- Диетотерапия при оксалурии
- В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.
- Примерное однодневное меню при оксалурии:
- Диета при оксалатно-кальциевой кристаллурии и кальций-оксалатного типа камнеобразования
- Диета при оксалатах
- Диета при оксалатах в моче
- Диета при оксалатах в почках
- Диета при уратах и оксалатах
- Какая диета при оксалатах?
- Меню диеты при оксалатах
- Рецепты при оксалатах
- Борщ из крапивы
- Вегетарианские котлеты
- Запеканка на завтрак
- Овсяные котлеты
- Что можно есть при оксалатах?
Диетотерапия при оксалурии
Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.
Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.
Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).
Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:
- заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
- комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
- обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).
В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.
Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.
Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.
Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.
В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.
Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.
При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.
Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.
Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).
Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.
Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.
К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.
Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.
Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.
Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.
Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.
Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».
Примерное однодневное меню при оксалурии:
Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.
2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.
Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».
Источник
Диета при оксалатно-кальциевой кристаллурии и кальций-оксалатного типа камнеобразования
Запрещаются: продукты с большим содержанием витамина C и щавелевой кислоты: горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, щавель, шпинат, ревень, петрушка, укроп, шиповник, смородина, чернику, цитрусовые, сыр, творог, печень, почки, язык, мозги, соленая рыба, студни и заливные на желатине, бобовые, соленые сыры, грибы, землянику, крыжовник, соленые овощи; крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы; соленые закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен; шоколад, инжир; конфеты, варенье, кондитерские изделия; какао, крепкий кофе.
Ограничиваются: крупяные, мучные, макаронные изделия, сливочное масло, молоко, молочные продукты жидкие (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком pH мочи, при обострении пиелонефрита), яйцо в любой обработке, помидоры, вываренное мясо, птица и рыба в умеренном количестве, вареные колбасные изделия (молочные, диетические), сосиски, кукуруза, морковь, лук, томаты.
Разрешаются: бананы, яблоки (кроме антоновки), груши, кизил, сливы, айва, персики, абрикосы, земляника, клубника, все бахчевые культуры, картофель, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, тыква, чечевица, компоты, кисели и муссы; хлеб: (пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с пшеничными отрубями); супы; жиры (сливочное и растительное масло), холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра, чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас; минеральная вода «Смирновская», «Славянская», «Нафтуся».
Источник
Диета при оксалатах
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Появление в мочевыделительной системе и моче солей щавелевой кислоты (оксалатов) обусловлено чаще всего особенностями питания человека. Если такие соли были выявлены один раз, это может расцениваться как случайность после употребления определенных продуктов: щавеля, свеклы, какао и некоторых других пищевых компонентов. Однако если оксалаты определяются и при проведении повторного анализа, это может указывать на расстройство обменных процессов в организме, что в свою очередь способно спровоцировать развитие мочекаменного заболевания. По этой причине диета при оксалатах необходима.
[1], [2], [3], [4]
Диета при оксалатах в моче
При обнаружении в анализе мочи оксалатов доктор назначает лечение, важную роль в котором играет соблюдение некоторых принципов в питании. Каждому пациенту рекомендуется пересмотреть свое ежедневное меню, исключив из него продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. В частности, к таким продуктам относятся кофейные напитки и крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао, помидоры, апельсины и, собственно, щавель. Полный список запрещенных продуктов мы приведем ниже.
Диета при оксалатах в моче разрешает употребление молочной продукции, белковой пищи, хлеба из муки высшего сорта и других продуктов.
Обязательно следует обратить внимание на питьевой режим и увеличить количество употребляемой жидкости. На протяжении дня необходимо выпить не меньше двух литров чистой воды. В это же количество входят слабый зеленый чай, компоты. Рекомендуется щелочная минеральная вода типа Боржоми, Поляна квасова, Набеглави.
Хороший эффект можно ожидать от употребления чаев и отваров на основе лекарственных трав, которые способствуют выведению солей из мочевыделительной системы. К таким травам относят спорыш, березовые почки, листочки земляники, хвощ, кукурузные рыльца.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при оксалатах в почках
Доказано, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут способствовать образованию оксалатов в почках. Оксалаты образуются в процессе мочекислой реакции: к сожалению, игнорирование принципов правильного питания и баланса пищевых веществ, а также несоблюдение питьевого режима благоприятствуют этому процессу.
Правильная диета при оксалатах в почках может способствовать выведению некоторой доли солей из мочевыделительной системы, а также препятствовать дальнейшему формированию камней.
Помимо исключения из меню списка запрещенных продуктов, необходимо ограничить употребление соли, а также колбасы, чипсов, соленых орешков, сухариков, то есть продукции, в которой содержится большое количество хлорида натрия.
Рекомендовано употреблять пищу, которая оказывает мочегонное действие: это яблоки, бананы, сельдерей, салат из крапивы, а также всевозможная зелень.
Для ускорения выведения оксалатов желательно употреблять овощи и другие продукты, в состав которых входят витамины A, группы B и D. Такие витамины в большом количестве можно найти в морковке, ягодах, тыкве.
Не следует забывать и о тех факторах, которые нарушают обменные процессы в организме, что может привести к формированию оксалатов. Под такими факторами подразумеваются прием спиртных напитков, курение, злоупотребление кофе. Избавьтесь от вредных привычек, следуйте рекомендациям по правильному питанию, не пренебрегайте дозированными физическими нагрузками, ведите активный образ жизни – и заболевание обязательно отступит.
[10], [11], [12], [13], [14], [15]
Диета при уратах и оксалатах
Ураты и оксалаты – наиболее распространенные солевые кристаллы, которые можно обнаружить в моче.
Ураты появляются после употребления пищи, содержащей пуриновые соединения. Это мясной бульон, печень, сердце, легкие, рыбные консервы, блюда из бобовых, селедка. Также появление уратов связывают с чрезмерным увлечением кофе, шоколадом, крепким черным чаем, грибами и копчеными продуктами.
В небольших количествах соли могут появиться после излишней физической активности, при соблюдении белковой диеты, при обезвоживании организма, лейкозе и лихорадке.
Если в моче обнаружили стойкое присутствие уратов, специалисты советуют пить больше чистой воды или щелочных негазированных минеральных вод (2-2,5 л), а также исключить из меню продукты, содержащие пуриновые соединения. Рацион расширяют употреблением куриных и перепелиных яиц, молочной продукции, овощей, зелени, фруктов и ягод, хлебобулочных изделий, злаков.
Если в анализе мочи обнаружили присутствие оксалатов и уратов, необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих витамин B и магний. Это овсянка, пшенная каша, морская капуста, кисломолочная продукция, бананы и орехи.
В ежедневном меню жареные продукты необходимо заменить отварными. Рыбу и мясо следует употреблять не более трёх раз в неделю, яиц – не более одного в день.
Приветствуется наличие в рационе сметаны и творога, различных сортов хлеба, вегетарианских первых блюд и овощей. Можно готовить блюда на основе крупяных изделий с добавлением сливочного или растительного масла.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Какая диета при оксалатах?
При обнаружении оксалатов в анализе мочи доктор может назначить специальное диетическое питание, которое в медицине определяют как лечебный стол №6. Диета №6 более всего подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Питание на основе данной диеты помогает нормализовать пуриновый обмен, снизить выпадение солей в моче, а также сдвинуть реакцию мочевой жидкости в сторону щелочи.
Меню диетического питания предусматривает ограничение употребления соли и увеличение приема жидкости и ощелачивающих блюд: овощных, молочных, фруктовых. Следует уменьшить поступление с пищей тугоплавкого жира. Если пациент страдает лишним весом, уменьшают количество углеводов в рационе.
