Лечебное питание после инфаркта

Диета при инфаркте миокарда

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Читайте также:  Перечень лекарственных средств должен включать по каждой позиции такие сведения как

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Читайте также:  Против пота под мышками народными средствами

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Питание после инфаркта

Инфаркт миокарда — патология, связанная с резким прекращением кровоснабжения определенного участка сердечной мышцы, ее кислородным голоданием и некрозом. Чаще всего инфаркт развивается на фоне значительного сужения просвета одной из питающих миокард артерий вследствие атеросклероза и последующей закупорки ее тромбом. Состояние сосудов, наличие или отсутствие атеросклеротических изменений в них, а также склонность к тромбообразованию во многом зависят от питания человека — соответственно, от того, насколько правильно будет питаться больной, перенесший инфаркт миокарда, напрямую зависит не только течение реабилитационного периода, но также вероятность повторного инфаркта, который может стать фатальным.

Основные задачи питания после инфаркта

Основная, естественная функция потребляемой человеком еды — обеспечение организма энергией веществами, необходимыми для жизнедеятельности. После инфаркта к диете предъявляются особенно высокие требования. Питание должно способствовать:

  • эффективному восстановлению сердечной мышцы, рубцеванию области некроза;
  • поддержанию массы тела в пределах физиологической нормы;
  • поддержанию в пределах физиологической нормы уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • повышению текучести крови.

Безусловно, при наличии тех или иных патологий, в питание после инфаркта вносятся соответствующие коррективы. Так, при наличии ожирения необходимо снизить калорийность рациона для обеспечения снижения массы тела, при наличии сахарного диабета из питания исключают продукты с высоким содержанием глюкозы и т. п.

Читайте также:  Лечебные свойства травы иссопа

Диета после инфаркта: основные принципы

Жиры. Полное исключение жиров из питания, даже при выраженном лишнем весе, нерационально: жиры необходимы для нормального функционирования организма. Даже холестерин — виновник образования атеросклеротических бляшек — в некоторых количествах необходим, так как является структурным компонентом ряда гормонов. Поэтому достаточно лишь исключить продукты с избытком жира: сало, субпродукты, свиное мясо, жирные молочные продукты. В постном мясе, твороге и кисломолочных продуктах пониженной жирности содержится достаточное организму количество животного жира. При этом основная доля жиров все-таки должна приходиться на растительные жиры: оливковое и другие растительные масла, орехи.

Углеводы — незаменимый источник энергии, однако следует исключить «быстрые» углеводы — они легко трансформируются в жировые отложения, что способствует набору веса и нарушениям углеводного обмена. Полезнее «медленные» углеводы — цельные злаки, ржаной хлеб.

Соль — после инфаркта ее потребление следует ограничить для поддержания нормального уровня кровяного давления. Сделать еду вкуснее помогут пряные травы (петрушка, укроп, сельдерей), кроме того, допустимо употребление специальной диетической соли с низким содержанием натрия.

Микроэлементы больной получает путем потребления поливитаминов, кроме того, хорошим их источником служат морепродукты (йод) и сухофрукты (калий, магний).

Питание в зависимости от этапа реабилитации

Острый постинафарктный период длится в течение первой недели после собственно инфаркта. Самый ответственный период, в течение которого питание должно быть дробным, пища употребляться малыми порциями до шести раз в день. Все блюда должны подаваться в отварном или тушеном виде, желательно в протертом виде. Разрешены кисломолочные продукты, постное мясо, каши, тушеные овощи, омлеты, хлеб в виде сухариков.

Подострый постинфарктный период — на протяжении второй-третьей недели после инфаркта, допускает постепенное увеличение порций с сокращением количества приемов пищи. Набор продуктов можно начать постепенно расширять, допустимо потребление непротертых блюд.

Период рубцевания продолжается несколько месяцев после приступа, в течение этого времени питание постепенно возвращается к привычному — разумеется, с учетом рекомендаций.

В дополнение к диете

Помимо специального питания важны меры дальнейшей медикаментозной профилактики тромбоза, назначит которую врач после соответствующего обследования.

Не помешает знать, что есть препараты, улучшающие реологические свойства крови — ее текучесть, например, препарат «Тромбо АСС®»*. Он представляет собой ацетилсалициловую кислоту(АСК). Каждая таблетка, содержащая АСК, покрыта пленочной кишечнорастворимой оболочкой, и это неспроста. По данным ряда исследований, применение кишечнорастворимой формы позволяет снизить риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и улучшает переносимость препарата при длительной терапии. 1 Ацетилсалициловая кислота способствует снижению риска образования тромбов и непосредственной профилактике инфаркта миокарда и инсульта 2 ».

Постинфарктный период — важный этап, в ходе которого больной проходит реабилитацию. Правильное питание в это время необходимо, чтобы как можно скорее вернуть больного к полноценной жизни, а также избежать рецидивов инфаркта.

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со cпециалистом

1 В.В. Косарев, С.А. Бабанов «Клиническая фармакология современных антиагрегантов и их место в фармакотерапии ишемической болезни сердца и ассоциированных состояний», РМЖ Кардиология, № 5, 2013

2 Р.М. Газизов, Е.А. Ацель «Применение ацетилсалициловой кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» РМЖ Медицинское обозрение, №11, 2014 с.827-831

Источник

Оцените статью