- Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ
- Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Модификация образа жизни и режима питания.
- Лечебное питание
- Питание при заболеваниях желудка
- Питание при язвенной болезни
- Питание после резекции желудка
- Питание при заболеваниях кишечника
- Питание при заболеваниях печени
- Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
- Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
- Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС)
- Питание при инфаркте миокарда
- Питание при гипертонической болезни
- Питание при хронической недостаточности кровообращения
- Питание при остром и хроническом гломерулонефрите
- Питание при острой и хронической недостаточности почек
- Питание при нефротическом синдроме
- Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
- Питание при мочекаменной болезни
- Питание при сахарном диабете
- Питание при заболеваниях щитовидной железы
- Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников
- Питание при ожирении
- Питание при подагре
- Питание при ревматизме
- Питание при ревмотоидном артрите
- Принципы питания при острых инфекциях
- Питание при кишечных инфекциях
- Питание до и после операций
- Питание при травмах
- Питание при ожоговой болезни
- Лечебное питание при болезнях органов дыхания
- Лечебное питание при болезнях системы крови
- Лечебное питание при туберкулезе
- Лечебное питание при аллергических реакциях
- Особенности лечебного питания при лекарственной терапии
- Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей
- Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей
Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ
04.09.2017 Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.
Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.
Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?
Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания
Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.
Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:
1. нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
2. запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
3. рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
4. при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением.
Ряд советов, помогающих при всех болезнях.
1. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
2. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
3. Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
4. Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
5. На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.
Также нужно упомянуть о правильном способе приготовления. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет термическая обработка на водяной бане или в пароварке. Разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием, так как при такой готовке нет необходимости в добавлении жиров.
Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях
желудочно-кишечного тракта
Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.
На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.
Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо или филе рыбы.
Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.
Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.
Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.
Подготовила: зав центром здоровья Ольга Ивановна Степанова.
Исполнитель:
Должность: зав центра здоровья
ФИО: Ольга Ивановна Степанова
Источник
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Источник
Лечебное питание
Питание при заболеваниях желудка
При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.
Питание при язвенной болезни
Язвенная болезнь — это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением.
Питание после резекции желудка
Резекцию желудка производят, при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка. Питание непосредственно после операции изложено в разделе «Питание до и после операций».
Питание при заболеваниях кишечника
Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания —энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. Длительно текущие заболеваниякишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению.
Питание при заболеваниях печени
Среди болезней печени наиболее распространены гепатиты, при которых поражается активная ткань печени. Острые гепатиты чаще всего имеют инфекционное происхождение. Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита, при некоторых химических интоксикациях, хронических инфекциях, алкоголизме.
Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
Заболевания желчного пузыря и желчных путей (дискинезии, холециститы, холангиты) бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.
Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
При остром панкреатите назначают на 1—3 дня полное голодание для максимального щажения поджелудочной железы. Запрещается введение пищи и воды через рот. При нетяжелом течении болезни допустим прием щелочной минеральной воды типа боржома в теплом виде, без газа 6—8 раз в день по 100—150 мл. С 3—4-го дня болезни назначают углеводное питание: протертые каши на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, полужидкий кисель, желе из соков, слабый чай с сахаром.
Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС)
Атеросклероз — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением регуляции обмена веществ (прежде всего — жиров, холестерина, белков) и свертывания крови, повышенной проницаемостью стенок сосудов для атерогенных липопротеидов — носителей холестерина. При атеросклерозе изменяется состояние стенок средних и крупных артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз).
Питание при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца) возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни 1 — 1,5 недели соблюдается строгий постельный режим.
Питание при гипертонической болезни
Длительное повышение АД, характерное для гипертонической болезни, оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки и другие органы. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) способствует развитию атеросклероза и ИБС. Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни.
Питание при хронической недостаточности кровообращения
Хроническая недостаточность кровообращения (сердечная недостаточность) возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: пороки клапанов сердца, миокардиты, гипертоническая болезнь и др. При недостаточности кровообращения отмечаются явления застоя крови в венах, уменьшение снабжения клеток и органов кислородом (гипоксия) и ухудшение функций легких, печени, почек, желудка и других органов. Нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена белков, жиров, углеводов.
