Лечебное питание при срк

Какая диета поможет при синдроме раздраженного кишечника?

Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника, поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.

Записаться в ГЦ «Эксперт» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.

На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов помогает им облегчить течение болезни.

Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.

Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.

По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки, ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:

  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • некоторые молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей;
  • бобы, капуста и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.

Употребление клетчатки при СРК

Увеличение потребления клетчатки в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.

Продукты, содержащие клетчатку, включают в себя фрукты, овощи, крупы, цельнозерновые продукты. Взрослым рекомендуется от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день. При добавлении в рацион клетчатки, рекомендуется увеличивать ее количество понемногу, на 2 — 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать появление газов и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в животе.

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.

FODMAP-вещества — это олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP — Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol), для расщепления которых у некоторых людей не хватает пищеварительных ферментов. Это виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и в нерасщепленном виде вызывают брожение в толстой кишке. Они достигают толстой кишки непереваренными, и там расщепляются бактериями кишечника. Во время процесса брожения выделяется газ, и это может вызвать дискомфорт и неприятные симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, такие как выделение газов, диарея или вздутие живота.

Читайте также:  Наружный путь введения лекарственных веществ относятся
Существует четыре групп FODMAP-веществ:
  1. Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
  2. Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.
  3. Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
  4. Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.

Исследователи предполагают, что FODMAP — вещества попадая в тонкий кишечник увеличивают количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества в нерасщеплённом виде попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и вздутию живота. Поэтому снижение потребления FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен — например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют на глютен, фруктан вызывал большее расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в пище и безглютеновые зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.

У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания с FODMAP-веществами следует ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.

Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?

Овощи

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей, кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.

Бобовые и грибы

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,

Фрукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Яблоки, груши, манго, арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.

Молоко и молочные продукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.

Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.

Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.

Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.

Сладости

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”

Орехи и семена

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Кэшью, фисташки

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Источник

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — распространенное расстройство пищеварения. Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, вздутием и урчанием в животе, запорами и/или диареей. Это функциональное расстройство кишечника, при котором боль в животе непременно связана с дефекацией или изменениями характера и консистенции стула, и это отличает его от функциональной диареи или запора, где боли отсутствуют, и от функционального вздутия, которое не сопровождается модификациями характеристик испражнений.

Читайте также:  Машковский классификация лекарственных средств

Боль беспокоит как минимум 1 день в неделю за последние 3 месяца и связана как минимум с 2 или более признаками:

  • боль связана в дефекацией;
  • связана с изменением частоты стула;
  • связана с изменением формы стула.

Врачи при постановке диагноза CРК и разделения больных на клинические варианты руководствуются Бристольской шкалой формы стула и используют типы 1 и 2 формы кала для идентификации запора и типы 6 и 7 выделяемых испражнений — для идентификации диареи.

Бристольская шкала формы кала:

1 тип – отдельные плотные комочки, стул по типу «овечьего»
2 тип – кал по типу колбаски, состоящей из комочков
3 тип – вид колбаски с трещинами на поверхности
4 тип – гладкая, мягкая каловая колбаска
5 тип – мягкие шарики с ровными краями
6 тип – кашецеобразный стул, мягкие комочки фекалий с пористой структурой
7 тип – водянистые или полностью жидкие фекалии без плотных комочков.

Особенности течения синдрома раздраженной кишки: склонность к персистированию (от лат. рег-sisto — постоянно пребывать, оставаться) клинической картины (как правило, на протяжении первых двух лет от начала заболевания), рецидивирующему течению с частыми обострениями (особенно в первые 3 месяца после постановки диагноза), одновременное наличие (изначально или появление в последующем) симптомов иных функциональных заболеваний, потенциальная возможность трансформации СРК в клинику других гастроинтестинальных расстройств взаимодействия «ЦНС–кишка».

Диагностика СРК

Будьте готовы, что врач назначит целый ряд анализов и обследований, чтобы исключить другие заболевания кишечника, в том числе инфекционные. Дело в том, что СРК – диагноз исключения. Он ставится, когда результаты всех или большинства анализов в норме, однако пациент испытывает вышеуказанные симптомы в течение нескольких недель или месяцев.

При постановке диагноза СРК обязательно должны быть исключены симптомы «тревоги»:

  • немотивированная потеря массы тела;
  • ночное проявление заболевания;
  • начало заболевания в пожилом возрасте;
  • постоянные интенсивные боли как основной симптом поражения ЖКТ;
  • семейный анамнез по колоректальному раку, воспалительным заболеваниям кишечника или целиакии;
  • наличие лихорадки;
  • увеличение печени, селезенки, лимфоузлов различных групп;
  • кровь в кале;
  • изменения в клиническом анализе крови (повышение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина);
  • изменения в биохимических показателях крови (повышение печеночных проб, признаки поражения поджелудочной железы).

