Лечебное питание для реанимации

Лечебное питание для реанимации

Нутритивная поддержка пациентов в отделении интенсивной терапии является достаточно сложным разделом интенсивного лечения, так как способна в значительной степени влиять на исход заболевания. Повышенное внимание к данной проблеме свидетельствует о важности питания в лечении критических пациентов, наряду с антибактериальной терапией, вазопрессорной поддержкой, искусственной вентиляцией лёгких и другими компонентами интенсивной терапии. Питание пациентов способно выполнять не только роль обеспечения организма всем необходимым, но и непосредственно лечебную функцию.

Обеспечить доставку в организм пациента нутритивных компонентов возможно как энтеральным (через желудочно-кишечный тракт), так и парентеральным (обычно внутривенным) путями. В первом случае используют специальные питательные смеси, а во втором — препараты для парентерального питания (растворы аминокислот, препараты липидов, глюкозу или комбинированные препараты).

Достаточно длительное время на территории постсоветского пространства господствовал принцип преобладания в интенсивной терапии парентерального питания над энтеральным. Это было связано с недостаточным уровнем оснащения отделений интенсивной терапии устройствами для длительного энтерального питания, недостаточным уровнем подготовки специалистов, а также определенными сформировавшимися подходами в лечении. Однако именно энтеральному питанию принадлежит ведущая роль в нутритивной терапии и парентеральный пути доставки питательных веществ должен использоваться только в тех случаях, когда невозможно обеспечить питание пациента энтеральным путём, как более безопасным и физиологичным.

По данным литературы считается, что нутритивная терапия в виде раннего ЭП должна быть начата в течение первых 24–48 ч после поступления пациента в реанимационное отделение, если пациент не может по каким-то причинам самостоятельно принимать пищу и при условии отсутствия противопоказаний для энтерального питания. Для принятия решения о начале энтерального питания не требуется наличие признаков перистальтики кишечника (аускультативные признаки кишечных шумов, наличие стула и других признаков), так как энтеральное питание само по себе может являться стимулятором работы кишечника, это происходит за счет выработки при питании гормонов-прокинетиков (гастрин, бомбезин, мотилин).

Противопоказаниями к энтеральному питанию служат: синдром сосудистой недостаточности кишечника, механическая кишечная непроходимость, перфорация желудка и/или кишечника, нарушения переваривания и всасывания пищи, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение, непереносимость компонентов энтеральной питательной смеси, синдром абдоминального компартмента, нарушения гемодинамики с вазопрессорной поддержкой, тяжелая гипоксемия (которую не удается устранить при помощи искусственной вентиляции легких, выраженные нарушения кислотно-щелочного равновесия и первые 24 ч после тяжелой травмы или обширной операции. При наличии противопоказаний к энтеральному питанию целесообразно рассмотреть вопрос о проведении парентеральной нутритивной поддержки.

При проведении энтерального питания интенсивной терапии предпочтение, как правило, отдается жидким питательным смесям. Сухие смеси обладают лучшими органолептическими свойствами и рекомендуются при пероральном приеме их пациентами. Существуют различные виды смесей для энтерального питания, их выбор осуществляют исходя из характера патологического процесса и целей нутритивной поддержки.

Читайте также:  Очки для плавания чтобы не запотевали народные средства

Практическая реализация энтерального питания происходит путем введения питательных смесей через устройство для энтерального доступа (например, зонд), а также перорально в виде напитка (так называемый «сипинг»). Выбор методики проведения энтерального питания, а также доза смеси, ее концентрация и скорость подачи зависит от возраста, веса пациента, типа патологического процесса, энергетических и пластических потребностей организма, состояния желудочно-кишечного тракта пациента.

При проведении зондового питания смесь может быть введена в желудок, двенадцатиперстную кишку или в начальные отделы тонкой кишки, в том числе через гастростому или еюностому. В качестве технических средств обеспечения зондового питания могут используются гравитационные системы для энтерального питания, шприцы Жане либо перистальтические насосы для энтерального зондового питания.

У большинства пациентов отделений интенсивной терапии рекомендовано начинать энтеральное питание с прерывистого введения питательной смеси в желудок.

При проведении энтерального питания обязательно требуется клинический и лабораторный мониторинг за состоянием пациента.

Источник

Энтеральное питание

Почему так важно, чтобы питание усваивалось через кишечник, если это в принципе возможно?

  • Если в кишечник не поступают питательные вещества, то его клетки, отвечающие за их всасывание, разрушаются, так как они получают питательные вещества прямо из перевариваемой пищи.
  • Клетки слизистой оболочки кишечника выполняют барьерную функцию и не пропускают микробы в кровь. Если слизистая кишечника не получает питание и атрофируется, она перестают выполнять свою функцию барьера и повышается риск проникновения инфекции их кишечника в кровоток.
  • Микрофлора кишечника тоже питается из перевариваемой пищи. Если питательные вещества не поступают, то это угнетает работу полезных микробов, которые обеспечивают иммунитет.

Что из себя представляет поддержка организма с помощью лечебного питания?

1. Что такое энтеральное питание (ЭП)

Это вид искусственного питания, когда человек получает с едой или вместо нее специальную смесь, которая составлена из белков (или продуктов их гидролиза), жиров, углеводов, витаминов и минералов. Компоненты смеси подобраны таким образом, что они усваиваются полнее и легче, чем полезные вещества из обычной пищи. Специализированные продукты лечебного питания можно использовать по-разному, в зависимости от состояния человека. Можно добавлять в обычные уже готовые блюда, обогащая их белком, энергией, витаминами и микроэлементами. Можно использовать в виде напитка или коктейля, выпивая смесь медленно через соломинку, чтобы все компоненты лечебного продукта сразу усваивались и включались в обмен веществ человека. Такой способ приема лечебного питания называется сиппингом (от английского слова sipping, что в переводе означает питье мелкими глотками).

У пациентов, которые не могут сами глотать, пить, используют введение лечебных смесей через зонд или гастростому.

2. Методы применения питательных смесей и показания для употребления

Источник

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

СОДЕРЖАНИЕ:

Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Читайте также:  Подготовительные курсы лечебное дело

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1
  • Вкус: Нейтральный
  • Объем: 0,5 л
  • Кол-во в упаковке: 12 шт.

Виды энтерального питания

Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

Читайте также:  Рецепты от мозоли народные средства

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

  1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
  2. Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
  3. Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
  4. Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

  • лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
  • дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Существует 2 вида пищевых волокон:

  • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
  • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

  • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
  • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
  • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

Источник

Оцените статью