Диета при фосфатных камнях
Очищение почек от фосфатных камней
При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, — брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов — брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, — алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков — 120 г, жиров — 100- 110 г, углеводов — до 600 г; калорий — 4000.
Режим питания — общий. Жидкость 1,5-2 л в день.
8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.
12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.
16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.
19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.
22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов — фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.
Плоды можжевельника — 1 часть. Трава грыжника — 1 часть. Листья толокнянки — 1 часть. Корень марены красильной — 4 части.
I столовую ложку сбора залить 0,3 л кипятка, варить 15 мин. Принимать по 3 столовые ложки настоя 3 раза в день за 15-20 мин до еды.
Корень марены красильной — 1 часть.
Корневище пырея — 2 части.
Листья шалфея — 2 части.
Льняное семя — 4 части.
4 столовые ложки залить 1 л кипятка, варить 10 мин, держать в термосе. Принимать по 1 стакану теплым 2-3 раза в день с медом за час до еды.
Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (926) 323-35-52 или по по адресу, указанному на странице контакты.
О клинике урологии К+31
Вы попали на страницу клиники урологии К+31.
Сегодня – это одна из ведущих урологических клиник России, работающих по международным стандартам.
Семь этажей, на которых расположены поликлиника, комфортабельные палаты, 14 операционных, оснащенных самым современным оборудованием!
Мы предлагаем нашим пациентам не только высокий уровень медицинских услуг, но и комфортные условия пребывания!
Источник
Профилактика образования камней в почках с помощью диеты
Профилактика и лечение больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью не возможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Реакция мочи определяет возможность образования камней. Уратных в кислой, оксалатных в нейтрально-кислой, фосфатных камней в более щелочной среде. С помощью рН тест-полосок или не дорогого, ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о резкой закисленности мочи. Значение рН мочи выше 7,5 говорит о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень рН мочи слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.
При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты.
Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.
При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты.
Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.
При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция.
Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.
Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней
Лечебное питание
при оксалурии
при уратурии
при фосфатурии
Исключить
Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат.
Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад.
Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу.
Желатин, студень.
Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».
Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса.
Говяжий, свиной и кулинарный жир.
Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы.
Мясные и рыбные соусы.
Красное вино, пиво.
“Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей.
Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны.
Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные.
Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок.
Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха.
Орехи.
Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Какао.
Дрожжи.
Алкоголь.
Ограничить
Поваренную соль, пряности, перец.
Углеводы до 300 гр. в сутки.
Молоко и молочные продукты в период обострения.
Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень.
Говядину, курицу, заливное, печень, треску.
Продукты, содержащие большое количество витамина «С» — смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики.
Соль.
Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук.
Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.
Количество употребляемого белка.
Молочно-растительную пищу.
Хлеб.
Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве.
Употребление яиц — не более 1 в день.
Сметаны (до 50 г в сутки).
Изделия из сдобного теста в небольшом количестве.
Грибы.
Показано
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.
Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом).
Масло животное и растительное, яйца (без желтков).
Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде).
Блюда из круп и теста.
Хлеб белый и черный (вчерашний).
Огурцы, тыква, капуста белокочанная.
Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва.
Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах).
Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний.
Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).
Полезен сок кинзы.
Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами.
Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”).
Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца.
Баклажаны.
Виноградный сок, клубника, земляника.
Злаки, семечки, орехи.
Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада).
Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры.
Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости.
Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”.
В рацион можно включить:
Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок.
Масло сливочное и растительное, сало.
Супы мясные и рыбные.
Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
Макаронные и мучные изделия.
Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед.
Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста).
Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
Хлебный квас.
Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле.
Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.
Выводят камни
Яблоки, груши, айва.
Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.
Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья).
Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.
Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Другие рекомендации
Режим питания: частая еда — 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки. Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни).
Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист.
Исключить очень холодные блюда.
Нужно больше двигаться.
Общие рекомендации при всех видах почечных камней:
- Не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
- Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
- Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
- При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
Таким образом, роль диетотерапии в профилактике и лечении больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью предельно важна и заключается, прежде всего, в нормализации обмена веществ в организме и регуляции уровня рН мочи, что способствует прекращению повышенного выделения почками мочевых солей и усиливает их растворимость в моче за счет мобилизации защитных коллоидов.
Подробнее о камнях почках читайте в нашей статье: Камни в почках.
Источник
Покровский А.А., Самсоов М.А. Справочник по диетологии. — М, 1981 г
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.
© Центр Перинатального Здоровья, 2017—2021
Адрес: г. Томск, ул. Сибирская 9/1, 5 этаж
Телефон: (3822) 903-493
пн-пт: с 8:00–20:00, сб: с 8:00–14:00, вс: выходной
Источник