Лечебное питание для щитовидной железы

Пита­ние при забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы

Марина Нико­ла­ева
Выяс­нила, что можно есть при гор­мо­наль­ных нарушениях

Несмотря на свой неболь­шой раз­мер, щито­вид­ная железа играет боль­шую роль в жиз­ненно-важ­ных про­цес­сах орга­низма. Если со щито­вид­кой начи­на­ются про­блемы, то стра­дают все системы организма.

Рас­ска­жем, почему забо­ле­ва­ния щито­вид­ной железы при­во­дят к набору веса и пло­хому настро­е­нию, и как с помо­щью раци­она улуч­шить самочувствие.

Для чего орга­низму нужна щито­вид­ная железа

Щито­вид­ная железа — неболь­шая железа в форме бабочки, кото­рая нахо­дится у осно­ва­ния шеи и закры­вает тра­хею. Глав­ная функ­ция щито­видки — про­из­вод­ство гор­мо­нов тирок­сина, трий­од­ти­ро­нина и тет­рай­од­ти­ро­нина, кото­рые вли­яют на мета­бо­лизм и помо­гают кон­тро­ли­ро­вать рост и вос­ста­нов­ле­ние кле­ток. Кроме того, щито­вид­ная железа про­из­во­дит гор­мон каль­ци­то­нин, кото­рый отве­чает за обнов­ле­ние кост­ных тка­ней соеди­не­ни­ями каль­ция и фосфора.

Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует важ­ные про­цессы в орга­низме:

  • Участ­вует в работе эндо­крин­ной и нерв­ной систем.
  • Отве­чает за про­цесс дыхания.
  • Сле­дит за сла­жен­ной рабо­той внут­рен­них органов.
  • Кон­тро­ли­рует режим ноч­ного сна и бодрствования.
  • Хра­нит весь запас йода в организме.

Что про­ис­хо­дит при нару­ше­нии функ­ций щито­вид­ной железы

Нару­ша­ется функ­ци­о­ни­ро­ва­ние всех система орга­низма. Работа щито­вид­ной железы кон­тро­ли­ру­ется гипо­физом и гипо­та­ла­му­сом. В нуж­ный момент гипо­физ выбра­сы­вает тирео­троп­ный гор­мон (ТТГ), а гипо­та­ла­мус тиро­ли­бе­рин (ТРГ), полу­чив эти сиг­налы, щито­вид­ная железа выпус­кает в кро­во­ток свои гор­моны. При забо­ле­ва­ниях щито­видки нару­ша­ется син­тез и выброс гор­мо­нов — их ста­но­вится либо слиш­ком много, либо слиш­ком мало.

Гипо­ти­реоз — одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных эндо­крин­ных забо­ле­ва­ний, с кото­рым стал­ки­ва­ется около 1–2% насе­ле­ния во всем мире. При­чем, у жен­щин встре­ча­ется чаще.

При гипо­ти­реозе щито­вид­ная железа пере­стает про­из­во­дить нуж­ное коли­че­ство тирок­сина, при этом уро­вень ТТГ повы­ша­ется, что побуж­дает щито­видку рабо­тать актив­нее. Такой дис­ба­ланс может при­ве­сти к обра­зо­ва­нию зоба. При гипо­ти­реозе замед­ля­ется мета­бо­лизм, появ­ля­ется уста­лость и сон­ли­вость, могут выпа­дать волосы и повы­ша­ется чув­стви­тель­ность к холоду.

В 90% слу­чаев при­чи­ной гипо­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние тирео­и­дит Хаши­мото, когда иммун­ная система по ошибке ата­кует щито­вид­ную железу и раз­ру­шает ее клетки. Среди дру­гих при­чин гипо­ти­реоза — дефи­цит йода, гене­ти­че­ские забо­ле­ва­ния, прием опре­де­лен­ных лекарств и уда­ле­ние части щито­вид­ной железы [1, 2].

