- Лечебное питание при заболеваниях дыхательной системы
- Лечебное питание при болезнях органов дыхания
- Лечебное питание при заболеваниях дыхательной системы
- Питание при респираторной инфекции
- Лечебное питание при болезнях органов дыхания
- Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей
- Основные требования к диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей
- Основные принципы диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей
- Назначение диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей
- Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
- Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета (ВБД)
- Диетические лечебные пищевые продукты
- Энтеральное питание при заболеваниях нижних дыхательных путей
- Биологически активные добавки к пище
- Витаминно-минеральные комплексы
- В помощь врачу
Лечебное питание при заболеваниях дыхательной системы
Лечебное питание при болезнях органов дыхания
При остром воспалении легких (пневмония) в условиях постельного режима, при высокой температуре, показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением органов пищеварения, пониженной энергоценности — 9,2 — 9,6 МДж (2200 — 2300 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов. Количество витаминов и кальция увеличено, натрия хлорида ограничено до 8 г. Пищу дают 5 — 6 раз в день небольшими порциями. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие усиленному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Как источники легкоусвояемого белка и кальция особенно важны молочные продукты с обязательным включением кисломолочных напитков. Цельное молоко используют только в блюдах. В диете увеличено количество свободной жидкости (до 1,5 — 2 л) за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, киселей, компотов и др.
В период выздоровления или при легком течении пневмонии можно использовать диету № 15. Однако после тяжелой, продолжительной пневмонии показана диета № 11. Таковы же принципы лечебного питания при обострении хронической пневмонии: Вне обострения при хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или 11 с физиологически нормальным содержанием жиров и углеводов, увеличением (до 110 — 120 г) количества белка (60% животного происхождения) и до 1 — 1,2 г кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов C, группы B. При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний — пряные овощи и пряности.
При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, нарушение белкового и витаминного обмена. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, ликвидации белковой и витаминной недостаточности, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению выпота (экссудации) в бронхах или плевральной полости. Диету можно строить на основе диет № 11 или 15, но с внесением в них некоторых изменений. Она характеризуется увеличением содержания белка — 120 — 130 г (не менее 60% — животного происхождения), витаминов C; A, группы B (отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки), кальция, железа. Ограничивают до 80 — 90 г жиры; углеводы в пределах физиологической нормы — 400 г; энергоценность диеты — 11,7 — 12,1 МДж (2800 — 2900 ккал). Ограничивают до 8 — 10 г количество натрия хлорида, что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме. До 0,8 л ограничивают в диете количество свободной жидкости с целью некоторого снижения образования мокроты и экссудата и щажения сердечно-сосудистой системы. При обострении воспалительного процесса количество натрия хлорида уменьшают до 4 — 5 г, углеводов — до 250 г, увеличивают (до 1,2 г) содержание кальция за счет молочных продуктов. При высокой температуре, в условиях постельного режима, питание строится по типу диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона — до 10,5 МДж (2500 ккал) — и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением (10 г) натрия хлорида и свободной жидкости (1 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диете № 10.
Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, натрия хлорида, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, легкоусвояемых углеводов: сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9 или, что требует больших изменений, диету № 15. При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях»).
Источник
Лечебное питание при заболеваниях дыхательной системы
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Питание при респираторной инфекции
Во время заболевания острыми респираторными инфекциями очень важно придерживаться правильного питания.
Питьевой режим. Для восполнения запасов влаги в организме предпочтительнее травяные чаи и отвары, желательно без сахара. Сахар лучше заменить мёдом, при этом мёд нужно класть исключительно в тёплую, а не горячую жидкость, иначе он потеряет целебные свойства. Слишком горячее питьё раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может повысить температуру. Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а также пить минеральную воду с щелочным составом.
Овощи и фрукты, как источники витаминов. В период лихорадки лучше все употреблять термически обработанные овощи и фрукты, что уменьшит количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему: морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот картофель нежелателен, поскольку он содержит много крахмала, который способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
Растительные белки для работы лейкоцитов – кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. При насыщении организма растительным белком, употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи, выздоровление пойдёт быстрее. Орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, т.е. это калорийная пища.
Каши необходимы, чтобы насытить организм легко усваиваемыми углеводами — это необходимо для быстрого получения необходимой энергии и чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
Пряности — кориандр, корица и имбирь в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.
Нельзя есть:
- Фастфуд и полуфабрикаты, солёными блюдами, которые задерживают влагу в организме и повышают нагрузку на печень и почки, работающие в критическом режиме, выводя из организма токсины. Полуфабрикаты и фастфуд затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.
- Лимон и другие цитрусовые, поскольку в них много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде, поэтому рекомендуется пить минеральную щелочную воду.
