Лечебное питание нии питания рамн

Лечебное питание нии питания рамн

-> Клиника лечебного питания ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии» приглашает на бесплатную госпитализацию пациентов из различных субъектов Российской Федерации.
Согласно статистике, после самоизоляции в 2020 году у населения отмечается большое количество обострений алиментарно-зависимых заболеваний, диагностируется ожирение, как у детей, так и взрослых.
Лечебные и диетические рационы Клиники лечебного питания позволят быстро сбросить избыточный вес, нормализовать пищевые привычки и подобрать персонализированную диету.
Для госпитализации необходимо оформить направление 057/у-04 по месту жительства.
По всем вопросам обращайтесь в регистратуру Клиники – (499) 613 -01-07, в приемное отделение (499) 613-17-13, электронная почта: 6131713@mail.ru

—>
Уважаемые пациенты!
В связи с тем, что клиника перепрофилируется в стационар по лечению COVID-19, плановая госпитализация временно приостановлена.

Клиника лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» перепрофилируется для лечения больных COVID-19
Клинике для работы в стационаре с больными COVID-19 СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ следующие специалисты:
Врачи любой специализации – 30 человек, заработная плата от 150 000 руб.
Врачи ультразвуковой диагностики – 2 человека, заработная плата от 150 000 руб.
Врачи анестезиологи-реаниматологи — 10 человек, заработная плата от 250 000 руб.
Медсестры реанимационные – 20 человек, заработная плата от 150 000 руб.
Медсестры постовые – 40 человек, заработная плата от 100 000 руб.
Санитары – 40 человек, заработная плата от 70 000 руб.
Проживание и питание по запросу.
Контактное лицо: главная медицинская сестра – Исаева Татьяна Викторовна +7 916 225 85 56 —>

Клиника ФИЦ питания и биотехнологии — единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высокое качество и эффективность медицинской помощи.

Лабораторные исследования на COVID-19
Лаборатория клинической биохимии, иммунологии и аллергологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проводит исследования биоматериала на РНК- ARS-CoV-2 в целях ранней диагностики новой коронавирусной инфекции и исследования крови на антитела IgG к SARS-CoV-2 для определения иммунитета к COVID-19.
Результаты оформляются на официальном бланке в соответствии с установленными требованиями на следующий день после обращения.
Стоимость услуг:
РНК коронавирусов SARS-CoV-2 (COVID-19) ПЦР – 900 рублей
Определение антител IgG к SARS-CoV-2 – 1 100 рублей
Забор материала для анализов (1 точка) – 300 рублей

Работаем как с физическими лицами, так и с юридическими лицами на основании договора.
Справки по телефонам: 8 (499) 613-01-07, 8 (499) 794-32-86

Выполняются плановые работы по обновлению сайта клиники. Вся ранее размещённая информация по прежнему доступна из поиска или по данной ссылке.

О проведении компьютерной томографии органов грудной клетки.
Быстро, в день обращения. Время приема – с 13:00 до 18:00.
Высокоточный мультиспиральный компьютерный томограф Optima CT660.
Опытные специалисты рентген — лаборанты и врачи – рентгенологи.
Стоимость услуги — 4.500 рублей. Запись по телефону – 8 (499) 613-01-07 —>

Читайте также:  Для чего трава таволга лечебные свойства

ЗДОРОВЬЕ ЗА 24 ЧАСА.
Отделение сердечно сосудистой патологии предлагает эксклюзивные программы полной диагностики. По вопросам госпитализации обращайтесь по телефону +7(499)613-16-44.

ДИАГНОСТИКА ЗА 24 ЧАСА
Полное обследование сердечно-сосудистой системы

ДИАГНОСТИКА ЗА 48 ЧАСОВ
Исследование обмена веществ, выявление причин набора или дефицита веса, составление индивидуальных рекомендаций по питанию.

