- Питание для щитовидной железы
- Питание при заболеваниях щитовидной железы
- Для чего организму нужна щитовидная железа
- Что происходит при нарушении функций щитовидной железы
- Питание при гипотиреозе
- Какой диеты необходимо придерживаться
- Какие продукты следует исключить из рациона
- Как избежать набора веса при гипотиреозе
- Питание при гипотиреозе
Питание для щитовидной железы
Известно, что на 90% йод поступает в организм из продуктов питания, и только 10% человек получает из воды и воздуха. В то же время характер питания современного человека сильно поменялся: — уменьшилось количество белковой пищи, выросло потребление углеводов; — морепродукты вошли в состав деликатесов; — снизилось употребление молока. Конечно, на здоровье щитовидной железы влияют и другие факторы (экологические, хронические заболевания, стрессы, ультрафиолетовое облучение), но чаще всего болезнь возникает из-за нехватки йода, потому пища становится важнее лекарств. Еда нужна для возобновления клеток организма, насыщения энергией. Правильное питание своеобразный курс лечения для организма, потому что от состава питания зависит обмен веществ, который, прежде всего, отражается и на гормональном уровне. Лечебное питание, конечно, отличается от каждодневного тем, что проходит в щадящем режиме.
1. Больного человека нельзя заставлять есть, если он не хочет.
2. Больному человеку лучше давать легкую пищу (соки, супы-пюре).
3. Пищу надо хорошо пережевывать и не запивать.
Как нужно есть при заболевании щитовидной железы?
Правильное питание не подразумевает строгие ограничения. Замена одних продуктов другими должна проходить плавно, постепенно подстраивая организм под новую диету:
— отказываемся от сладких продуктов, газировок, алкоголя, сигарет, консервов, соли, специй, уксуса, кофе и мороженого;
— заменяем мясо рыбой (хотя 2-3 раза в неделю);
— делаем упор на живую пищу (то есть, сырые продукты); — сладости заменяем сушеными фруктами;
— устраиваем разгрузочные дни на фруктах и овощах;
— разрешаем организму нарушить диету, хотя бы раз в неделю съедать вкусненькое.
1. На первом месте стоят морепродукты (кальмары, печень трески, морская рыба), морская капуста.
2. На втором месте стоят овощи и фрукты (хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина и смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, салат, шпинат, помидоры, лук).
3. На третьем – крупы (гречка и пшено).
4. На четвертом – белковые продукты (мясо, молоко, сыр, творог, яичный желткок).
Чтобы питаться рационально и для здоровья, нужно придерживаться определенных правил:
— не есть без чувства голода;
— не передать и хорошо пережевывать пищу;
— есть разную пищу изо дня в день;
— не есть слишком горячую или слишком холодную пищу;
— после еды не заниматься умственной или физической работой, поскольку энергия идет на переваривание еды.
Чтобы сохранить йод в продуктах питания при готовке необходимо:
— держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте;
— готовить овощи на пару в закрытой крышкой посуде;
— не доводить блюда до кипения, потому что мясо теряет 50% йода, овощи – до 30%, а молоко – до 25%;
— использовать йодированную соль для заправки готовых блюд.
Что нельзя есть при болезнях щитовидной железы?
При заболеваниях щитовидной железы надо отказаться от пищи, которая отбирает энергию организма, а не насыщает его:
1. Продукты из рафинированного сахара – конфеты, мармелад, пирожное, торты, соки с сахаром.
2. Разнообразные приправы, соусы и маринады.
3. Соленые продукты и соль.
4. Очищенные продукты (белый рис, кукурузные хлопья, белая мука и продукты из нее).
5. Трансжиры (мягкие маргарины).
6. Кофе, чай и алкоголь – как возбудители нервной системы.
7. Жирная свинина и копчености.
8. Мясные продукты с химикатами (сосиски, колбасы – нитраты, вяленое мясо).
9. Любые консервированные продукты (консервы, тушенка, супы).
Источник
Питание при заболеваниях щитовидной железы
|
Марина Николаева
Выяснила, что можно есть при гормональных нарушениях
Несмотря на свой небольшой размер, щитовидная железа играет большую роль в жизненно-важных процессах организма. Если со щитовидкой начинаются проблемы, то страдают все системы организма.
Расскажем, почему заболевания щитовидной железы приводят к набору веса и плохому настроению, и как с помощью рациона улучшить самочувствие.
