- Основные принципы лечебно-профилактического питания
- УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
- Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения
- Стандарты лечебного питания
- Стандарты лечебного питания: основные понятия, принципы построения
- Разработка стандартов лечебного питания
- Основные положения и общие принципы стандартизации в лечебном питании
- Белковая коррекция суточного рациона
- Пример построения стандарта
- Основные принципы диетотерапии при сердечной недостаточности
- Особенности диетотерапии при ревматизме в острой фазе заболевания
- Особенности диетотерапии при ревматизме в фазе ремиссии
- Основные требования к назначению лечебных рационов
Основные принципы лечебно-профилактического питания
Лечебно-профилактическое питание должно способствовать повышению сопротивляе мости организма к определенным профессиональным, бытовым вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ.
Вид и объем лечебно-профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, назначается лечащим врачом и проводится под контролем медицинских работников.
В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания: рацион № 1- при воздействии рентгеновского излучения и радиоактивных веществ; рацион № 2 — при воздействии неорганических концентрированных кислот, щелочных металлов, хлора и др.; рацион № 2а — при воздействии химических аллергенов; рацион № 3 — при воздействии свинца и его неорганическими соединений; рацион № 4 — при воздействии хлорированных углеводородов, соединений мышьяка и др.; рацион № 4а — при воздействии фосфора и его неорганическихсоединений; рацион № 4б — при воздействии амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 — при воздействии ртути и ее неорганических соединений.
На практике используются 4 вида лечебно-профилактического питания: лечебно-профилактические рационы; молоко или адекватно заменяющие его молочные продукты; профилактическая витаминизация; выдача пектина и пектиносодержащих веществ.
Основными принципами лечебно-профилактического питания являются:
— повышение защитных физиологических функций организма, препятствуя воздействию на организм вредных факторов внешней среды;
— регуляция процессов разрушения или ослабления действия вредных факторов и активация процессов связывания и выведения из организма неблагоприятных продуктов обмена;
— сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в состав суточного рациона в зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредными факторами;
— компенсация возникающего дефицита незаменимых нутриентов;
— компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией и действием вредных факторов.
Источник
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Рациональное и диетическое питание. Профилактика ожирения
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи:
- энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма;
- пища должна иметь надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
- у пищи должна быть хорошая усвояемость, зависящая от ее состава и способа приготовления;
- у рациона должны быть высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура пищи). Эти свойства оказывают влияние на аппетит и полноту усвояемости пищи;
- должно соблюдаться разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
- необходимо учитывать способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка продуктов);
- продукты должны обладать санитарно-эпидемической безупречностью и безвредностью;
- режим питания должен быть дробным (не реже 4-5 раз в сутки), пищу необходимо принимать в одни и те же часы, продолжительность промежутков между приемами пищи должна составлять не более 4 часов, ужин — не менее чем за 2-3 часа до сна.
Диетическое (лечебное питание) — это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. На короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания.
Большое значение для диетического питания имеют:
- увеличение частоты приемов пищи до 5-6 раз;
- уменьшение промежутков между приемами пищи до 3 -4 часов;
- разнообразие меню для предупреждения снижения аппетита;
- исключение утомления перед приемом и после приема пищи;
- кулинарная обработка продуктов. Она позволяет значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, обеспечить механическое и химическое щажение организма и максимальное сохранение витаминной активности пищи
- действие различных продуктов и блюд. Например, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды. Медленно усваиваются такие продукты, как свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые. Выраженным сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов (бульоны из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености; слабым сокогонным действием — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек. Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чаи, какао, кофе, шоколад.
Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме и относящееся к болезням образа жизни. В современном мире избыточный вес и ожирение носят характер эпидемии, так как в той или иной мере страдает треть населения планеты.
90% случаев ожирения – результат образа жизни, нарушений в режиме питания и двигательной активности:
- длительные интервалы между приемами пищи и чрезмерные порции
- еда перед сном
- большое количество углеводов и жиров (особенно кондитерских и животного происхождения) при недостатке клетчатки и пищевых волокон
- избыточное получение калорий по сравнению с их расходованием
- отсутствие физической стимуляции мышечной ткани
- семейная предрасположенность и психогенное переедание.