ДИАГНОСТИКА ЗА 72 ЧАСА
Полное обследование сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, исследование обмена веществ, выявление причин набора или дефицита веса, составление индивидуальных рекомендаций по питанию и режиму тренировок

Источник

О диете и диетологии

Диета

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом.

Диета характеризуется такими факторами, как набор продуктов и их кулинарная обработка, химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приёмами пищи. Диеты в разных культурах имеют существенные различия и включают или исключают разные пищевые продукты. Предпочтения тех или других продуктов и выбор режима питания оказывают существенное влияние на здоровье человека.

Рациональная диета

Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональное, сбалансированное, здоровое питание), составляет предмет изучения гигиены питания.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного человека занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из физиологических потребностей больного человека в пищеварительных веществах и энергии, а также учитываются функциональные, патоморфологические, обменные, в том числе ферментные и другие нарушения в организме больного человека с конкретным заболеванием.

Правильно подобранная диета обеспечивает потребности больного человека в пищевых, в том числе незаменимых веществах, и повышает эффективность терапевтических средств, оказывает лечебное воздействие, ускоряет процесс выздоровления, оказывает профилактическое действие, предупреждает переход острых заболеваний в хронические.

О диетологии

«Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предписывать врач, назначающий диету».

Салеранский кодекс здоровья, 14 век н.э.

С древних времен врачи придавали большое значение питанию как терапевтическому средству при лечении больных. О необходимости и особенностях диеты при разных заболеваниях говорят в своих работах Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна и многие другие знаменитые врачи прошлого.

Согласно современным представлениям, диетология является разделом медицины, изучающим принципы оптимального питания как больного, так здорового человека. Диетотерапия – лечение различных заболеваний и патологических состояний с помощью научно обоснованного, специально подобранного и приготовленного пищевого рациона (то есть с помощью диеты), является одним из важнейших инструментов диетологии. При диетотерапии речь идет не только о коррекции веса, но и о лечении заболеваний, связанных с поражением органов желудочно-кишечного тракта, легких, почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, обменными нарушениями, аллергией. Кроме того, применение оптимальной диеты требуется в восстановительном периоде после тяжелых инфекционных заболеваний, проведения оперативных вмешательств, при некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессовых ситуациях и т.д.

Читайте также:  Почему болеешь с похмелья причина

Рекомендации врачей-диетологов по оптимизации диеты необходимы беременным и кормящим женщинам, при этом целью является сохранение и поддержание здоровья как матери, так и ее ребенка. Пожилым людям также нужно придерживаться специально разработанной диеты, при составлении которой учитываются особенности пищеварительной системы, связанные со старением организма, а также возрастные изменения обмена веществ.

Диета формируется на основе патогенетических механизмов заболевания и оценки потребности конкретного больного в пищевых веществах и энергии. Каждая диета контролируется по энергетической ценности, количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, и других биологически активных веществ.

Всего диета может оцениваться по содержанию более чем 120 пищевых и биологически активных веществ. Для обеспечения максимальной сохранности и лучшей усвояемости всего многообразия, пищевых и биологически активных веществ в разных диетах используются различные технологические методы приготовления диетических блюд.

Особое место занимает в диетологии искусственное питание. Оно необходимо при лечении больных, потребность которых в пищевых веществах не может быть обеспечена естественным путем. Многие из таких пациентов находятся в бессознательном состоянии, не могут жевать и глотать пищу, и искусственное питание является для них одним из основных видов лечения в условиях стационара. Выбор специально разработанных смесей и препаратов для энтерального и парэнтерального питания осуществляют в зависимости от заболевания и выявленных нарушений пищевого статуса организма.

Необходимо отметить, что оптимальным является комплексное лечение, сочетающее диету с проведением рекомендованных специалистами процедур физиотерапии, помощью психолога, комплексом физических упражнений и в ряде случаев – приемом лекарственных средств. Особое внимание следует обратить на то, что современные достижения медицины позволяют осуществлять индивидуальный подход при назначении диеты, каждому больному, учитывающий особенности течения заболевания, пищевой статус, наличие сопутствующей патологии.

Диетология также является отраслью профилактической медицины, позволяющей точно определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды. Правильно подобранная диета позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим к подобным заболеваниям наследственную предрасположенность. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, и напряженного ритма жизни, характерного, в первую очередь, для больших городов.

Таким образом, практически не существует такого раздела медицины, где можно было бы обойтись без адекватной диеты, позволяющей оказывать значительное влияние на эффективность лечебных мероприятий и играющей огромную роль в профилактике различных заболеваний.

Развитие диетологии и широкое внедрение диетотерапии в комплексе лечебных и профилактических мероприятий в России связанны с исследованиями института питания Российской академии медицинских наук и Клиники института питании. На основании глубоких многосторонних исследований, сотрудниками института питания были разработаны принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний, и предложена номерная система диет, которая до последнего времени использовалась во всех лечебно-профилактических учреждениях страны.

Читайте также:  Хеден шолдерс помогает от перхоти или нет

Перечень диет по Певзнеру, ранее назначаемых при различных заболеваниях:

Диета № 1 и её варианты – применялась при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острого гастрита с повышенной кислотностью, после желудочно-кишечных кровотечений и операций на желудке, для лечения эзофагит.

Диета № 2 — применялась при лечении хронического анацидного гастрита, хронического энтероколита

Диета № 3 — применялась при лечении кишечника с синдромом гипомоторной дискинезии и упорными запорами.

Диета № 4 и её варианты — при лечении острых заболеваний кишечника с выраженными поносами и другими и другими диспептическими явлениями глютеновой энтеропатии.

Диета № 5 и её варианты — при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом панкреатите, после холецистоэктомии.

Диета № 6 — при подагре, мочекаменной болезни с образованием уратных гиперурекемии.

Диета № 7 и её варианты — при остром и хроническом нефрите (пиелонефрит, гломерулонефрит), нефропатии беременных, хронической печеночной недостаточностью.

Диета № 8 — при ожирении

Диета № 9 — при сахарном диабете

Диета № 10 — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе с недостаточностью кровообращения , гиперлепидомия.

Диета № 11 — при туберкулезе

Диета № 12 — при функциональных заболеваниях нервной системы

Диета № 13 — при острых инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях.

Диета № 14 — при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из фосфатов.

Диета № 15 — при различных заболеваниях, не требующих специальной диетотерапии.

В последние годы в Клинике института питания РАМН номерная система диет по М.И. Певзнеру была модифицирована. В настоящее время сотрудниками института питания РАМН разработана новая номенклатура стандартных диет, в основу которой положены особенности химического состава и энергетической ценности рационов, технологии приготовления пищи, среднесуточного набора продуктов.

Всего предложено 5 вариантов стандартных диет. В эти варианты вошли все диеты номерной системы, а также специализированные диеты: хирургические, разгрузочные, вегетарианская, калиевая, магниевая и другие.

1.Основной вариант стандартной диеты применяется при хроническом течении заболеваний желудочно–кишечного тракта, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете в состоянии ремиссии
2.Стандартная диета с механическим и химическим щажением применятся при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастроэзофагальной рефлюксной болезни, остром панкреатите.
3.Стандартная диета с повышенным содержанием белка применяется после резекции желудка, при наличии демпинг-синдрома, при хроническом энтерите, глютеновой энтеропатии, целиакии, хроническом панкреатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, ревматизме, туберкулезе, малокровии, ожоговой болезни, нагноительных процессах.
4.Стандартная диета с пониженным содержанием белка применяется при заболеваниях почек с нарушением азотовыделительной функции и азотемией.
5.Диета с пониженной калорийностью применяется при ожирении, сахарном диабете 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваниях с сопутствующей избыточной массой тела.

Новая номенклатура стандартных диет утверждена Министерством здравоохранения РФ для применения в лечебно-профилактических учреждениях страны (приказ № 330 от 05.08.03г.).

Все права защищены © 2008-2021 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Источник

Оцените статью