Лечебное питание нормативно правовые акты

О новых санитарно-эпидемиологических требованиях к пищеблокам лечебно-профилактических учреждений

С 1 января 2021 года согласно постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 года вводятся в действие санитарно -эпидемиологические правила и нормы СаН ПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», где в VII разделе правил изложены особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения.

— При организации питания пациентов медицинских организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. В дни замены пищевой продукции и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет.

— Выдача готовой пищевой продукции в медицинских организациях должна осуществляться только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией (при наличии), независимо от способа организации обеспечения питания (самой медицинской организацией или сторонней организацией по договору).

При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции — с указанием причин запрета к реализации готовой пищевой продукции, фактов списания, возврата пищевой продукции, принятия на ответственное хранение.

— В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках медицинской организации должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

Отбор суточной пробы должен проводиться назначенным ответственным лицом медицинской организации в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости — отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г . Порционные кулинарные изделия должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном холодильнике либо специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°С до +6°С.

При заключении медицинской организацией договора со сторонней организацией на приготовление готовой пищевой продукции отбор и хранение суточной пробы должно проводиться ответственным работником этой сторонней организации под руководством медицинского работника медицинской организации.

— Для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции в медицинских организациях пациентам должны производить назначенные ответственные лица. Не допускается к раздаче пищевой продукции иной персонал.

— В местах приема передач и в отделениях медицинской организации должны быть вывешены списки разрешенной для передачи пищевой продукции.

— Дежурная медицинская сестра отделения медицинской организации должна ежедневно проверять соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевой продукции, хранящихся в холодильниках отделения. О правилах хранения личной пищевой продукции пациент медицинской организации должен быть проинформирован при поступлении в отделение медицинской организации.

— В дневных стационарах медицинских организаций с кратковременным пребыванием пациентов (не более 4 часов) без организации горячего питания должны быть предусмотрены комнаты подогрева пищи (с умывальником, холодильником и оборудованием для разогрева пищи). Допускается использование одноразовой посуды.

— Для перевозки готовой пищевой продукции в буфетные отделения медицинской организации должны использоваться термосы или плотно закрывающаяся посуда.

При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание»), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд, доставка питания в отделения должна осуществляться в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда должна помещаться в отдельные отсеки этих же тележек и доставляться на пищеблок.

Читайте также:  Мазь характеристика лекарственных форм

— В целях предотвращения возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов не допускается оставлять в буфете медицинской организации остатки пищевой продукции после ее раздачи больным.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

Источник

Перечень официально изданных нормативных правовых актов для предприятий общественного питания

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что основными документами, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания являются

требования к размещению, оборудованию, персоналу:

— Федеральный закон от 18 июня 2001 г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

— СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (в случае размещения предприятия в нежилых встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилого дома и /или на территории жилой застройки);

— СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

— Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;

— Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

— Приказ МЗ РФ от 29.06.2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;

— Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;

— ГОСТ 30524-2013 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;

требования к продукции:

— Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

— Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»;

— Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;

— Технический регламент ЕАЭС ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

— СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

— Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;

— ГОСТ 31987-2012 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

требования к процессам:

— Федеральный закон от 23.02.2013 N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;

— Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий»;

— СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий;

— СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

— СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;

— СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;

— СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;

— Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. №1036);

— ГОСТ 31984-2012 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования»;

— ГОСТ 31985-2013 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения»;

— ГОСТ 30389-2013 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Источник

Лечебное питание нормативно правовые акты

Организация лечебного питания в медицинских организациях является неотъемлемой частью лечебного процесса, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Выполнение натуральных норм питания, в рамках выделенного финансирования, является одним из основных требований, предъявляемых к организации питания пациентов стационарных учреждений.

В медицинских организациях лечебное питание может быть групповым (диета) или индивидуальным, и строится в четком соответствии со следующими нормативными документами:

— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013г. №395н г. Москва « Об утверждении норм лечебного питания».

— Приказ Министерства здравоохранения СССР от 5 мая 1983г. N530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984г., 30 декабря 1987г.).

— Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья».

— Санитарные правила 2.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

— Санитарные правила 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

— Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

— ГОСТы, Технические условия и Технические регламенты на продукты, поступающие на склад для приготовления блюд лечебного питания.

При организации питания детей следует использовать среднесуточный набор продуктов и номерную классификацию диет, регламентированные Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.04.2004 года №2510/2877-04-32 «О применении приказа Минздрава России №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10 марта 1986 года №333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

В соответствии с приложением №4 «Инструкции по организации лечебного питания» Приказа №330 во всех медицинских организациях устанавливается четырехразовый режим питания, а для отдельных категорий пациентов, применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Согласно этой инструкции рекомендуемые нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н, являются основой при составлении стандартных диет.

Рекомендованное приказом министерства здравоохранения Краснодарского края №3248 от 11.07.2014 семидневное меню диет, как для взрослого, так и детского населения является примерным, и служат основой для составления стандартных диет в каждой медицинской организации. Все задачи и решения в части организации лечебного питания, в том числе номенклатура постоянно действующих диет, картотека блюд, семидневное меню, набор смесей для энтерального питания рассматриваются и утверждаются Советом по питанию конкретной медицинской организации.

Согласно приложения №5, Приказа №330 «в лечебных учреждениях» для проведения коррекции питательной (белково-энергетической) недостаточности у различных групп пациентов, необходимо применять энтеральное питание с использованием специализированных продуктов клинического питания (энтеральных смесей).

В соответствии с положением о Совете по лечебному питанию (приложение №3 Приказа №330), следует проводить ежеквартальный анализ эффективности диетотерапии, в части выполнения норм питания, с учетом

использования Таблицы №7 «Замена продуктов по белкам и углеводам» и Таблицы №6 «Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд» к «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Приказа №330, с изменениями, внесенными в эти таблицы Приказом №316 от 2006 года.

В медицинских организациях, где есть необходимость в индивидуальной коррекции рационов, в зависимости от специфики стационара и контингента пациентов ее необходимо проводить с соблюдением биологической (химической и энергетической) ценности рациона. Индивидуализировать состав рациона можно, в том числе и проведя анализ продуктовых передач для пациентов.

Вес (объем) порций, приготовленных блюд, регулируется (уменьшается или увеличивается) путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания карточек-раскладок с различным выходом готовых блюд. Количество фруктов, кисломолочных напитков, соков, увеличение или уменьшение количества буфетной продукции (хлеб, сахар, масло), а также количество сухой белковой композитной смеси (СБКС), используемой, в соответствии с приказом №395н, как обязательный компонент приготовления блюд лечебного питания, могут видоизменяться (увеличиваться или уменьшаться) в зависимости от денежных средств, выделяемых на питание. Используемые на пищеблоках в лечебном питании сухие белковые композитные смеси, должны строго соответствовать Национальному стандарту — ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые композитные сухие».

В специализированных бюджетных медицинских организациях края (психиатрия, туберкулез, онкология, инфекционная, наркология и т.д.) необходимо унифицировать и утвердить Советом по питанию головного учреждения, единое оптимизированное меню внутри подведомственных медицинских организаций.

При составлении картотеки блюд лечебного питания необходимо использовать официально изданные сборники и картотеки рецептур блюд. Карточки – раскладки должны быть оформлены и утверждены в соответствии с Формой №1-85 «Инструкции по организации лечебного питания» Приказа №330.

При отсутствии полного набора продуктов на складе пищеблока, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта, другим при сохранении биологической ценности рациона (химического состава и энергетической ценности). Производить замену необходимо с использованием Таблиц 6 и 7 к «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Приказа №330, с изменениями, внесенными в данные таблицы Приказом МЗ РФ от 26 апреля 2006 г. № 316 “О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”.

В медицинских организациях контроль правильности проводимой

диетотерапии, также должен осуществляться путем проверки равномерного использования денежных ассигнований, выделяемых на питание ежеквартально.

Для контроля за продуктовыми «домашними» передачами пациентов стационарных учреждений, необходимо разработать и утвердить в каждой медицинской организации, перечень и количество разрешенных продуктов, и перечень запрещенных продуктов и блюд.

Заместитель министра А.В. Бурлуцкая

Источник

Оцените статью