10% случаев ожирения обусловлены нарушениями в работе органов и систем:
- эндокринные заболевания (расстройства работы гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, нарушение эндокринной функции поджелудочной железы, надпочечников)
- влияние гормональных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов, стероидов, инсулина)
- генетически обусловленный недостаток ферментов липолиза (расщепления жиров)
- опухоли головного мозга
Кроме психологических проблем, практически все люди с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом:
- сердечно-сосудистая система: ИБС, артериальная гипертензия, стенокардия,сердечно – сосудистая недостаточность, инсульт
- обменные процессы:сахарный диабет 2 типа
- пищеварительная система:желчнокаменная болезнь,цирроз печени, хроническая изжога
- индром сонных апноэ
- опорно — двигательный аппарат:артрит, артроз,остеохондроз
- репродуктивные органы:синдром поликистозных яичников, снижение фертильности,снижение либидо, нарушение менструальной функции
При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин,рака простатыу мужчин,рака толстой кишки. Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальной массой тела.
Для того чтобы бороться с избыточной массой тела и ожирением, надо определить нормальные и патологические значения массы тела. В настоящее время стандартом, позволяющим оценить массу тела, является показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле:
ИМТ= масса тела (кг) / рост, (м 2 )
Ваша масса тела должна соответствовать рекомендованным границам: ИМТ – 20 — 25
Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:
- ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
- ИМТ больше или равен 30 — ожирение.
ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.
Также важно оценивать распределение жира в организме. Для этого определяется отношение окружности талии к окружности бедер. При нормальной массе тела данный коэффициент для мужчин составит менее 0,95, для женщин — менее 0,85.
За массой тела необходимо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки.
Для предупреждения ожирения необходимо:
- питаться умеренно, разнообразно и регулярно, соблюдая правило соотношения калорийность пищи с энерготратами организма
- обращать внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках
- избегать излишнего потребления сахара;
- избегать пищевых продуктов, богатых жиром (жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, жирные молочные продукты, сдоба, майонез);
- выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, молочных продуктов, хлебобулочные изделия из муки грубого помола
- употреблять больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки, которая помогает организму избавиться от излишнего жира
- помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
- выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это способствует угасанию аппетита; ешьте не спеша, наслаждайтесь вкусом пищи
- соблюдать питьевой режим, так как за чувство голода люди часто принимают чувство жажды
- соблюдать режима сна
- никогда не «садиться» на диету, Вы не сможете придерживаться ее всю жизнь, а потерянные на диете килограммы вернутся
- вести активный образ жизни: больше ходить пешком, заниматься спортом
- при увеличении массы тела увеличивать физическую активность.
Помнить! Ответственность за Ваше здоровье – в Вас самих.
Источник
Стандарты лечебного питания
А. В. Погожева, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва
Система стандартизации в здравоохранении основана на принципах доказательной медицины и является одним из важнейших направлений в организации эффективной квалифицированной медицинской помощи населению. Обычно под стандартом понимается образец, эталон, принимаемый за исходный для сопоставления с ним других объектов.
Стандарты лечебного питания: основные понятия, принципы построения
Стандарты медицинской помощи предназначены для обеспечения современного уровня диагностики и лечения при каждом конкретном заболевании. Они обязательны для применения во всех лечебно-профилактических учреждениях России (ЛПУ), строятся по единой схеме и с соблюдением единых правил. Наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных стандарты медицинской помощи включают в себя назначение диетической терапии как составной и обязательной части лечебного процесса при различных заболеваниях.
Многочисленные клинические наблюдения и исследования показали, что диетическая терапия, адаптированная к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений, является важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием на организм больного, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции, улучшающим качество жизни больных.
Стандарты лечебного питания предназначены для применения в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.
Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи и ее доступности населению в рамках программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью.
