- Нутритивная поддержка онкобольных
- Лечебное питание для онкобольных
- Стандарт назначения лечебных рационов
- Методология трехэтапной тактики диетотерапии
- Адаптационный этап
- Корригирующий этап
- Восстановительный этап
- Синдром анорексии – кахексии
- Диета для набора веса
- Распространённые причины недостаточности массы тела
- Для кого актуальны диеты для прибавления веса
- Нюансы и особенности соблюдения диеты
- Рацион диеты: разрешённые продукты, пища под запретом
- Примеры меню для набора массы
Нутритивная поддержка онкобольных
Развитие злокачественных онкологических заболеваний связано с изменением метаболических процессов, включающих нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, а также с локальными деструктивными процессами в опухоли и окружающих ее тканях и органах. Онкологические заболевания обусловливают повышение функциональной активности диэнцефальных и гипоталамических структур, что проявляется вегетососудистыми, трофическими и метаболическими расстройствами. В отличие от здоровых тканей, опухоль интенсивнее потребляет углеводы, белки, липиды, витамины и ферменты, что приводит к относительной гипогликемии, индуцирующей глюконеогенез. Всё это усиливает катаболизм и может привести к развитию белково-энергетической недостаточности.
Лечебное питание для онкобольных
Высокое распространение питательной недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможность применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти. Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется у 46–88 % онкологических больных (ESPEN, 2000).
Нутритивная поддержка является составной частью терапии онкологических больных. Правильное и своевременное назначение лечебного питания онкологическому больному должно быть направлено:
- на восполнение суточной потребности организма в белках, жирах и углеводах;
- замедление прогрессирования истощения;
- коррекцию развития полиорганных нарушений, связанных с формирующейся белково-энергетической недостаточностью.
В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) в основе разработки лечебных рационов положена индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет, которая осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания и использования специализированных смесей.
Цель проведения лечебного питания: снижение риска развития госпитальной белково-энергетической недостаточности и проявлений ятрогенного (побочного) действия лекарственных препаратов, повышение эффективности лекарственной терапии и улучшение качества жизни пациентов.
Методика: осуществляется путем дифференцированного назначения лечебных рационов и введения в лечебный рацион пациента дополнительного питания специализированными продуктами питания.
Стандарт назначения лечебных рационов
Принципы стандартизации лечебного питания у больных с онкологическими заболеваниями должны быть построены по единой схеме и единым правилам.
Назначение лечебного питания – это составление специально подобранного пищевого рациона для пациентов с онкологическими заболеваниями, удовлетворяющего требованиям к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, органолептическим показателям пищи с учетом характера заболевания, проводимого лечения и проводится по следующим критериям:
- Степень нарушения пищевого статуса, оценка индекса массы тела (ИМТ), стадия развития белково-энергетической недостаточности.
- Степень нарушения функционирования органов пищеварения, степень нарушения функции почек и мочевыводящей системы.
- Применение различных видов лечения: хирургического, химиотерапии, лучевой терапии.
- Наличие противопоказаний к применению в пищевом рационе ряда продуктов питания.
- Возможность приема пищевых продуктов per os, наличие гастростомы, энтеростомы.
Для адекватного проведения лечебного питания каждому больному необходимо назначить лечебный рацион, то есть специально выбранный в зависимости от заболевания, состояния больного вид диеты.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Для определения объема и качества лечебного питания в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо прежде всего оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и специфических показателей. Критериями оценки пищевого статуса являются: анамнестические данные, косвенно определяющие наличие недостаточности питания, антропометрические (соматометрические) данные, определяющие объективные признаки степени исходного нарушения питания, при необходимости по медицинским показаниям проводятся лабораторные и инструментальные обследования. В качестве способа расчета индекса массы тела (ИМТ) для оценки состояния питания (пищевого статуса) пациента используется метод, отражающий состояние питания: индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат.
Для пациентов с онкологическими заболеваниями используются, как правило, два вида стандартных диет: вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка с механическим и химическим щажением (см. табл. № 1).
Пример расчета индекса массы тела онкологического больного, которому требуется назначение индивидуальной диеты:
ИМТ = масса тела (кг)/(рост, м2).
Масса тела = 55 кг, рост 1,75 м,
ИМТ = 55/1,752 = 17,9.
ИМТ менее 20,0 свидетельствует о недостаточности питания.