Питание при остром и хроническом гломерулонефрите
Гломерулонефрит объединяет группу заболеваний почек, главным образом инфекционно-аллергической природы, протекающих остро или хронически с поражением клубочков (гломерул) почек и разной степенью выраженности отеков, артериальной гипертензии и изменений мочи: наличием в ней белка (протеинурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ, прежде всего белкового.
Питание при острой и хронической недостаточности почек
Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления.
Питание при нефротическом синдроме
Нефротический синдром может возникнуть при различных заболеваниях почек: хроническом гломерулонефрите, поражении почек при хронических инфекциях, сахарном диабете и других заболеваниях. Он характеризуется большим выделением белка с мочой, массивными отеками, снижением содержания белка в крови, нарушением обмена жиров и холестерина, накоплением в организме натрия и усилением выведения калия и кальция.
Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее ткань почек и лоханку. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1—2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты.
Питание при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет возникает при недостаточном образовании гормона инсулина в поджелудочной железе или нарушении действия в организме инсулина. Выделяют два основных типа сахарного диабета — инсулинзависимый (I тип) и инсулиннезависимый (II тип). Инсулинзависимый диабет характеризуется уменьшением образования инсулина в поджелудочной железе, и в лечении его наряду с диетотерапией обязательно применение инсулина.
Питание при заболеваниях щитовидной железы
Для диффузного токсического зоба характерны избыточная продукция ее гормонов (тиреоидных) и изменения в органах и тканях, вызванные большим количеством этих гормонов, т. е. тиреотоксикозом. При этом усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора.
Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников
Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки. Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма.
Питание при ожирении
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или ЦНС. Гораздо чаще (в 80—90 % случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления.
Питание при подагре
В основе подагры лежит нарушение обмена пуринов, что ведет к увеличению мочевой кислоты в крови и отложению мочекислых солей (уратов) в суставах с возникновением их воспаления. Подагра может осложняться мочекаменной болезнью и поражением почек.
Питание при ревматизме
Ревматизм — это воспалительное заболевание соединительной ткани, которое развивается в результате инфекционно-аллергических процессов и поражает сердце, сосуды, суставы, иногда другие органы и системы. Питание при ревматизме строится на основе диеты № 10 с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.
Питание при ревмотоидном артрите
Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставов, обусловленное иммунными нарушениями в организме. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.
Принципы питания при острых инфекциях
Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов — возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического — в связи с повышением энерготрат основного обмена, белкового — из-за усиленного распада белков, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потоотделении, рвотах, поносах)
Питание при кишечных инфекциях
Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа)
Питание до и после операций
Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена.
Питание при травмах
Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление тканей.
Питание при ожоговой болезни
При обширных ожогах возникает заболевание всего организма. Задачи диетотерапии: 1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного; 2) уменьшить явления интоксикации организма; 3) повысить сопротивляемость организма к инфекции; 4) способствовать восстановлению поврежденных тканей.
Лечебное питание при болезнях органов дыхания
При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек.
Лечебное питание при болезнях системы крови
При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.
Лечебное питание при туберкулезе
Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.
Лечебное питание при аллергических реакциях
Аллергические реакции могут возникать на пыльцу цветущих растений, лекарства, бытовые и производственные химические вещества, а также отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состояниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов. В рационе ограничивают сахар и содержащие его продукты (конфеты, варенье, пирожные, шоколад и др.), а также мед.
Особенности лечебного питания при лекарственной терапии
Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем организма. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лекарственного лечения.
Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей
Беременность и лактация (образование и выделение молока молочной железой) — это сложный физиологический процесс, вызывающий перестройку функций и структуры органов и систем женщин. Рациональное питание — важное условие благоприятного течения и исхода беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного.
Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей
Старость — это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60—74 лет) и старых (75—90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособит
Источник