing enteral formula versus a standard-like formula. A randomised, prospective, controlled, double-blind, multi-centre trial. Diabetologia. 2004 Aug;47:A241-A2.
  10. Mesejo A, Acosta JA, Ortega C, et al. Comparison of a high-protein disease-specific enteral formula with a high-protein enteral formula in hyperglycemic critically ill patients. Clin Nutr. 2003 Jun;22(3):295-305.
  11. Tsuji Y, Yamada K, Hosoya N, Moriuchi S. Digestion and absorption of sugars and sugar substitutes in rat small intestine. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1986 Feb;32(1):93-100.
  12. Ziesenitz SC. [A stepwise method of evaluating sugar substitutes—a preliminary study using enzymes. 2. Beta-fructosidase from yeast]. Z Ernahrungswiss. 1986 Dec;25(4):248-52.
  13. Ziesenitz SC. [Utilization of the sugar substitute Palatinit in metabolism]. Beitr Infusionther Klin Ernahr. 1986;16:120-32.
  14. Arai H, Mizuno A, Sakuma M, et al. Effects of a palatinose-based liquid diet (Inslow) on glycemic control and the second-meal effect in healthy men. Metabolism. 2007 Jan;56(1):115-21.
  15. Holub I, Gostner A, Theis S, et al. Novel findings on the metabolic effects of the low glycaemic carbohydrate isomaltulose (Palatinose). Br J Nutr. 2010 Jun;103(12):1730-7
  16. Kawai K, Okuda Y, Yamashita K. Changes in blood glucose and insulin after an oral palatinose administration in normal subjects. Endocrinol Jpn. 1985 Dec;32(6):933-6.
  17. Kawai K, Yoshikawa H, Murayama Y, Okudaф Y, Yamashita K. Usefulness of palatinose as a caloric sweetener for diabetic patients. Horm Metab Res. 1989 Jun;21(6):338-40.
  18. Oizumi T, Daimon M, Jimbu Y, et al. A palatinose-based balanced formula improves glucose tolerance, serum free fatty acid levels and body fat composition. Tohoku J Exp Med. 2007 Jun;212(2):91-9
  19. Sakuma M, Arai H, Mizuno A, et al. Improvement of glucose metabolism in patients with impaired glucose tolerance or diabetes by long-term administration of a palatinose-based liquid formula as a part of breakfast. J Clin Biochem Nutr. 2009 Sep;45(2):155-62.
  20. Administration FaD, Services DoHaH. 21 CFR Part 101 [Docket No 2006P-0487] Food labeling, health claims, dietary non-cariogenic carbohydrate sweeteners and dental caries.; 2007. p. 52783.
  21. Franz MJ, Evert AB, editors. American Diabetes Association Guide to Nutrition Therapy for Diabetes. 2 ed. Alexandria, VA: American Diabetes Association; 2012.
  22. Frid AH, Nilsson M, Holst JJ, Bjorck IM. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects. Am J Clin Nutr. 2005 Jul;82(1):69-75.
  23. Visboll T. Both GLP-1 and GIP are insulinotropic at basal and postprandial glucose levels and contribute nearly equally to the incretin effect of a meal in healthy subjects. Regul Pept. 2003;114:115-21.
  24. Ma J, Stevens JE, Cukier K, et al. Effects of a protein preload on gastric emptying, glycemia, and gut hormones after a carbohydrate meal in diet-controlled type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Sep;32(9):1600-2.
  25. Tolia V, Lin CH, Kuhns LR. Gastric emptying using three different formulas in infants with gastroesophageal reflux. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1992 Oct;15(3):297-301.
  26. Bantle JP, Wylie-Rosett J, Albright AL, et al. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. 2008 Jan;31 Suppl 1:S61-78.
  27. Garg A. High-monounsaturated-fat diets for patients with diabetes mellitus: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1998 Mar;67(3 Suppl):577S-82S.
  28. Brehm BJ, Lattin BL, Summer SS, et al. One-year comparison of a high-monounsaturated fat diet with a high-carbohydrate diet in type 2 diabetes. Diabetes Care. 2009 Feb;32(2):215-20.
  29. Danaei G, Ding EL, Mozaffarian D, et al. The preventable causes of death in the United States: comparative risk assessment of dietary, lifestyle, and metabolic risk factors. PLoS Med. 2009 Apr 28;6(4):e100005: Diabetes Australia; 2012.
  30. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, et al. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women. N Engl J Med. 1997 Nov 20;337(21):1491-9.
  31. Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr. 2003 May;77(5):1146-55.
Читайте также:  Что такое бородавка как лечить народными средствами

Источник

Оцените статью