Лечебное питание при сердечной недостаточности

Диеты при сердечно сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях важна также, как лечебная физкультура, психологическая стабильность и меры профилактики. Доказано исследованиями: образ жизни, режим, качество и объем питания – важные факторы в борьбе с ССЗ.

Какие бывают диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях?

При любых кардиологических болезнях хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета. Ее рекомендуют врачи всего мира, поскольку продукты этой диеты богаты на витамины, антиоксидантные вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Диета включает огромное разнообразие овощей и фруктов, а также масло оливы. Риски приобретения сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, если в меню есть продукты с омега-3, например, орехи и соя. Однако один компонент не гарантирует безопасность. Жиры животного происхождения людям с диагнозом рекомендуется заменить растительным маслом — льняным или оливковым.

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях может включать:

  • Цельнозерновые продукты, рыбу (в т.ч. жирную), овощи, зелень, бобовые, филе птицы, обезжиренные молочные продукты.
  • В умеренном количестве: картофель, белый хлеб, рис, варенье, морепродукты, постное мясо, яйца, кетчуп.
  • Следует отказаться от сыра, кокосов, сливок, сладостей, фастфуда, маргарина.

Соблюдая диету при заболевании сердца, важно обращать внимание не только на продукты, но и на способ приготовления пищи. Можно запекать на гриле и в духовке, готовить на пару, варить. Жареное при ССЗ недопустимо.

При артериальной гипертензии рекомендуется диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы DASH. Эта система питания разработана для поддержания в норме АД. Потребление фруктов и овощей, как и при средиземноморской диете, не ограничено. Особенно полезны кальций, магний, калий, а содержание натрия необходимо свести к минимуму. Диета DASH помогает поддерживать здоровье и снижать вес без голодания, поскольку включает богатые белком продукты и поддерживает стабильный уровень сахара. Принципы питания по диете DASH:

  • К обеду и ужину обязательно добавляют порцию овощей, т.к. они содержат меньше соли, чем продукты животного происхождения.
  • Исключают вредные перекусы, заменяя бутерброды орехами, сухофруктами, воздушной кукурузой без масла, крекерами, обезжиренным йогуртом.
  • Отдают предпочтение сырым, а не термически обработанным овощам.
  • Для обогащения вкуса салатов используют нежирные заправки.
  • Количество мяса снижают до 150-200 г в день.
  • Постепенно уменьшают количество соли.
  • Отдают предпочтение неочищенным продуктам: цельнозерновым, нерафинированным.
  • Отказываются от глютена в пользу овса, дикого риса, гречневой крупы.
  • Заменяют усилители вкуса натуральными приправами: специями, травами.

Диеты DASH можно придерживаться всю жизнь, не только в период обострения, т.е. сделать ее стилем жизни. Диета при заболеваниях сердца и сосудов подходит людям любого возраста, и в этом ее преимущество. Основной принцип DASH-диеты — снижение натрия. Хотя снизить количество потребляемой соли стоит не только при повышенном давлении, но и при любом типе ССЗ. Низкосолевая диета снижает риск инсульта и сердечной недостаточности. Стоит помнить, что много соли содержат консервированные продукты, копчености, колбасы. Недостаток соли восполняется природными добавками, такими как ароматные травы.

Диета при заболевании сердца. Примерное меню

Правильное питание и диета при сердечно-сосудистых заболеваниях — обязательный компонент в профилактике и программе лечения. В первую очередь поддерживать баланс помогают овощи и зелень, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: стол при артериальной гипертензии:

  • Вареный геркулес или рис, ломтик зернового хлеба, овощи.
  • Вареный овощи, свежевыжатый сок, лиственные овощи, фрукты, ягоды.
  • Обезжиренное молоко или йогурт.
  • Нежирное мясо, птица без кожи или рыба.
  • Орехи, бобовые, семена.

Диета при заболеваниях сердца: меню при ишемической болезни сердца:

  • Зерновые продукты — ежедневно.
  • Овощи минимум 400 г или свежевыжатый сок — каждый день.
  • Соевые продукты — 2-4 раза в неделю.
  • Морская рыба: тунец, лосось, скумбрия, треска — 2 раза в неделю.
  • Исключить рафинированные углеводы.

При атеросклерозе важно снизить количество плохого холестерина (LDL) без снижения уровня хорошего холестерина (HDL). Большое количество природных жиров содержится в молоке и мясе. Особенно вредны искусственные транс-жиры промышленного производства. Снизить уровень липидов и насытить организм помогают богатые клетчаткой продукты: бобы, фрукты, овсяная и перловая каши. Не вредны природные углеводы в сочетании с клетчаткой, т.е. сладкие фрукты, а рафинированные углеводы вроде сахара нарушают баланс глюкозы и липидов. Полностью отказываться от жиров нерационально, главное, чтобы их потребление не превышало 30% от всего рациона. При недостатке липидов снижается уровень HDL, возникает дефицит витамина Е.

Читайте также:  Народные средства при экземе тела

Вывод

Питание при ССЗ должно быть дробным небольшими порциями. Если сердечно-сосудистое заболевание осложнено ожирением, назначают низкокалорийную диету. Нередко врачи настаивают на полном отказе от алкоголя или снижении доз в перерасчете на спирт до 20 г у мужчин и 10 г у женщин. Количество воды также стоит ограничивать, особенно при отеках, до 1,5 л в сутки.

Хотя некоторые диеты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, разрешены всем, перед изменением рациона стоит проконсультироваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для перехода на средиземноморский тип питания или DASH-диету. Диету необходимо подбирать индивидуально, особенно при уже имеющихся ССЗ, после перенесенных инсультов, инфарктов, операций. Получить грамотные консультации кардиолога в Московской области вы можете в «Чеховском сосудистом центре». Здесь применяются новейшие методики лечения заболеваний сердца и сосудов. Больные могут получить рекомендации по профилактике, а также пройти лечение у высококвалифицированных врачей.

Источник

Питание при хронической недостаточности кровообращения

Хроническая недостаточность кровообращения (сердечная недостаточность) возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: пороки клапанов сердца, миокардиты, гипертоническая болезнь и др. При недостаточности кровообращения отмечаются явления застоя крови в венах, уменьшение снабжения клеток и органов кислородом (гипоксия) и ухудшение функций легких, печени, почек, желудка и других органов. Нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена белков, жиров, углеводов. Развивается метаболический ацидоз. Расстройства водно-солевого обмена ведут к задержке в организме воды и натрия, к появлению отеков.

Принципы диетотерапии: облегчение и улучшение функций сердца, борьба с отеками, нормализация обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ. Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и почек. Используют диеты № 10а и 10. В связи с недостаточной полноценностью диеты № 10а ее применяют при постельном режиме, когда снижены энерготраты. В обеих диетах ограничено количество натрия: пищу готовят без поваренной соли, а в диете № 10а — хлеб бессолевой. В диете № 10 до 4—6 г соли выдают больному на руки для подсаливания пищи.

Из рациона исключают соленые продукты. Однако нецелесообразно слишком длительное строгое ограничение поваренной соли, так как может возникнуть дефицит натрия и хлора в организме, особенно при продолжительном лечении мочегонными препаратами, частых рвотах и поносах, после удаления жидкости из брюшной и плевральной полости. Указанный дефицит проявляется прежде всего потерей аппетита и вкусовых ощущений (пища становится безвкусной и неприятной для больного) и резкой мышечной слабостью. Вопрос о потреблении поваренной соли тесно связан с содержанием в рационе свободной жидкости и калия, приемом мочегонных препаратов и другими факторами. В диетах № 10а и № 10 свободная жидкость уменьшена в среднем соответственно до 0,7—0,8 л и 1,2 л в день. При ограничении потребления соли и нормальном выделении мочи больной может выпивать больше жидкости: 1 —1,1 л в сутки на диете № 10а и 1,5 л на диете № 10. При недостаточном выделении мочи, отеках или увеличении поваренной соли в рационе потребление свободной жидкости вновь ограничивают.

Большое значение имеет увеличение в диете калия, который усиливает выведение из организма натрия и жидкости, улучшает деятельность мышц сердца, уменьшает опасность возникновения нарушений ритма сердца. Повышенное содержание богатых калием, а также магнием продуктов очень важно при лечении некоторыми мочегонными и сердечными препаратами (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Желательна замена поваренной соли на содержащие соли калия и магния профилактическую и лечебно-профилактическую соль или санасол. В питании ограничивают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и ЦНС, раздражающие органы пищеварения и выделения: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла пряных овощей, жареные блюда, крепкий чай и кофе.

Читайте также:  Кашпировский лечебные сеансы варикоза

Для нормализации деятельности кишечника назначают «послабляющие» продукты: сухофрукты, свежие и вареные фрукты и овощи, их соки, кисломолочные напитки и др. (см. «Питание при заболеваниях кишечника»). В то же время из диет исключают продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, квас и т.д.). Пищу готовят преимущественно механически щадящую, особенно на диете № 10а. Прием пищи: 6 раз в день на диете № 10а и 4—5 раз на диете № 10 с относительно равномерным распределением суточного рациона по приемам пищи. Особенно важен прием пищи небольшими порциями больным, которым показан постельный режим. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца. Обязательно обогащение диеты витаминами, включая их препараты. В рационе должны преобладать продукты щелочной направленности (молочные, овощи и плоды), уменьшающие явления метаболического ацидоза.

При недостаточности кровообращения, помимо диет № 10а и 10, применяют разгрузочные дни и специальные диеты — Карреля и калиевую (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При сопутствующем ожирении надо стремиться снизить массу тела, что создает предпосылки для улучшения функции сердца, способствует выведению из организма воды.