Для чего организму нужна щитовидная железа
Щитовидная железа — небольшая железа в форме бабочки, которая находится у основания шеи и закрывает трахею. Главная функция щитовидки — производство гормонов тироксина, трийодтиронина и тетрайодтиронина, которые влияют на метаболизм и помогают контролировать рост и восстановление клеток. Кроме того, щитовидная железа производит гормон кальцитонин, который отвечает за обновление костных тканей соединениями кальция и фосфора.
Щитовидная железа контролирует важные процессы в организме:
- Участвует в работе эндокринной и нервной систем.
- Отвечает за процесс дыхания.
- Следит за слаженной работой внутренних органов.
- Контролирует режим ночного сна и бодрствования.
- Хранит весь запас йода в организме.
Что происходит при нарушении функций щитовидной железы
Нарушается функционирование всех система организма. Работа щитовидной железы контролируется гипофизом и гипоталамусом. В нужный момент гипофиз выбрасывает тиреотропный гормон (ТТГ), а гипоталамус тиролиберин (ТРГ), получив эти сигналы, щитовидная железа выпускает в кровоток свои гормоны. При заболеваниях щитовидки нарушается синтез и выброс гормонов — их становится либо слишком много, либо слишком мало.
Гипотиреоз — одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, с которым сталкивается около 1–2% населения во всем мире. Причем, у женщин встречается чаще.
При гипотиреозе щитовидная железа перестает производить нужное количество тироксина, при этом уровень ТТГ повышается, что побуждает щитовидку работать активнее. Такой дисбаланс может привести к образованию зоба. При гипотиреозе замедляется метаболизм, появляется усталость и сонливость, могут выпадать волосы и повышается чувствительность к холоду.
В 90% случаев причиной гипотиреоза становится аутоиммунное заболевание тиреоидит Хашимото, когда иммунная система по ошибке атакует щитовидную железу и разрушает ее клетки. Среди других причин гипотиреоза — дефицит йода, генетические заболевания, прием определенных лекарств и удаление части щитовидной железы [1, 2].
Дополняет Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Щитовидная железа контролирует в организме все метаболические процессы на уровне каждой клетки: белковый, углеводный, жировой, минеральный. Если у вас апатия, усталость, сонливость, ничего не хочется делать, кожа стала сухой, отекают только лицо и ноги, испытываете зябкость, то обратитесь к эндокринологу и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы посмотреть как работает этот орган».
Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то развивается гипертиреоз, который сопровождается резкой потерей веса, перепадами настроения, нервозностью и аритмией. Наиболее частой причиной гипертиреоза становится аутоиммунное заболевание — болезнь Грейвса.
При заболеваниях щитовидной железы нельзя обойтись только изменением питания, но правильный рацион и медикаментозное лечение помогут восстановить выработку гормонов и уменьшить неприятные симптомы.
Питание при гипотиреозе
При гипотиреозе снижается выработка гормонов щитовидной железы и замедляется метаболизм. А чем медленнее метаболизм, тем меньше калорий организм сжигает в состоянии покоя. Сниженный метаболизм вызывает усталость, повышает уровень холестерина в крови и значительно увеличивает шансы набрать лишний вес, если не контролировать питание и активность.
Дополняет Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Необходимо уменьшить количество калорий на 10–20%. Раз скорость метаболических процессов невысокая, то и потребность организма в количестве энергии снижена».
Какой диеты необходимо придерживаться
Не существует особой диеты при гипотиреозе. Но есть несколько правил, которые помогут улучшить самочувствие и не набрать лишние килограммы из-за медленного метаболизма:
- Снизить общую калорийность рациона.
- Уменьшить количество жиров.
- Ограничить простые углеводы (выпечка из белой муки, макароны, мед, сладости).
- Исключить продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты).
- Отказаться от жареных блюд.
- Сократить количество сахара: избыток сахара приводит к воспалениям в организме, которое замедляет синтез гормонов и может усугубить симптомы заболеваний щитовидной железы.
- Исключить переработанные продукты с высоким содержанием жира: торты, печенье, булочки, а также фаст-фуд.
Добавляйте в рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Достаточное количество витамина В12 поможет при усталости, вызванной гипотиреозом.
Подойдут: горох и фасоль, спаржа, семена кунжута, тунец, сыр, молоко, яйца.
Сбалансированный рацион с низким содержанием жиров, разнообразие фруктов и овощей, постное мясо, молочные и цельнозерновые продукты, а также растительные масла — хорошая основа для ежедневного меню. Готовить блюда лучше на пару или запекать, чтобы не добавлять лишний жир.
Какие продукты следует исключить из рациона
При гипотиреозе важно исключить гойтрогены — продукты, которые подавляют работу щитовидки и могут привести к росту зоба.
К гойтрогенам относятся, на первый взгляд, безобидные продукты:
- Соя: тофу, темпе, эдамамэ.
Продукты из сои тормозят усвоение гормонов, которые принимают при гипотиреозе. - Сырые крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат.
Крестоцветные блокируют поглощение йода щитовидной железой, что приводит к росту зоба. Но при термической обработке, ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов, разрушаются и овощи можно добавлять в рацион в небольших количествах. - Листовые овощи: шпинат, салат кейл
- Фрукты и ягоды: персики, клубника, груши
- Овощи: батат
- Орехи: арахис, кедровые орешки
- Крупы: пшено (просо) и особенно отруби из пшена.
Любые пищевые добавки витаминов и минералов должны быть строго согласованы с лечащим врачом, т.к. переизбыток может нанести вред здоровью.
Как избежать набора веса при гипотиреозе
Набрать вес при пониженном метаболизме довольно просто. Следуйте советам, чтобы оставаться в форме:
- Высыпайтесь. Лучше всего спать 7–8 часов. Постоянный недосып значительно повышает шансы набрать вес.
- Ешьте осознанно. Старайтесь полностью сосредоточиться на еде и выключить телефон и телевизор. Прислушиваясь к себе, вы скорее поймете, что уже сыты и не съедите больше, чем нужно.
- Попробуйте занятия йогой или медитацией. Практики не только улучшают общее состояние здоровья, но помогают справиться со стрессом, который также становится причиной лишнего веса.
- Добавьте аэробную нагрузку средней и высокой интенсивности. Это помогает ускорить метаболизм и улучшает выработку гормонов щитовидной железы [1, 2]. Подойдет быстрая ходьба, бег, хайкинг.
Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO, рекомендует:
«Важно не только ограничивать продукты, которые тормозят работу щитовидной железы, но и добавлять продукты, которые стимулируют щитовидку и способствуют формированию самих гормонов. Например, из белка организм получает аминокислоту тирозин, которая регулирует выработку гормона тироксина. Тирозин содержится в мясе, молочных продуктах, бобах, крупах и рыбе.
Гормоны щитовидной железы имеют стероидную природу, поэтому жиры животного происхождения также важны.
Уменьшайте количество соли и подсаливайте блюда только до 16:00 часов. Как дополнительный источник йода, используйте морскую соль и добавляйте в рацион морскую капуста, морскую рыбу, морепродукты, спаржу, свекольные листья».
Питание при гипотиреозе
При гипертиреозе щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, поэтому в питании важно следить за микронутриентами, чтобы не спровоцировать еще больший рост, а также добавлять в рацион продукты, которые снижают активность гормонов.
Что добавить в рацион:
- Крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат.
Крестоцветные содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снизить поглощение йода. - Продукты богатые селеном: бразильский орех, тунец, яйца, чечевица, сардины.
Селен участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы и может ускорить нормализацию уровня гормонов. - Продукты богатые витамином D и кальцием: печень трески, лосось, моллюски, молочные продукты, шпинат, кейл.
Гипертиреоз вызывает слабость и хрупкость костей. Поэтому витамин D и кальций необходимы для поддержания здоровья костей. - Растительные масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, авокадо.
Мононенасыщенные жиры снижают воспаление и помогают правильной выработке гормонов щитовидной железы.
Каких продуктов избегать:
- С высоким содержанием йода: йодированная соль, рыба и моллюски, водоросли, яичный желток, соусы и маринады.
Переизбыток йода усугубит гипертиреоз, заставляя щитовидную железу производить еще больше тироксина. - Соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме.
Как показывают исследования, соя может препятствовать поглощению радиоактивного йода назначаемого для лечения гипертиреоза. - Кофеин: чай, кофе, шоколад, газированные напитки и энергетики.
Продукты с кофеином усиливают симптомы гипертиреоза: учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.
При заболеваниях щитовидной железы окончательные рекомендации по рациону необходимо получить от лечащего врача, чтобы питание не мешало назначенному лечению.
Сервис доставки здорового питания SOLO предлагает специальные лечебные рационы, которые разрабатываются врачом-диетологом с учетом ваших медицинских показаний.
Solo Privé — индивидуальная программа питания для тех, чье меню требует множества нюансов. Врач-диетолог и бренд-шеф SOLO составляют меню, которое учитывает все непереносимости, аллергии и рекомендации врача.
Solo Med — включает несколько программ лечебного питания. При составлении меню учитываются рекомендации врача. Можно выбрать рацион без мяса и птицы — тогда в меню добавляются полезные рыбные блюда.
Источник