Большое значение имеет употребление в пищу при оксалатах овощей, ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием:
- арбуз – его едят свежим, до 2-2,5 кг в сутки при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, заболеваниях, которые протекают без видимых отеков, обусловленных задержкой жидкости в организме. Употребление арбуза рекомендуется при уратных, оксалатных и цистеиновых уролитиазах, сопровождающихся выпадением солевого осадка в кислой мочевой среде;
- капуста – белокочанный сорт капусты содержит большое количество калиевых солей, что способствует выведению излишков жидкости из тканей;
- ягоды клюквы – прекрасное бактерицидное и диуретическое средство. Ягоды едят с медом или с сахаром, варят компоты и морсы;
- ягоды земляники – выводят солевые кристаллы из мочевыделительной системы. Можно использовать также листья растения, заваривая их в виде настоя или добавляя в чай;
- зелень укропа – отлично справляется с отеками. Можно добавлять в любых количествах в готовые блюда, а также использовать в виде настоя;
- ягоды и листва барбариса – не только обладают мочегонным действием, но и активно снимают признаки и последствия воспалительного процесса;
- ягоды крыжовника – усиливают выведение солей. Ягоды можно есть сырыми, либо готовить из них компоты, джемы, морсы;
- листья салата – обладают мочегонными свойствами, увеличивают количество выделяемой мочи. Листья едят свежими в виде салатов, либо используют для бутербродов или в качестве съедобного украшения при подаче блюд;
- дыня – оказывает мочегонное действие, ничем не уступая знаменитому арбузу, причем мочегонным эффектом обладает не только мякоть дыни, но и семечки;
- груша – прекрасно выводит соли из организма. Используют в виде соков, компотов, либо в свежем виде.
Меню диеты при оксалатах
Предлагаем вам ознакомиться с примерным вариантом меню диеты при оксалатах. Меню составлено на каждый день в неделе, его можно использовать в течение продолжительного времени, дополняя, либо заменяя блюдами на свое усмотрение.
- Завтрак. Омлет из одного яйца, чашка некрепкого зеленого чая с крекерами.
- Перекус. Порция овощного салата, йогурт.
- Обед. Порция молочного вермишелевого супа, две картофельных котлеты с цельнозерновым хлебом, стакан киселя.
- Полдник. Сладкое яблоко.
- Ужиин. Порция творожной запеканки, чашка чая с молоком.
- Перед сном – чашка молока.
- Завтрак. Порция морковно-пшеничного пудинга, стакан ананасового сока.
- Перекус. Банан.
- Обед. Борщ из крапивы, луковые котлеты со сметаной, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник. Большая груша.
- Ужин. Картофельная запеканка, салат из моркови с черносливом, хлеб, чашечка зеленого чая.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Порция творога со сметаной, клюквенный морс.
- Перекус. Горсть сухофруктов.
- Обед. Порция овощного супа, рисовые котлеты, огуречный салат, хлеб, зеленый чай.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Овощные голубцы, кусочек хлеба, чай с молоком.
- Перед сном – йогурт.
- Завтрак. Порция сырников со сметаной, фруктовый компот.
- Перекус. Салат из яблока с морковью и йогуртом.
- Обед. Вегетарианские щи из свежей капусты, порция овощного рагу с кусочком отварной рыбы, хлеб, чашка зеленого чая.
- Полдник. Несколько кусочков дыни.
- Ужин. Отварной картофель со сметаной и укропом, гречневые котлеты, хлеб, компот.
- Перед сном – чашечка чая с молоком.
- Завтрак. Яйцо всмятку, фруктовый сок с галетным печеньем.
- Перекус. Бутерброд с творожной пастой, зеленый чай.
- Обед. Овсяный суп, порция макарон с кусочком нежирного мяса, морковный салат, хлеб, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Несколько абрикосов.
- Ужин. Вареники с творогом и изюмом, стакан киселя.
- Перед сном – чашка простокваши.
- Завтрак. Овсяная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус. Горсть арахиса.