Допол­няет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует в орга­низме все мета­бо­ли­че­ские про­цессы на уровне каж­дой клетки: бел­ко­вый, угле­вод­ный, жиро­вой, мине­раль­ный. Если у вас апа­тия, уста­лость, сон­ли­вость, ничего не хочется делать, кожа стала сухой, оте­кают только лицо и ноги, испы­ты­ва­ете зяб­кость, то обра­ти­тесь к эндо­кри­но­логу и сдайте ана­лизы на гор­моны щито­вид­ной железы, чтобы посмот­реть как рабо­тает этот орган».

Если щито­вид­ная железа выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, то раз­ви­ва­ется гипер­ти­реоз, кото­рый сопро­вож­да­ется рез­кой поте­рей веса, пере­па­дами настро­е­ния, нер­воз­но­стью и арит­мией. Наи­бо­лее частой при­чи­ной гипер­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние — болезнь Грейвса.

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы нельзя обой­тись только изме­не­нием пита­ния, но пра­виль­ный рацион и меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние помо­гут вос­ста­но­вить выра­ботку гор­мо­нов и умень­шить непри­ят­ные симптомы.

Пита­ние при гипотиреозе

При гипо­ти­реозе сни­жа­ется выра­ботка гор­мо­нов щито­вид­ной железы и замед­ля­ется мета­бо­лизм. А чем мед­лен­нее мета­бо­лизм, тем меньше кало­рий орга­низм сжи­гает в состо­я­нии покоя. Сни­жен­ный мета­бо­лизм вызы­вает уста­лость, повы­шает уро­вень холе­сте­рина в крови и зна­чи­тельно уве­ли­чи­вает шансы набрать лиш­ний вес, если не кон­тро­ли­ро­вать пита­ние и активность.

Допол­няет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Необ­хо­димо умень­шить коли­че­ство кало­рий на 10–20%. Раз ско­рость мета­бо­ли­че­ских про­цес­сов невы­со­кая, то и потреб­ность орга­низма в коли­че­стве энер­гии снижена».

Какой диеты необ­хо­димо придерживаться

Не суще­ствует осо­бой диеты при гипо­ти­реозе. Но есть несколько пра­вил, кото­рые помо­гут улуч­шить само­чув­ствие и не набрать лиш­ние кило­граммы из-за мед­лен­ного метаболизма:

  1. Сни­зить общую кало­рий­ность рациона.
  2. Умень­шить коли­че­ство жиров.
  3. Огра­ни­чить про­стые угле­воды (выпечка из белой муки, мака­роны, мед, сла­до­сти).
  4. Исклю­чить про­дукты со скры­тыми жирами (кол­басы, паш­теты, мяс­ные полуфабрикаты).
  5. Отка­заться от жаре­ных блюд.
  6. Сокра­тить коли­че­ство сахара: избы­ток сахара при­во­дит к вос­па­ле­ниям в орга­низме, кото­рое замед­ляет син­тез гор­мо­нов и может усу­гу­бить симп­томы забо­ле­ва­ний щито­вид­ной железы.
  7. Исклю­чить пере­ра­бо­тан­ные про­дукты с высо­ким содер­жа­нием жира: торты, пече­нье, булочки, а также фаст-фуд.

Добав­ляйте в рацион больше про­дук­тов, бога­тых вита­ми­нами группы В. Доста­точ­ное коли­че­ство вита­мина В12 помо­жет при уста­ло­сти, вызван­ной гипотиреозом.

Подой­дут: горох и фасоль, спаржа, семена кун­жута, тунец, сыр, молоко, яйца.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион с низ­ким содер­жа­нием жиров, раз­но­об­ра­зие фрук­тов и ово­щей, пост­ное мясо, молоч­ные и цель­но­зер­но­вые про­дукты, а также рас­ти­тель­ные масла — хоро­шая основа для еже­днев­ного меню. Гото­вить блюда лучше на пару или запе­кать, чтобы не добав­лять лиш­ний жир.

Какие про­дукты сле­дует исклю­чить из рациона

При гипо­ти­реозе важно исклю­чить гой­тро­гены — про­дукты, кото­рые подав­ляют работу щито­видки и могут при­ве­сти к росту зоба.

