- Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей
- Глава 5 Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы
- Читайте также
- Глава 9. Лечебное питание
- Глава 9. Лечебное питание
- Глава 4 Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- 5.1. Лечебное питание при заболеваниях печени
- 5.2. Лечебное питание при заболеваниях желчевыделительной системы
- 5.2.1. Основные принципы диетотерапии при заболеваниях желчевыделительной системы
- Глава 6 Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите
- Глава 7 Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Глава 8 Лечебное питание при заболеваниях почек
- Глава 9 Лечебное питание при ожирении
- Глава 10 Лечебное питание при сахарном диабете 2 типа
- Глава 11 Лечебное питание при подагре
- Глава 12 Лечебное питание при туберкулезе
- Глава 13 Лечебное питание при онкологических заболеваниях
- Глава 14 Лечебное питание при ожоговой болезни
- Глава 15 Лечебное питание при пострадиационном синдроме
Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей
Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введение холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а так же обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.
Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло , но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Поваренная соль – в номинальном количестве.
Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.
Наименование продуктов и блюд | Р А З Р Е Ш А Ю Т С Я | З А П Р Е Щ А Ю Т С Я |
Закуски | Вымоченная некопченая сельдь 2 раза в неделю, докторская колбаса, черная икра (изредка), различные овощные и фруктовые салаты, неострый сыр, творог. | Острые закуски, консервы, колбасы копченые, кетовая икра. |
Мясные продукты, блюда, изделия. Птица | Говядина, телятина, курица в отварном виде куском или рубленные в виде паровых котлет, рулета, зраз, фрикаделей. | Жирные сорта мяса (свинина, баранина), жирная птица (гусь, утка); все жаренные блюда; копчености, колбасы; консервы мясные обычного приготовления. |
Рыбные продукты и блюда | Судак, щука, окунь и др. нежирные сорта (частиковая рыба), в отварном виде куском или в виде паровых котлет, пудингов, суфле и др. блюд, приготовленных на пару. | Осетрина, севрюга, белуга (красная рыба), сом и др. виды жирной рыбы; соленые, копченые продукты (семга, балык и пр.), консервы обычного приготовления, икра кетовая. |
Яйца и блюда из них | Белковые омлеты и суфле, белок мелко рубленный с зеленью и сметаной. Для приготовления использовать только белки. | Желтки и блюда из цельных яиц. |
Жиры | Свиной говяжий и бараний жир; топленное масло и гидрожиры. | |
Молочные продукты и блюда из них | Молоко цельное и сгущенное, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог, сырковая масса, блюда из творога в запеченном или отварном виде (суфле, пудинг, ленивые вареники и др.), сметана в ограниченном количестве. Особенно рекомендуется творог из обезжиренного молока. | Острые сыры, брынза, жирный творог ограничено в связи с большим содержанием в нем жира. Сливки – ограничено. |
Супы | Бор, щи свежие и супы овощные вегетарианские (без грибов, шпината, бобовых), причем не допускается пассировка (поджаривание) овощей; супы молочные и вегетарианские из круп или мучных изделий, супы фруктовые. | Мясные и рыбные навары и любые супы на мясных, рыбных, бульонах; поджаривание овощей для супов; избыточно жирные супы; щи зеленые из крапивы, шпината, щавеля. Ограничивается петрушка, сельдерей, укроп, лук и чеснок. |
Соусы и приправы |