При определении потери массы тела за предыдущие 6 месяцев с целью адекватного назначения лечебного питания и коррекции пищевого статуса необходимо определить такой показатель, как потеря массы тела в процентах: потеря массы тела, % = 100 – ([масса при освидетельствовании/масса 6 месяцев назад] х 100).
Масса тела 6 месяцев назад была 65 кг, масса тела в настоящее время 55 кг. Потеря массы тела за ис-текший период = 100 – ([55/65] х 100) = 15,4 %.
Методология трехэтапной тактики диетотерапии
Наиболее адекватной тактикой диетотерапии онкологического больного с дефицитом массы тела (снижением индекса массы тела), потерей массы тела более 10 % и клиническими признаками формирования белково-энергетической недостаточности является проведение трех этапов: адаптационного, корригирующего и восстановительного.
Адаптационный этап
Расчет суточного уровня потребления белка производится на имеющуюся у больного массу тела.
Перед началом лечения необходимо определить степень нарушения пищевого статуса. Для этого нужно оценить индекс массы тела больного согласно шкале индексов массы тела в соответствии с ростом (D. H. BESSESEN, 2001) по критериям 2012 29 выраженности недостаточности питания ВОЗ (2000 г.).
Первый период является этапом подготовки пациента к увеличению потребления белка и адаптации организма к усвоению повышенного содержания белка и обозначается как период адаптации к пищевой нагрузке. Основные положения для проведения адаптационного периода следующие:
- Обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии с учетом характера заболевания и степени нарушения метаболических процессов.
- Проведение индивидуального расчета химического состава лечебного рациона с учетом соотношения белков, жиров и углеводов пищевых продуктов и соответствия среднесуточного набора продуктов одной из стандартных диет.
- Контроль за способом кулинарной обработки, технологией приготовления диетических блюд, органолептическими показателями, ритмом приема пищи с учетом характера заболевания, степени тяжести развивающихся осложнений.
- Проведение белковой коррекции лечебного рациона в соотношении 20 % белка традиционных продуктов питания и 80 % белка смеси белковой композитной сухой (24,0–96,0 г в сутки).
- Контроль за энергетической ценностью лечебных рационов: 2300–2700 ккал (без учета потерь при кулинарной обработке), общим количеством свободной жидкости в рационе до 1,5–2,0 литров, температурой пищи – от 10–15 до 60–65 °С, ритмом питания – 4–6 раз в день.
- Распределение энергетической ценности лечебного рациона следующим образом: завтрак – 25–30%, обед – 40 %, полдник – 5–10 %, ужин – 20–25 %, на ночь – 5–10 %.
- Соблюдение часов приема пищи: 8–9 часов (завтрак); 13–14 часов (обед); 16:00–16:30 (полдник); 18–19 часов (ужин); 21 час (на ночь).
- Применение следующих способов приготовления пищи: варки, приготовления на пару, тушения, запекания.
- Обогащение лечебного рациона витаминами и минеральными веществами за счет пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов.
- Включение в лечебный рацион диетических продуктов, содержащих пищевые волокна растительного происхождения (фруктов, зелени, пшеничных отрубей), обогащенных пектином, кисломолочных продуктов, обогащенных живыми культурами кисломолочной палочки, бифидо-бактериями.
Длительность первого этапа не менее 10 дней. Отсутствие диспепсических расстройств, снижения массы тела является показанием к переходу на второй этап.
Корригирующий этап
Проводится расчет потребности в белке на долженствующую массу тела больного соответственно его росту. Коррекцию белка лучше проводить легкоусвояемыми белками специализированных продуктов (смесью белковой композитной сухой). Суточную потребность в жирах восполнять за счет жиров растительного происхождения в пересчете на имеющуюся массу тела. Уровень углеводов рассчитывается на долженствующую массу тела.
Длительность второго этапа составляет от одной до двух-трех недель и более в зависимости от состояния больного. Прибавка в весе, стабильное состояние больного и отсутствие диспепсических расстройств является показанием для перехода к третьему этапу.
Восстановительный этап
Расчет суточного уровня потребления белка составляет 120–130 г в сутки при стабильном состоянии больного и отсутствии диспепсических расстройств. Диета расширяется, в ее состав включаются продукты, содержащие животные жиры (масло сливочное, молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы). Белковая коррекция проводится смесями белковыми композитными сухими от 16,0 до 48,0 г в сутки и более.