При недостаточности кровообращения I — IIА стадии показана диета № 10. В виде разгрузочных режимов можно использовать каждые 7—10 дней диету № 10а, а при избыточной массе тела — творожно-молочные, яблочные, картофельные и другие разгрузочные диеты.

При недостаточности кровообращения IIБ стадии в условиях постельного режима рекомендуется диета № 10а с разгрузочными днями: рисово-компотными, из сухофруктов, картофельными, яблочными. Можно применять один из рационов диеты Карреля или калиевую диету (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При улучшении состояния — перевод на диету № 10, которую вначале можно назначать на 1—2 дня как нагрузочный тренировочный режим.

При недостаточности кровообращения III стадии диетотерапию начинают с разгрузочных режимов (рационы диеты Карреля, калиевая диета, разгрузочные дни) с последующим переводом на диету № 10а и сохранением разгрузочных дней 1 раз в 7—10 сут. В дальнейшем в целях тренировки назначают диету № 10, а при значительном улучшении — полностью переводят на диету № 10.

Если диеты № 10 и 10а с разгрузочными днями малоэффективны, больного переводят на диету Карреля, видоизмененную в Институте питания АМН СССР (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Можно начинать лечение с этой диеты, а затем переводить на диету № 10а и 10. Диету Карреля можно включать на несколько дней на фоне диеты № 10. Диету назначают в виде четырех последовательных рационов или любого из них. Длительность пребывания на каждом рационе зависит от состояния больного.

Действие диеты обусловлено свойствами молока, ограничением жидкости, исключением поваренной соли, щелочной направленностью пищи. Молоко дают в теплом виде, что усиливает мочегонный эффект. При непереносимости молока (тошнота, вздутие живота, понос) диету Карреля заменяют калиевой диетой. Последнюю назначают также вне зависимости от диеты Карреля на различные сроки. Калиевая диета способствует нормализации водно-солевого обмена, положительно влияет на тонус сосудов, усиливает мочеотделение. Можно использовать с этой целью также разгрузочные дни: из сухофруктов, картофеля, рисово-компотные. Установлено, что натуральное кобылье молоко (по 100—150 мл в теплом виде 7—8 раз в день) дает лучший лечебный эффект и лучше переносится, чем применяемое в диете Карреля коровье молоко.

Источник

Лечебное питание при сердечной недостаточности

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Врач-диетолог Мешихина Н.В.

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сердечной недостаточности происходит значительная задержка натрия в организме. Диета, содержащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, в то время как диета с ограничением хлорида натрия дает благоприятный терапевтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недостаточностью.

Читайте также:  Быстро убрать отечность с похмелья

Кроме нарушений в обмене натрия, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значительным дистрофическим изменениям в миокарде. При этом в мышце сердца происходит накопление ионов натрия, которые оказывают токсическое влияние на внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению больным сердечной недостаточностью диеты с повышенным содержанием калия. Источниками калия являются: мандарины, апельсины, инжир, бананы, абрикосы как свежие, так и сушеные, изюм, земляника, смородина, чернослив, шиповник, картофель, капуста, морковь, свекла, ржаной хлеб, овсянка, зелень, различные виды орехов, печень животных, рыба, молочные продукты.

Благоприятное влияние на функции сердечно-сосудистой системы оказывают также соли магния. Магний взаимодействует с кальцием, как антагонист. Кальций придает тонус сосудам, сужает их, сокращает мышцы, а магний – расслабляет и расширяет сосуды. Именно поэтому необходимо ежедневно включать в меню продукты богатые магнием. Источниками магния являются: молоко и молочные продукты, морская рыба, бобовые, гречка, овес, морковь, курага, малина, клубника, ежевика, бананы, авокадо, грейпфрут.

В рацион больных с недостаточностью кровообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся: молоко и молочные продукты, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики) и соки из них.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Различные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют развитию декомпенсации. Целевое назначение диеты – способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Улучшить выведение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов из организма.

К питанию таких больных предъявляются следующие основные требования: нормальная энергетическая ценность рациона; правильное соотношение основных ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности организма в витаминах и минеральных солях. Рекомендуются продукты богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная каша и др.) Жирные блюда исключаются. Мясо рекомендуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Все блюда готовятся без соли. Поваренную соль следует давать в уменьшенном количестве 6-8 г в день (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному). Потребление жидкости следует ограничить до 1-1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т.п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии компенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца, поэтому больной должен есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков (корме виноградного), чернослива, компота, простокваши. Принимать пищу последний раз нужно не позже чем за 4-5 часов до сна.

Из рациона питания исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему, т.е. все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные навары, острые блюда, копчености; продукты богатые холестерином (субпродукты, животный жир, икра). Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки).

Источник

Оцените статью