- Сладости – это высококалорийное питание, подавляюще активность иммунной системы. Сахар частично оставаясь на стенках горла и ротовой полости, способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если нельзя обойтись без сладкого — отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара).
- Кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.
Источник
Лечебное питание при болезнях органов дыхания
При острой пневмонии (воспалении легких) питание должно способствовать повышению защитных сил организма, его сопротивляемости инфекции, уменьшению воспалительного процесса и интоксикации, щажение органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек. При высокой температуре, постельном режиме показана диета № 13 пониженной энергоценности (2000— 2100 ккал), в основном за счет уменьшения жиров и углеводов, с ограничением поваренной соли до 7—8 г (при обильном потоотделении потребление соли может быть увеличено), увеличением содержания кальция (молочные продукты), а также витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов.
Для обеспечения иммунной защиты организма необходимо достаточное количество белка — 70—80 г (65 % животные), прежде всего за счет молочных продуктов, рыбы и яиц. Для ослабления интоксикации показано обильное питье (1,5—2 л и более), в первую очередь за счет содержащих витамин С напитков: разбавленных водой кисло-сладких соков фруктов и ягод, отвара шиповника, чая с лимоном, морсов, компотов. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков, которые нормализуют состояние кишечной микрофлоры и деятельность кишечника, обеспечивают организм легкоусвояемым белком и кальцием, витаминами. Цельное молоко используют только в блюдах. Пищу дают 5—6 раз в день, небольшими порциями. Диета предусматривает механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие повышенному газообразованию, вздутию кишечника и запорам продукты. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару.
В период выздоровления или при легком течении острой пневмонии показано питание на основе диеты № 15 с увеличением в ней источников витаминов и кальция, кисломолочных напитков (особенно при лечении антибиотиками), исключением жирных и трудноперевариваемых продуктов и блюд. При тяжелом течении пневмонии в первые дни заболевания с высокой температурой и интоксикацией энергоценность рациона следует снизить до 1500— 1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30—40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г).
После тяжелой, продолжительной пневмонии с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Таковы же принципы питания при обострении хронической пневмонии. Вне обострения хронической пневмонии в санаториях, профилакториях, диетстоловых показана диета № 15 или № 11 с физиологической нормой жиров и углеводов, увеличением количества белка (90—100 г, 60 % — животные) и кальция, прежде всего за счет молочных продуктов, а также витаминов С, Е, А и группы В, включая их препараты. При плохом аппетите необходимы соки плодов и овощей, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина, икра и др.), квашеные и пряные овощи, пряности.
При нагноительных заболеваниях легких (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, гнойный плеврит) имеют место тяжелая интоксикация организма, воспалительный процесс, нарушения обмена веществ. Диета должна способствовать повышению защитных сил организма, нормализации белкового, витаминного и минерального обмена, улучшению регенерации эпителия бронхов, уменьшению интоксикации и выпота (экссудации) в бронхах и плевральной полости, стимуляции секреции желудка и кроветворения.
Питание можно строить на основе диет № 11 или № 15 с учетом следующих принципов:
1) увеличение содержания белка (100—120 г, не менее 60 % — животные), витаминов С, А и группы В, кальция, железа, калия. Желательно включение в рацион диетических продуктов, богатых указанными пищевыми веществами, в частности энпитов, а также препаратов витаминов;
2) ограничение до 75—90 г жиров (25—30 % — растительные); углеводы и энергоценность рациона — в пределах физиологических норм;
3) ограничение поваренной соли (около 8 г в день, а при обострении воспалительного процесса — 5—6 г), что имеет противовоспалительное значение и уменьшает задержку жидкости в организме;
4) ограничение свободной жидкости (0,8—1 л) для некоторого снижения образования мокроты и выпота, щажения сердечно-сосудистой системы.
При высокой температуре, в условиях постельного режима питание строится по тину диеты № 13, но с несколько большей энергоценностью рациона (до 2300—2500 ккал) и меньшим, если нет показаний, потреблением свободной жидкости. При хроническом течении болезни, при обычной трудовой деятельности диета — как при хронической пневмонии, но с некоторым ограничением поваренной соли (8—10 г) и свободной жидкости (1 —1,2 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диетах № 10А и № 10 (см. «Питание при хронической недостаточности кровообращения»).
Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ, сахара и содержащих его продуктов, меда, шоколадных изделий. Рацион не должен быть избыточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения, ухудшающего течение бронхиальной астмы. При отсутствии противопоказаний потребление свободной жидкости можно повысить для разжижения мокроты и улучшения тем функции дыхательных путей.
При пищевой аллергии при бронхиальной астме применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни (см. «Лечебное питание при аллергических реакциях»). При тяжелом течении бронхиальной астмы в лечении используют препараты кортикостероидных гормонов, что требует изменений диеты в целях предупреждения побочного действия этих лекарств (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). У больных с аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы особое внимание должно быть обращено на необходимость ежедневного опорожнения кишечника, не допуская запоров (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).