Диагностика СРК базируется на трех ключевых пунктах:

  • сбор жалоб и анализ истории заболевания;
  • физикальный осмотр;
  • проведение минимального количества лабораторных тестов и инструментальных исследований, и только по показаниям — дополнительный набор необходимых исследований.

Пациенты с типичными симптомами СРК при отсутствии тревожных признаков обычно не нуждаются в проведении дополнительных обследований или нужда в их проведении минимальная.
Лабораторные методы: клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, развернутый биохимический анализ крови, фекальный кальпротектин, гормоны щитовидной железы, серологические тесты на целиакию, бактериологическое исследование кала при подозрении на инфекционный генез диареи.

  • колоноскопия (ФКС) показана пациентам 50 лет и старше и пациентам любого возраста при неэффективности эмпирической терапии;
  • гастроскопия при подозрении на целиакию или положительных тестах на нее;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза при подозрении на связь болей с гинекологической проблемой.

Лечение СРК

Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника проводится в зависимости от характера и тяжести симптомов, их связи с приемом пищи и дефекацией, наличием социальной дезадаптации и психологических особенностей. Поэтому при планировании терапии рекомендуется выделять больных с легким, среднетяжелым и тяжелым течением.

Поставив диагноз СРК согласно диагностическим критериям, врач, помимо лекарственных препаратов, обязательно назначит лечебное питание.

Лечебная диета при СРК

У людей, имеющих синдром раздраженного кишечника, диета занимает важное место в лечении. Пациентам рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, не делая больших перерывов между едой.

Лучше придерживаться определенного графика приема пищи – это способствует нормализации работы пищеварительных желез. Диета получится еще более результативной, если вести дневник ежедневного рациона, который поможет выявить продукты, которые ведут к обострению состояния. Так можно откорректировать примерное меню и добиться скорейшего выздоровления.

Читайте также:  Народные средства при базедовой болезни

Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно отличаться.Это может правильно сделать только врач-гастроэнтеролог. Но есть и перечень продуктов, которые не следует употреблять при любых формах СРК.

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Боль при синдроме раздраженного кишечника провоцируется растяжением или, наоборот, спазмами кишки. Поэтому диета при СРК направлена на устранение факторов, их вызывающих. К избыточному давлению на кишечную стенку приводят повышенное газообразование, большое количество каловых масс (задерживающихся в кишке при запорах). Метеоризм и нарушение моторной функции кишечника возникают как из-за погрешностей в диете, так и при нарушенной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания:

  • Раздражающие вещества – маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености.
  • Продукты, вызывающие брожение и метеоризм – свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладости, цельное молоко, ржаной хлеб, квас.
  • Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы – жирные сорта мяса и рыбы, животный жир (сливочное масло, сало), жареные блюда.
  • Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке.

Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей

При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул: овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара (капуста, свекла, яблоки), сухофрукты, некоторые злаковые и крупы – диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей. Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости – кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.

Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника. К таким продуктам относят: овощи и фрукты – для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления. Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе.

Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него.

Течение

Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно. Для купирования симптомов в периоде обострения назначаются спазмолитики, слабительные или антидиарейные средства по показаниям, средства, улучшающие микрофлору кишечника.
Основной группой препаратов для лечения болевого синдрома СРК являются миотропные спазмолитики, предпочтение отдается препаратам, воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта (мебеверин, дицикломин, отилония бромид и масло перечной мяты).
Наиболее распространенным препаратом является мебеверин (дюспаталин, ниаспам, спарекс). Это эффективное спазмолитическое средство нормализует моторную функцию кишечника и может быть использовано не только для купирования острых состояний, но и для длительного курсового лечения.

Течение средней тяжести. Такие пациенты чаще наблюдаются у гастроэнтерологов, отмечают ухудшение качества жизни, повседневной активности, обычно испытывают боль умеренной интенсивности и отмечают психологические нарушения, всегда нуждаются в назначении медикаментозного лечения. Таким больным обязательно рекомендуется психологическое лечение, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксацию, гипноз и др.

Тяжелое течение. Такие пациенты имеют стойкие жалобы, у них обычно доминирует психопатологическая симптоматика, существенно ухудшается качество жизни, они часто обращаются за консультациями к врачам разных специальностей и проводят множество ненужных диагностических исследований. Пациентам показано назначение антидепрессантов (трициклические или ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина).

Источник

Оцените статью