С целью нормативного обеспечения и реализации Постановления Правительства РФ от 05.11.97 № 1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» ФГБУ «НИИ питания РАМН» разработаны стандарты лечебного питания. Они отражают унифицированные требования к стандартизации объема и качества диетологической помощи при различных заболеваниях.
Стандарты предназначены для решения следующих задач:
- обеспечение квалифицированной диетологической помощи больным в стационаре и амбулаторной практике;
- установление единых требований к лечебному питанию, определяющих:
- оптимальную сбалансированность диетических рационов по количеству и качественному составу макро- и микронутриентов и калорийности;
- технологию приготовления диетических блюд, режим и ритм питания;
- перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Разработка стандартов лечебного питания
Разработка стандартов лечебного питания проводилась в ФГБУ «НИИ питания РАМН» в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А 25 – консервативные методы лечения, А 25.01– 31.002 – назначение диетической трапии при различных заболеваниях) и приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 №1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 № 23010). Разработаны 40 общих стандартов по организации лечебного питания и стандартов на значения диетической терапии при различных заболеваниях.
Они включают гарантированный перечень медицинских услуг, в том числе и при организации лечебного питания, унифицирующих требования к стандартизации объемов и качества диетологической помощи при заболеваниях внутренних органов.
Стандарты лечебного питания определяют гарантированный перечень диетологических мероприятий, подлежащих выполнению в стационарных и амбулаторных условиях, с целью оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания.
Основные положения и общие принципы стандартизации в лечебном питании
В основу современных представлений о лечебном питании положена концепция оптимального питания, которая является дальнейшим развитием концепции сбалансированного питания и предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей здорового и больного человека.
Большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, которые в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, увеличивают риск развития осложнений, ухудшают показатели летальности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определение степени нарушения состояния пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям, основанным на результатах клинических, антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования.
Лечебное питание – это питание, адаптированное по химическому составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления и режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания.
В соответствии с Приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15). Для коррекции нарушений пищевого статуса пациентов применяются рационы, сбалансированные по содержанию макро- (белка, углеводов, в том числе и пищевых волокон, жиров) и микронутриенов (витаминов, минеральных веществ), в основу которых положены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).
Для улучшения качества лечебного питания и приведения к нормативным показателям, требуемым для адекватного обеспечения организма человека основными пищевыми веществами, необходимо проведение белковой коррекции лечебного рациона.
Индивидуализация стандартных диет осуществляется следующими способами:
- использование диетических (лечебных и профилактических) продуктов;
- применение смесей белковых композитных сухих;
- включение биологических активных добавок к пище.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Специализированные диетические (лечебные) пищевые продукты — специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека. Предназначены для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям. Специализированные диетические (лечебные) продукты позволяют изменить химическую структуру рациона, привести ее в соответствие с нарушенными метаболическими процессами, снизить энергетическую ценность диеты.
Существует следующая классификация диетических продуктов:
- с модификацией жирового компонента;
- с модификацией белкового компонента;
- с модификацией углеводного компонента;
- с модификацией витаминно-минерального комплекса;
- с модификацией по калорийности;
- обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения;
- с исключением неметаболизируемых пищевых веществ и компонентов пищи, вызывающих аллергические реакции.
Примером специализированных диетических продуктов с модификацией белкового компонента являются смеси белковые композитные сухие. Они рекомендуются для использования в лечебном питании согласно приказу МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) (см. табл. № 1 а, Приложение №4).
Белковая коррекция суточного рациона
Целью формирования единых подходов к организации оптимального и рационального лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях является повышение качества питания как составной части комплексной терапии и реабилитации пациентов. Физиологические нормы питания лежат в основе официальных рекомендаций величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения, действующих в настоящее время в Российской Федерации. Нормы потребления пищевых веществ и энергии базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания и предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания:
- Энергетическая ценность пищевого рациона должна сооветствовать энерготратам организма.
- Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых отношений между ними. В рационе предусматривается физиологически необходимое количество животных белков, то есть белков с высокой биологической активностью.