Источник
Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей
От здоровья дыхательных путей зависит состояние всего организма. Именно они выполняют функцию многоступенчатого фильтра, защищающего все органы от различных загрязнений и микробов. Механизм его уникален: прежде чем вдыхаемый воздух попадет в легкие, он согревается, очищается и увлажняется в носовой полости, следующий барьер — это бронхи, благодаря многочисленным ресничкам и специальному секрету этого физиологического щита происходит дополнительное очищение поглощаемого воздуха. Чтобы оградить столь совершенный механизм защиты организма, в частности нижние дыхательные пути и легочные ткани, от постоянных атак вирусов и бактерий, в настоящее время разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае заболеваний этих органов необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.
Основная задача диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.
Назначение диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани (коды МКБ-10, J10–J18, J20–J22, J40–J47, J60–J70, J80–J84, J85–J86, J90–J94, J95–J99) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей
Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости.
Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от общего состояния больного, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления), наличия сопутствующей патологии.
Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями нижних дыхательных путей.
Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих и биологически активных добавок (БАД) к пище.
Основные принципы диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей
Диетотерапия больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани направлена на повышение иммунологической реактивности организма, быстрейшее разрешение воспалительного процесса, снижение интоксикации, улучшение течения окислительных процессов, щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек, предотвращение побочного действия антибактериальных, противовоспалительных и других лекарственных препаратов.
Повышение иммунологической реактивности организма достигается путем обеспечения полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов (витаминов А, С, группы В, β -каротина), минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.), микроэлементов (цинка, селена и др.).
Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов, поваренной соли до 4–6 г и увеличением продуктов, богатых солями кальция.
Для уменьшения интоксикации в рацион вводится достаточное количество витаминов (витамины С, РР) и жидкости (1500–1700 мл).
Диета обогащается витамином А и β -каротином, способствующими регенерации дыхательных путей.
В рацион включаются продукты, богатые витаминами группы В (мясо, рыба, отвар пшеничных отбей и др.), что препятствует подавлению микрофлоры кишечника в результате применения антибиотиков и сульфамидных препаратов, а также вводятся продукты, богатые никотиновой кислотой, оказывающие сосудорасширяющее воздействие на легочные сосуды и уменьшающие бронхоспазм.
Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.
Назначение диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей
В зависимости от общего состояния больного, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления), наличия сопутствующей патологии больным заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани назначаются основной вариант стандартной диеты (ОВД) и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД) — высокобелковая диета (см. табл. 1).
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани
Диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД | 110–120 | 80–90 | 250–350 | 2080–2690 |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: грипп и другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, острый бронхиолит), хронические болезни нижних дыхательных путей (хронический бронхит, эмфизема, хроническая обструктивная легочная болезнь, бронхиальная астма, бронхоэктазия), вирусная пневмония, бактериальная пневмония, болезни легкого, вызванные внешними агентами, поражения плевры, неуточненные заболевания нижних дыхательных путей.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка — высокобелковая диета (ВБД)
Показания к применению: хронические болезни нижних дыхательных путей, гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей и легочной ткани с белково-энергетической недостаточностью.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед, мучные изделия). В диету вводятся источники липотропных веществ (метионин, витамины В 1 , В 12 , холин и др., лецитин). Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой, кальцием. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25–30 г. Энергетическая ценность 2080–2690 ккал.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 14,4 г высококачественного полноценного белка).
Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)
Варианты стандартных диет | Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси | Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010 |
ОВД | 27,0 | 10,8 |
ВБД | 36,0 | 14,4 |
Диетические лечебные пищевые продукты
Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.
Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани:
- продукты с модификацией белкового компонента;
- продукты с частичной заменой животного белка растительным;
- продукты с модификацией жирового компонента;
- продукты с пониженным содержанием жира;
- продукты с включением липотропных факторов;
- продукты с модифицированным жирнокислотным составом;
- продукты, содержащие про- и пребиотики, в том числе пробиотические и симбиотические пищевые продукты;
- продукты с модификацией витаминно-минерального компонента;
- продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами.
Энтеральное питание при заболеваниях нижних дыхательных путей
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты.
Энтеральное питание больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит и др.), психических расстройствах (тяжелая депрессия, нервно-психическая анорексия), расстройствах центральной нервной системы (коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).
Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В комплексной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей целесообразно использовать БАДы к пище как источники витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, L-карнитина, фосфолипидов, индолов.
Витаминно-минеральные комплексы
В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в стандартные диеты включаются витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в количестве 50– 100 % от физиологической нормы.
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник