Лечебное питание при гонартрозе

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.
Читайте также:  Лечебные свой зеленого чая

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Читайте также:  Компании выпускающие лекарственные препараты

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Источник

Питание при гонартрозе

Миллионы людей в России страдают артрозом. Это мучительное заболевание опорно-двигательного аппарата снижает качество жизни – пациенты испытывают боль, трудности с движением. Большую роль в облегчении состояния играет медикаментозное лечение и физиотерапия. Но есть и другие меры, которые помогают улучшить прогноз болезни. К таким мерам относится правильное питание. Врачи советуют пациентам с гонартрозом пересмотреть и изменить свой рацион.

Выверенная диета может снизить холестерин, повысить синтез гиалуроновой кислоты, столь необходимой для суставов, продуманное питание обладает противовоспалительным эффектом, помогает уменьшить вес, насыщает костные структуры и мышцы необходимым набором питательных веществ и минералов.

Лишние килограммы усугубляют течение гонартроза

Особенно необходимо пересмотреть свое питание людям с избыточным весом. Каждый лишний килограмм ложится серьезным грузом на суставы ног. Если снизить вес, состояние улучшится, боль станет меньше, а в некоторых случаях вообще может пройти. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно, в месяц можно терять 2-3 килограмма, не больше, нельзя садиться на жесткие диеты. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Читайте также:  Народные средства от увеличенных миндалин у ребенка

Какие продукты должны ежедневно находиться в тарелке больного?

  1. Фрукты и ягоды. Прежде всего необходимо отдавать предпочтение фруктам и ягодам, так как они содержат необходимые для суставов витамины – А, С, Е. В винограде, например, содержится проантоцианидин, который отлично уменьшает боль в суставах. В цитрусовых находится в большом количестве витамин С, который помогает предотвратить воспаление. Хорошим противовоспалительным эффектом обладает и темная вишня.
  2. Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи)– кладезь витамина Д, в котором так нуждаются суставы. Кроме того, брокколи замедляет разрушение хрящевой ткани благодаря высокому содержанию сульфорафана.
  3. Жирная рыба. Рыбий жир необходим больным с поражением суставов. Он содержит полезные омега-3 кислоты, снимает воспаление. Врачи рекомендуют систематически вводить в меню блюда из лосося, семги, скумбрии, сардин, тунца (минимум 2 раза в неделю). Периодически надо делать салаты из печени трески. Особенно введение в рацион жирной рыбы актуально в холодное ненастное время года, когда солнечные лучи становятся редкостью.
  4. Нерафинированное растительное масло. Льняное, оливковое, тыквенное, кунжутное масло обладают антиоксидантным свойством. Разнообразьте свое питание, чередуя их. Но не стоит принимать его более 2-х столовых ложек в день.
  5. Семечки и орехи. Орехи полезны для организма любые. Но при гонартрозе особенно ценные миндаль, фисташки, грецкие орехи. Несмотря на высокую калорийность этих продуктов, врачи настоятельно рекомендуют периодически их употреблять, они содержат массу питательных веществ. Просто следует ограничивать их количество. Например, в день можно съедать 7 штук миндаля, 1-2 грецкого ореха.
  6. Чеснок. Последние эксперименты показали, что диаллилдисульфид, находящейся в чесноке обезвреживает вещества, участвующие в повреждении хряща.
  7. Крупы (но не быстрого приготовления). Цельные злаки, пшеница, греча, бурый рис, фасоль и нут – можно употреблять в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
  8. Имбирь. Имбирь желательно употреблять каждый день. Он обладает противовоспалительным действием, снижает холестерин, нормализует метаболизм. Его можно заваривать и пить как имбирный напиток, можно использовать в виде порошка. Его вкусовые оттенки добавляют пикантности любому блюду.
  9. Сало. Сало реабилитировало себя, но оно не должно быть копченым. В этом случае организм получает отличный антиоксидант – селен, витамины А, Е и Д. В ежедневном рационе его не должно быть более 20-30 г.

Как питаться — основные принципы при гонартрозе

  1. Большая роль отводится кулинарной обработке. Жареные и копченые блюда следует исключить. Продукты лучше готовить на пару или отваривать, тушить или запекать в фольге.
  2. Необходимо избегать посещений фастфуда и пиццерий.
  3. Питание должно быть дробным, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Следует ограничить прием соли (не подсаливать блюда во время приготовления, избегать употребления соленого и маринованного).
  5. Желательно один раз в неделю устраивать разгрузочный день (например, рисовый).
  6. Помнить о питьевом режиме. Пить достаточное количество воды адекватно физической нагрузке, времени года и потребностям организма.
  7. Пить слабосоленые минеральные воды (2-3 курса в год) по рекомендации врача.
  8. Следует избегать жестких диет.

Заключение

Питание больных гонартрозом должно быть сбалансированным и разнообразным. Хрящи и кости в этом случае будут получать достаточное количество минералов и витаминов. Не стоит самостоятельно вводить ограничения в питание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который знает сопутствующие болезни пациента. Следите за весом, но, помните, что врачи категорически против жестких диет и монодиет со скудным ассортиментом блюд. Правильное питание должно сочетаться с адекватной физической нагрузкой и регулярной лечебной физкультурой, только в этом случае можно забыть о боли в суставах!

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Источник

Оцените статью