Основным макронутриентом, играющим первостепенное значение в формировании пищевого статуса, является качество пищевого белка, уровень его поступления в состав пищевых продуктов и степень его усвоения организмом больного. Представления о средних физиологических потребностях в белке в обобщенном виде отражены в официально рекомендованных нормах в зависимости от пола, возраста, выполняемой физической работы и умственной нагрузки, условий быта и т. д. (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008).
Потребность человека в белке складывается из двух компонентов, обусловленных эволюционно сложившейся необходимостью удовлетворения синтетических процессов незаменимыми аминокислотами на минимальном и оптимальном уровнях:
- основного количества (так называемый надежный уровень), ниже которого невозможны нормальные здоровье и рост;
- дополнительного количества для обеспечения оптимальности азотистого метаболизма.
Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности больного в белке. Белки организма являются достаточно динамичными структурами, постоянно обновляющими свой состав вследствие непрерывно протекающих и тесно сопряженных друг с другом процессов их распада и синтеза. Поэтому для обеспечения стабильности белковых молекул и достаточно высокого уровня их биосинтеза требуется постоянное пополнение запаса аминокислот, используемого организмом для построения (или обновления) молекул белков. Организм человека практически лишен резервов белка, причем углеводы и жиры также не могут служить его предшественниками. В связи с этим единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белка в организме служат пищевые белки, являющиеся незаменимыми компонентами пищевого рациона.
Недостаточное введение в составе лечебного рациона пищевого белка, низкая степень усвояемости белка пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, уменьшение общего объема потребления пищи больным человеком приводит к развитию белково-энергетической недостаточности. В качестве резервного белка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов, что приводит к общему истощению пациента, нарушению метаболических процессов и быстрому развитию белково-энергетической недостаточности.
В информационном письме МЗСР РФ № 3237 ВС от 11.07.2005 «О применении приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“», в последующем в Приказе МЗСР РФ № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменений в инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом МЗРФ № 330 от 5 августа 2003 г.» (зарегистрирован Минюстом 24.01.2006), проведено обоснование включения белковой коррекции рационов специализированными продуктами питания.
Учитывая высокие величины коэффициента вариации содержания белка в современных натуральных растительных и животных продуктах питания (см. «Химический состав российских продуктов питания», под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна, Москва, 2002 г.), с целью повышения пищевой ценности рационов питания и увеличения биологической активности потребляемого белка для коррекции пищевой ценности лечебного рациона питания необходимо производить перерасчет уровня суточной потребности в белке путем включения смесей белковых композитных сухих в состав среднесуточного набора продуктов. Смеси белковые композитные сухие используются в процессе приготовления диетических блюд, вносятся в состав карточек- раскладок и технологию приготовления блюд.
Основными показаниями для включения смесей в состав диет являются:
- коррекция стандартных и специализированных диет белком с высокой биологической ценностью в соответствии с табл. № 1а Приложения № 4 Приказа № 330;
- необходимость проведения дополнительной и заместительной диетотерапии в соответствии со степенью тяжести больного;
- снижение функциональной нагрузки при патологии органов пищеварения;
- при проведении лечебного питания в переходном периоде от искусственного питания (парентерального, энтерального) к разработанной системе стандартных диет;
- для коррекции диеты с низким содержанием белка;
- при лактазной недостаточности или выраженных клинических симптомах непереносимости молочных продуктов;
- при назначении гипоаллергенной диеты;
- для коррекции иммуннодефицитных состояний;
- в пред- и послеоперационном периодах проводится коррекция биологической ценности пищевого рациона легкоусвояемым белком;
- тяжелое и среднетяжелое состояние больного, требующее снижения энергетических затрат и функциональной активности органов пищеварения;
- при проведении контрастных дней в стандартной диете с пониженной калорийностью;
- в вегетарианских диетах.
В соответствии с приказом МЗСР РФ от 26 апреля 2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 от 5 августа 2003 г.» утверждена замена традиционных продуктов по белкам и углеводам на специализированные продукты питания.
