- Диета при ревматизме
- Питание при ревматизме
- Виды ревматизма
- Основные принципы питания при ревматизме
- Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов
- Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе
- Диета при подагрическом артрите
- Диета при ревматоидном артрите
- Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)
- Диета при артрите — общие рекомендации
- Питание при ревматизме
- Диета при ревматизме
- Какие продукты запрещены
- Статью проверил
- Содержание статьи
- Что можно и полезно есть при ревматизме
- Плюсы и минусы правильного питания
- Особенности диеты при ревматизме у детей
- Примерное меню на 1 день
- Источники
- Статью проверил
- Публикуем только проверенную информацию
Диета при ревматизме
Питание при ревматизме
Как медицинский термин, ревматизм означает хронический воспалительный процесс в соединительных тканях организма, с главными очагами локализации в сердце, суставах, мышцах. После термин заменили более общим понятием – ревматическая лихорадка. На обывательском уровне ревматизмом называют боль в суставах.
Чаще всего заболевание встречается у детей и подростков. Основная причина появления воспаления и болей – перенесенные на ногах ангина, фарингит, тонзиллит. Также роль играет наследственный фактор и генетическая предрасположенность.
Виды ревматизма
Основные принципы питания при ревматизме
При подборе диеты для пациента, страдающего ревматизмом, врач учитывает фазу заболевания (острая или хроническая), возраст больного, его вес и уровень физической активности. Диета для детей отличается от диеты для взрослых только размером порций и напитками.
В острой фазе заболевания рекомендуется бессолевая диета. Суточное количество еды разделяется на 4-6 приемов. Первый завтрак и заключительный ужин перед сном должны быть максимально легкими. Рацион должен включать в себя овощи и фрукты, особенно полезны цитрусовые, зелень (петрушка, сельдерей), мясо (курица, голубь, кролик), морепродукты (креветки, кальмары, мидии), рыбу (судак, хек, палтус, дорадо), молочные продукты (творог, молоко, кефир и т.д.), яйца. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подойдут всевозможные каши, печеный или отварной картофель. Супы рекомендуется делать на овощном бульоне, без добавления жира. Прием жидкости ограничен 1,5 л в сутки.
Хроническая фаза заболевания позволяет придерживаться менее строгой диеты. Нет ограничения для приема жидкости, можно позволить себе немного соли, масла. Разрешены чай и кофе в малых количествах. Но сохраняется принцип дробного питания, все продукты должны пройти тепловую обработку, быть вареными, печеными или приготовленными на пару.
Источник
Диета при артрите: правильное питание при заболевании суставов
Разновидностей артрита существует очень много, в зависимости от причины, вызвавшей воспаление суставов. Поэтому не существует единой диеты при артрите, подходящей для всех видов артрита — для каждого вида артрита рекомендуется определенная диета, выбирать которую надо после всестороннего обследования и консультации с лечащим врачом.
К выбору диеты при артрите надо подходить со всей ответственностью, помнить о том, что диета может не только помочь, но и навредить, если применять ее неправильно. Так, диета, которая полезна при артрозе, категорически противопоказана при подагрическом артрите. Очень осторожно надо подходить к применению диет с низким содержанием кальция, т.к. это может привести к развитию остеопороза, что ухудшит состояние суставов. Однако избыток кальция может вызвать ускоренных рост остеофитов.
Рассмотрим, какие рекомендации по питанию в зависимости от вида артрита дают врачи-диетологи.
Диета при травматическом и дистрофическом артрите и артрозе
При артритах, вызванных травмами, физическим перенапряжением, нарушениями питания (например, недостатком витаминов) главное — это рациональная, полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Единственное ограничение — в рационе не должно быть большого количество легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров, так как при больных суставах необходимо бороться с избыточным весом.
Для восстановления суставов будут полезны холодец или бульоны из костей, где содержится большое количество коллагена. Коллаген обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани, необходим для восстановления поврежденных мышц и связок. Полезен при этом виде артрита и пищевой желатин, из которого можно готовить различные желе. Обязательно включаются в диету молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Подробнее о питании при артрозе см Диета при артрозе
Диета при подагрическом артрите
Для предотвращения приступов подагрического артрита диета играет важнейшую роль. При этом виде артрита из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, соленая и жареная рыба, икра, бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), щавель, пряности (перец, хрен, горчица). Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво. Диета при подагрическим артрите рекомендуется в основном вегетарианская, разрешаются диетически виды мяса — курица, индейка, кролик, куриные яйца, отварная рыба. Подробнее о питании при подагре см. Диета при подагре.