- Обед. Порция рисового супа, лапша с тертым сыром, салат из пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт с овсяным печеньем.
- Ужин. Порция морковных котлет со сметаной и зеленью, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
- Завтрак. Оладьи со сметаной, фруктовый сок.
- Перекус. Ягодный смузи.
- Обед. Крем-суп из брокколи, рыбные котлеты с тушеной капустой, кусочек хлеба, чашечка зеленого чая.
- Полдник. Кусок арбуза.
- Ужин. Порция риса с овощами, немного хлеба, клюквенный напиток.
- Перед сном – стакан кефира.
Рецепты при оксалатах
Борщ из крапивы
Нам понадобятся: крупная картофелина (или больше, если вы приветствуете большое количество картошки в первых блюдах), пучок свежей молодой крапивы, немного зеленого лука, 1-2 зубка чеснока, сливки, 1 вареное яйцо, соль, укроп, рис.
Кладем нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду, добавляем немного риса и варим до готовности. Тем временем отделяем листочки с крапивы, промываем, нарезаем. Лук и чеснок немного припускаем на сковородке, можно добавить ароматные травы по вкусу. Яйцо мелко крошим. Все это добавляем в кастрюлю с картофелем и рисом, немного провариваем, вливаем сливки по вкусу.
Подаем, посыпав измельченным укропом.
Вегетарианские котлеты
Нам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, полстакана манной крупы, полстакана муки, луковица, 2 зубка чеснока, половину пучка укропа, растительное масло, панировка, соль.
Кочан капусты разрезаем на четыре части, опускаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут. Откидываем на сито, пропускаем сквозь мясорубку и отжимаем, удаляя образовавшуюся жидкость. Добавляем натертую на терке луковицу и раздавленный чеснок, а также мелко нарезанный укроп. Солим, добавляем манную крупу и муку. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.
Запеканка на завтрак
Понадобятся: 150 г риса, 200 г домашнего творога, 3 яйца, 5 штук абрикосов, 3 столовые ложки сахара, немного соли.
Рис отвариваем, охлаждаем, смешиваем с творогом, добавляем три желтка, снова тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные пластинками абрикосы, снова перемешиваем. Взбиваем белки с сахаром до образования густой пены, аккуратно вводим в тесто и потихоньку смешиваем.
Формочки смазываем сливочным маслом, донышко присыпаем манной крупой или «геркулесом». Заполняем формы приготовленной массой (наполовину) и отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 °C.
Подавать запеканку можно, полив сметаной, либо без неё.
[22]
Овсяные котлеты
Понадобятся: стакан овсяных хлопьев, одна картофелина, одна луковица, одна морковка, 2 зубка чеснока, пучок укропа, соль.
Хлопья заливаем кипящей водой и оставляем на 20 мин для набухания.
Овощи чистим, моем и трем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс.
Смешиваем хлопья, овощи, чеснок, зелень, солим и добавляем при желании специи. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку, с добавлением растительного масла. Жарим до появления аппетитной корочки.
Диета при оксалатах применяется для восстановления пуринового обмена в организме, для снижения выпадения в мочевыводящей системе солевых кристаллов и мочевой кислоты, для профилактики образования камней.
Что можно есть при оксалатах?
- Из овощей можно употреблять картофель, огурцы, капусту, кабачок, баклажан, грушу, персик, абрикос, дыню, арбуз, банан, тыкву, горошек.
- Среди круп ограничений в употреблении нет. Можно есть любые каши на ваш вкус.
- Молочная продукция: разрешено употребление кефира, молока, творога, йогурта (без добавок).
- Орехи – любые на ваше усмотрение.
- Сухофрукты, а также компот из них.
- Хлеб – любого сорта, за исключением сдобных изделий.
Рацион питания при оксалатах должен быть разнообразным и ни в коем случае не быть основанным на ограничении поступления в организм полезных веществ. Меню должно отвечать всем принципам полноценного и сбалансированного питания с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.
Источник