К гой­тро­ге­нам отно­сятся, на пер­вый взгляд, без­обид­ные продукты:

  • Соя: тофу, темпе, эда­мамэ.
    Про­дукты из сои тор­мо­зят усво­е­ние гор­мо­нов, кото­рые при­ни­мают при гипотиреозе.
  • Сырые кре­сто­цвет­ные овощи: брок­коли, цвет­ная капу­ста, бело­ко­чан­ная капу­ста, брюс­сель­ская капу­ста, коль­раби, репа, рапс, хрен, гор­чица, васаби, кресс-салат.
    Кре­сто­цвет­ные бло­ки­руют погло­ще­ние йода щито­вид­ной желе­зой, что при­во­дит к росту зоба. Но при тер­ми­че­ской обра­ботке, фер­менты, участ­ву­ю­щие в фор­ми­ро­ва­нии зобо­ген­ных эле­мен­тов, раз­ру­ша­ются и овощи можно добав­лять в рацион в неболь­ших количествах.
  • Листо­вые овощи: шпи­нат, салат кейл
  • Фрукты и ягоды: пер­сики, клуб­ника, груши
  • Овощи: батат
  • Орехи: ара­хис, кед­ро­вые орешки
  • Крупы: пшено (просо) и осо­бенно отруби из пшена.

Любые пище­вые добавки вита­ми­нов и мине­ра­лов должны быть строго согла­со­ваны с леча­щим вра­чом, т.к. пере­из­бы­ток может нане­сти вред здоровью.

Как избе­жать набора веса при гипотиреозе

Набрать вес при пони­жен­ном мета­бо­лизме довольно про­сто. Сле­дуйте сове­там, чтобы оста­ваться в форме:

  • Высы­пай­тесь. Лучше всего спать 7–8 часов. Посто­ян­ный недо­сып зна­чи­тельно повы­шает шансы набрать вес.
  • Ешьте осо­знанно. Ста­рай­тесь пол­но­стью сосре­до­то­читься на еде и выклю­чить теле­фон и теле­ви­зор. При­слу­ши­ва­ясь к себе, вы ско­рее пой­мете, что уже сыты и не съе­дите больше, чем нужно.
  • Попро­буйте заня­тия йогой или меди­та­цией. Прак­тики не только улуч­шают общее состо­я­ние здо­ро­вья, но помо­гают спра­виться со стрес­сом, кото­рый также ста­но­вится при­чи­ной лиш­него веса.
  • Добавьте аэроб­ную нагрузку сред­ней и высо­кой интен­сив­но­сти. Это помо­гает уско­рить мета­бо­лизм и улуч­шает выра­ботку гор­мо­нов щито­вид­ной железы [1, 2]. Подой­дет быст­рая ходьба, бег, хайкинг.

Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, реко­мен­дует:

«Важно не только огра­ни­чи­вать про­дукты, кото­рые тор­мо­зят работу щито­вид­ной железы, но и добав­лять про­дукты, кото­рые сти­му­ли­руют щито­видку и спо­соб­ствуют фор­ми­ро­ва­нию самих гор­мо­нов. Напри­мер, из белка орга­низм полу­чает ами­но­кис­лоту тиро­зин, кото­рая регу­ли­рует выра­ботку гор­мона тирок­сина. Тиро­зин содер­жится в мясе, молоч­ных про­дук­тах, бобах, кру­пах и рыбе.

Гор­моны щито­вид­ной железы имеют сте­ро­ид­ную при­роду, поэтому жиры живот­ного про­ис­хож­де­ния также важны.

Умень­шайте коли­че­ство соли и под­са­ли­вайте блюда только до 16:00 часов. Как допол­ни­тель­ный источ­ник йода, исполь­зуйте мор­скую соль и добав­ляйте в рацион мор­скую капу­ста, мор­скую рыбу, море­про­дукты, спаржу, све­коль­ные листья».