Пример построения стандарта
В качестве примера приводится стандарт диетотерапии больных при заболеваниях сердца и перикарда (см. табл. №1).
Основные принципы диетотерапии при сердечной недостаточности
Для больных с сердечной недостаточностью необходимо соблюдать основные принципы основного варианта стандартной диеты и варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью (при наличии сопутствующего ожирения), при этом наиболее важным условием является контроль за минеральным составом рациона.
Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разо¬вый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки. Необходимо обеспечить в рационе достаточное количество ПНЖК.
В период обострения болезни рекомендуется максимально сократить количество ионов натрия (до 2,0–2,5 г/сут.). Соль при кулинарной обработке пищи не применяется. При нормализации уровня артериального давления разрешается 3,0–5,0 г/ день поваренной соли для подсаливания готовой пищи. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4–5 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена). Количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 35–40 г/день, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.
С учетом склонности у больных с недостаточностью кровообращения к ацидозу в рацион питания необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей: молоко, овощи и фрукты (яблоки, дыню, бананы, лимоны, апельсины, персики, изюм, свеклу, картофель, горох, морковь), хлеб, особенно из муки грубого помола.
Больным с сердечной недостаточностью, имеющим избыточную массу тела, назначается редуцированная по калорийности диета (вариант стандартной диеты пониженной калорийности).
Особенности диетотерапии при ревматизме в острой фазе заболевания
Необходимость комплексного лечения больных ревматизмом, включающего диетотерапию, объясняет системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушение иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и метаболические расстройства.
Основными требованиями к диетотерапии больных ревматизмом в острый период заболевания являются:
- Полноценное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
- Введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме, включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира, необходимо обеспечить также в рационе достаточное количество ПНЖК, количество рафинированных углеводов в диете ограничивается до 30 г/день, а в редуцированной по калорийности диете полностью исключается.
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разо¬вый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Количество белка в диете должно соответствовать физиологической потребности в нем в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаления экстрактивных веществ, исключения жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
- Рекомендуется сократить количество ионов натрия (до 3,0– 5,0 г/сут.) и увеличить содержание ионов калия до 4,0–5,0 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена).
Особенности диетотерапии при ревматизме в фазе ремиссии
После ликвидации острых явлений следует расширить рацион за счет увеличения в нем белков, жиров, в меньшей степени углеводов. Количество белка в диете увеличивается за счет молочного и яичного белка. В последующем, если заболевание приобретает длительное хроническое течение, количество белка в диете увеличивается до 120 г. Разрешается увеличить количество хлеба до 100–150 г в день.
Рекомендуется ограничение количество ионов натрия (до 3,0– 5,0 г/сут.). Больному разрешается выдать 3–5 г поваренной соли для подсаливания блюд. Пища готовится без добавления соли. В рационе необходимо увеличить содержание ионов калия до 4–5 г/день и магния до 0,8–1,0 г/день за счет широкого включения продуктов – источников этих минеральных веществ (фруктов, овощей, их соков, орехов, гречневой, овсяной круп, пшена).
Основные требования к назначению лечебных рационов
В зависимости от характера и стадии заболеваний сердца и перикарда выделяются несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. № 2, 3).
С целью индивидуализации лечебного питания рекомендуется включение в лечебный рацион диетических и специализированных продуктов, содержащих такие компоненты, как ПНЖК омега-3 и омега-6, фосфолипиды, фитостеролы, витамины, минеральные вещества, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, флавоноиды, L-карнитин, индол, коэнзим Q10.
Показанием для назначения искусственного (энтерального, парентерального) питания является наличие у пациента ряда клинических состояний: невозможность обеспечения адекватного поступления нутриентов, нарушения глотания и приема пищи через рот. В качестве нутритивной поддержки при заболеваниях сердца и перикарда лечащим врачом могут быть назначены стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). В качестве нутритивной поддержки в диетотерапии больных с заболеваниями сердца и перикарда могут быть рекомендованы: изокалорийные стандартные смеси (калорийная плотность 1 ккал/мл, содержание белка
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник