Иркутская городская клиническая больница № 9
Развитие гипергликемии и сахарного диабета.
Памятка для пациента:
Что сделать, чтобы предупредить развитие гипергликемии и сахарного диабета.
Факты о гипергликемии и сахарном диабете:
- Каждые 20 минут в США регистрируется новый случай заболевания диабетом, а в Европе — каждые сорок минут.
- В настоящее время распространенность явного сахарного диабета среди населения экономически развитых стран достигает 4-7 %. Однако массовые обследования показали, что больных скрытыми формами диабета — в 2 раза больше.
- У лиц, масса тела которых превышает норму на 20 %, сахарный диабет выявляется в 10 раз чаще, чем в популяции. Среди лиц с резко выраженным ожирением заболеваемость диабетом увеличивается в 30 раз. Показано, что сочетание нескольких факторов риска увеличивает вероятность развития клинического сахарного диабета примерно в 29 раз.
- Смертность среди больных сахарным диабетом, перенесших инфаркт миокарда в 1,5 – 2,5 раза выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.
Гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) возникает, когда уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Это происходит, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, или он не работает так, как надо. Тогда глюкоза – основной источник энергии не усваивается клетками, клетки начинают «голодать», развивается слабость; сахар в крови, наоборот, повышается и вытягивает воду из клеток – появляется жажда; из-за нарушения обмена быстро поражаются мелкие и крупные сосуды головного мозга, сердца, почек и других органов, нарушается иммунитет.
Проверьте, нет ли у Вас признаков сахарного диабета?
- сильная жажда;
- сонливость;
- нечеткое зрение;
- частое мочеиспускание;
- раздражительность;
- зуд (особенно в области промежности);
- сухость кожи, гнойнички и фурункулы;
- повышенный аппетит;
- липкая моча.
Если уровень глюкозы в крови слишком высок, развивается сахарный диабет. В 95% случаев это сахарный диабет 2 типа, встречающейся чаще у людей после 40 лет, ведущих неправильный образ жизни. Посмотрите, может быть, факторы риска этого опасного заболевания есть и у Вас?
- возраст старше 45 лет;
- сахарный диабет у родственников;
- избыточная масса тела;
- низкая физическая активность;
- случайно обнаруженный повышенный уровень глюкозы при обследовании;
- повышение сахара крови при беременности и рождение крупного плода;
- высокое артериальное давление, выше 140/90 мм.рт.ст.;
- изменения в обмене холестерина (низкий уровень липопротеидов высокой плотности ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л);
- поликистоз яичников;
- перенесенные инсульты, инфаркты.
Если что-то Вас насторожило, то единственный способ проверить, есть или нет сахарный диабет, – сделать анализ крови: определить уровень глюкозы натощак и/или через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы. Частота обследования зависит от группы риска, в которую Вы попадаете.
Группа риска
Частота обследования
Лица старше 45 лет
Не реже 1 раза в 3 года;
Сочетание 3-х и более факторов риска
Не реже 1 раза в 3 года;
Лица с предиабетом, особенно с избыточным весом
1 раз в 1-2 года
Уровень глюкозы в капиллярной крови
Проведение анализа
Норма
Предиабет
Диабет
Натощак
3,3-5,5ммоль/л
5,5-6,1ммоль/л
> 6,1ммоль/л
Через 2 часа после приема 75 грамм сахара или в любое время дня
11,1ммоль/л
Также Вы можете проверить риск развития у Вас предиабета или сахарного диабета 2 типа в ближайшие 10 лет по опроснику:
- Возраст: до 45 лет (0 баллов), 45-54 лет (2 балла), 55-64 года (3 балла), старше 65 лет (4 балла).
- Индекс массы тела – рост (м), деленный на массу тела (кг) в квадрате, например, при росте 165 см и массе 73 кг индекс равен 73: (1,65 м Х 1,65 ) = 26,8=27 кг/м 2 : ниже 25 кг/м 2 (0 баллов), 25-30 кг/м 2 (1 балл), больше 30 кг/м 2 (3 балла).
- Объем талии — измеряется под ребрами на уровне пупка. Мужчины: меньше 94 см (0 баллов), 94-102 см (3 балла), больше 102 см (4 балла). Женщины: меньше 80 см (0 баллов), 80-88 см (3 балла), больше 88 см (4 балла).
- Как часто Вы едите овощи, фрукты или ягоды? Каждый день (0 баллов), не каждый день (1 балл);
- Занимаетесь ли Вы физическими упражнениями регулярно? Делаете ли Вы физические упражнения по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели? Да (0 баллов), нет (2 балла);
- Принимали ли Вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления? Нет (0 баллов), да (2 балла).
- Определяли ли у Вас когда-либо уровень сахара в крови выше нормы (на профилактических осмотрах, во время болезни или беременности)? Нет (0 баллов), да (5 баллов).
- Был ли у Ваших родственников сахарный диабет 1 или 2 типа? Нет (0 баллов), да: дедушка/бабушка, тетя/дядя, двоюродные братья/сестры (3 балла), родители, брат/сестра или собственный ребенок (5 баллов).
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ__________________________
Ваш риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 10 лет составил:
Источник
ПИТАНИЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ САХАРА КРОВИ
Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.
Принципы питания:
– ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
– уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
– соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),
– использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.
Гликемический индекс некоторых групп продуктов
Продукты | ГИ | Продукты | ГИ |
Зерновые продуктыПшеничный хлебПшеничный хлеб отрубный Овощи и бобовые Зеленый горошек | 100,080,0 74,0 | Фрукты, орехиАпельсинАрахис Молочные продукты Молоко пониженной жирности Йогурт с сахаром Йогурт с подсластителем Напитки Напитки безалкогольные с подсластителем Сок апельсиновый без сахара Сок яблочный без сахара | 62,019,0 Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении. Набор продуктов: Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой. Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю. Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде. Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве. Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями. Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве. Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные. Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы. Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день. Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день. Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм. Примерный набор продуктов на день Масло сливочное 10 г Масло растительное 20 г Картофель 200 г Зелень прочая 25 г Простокваша, кефир 200 г Крупа овсяная 50 г Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров. Примерное однодневное меню: Завтрак Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок – 150г. Чай с молоком – 200 мл. Второй завтрак Обед Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл.. Полдник Отвар шиповника – 200 мл. Ужин Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом – 150г. Чай — 200г. На ночь На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой – 200г. Источник Диета |