Диета при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, в лечении которого диета носит вспомогательный характер. Однако правильная диета при ревматоидном артрите может существенно облегчить состояние больного на фоне медикаментозной терапии и значительно продлить состояние ремиссии. Диетотерапия направлена на уменьшение воспалительных явлений и повышение иммунной защиты организма.
Диета при ревматоидном артрите должна включать нормальное или умеренно повышенное содержание белка, нормальное содержание углеводов при ограничении сахара и содержащих его продуктов, ограниченное количество животных жиров и замена их растительными (особенно рекомендуются оливковое и льняное масло), ограниченное количество соли. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть дробное (прием пищи 5-6 раз в день). Блюда готовятся в отварном или запеченном виде. Диета при ревматоидном артрите исключает мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирные мясные и молочные продукты, говяжий, бараний, свиной, кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски, пряности и приправы, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай и кофе, очень холодная или горячая пища. Рацион может быть построен на основе диеты № 10 с учетом рассмотренных особенностей питания.
Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)
При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.
Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.
В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.
Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.
Диета при артрите — общие рекомендации
Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.
Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.
При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.
Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых — картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.
Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.
Источник
Питание при ревматизме
Ревматизм — это воспалительное заболевание соединительной ткани, которое развивается в результате инфекционно-аллергических процессов и поражает сердце, сосуды, суставы, иногда другие органы и системы. Питание при ревматизме строится на основе диеты № 10 с учетом особенностей течения болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообращения, лекарственной терапии.
Для острого ревматизма (активная фаза) характерны выраженные аллергические и воспалительные явления, в частности в суставах (полиартрит), сердце (кардит), лихорадка. Нарушаются обменные процессы, особенно углеводный и водно-солевой, что при повышении проницаемости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия. В условиях постельного режима показана диета пониженной энергоценности (1700—1800 ккал) за счет значительного уменьшения углеводов — 200— 250 г (20—30 г сахара), умеренного oграничения белков — 60—70 г (60—65 % животные) и жиров — 70 г (25 % растительные). Ограничение легкоусвояемых углеводов способствует некоторому уменьшению аллергических и воспалительных явлений. Потребление свободной жидкости снижено до 1 л. Пищу готовят без поваренной соли, а 3—5 г ее выдают на руки больному для подсаливания готовых блюд. Диету обогащают витаминами, особенно С, а также биофлавоноидами (витамин Р, рутин) и калием за счет отвара шиповника, свежих плодов и овощей, их соков, препаратов витаминов. Кулинарная обработка пищи предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта. Мясо и рыбу отваривают. Исключают бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов. Прием пищи 5—6 раз в день.
После ликвидации острых явлений, обычно через 1—2 недели, т. е. при подострой фазе ревматизма, а также с первых дней болезни при слабовыраженных воспалительных явлениях, отсутствии высокой температуры и общем удовлетворительном состоянии больного питание строится на основе диеты № 10 с точки зрения рекомендуемых продуктов и методов их кулинарной обработки. Однако в рационе несколько увеличивают содержание белка (90 г, 60 % — животные, прежде всего за счет молочных продуктов) при физиологически нормальном количестве жиров (80—90 г, 30 % — растительные) и ограничении углеводов — 300 г, 40 г сахара. Ограничение поваренной соли (4—6 г для подсаливания готовой пищи) и свободной жидкости (1 —1,2 л в день), а также увеличение потребления витаминов сохраняют свою силу, как при острой фазе ревматизма.
Увеличение белков и витаминов в рационе способствует повышению иммунной защиты организма и восстановлению тканей в очаге поражения. В диете следует увеличить количество калия и кальция. Повышенное содержание белка и кальция за счет молочных продуктов, а также калия при уменьшении потребления сахарсодержащих продуктов и поваренной соли приобретает особо важное значение при лечении ревматизма препаратами кортикостероидов (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Допустимо использование заменителей поваренной соли и сахара.
При остром ревматизме полезны разгрузочные диеты (1 раз в 7—10 дней) с повышенным содержанием калия или кальция и резким ограничением натрия: яблочная, из сухофруктов, салатная, картофельная, кефирная, творожно-молочная. При признаках недостаточности кровообращения показана диета № 10А.
При ревматизме в неактивной фазе рекомендуют диету № 10 с небольшим повышением содержания белка (в среднем 80—90 г), нормальным количеством жиров и углеводов, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов. Процесс выздоровления после острого ревматизма может протекать несколько месяцев. При этом организм сохраняет повышенную чувствительность к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и готовность к обострению.
Возвратный ревматизм с малой активностью процесса, длительным и вялым течением с обострениями устойчив к лекарственной терапии. При вялотекущей форме ревматизма с возвратным ревмокардитом положительный эффект может давать диета № 10 с повышенным содержанием белка — 100—ПО г (55—60 % животные), физиологически нормальным количеством жиров — 80—90 г (30 % растительные), уменьшением до 300 г углеводов, особенно сахара (30—40 г), полной обеспеченностью потребности организма в витаминах и минеральных веществах (кальций, калий, железо и др.). Ограничивают поваренную соль: пищу готовят без соли или малосоленую, исключают из рациона все очень солёные продукты. Для подсаливания готовой пищи (если в нее не добавлялась соль) используют 5 г поваренной соли. Потребление свободной жидкости — 1,2—1,5 л. Прием пищи — 5—6 раз в день.
По набору продуктов и их кулинарной обработке рацион близок к диете № 10, но с меньшими ограничениями. Разрешены супы на некрепких мясных и рыбных бульонах (2—3 раза в неделю), вымоченная сельдь, ветчина, диетическая, молочные колбасы и др. При вялотекущем ревматизме могут быть полезны разгрузочные дни из сырых овощей, фруктов, мясо(рыбо)-овощные.
Примерное меню белкового варианта диеты №10. 1-й завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком — 100/100 г, чай. 2-й завтрак: сыр — 30 г, отвар шиповника. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), бефстроганов из отварного мяса—55/100 г, картофель отварной — 150 г, желе молочное. Полдник: яблоки свежие. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,— 85/50 г, лапшевник с творогом запеченный — 215 г, чай. На ночь: кефир.
Источник
Диета при ревматизме
Ревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражением тканей и рецидивами. Оно хорошо поддается лечению, если принимать назначенные ревматологом препараты и придерживаться лечебного питания. Диета при ревматизме направлена на уменьшение воспалительных явлений, коррекцию обменных нарушений, укрепление соединительной ткани, предупреждение нежелательного воздействия лекарственных препаратов. Диетотерапию врач подбирает с учетом степени активности патологического процесса, состояния органов пищеварения и почек, характера метаболических нарушений, признаков недостаточности кровообращения.
Какие продукты запрещены
При ревматизме запрещено употреблять следующие продукты:
- Маринады и соления. Замедляют процесс выведения жидкости из организма.
- Белый хлеб и разнообразная выпечка. Содержат в повышенном количестве углеводы.
- Копчености, грибные супы, жирная пища. Плохо усваиваются организмом и перегружают пищеварительную систему.
- Крепкий чай, кофе, какао. Нарушают обмен веществ в организме из-за высокого содержания кофеина.
- Печень, конфеты, горячий шоколад. В большом количестве содержат углеводы.
Нельзя при ревматических заболеваниях употреблять сало, жареный картофель, квашеные овощи и супы с бобовыми. Вместо сахара добавляйте в горячие напитки мед.
Статью проверил
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 19 Марта 2021 года
Дата обновления: 17 Сентября 2021 года
Содержание статьи
Что можно и полезно есть при ревматизме
Пациенту с ревматизмом рекомендуется употреблять больше белков и минимум углеводов. Питаться желательно не менее 5 раз в день небольшими порциями. В рацион полезно включить такие продукты:
- Молоко, кефир, ряженка, творог. В их состав входят соли кальция, поэтому они оказывают противовоспалительное действие.
- Овощи и фрукты. Они обогащены витамином P, который отвечает за очищение капилляров и улучшение их функций. Другие полезные вещества, входящие в состав овощей и фруктов, исключают появление авитаминоза. Соли калия и магния положительно воздействуют на обменные процессы.
- Авокадо, орехи и оливковое масло. Содержат витамин E, отвечающий за подвижность больных суставов.
- Рыбий жир, пивные дрожжи. В их состав входит селен, помогающий снять боль.
- Куриные яйца. Содержат серу, которая позволяет сохранить целостность клеточных мембран.
- Лосось, сардина, скумбрия. Обогащены омега-3 жирными кислотами, снимающими воспаление.
- Лимон и ревень. Полезны тем, что содержат аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет.
- Черная смородина, отвар шиповника, зелень. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
- Сыр, грибы, ливерные продукты. Снимают воспалительный процесс и боль в суставах, препятствуют развитию ревматизма благодаря высокому содержанию цинка.
- Морепродукты, гречневая крупа, макаронные изделия, овсянка, фисташки, арахис, фундук. В их состав входит медь, которая способствует снятию боли и воспаления.
- Сельдерей. Обогащен витаминами B, E и K, отвечающими за работу печени.
- Льняное масло. Содержит омега-6 и омега-9 жиры, витамины A, D, E, E, являющиеся мощными антиоксидантами.
При остром ревматизме в активной фазе у пациента отмечаются воспалительные и аллергические явления, нарушения обменных процессов, что приводит к задержке натрия и жидкости в тканях. Ему следует сократить прием свободной жидкости до 1 л. Пищу рекомендуется готовить без поваренной соли. В готовые блюда можно добавить не более 5 г соли.
Полезно при остром ревматизме делать разгрузочные дни (1 раз в 10 дней) с резким ограничением натрия и включением в меню продуктов, обогащенных калием и кальцием. К ним относятся картофель, творог, молоко, сухофрукты, салаты.
После устранения острых симптомов, обычно через 7-14 дней, на подострой стадии ревматизма пациенту показана диета №10. Она подразумевает включение в рацион продуктов с повышенным содержанием калия, кальция и белков. Это способствует повышению иммунитета и восстановлению тканей в очаге поражения.
При ревматизме в неактивной фазе назначают диету №10 с незначительным повышением жиров и углеводов, но с ограничением сахара. Процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев. При этом организм остается чувствительным к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, что нередко приводит к обострениям.
При наклонности к запорам в рацион следует включить продукты, способствующие опорожнению кишечника. К ним относятся кефир, простокваша, чернослив, овощи.
Плюсы и минусы правильного питания
Диета №10 активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровообращение и восстанавливает правильный обмен веществ.
Из-за употребления очень ограниченного списка продуктов диета №10 противопоказана онкобольным, беременным и кормящим женщинам.
К основным правилам диеты при ревматизме относятся:
- Исключение из рациона маринованных и консервированных продуктов.
- Отказ от сладостей, замена их сухофруктами.
- Минимальное употребление жиров и углеводов.
- Включение в рацион овощей, фруктов и нежирного творога.
- Замена чая и кофейных напитков отварами из боярышника или шиповника, компотами из сухофруктов.
- Низкокалорийность – 1600-1800 ккал в сутки.
- Продукты предпочтительно отваривать или запекать.
Особенности диеты при ревматизме у детей
Диета при ревматизме у детей основано уменьшении размеров порций и корректировки объемов питья. Детское меню совпадает с рационом питания взрослых пациентов. Если у ребенка аллергия на определенные продукты, его следует показать педиатру или диетологу. Они помогут составить сбалансированное меню и подобрать правильный график питания.
Примерное меню на 1 день
- Первый завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком – 150 г, чай.
- Второй завтрак: сыр – 40 г, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, бефстроганов из отварного мяса – 70-100 г, отварной картофель – 150 г, ягодно-молочное желе.
- Полдник: свежие яблоки.
- Ужин: отварная рыба – 70-90 г, запеченный лапшевник с творогом – 200 г, чай.
На ночь разрешается выпить кефир.
Источники
«Острая ревматическая лихорадка, хронические ревматические болезни сердца, ревматические пороки у взрослых». Л.М. Ермолина, 2006.
«Ревматизм». Большая Медицинская Энциклопедия.
«Современные способы лечения ревматизма». М. Н. Туребаев, С. Д. Сафина, М. Б. Жалымбетова, Р. Х. Есмаканова, Ы. А. Еримбетова, Д. К. Тунгатарова, 2008.
Статью проверил
Публикуем только проверенную информацию
Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ
Источник