Пита­ние при гипотиреозе

При гипер­ти­реозе щито­видка выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, поэтому в пита­нии важно сле­дить за мик­ро­нут­ри­ен­тами, чтобы не спро­во­ци­ро­вать еще боль­ший рост, а также добав­лять в рацион про­дукты, кото­рые сни­жают актив­ность гормонов.

Что доба­вить в рацион:

  • Кре­сто­цвет­ные овощи: брок­коли, цвет­ная капу­ста, бело­ко­чан­ная капу­ста, брюс­сель­ская капу­ста, коль­раби, репа, рапс, хрен, гор­чица, васаби, кресс-салат.
    Кре­сто­цвет­ные содер­жат соеди­не­ния, кото­рые сни­жают выра­ботку гор­мо­нов щито­вид­ной железы и могут сни­зить погло­ще­ние йода.
  • Про­дукты бога­тые селе­ном: бра­зиль­ский орех, тунец, яйца, чече­вица, сар­дины.
    Селен участ­вует в мета­бо­лизме гор­мо­нов щито­вид­ной железы и может уско­рить нор­ма­ли­за­цию уровня гормонов.
  • Про­дукты бога­тые вита­ми­ном D и каль­цием: печень трески, лосось, мол­люски, молоч­ные про­дукты, шпи­нат, кейл.
    Гипер­ти­реоз вызы­вает сла­бость и хруп­кость костей. Поэтому вита­мин D и каль­ций необ­хо­димы для под­дер­жа­ния здо­ро­вья костей.
  • Рас­ти­тель­ные масла: под­сол­неч­ное, олив­ко­вое, рап­со­вое, аво­кадо.
    Моно­не­на­сы­щен­ные жиры сни­жают вос­па­ле­ние и помо­гают пра­виль­ной выра­ботке гор­мо­нов щито­вид­ной железы.

Каких про­дук­тов избе­гать:

  • С высо­ким содер­жа­нием йода: йоди­ро­ван­ная соль, рыба и мол­люски, водо­росли, яич­ный жел­ток, соусы и мари­нады.
    Пере­из­бы­ток йода усу­гу­бит гипер­ти­реоз, застав­ляя щито­вид­ную железу про­из­во­дить еще больше тироксина.
  • Сое­вые про­дукты: тофу, темпе, эда­маме.
    Как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, соя может пре­пят­ство­вать погло­ще­нию радио­ак­тив­ного йода назна­ча­е­мого для лече­ния гипертиреоза.
  • Кофеин: чай, кофе, шоко­лад, гази­ро­ван­ные напитки и энер­ге­тики.
    Про­дукты с кофе­и­ном уси­ли­вают симп­томы гипер­ти­реоза: уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, тре­мор, бес­по­кой­ство и бессонницу.

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы окон­ча­тель­ные реко­мен­да­ции по раци­ону необ­хо­димо полу­чить от леча­щего врача, чтобы пита­ние не мешало назна­чен­ному лечению.

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает спе­ци­аль­ные лечеб­ные раци­оны, кото­рые раз­ра­ба­ты­ва­ются вра­чом-дие­то­ло­гом с уче­том ваших меди­цин­ских показаний.

Solo Privé — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма пита­ния для тех, чье меню тре­бует мно­же­ства нюан­сов. Врач-дие­то­лог и бренд-шеф SOLO состав­ляют меню, кото­рое учи­ты­вает все непе­ре­но­си­мо­сти, аллер­гии и реко­мен­да­ции врача.

Solo Med — вклю­чает несколько про­грамм лечеб­ного пита­ния. При состав­ле­нии меню учи­ты­ва­ются реко­мен­да­ции врача. Можно выбрать рацион без мяса и птицы — тогда в меню добав­ля­ются полез­ные рыб­ные блюда.

Источник

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
  • Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
  • Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
  • При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
  • Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
  • Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 300 г;
  • белки — 70-110 г (60% животные),
  • жиры -70-85 г (30% растительные),
  • калории — 1700-1800 ккал;
  • натрия хлорид (соль) — 5-6 г;
  • свободная жидкость — 1-1,2 л.

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Источник

Читайте также:  Носовое кровотечение у детей первая помощь способы остановки
Оцените статью