Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей
Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введение холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а так же обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.
Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло , но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Поваренная соль – в номинальном количестве.
Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.
Наименование продуктов и блюд | Р А З Р Е Ш А Ю Т С Я | З А П Р Е Щ А Ю Т С Я |
Закуски | Вымоченная некопченая сельдь 2 раза в неделю, докторская колбаса, черная икра (изредка), различные овощные и фруктовые салаты, неострый сыр, творог. | Острые закуски, консервы, колбасы копченые, кетовая икра. |
Мясные продукты, блюда, изделия. Птица | Говядина, телятина, курица в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет, рулета, зраз, фрикаделей. | Жирные сорта мяса (свинина, баранина), жирная птица (гусь, утка); все жаренные блюда; копчености, колбасы; консервы мясные обычного приготовления. |
Рыбные продукты и блюда | Судак, щука, окунь и др. нежирные сорта (частиковая рыба), в отварном виде куском или в виде паровых котлет, пудингов, суфле и др. блюд, приготовленных на пару. | Осетрина, севрюга, белуга (красная рыба), сом и др. виды жирной рыбы; соленые, копченые продукты (семга, балык и пр.), консервы обычного приготовления, икра кетовая. |
Яйца и блюда из них | Белковые омлеты и суфле, белок мелко рубленный с зеленью и сметаной. Для приготовления использовать только белки. | Желтки и блюда из цельных яиц. |
Жиры | Свиной говяжий и бараний жир; топленное масло и гидрожиры. | |
Молочные продукты и блюда из них | Молоко цельное и сгущенное, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог, сырковая масса, блюда из творога в запеченном или отварном виде (суфле, пудинг, ленивые вареники и др.), сметана в ограниченном количестве. Особенно рекомендуется творог из обезжиренного молока. | Острые сыры, брынза, жирный творог ограничено в связи с большим содержанием в нем жира. Сливки – ограничено. |
Супы | Бор, щи свежие и супы овощные вегетарианские (без грибов, шпината, бобовых), причем не допускается пассировка (поджаривание) овощей; супы молочные и вегетарианские из круп или мучных изделий, супы фруктовые. | Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных, рыбных, бульонах; поджаривание овощей для супов; избыточно жирные супы; щи зеленые из крапивы, шпината, щавеля. Ограничивается петрушка, сельдерей, укроп, лук и чеснок. |
Соусы и приправы |
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.
Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
Источник