При проведении лечебного питания необходимо включение в состав комплексной терапии лекарственных препаратов, облегчающих функционирование желудочно- кишечного тракта, ферментативных препаратов («Креона», «Панцитрата», «Фестала», «Дигестала») в зависимости от степени выраженности синдрома мальабсорбции, прокинетиков («Мотилиума», «Церукала»), при наличии диспепсических расстройств, метеоризма – энтеросорбентов.
Применение комплексного, комбинированного подхода к формированию лечебных рационов в настоящее время является обязательным условием эффективного лечения и реабилитации в онкологии. Критерием эффективности проведения лечебного питания в онкологии является сохранение массы тела, прекращение развития белково-энергетической недостаточности, метаболических нарушений.
Синдром анорексии – кахексии
Синдром анорексии–кахексии, имеющийся у онкологического больного, не является синонимом плохого питания, а возникает в результате разнообразных метаболических нарушений. Прямой связи между весом опухоли и потерей массы тела нет. Опухоль, объем которой не превышает 0,01 % от общего веса больного, может вызвать тяжелую потерю массы тела. В то же время тяжелая кахексия при раке легкого, например, не является прямым результатом нарушенного питания или нарушенного всасывания пищи.
Источник: Argiles J. M. Cancer–associated malnutrition. Eur J OncolNurs 2005; 9 (Suppl 2): S 39–50.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник
Диета для набора веса
Недостаточная масса тела изначально не является нормальным состоянием здоровья человека, а предполагает, что в силу определённых факторов, организм человека не получает или не усваивает в полной мере необходимые ему питательные вещества и энергию из поглощаемой пищи. Казалось бы, на сегодняшний день проблема ожирения стала для человечества пугающе актуальной, однако количество людей, страдающих от недостаточности веса, также неуклонно растёт.
Распространённые причины недостаточности массы тела
Врачи отмечают, что недобор веса может быть симптомом более серьёзных заболеваний или же особенностью организма человека, связанной с функционированием различных систем в теле, например, желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому первым этапом в борьбе за приобретение килограммов должен стать поход к доктору и проведение обследования состояния здоровья.
Генетическая предрасположенность является тем фактором, с которым нелегко бороться – если близкие родственники в двух-трёх поколениях имеют астеничное телосложение, есть определённая вероятность худощавого телосложения у следующих поколений. Это правило работает не всегда и не является гарантией стройности фигуры в случае, например, наличия заболеваний, вызывающих развитие ожирения. При условии нормального самочувствия и хорошего уровня трудоспособности, если в семье все стройны и худосочны, беспокоиться вряд ли стоит. Если же всё-таки нужно набрать массу, для того, чтобы потолстеть, помогут изменения в рационе питания и правильно подобранные тренировки.
Если вес постоянно находился на одном уровне, а в один момент резко «ушёл» вниз, нужно обратить внимание на эндокринную систему, и особенно на показатели функционирования щитовидной железы. Гиперфункция этого органа – заболевание, бороться с которым должен специалист-эндокринолог, и самолечение недопустимо.
Потеря массы тела может быть симптомом таких серьёзных проблем со здоровьем как ВИЧ, гепатиты, онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы.
Отдельным пунктом причин дефицита веса стоят нарушения в работе желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек. Например, панкреатит является причиной недостаточного расщепления пищи, и, в результате, недополучения полезных веществ из пищи.
Нервные стрессы и переживания могут стать причиной снижения аппетита, которое часто приводит к резкой потере веса. Расстройства пищевого поведения также вызывают колебания веса – от стремительного набора до резкой потери значительного количества килограмм. С этими проблемами работают врачи, ведь прежде всего надо устранить причину недостаточности веса, иначе никакие ухищрения для увеличения массы тела не помогут.
Паразиты и глисты также могут способствовать стабильной потере веса. От заражения ими не застрахован никто, поэтому необходимо периодически, примерно раз в пол года или год, сдавать соответствующие анализы и проходить профилактический курс приёма лекарств от паразитов.
Для кого актуальны диеты для прибавления веса
Как уже указывалось, людям, имеющим наследственную предрасположенность к астеничному типу телосложения, прибавка веса в основном интересна с точки зрения эстетики. Тем не менее и для худышек есть свои варианты рациона с подходящим количеством калорий и определённым типом предлагаемой пищи.
Для тех, кто из-за некоторых расстройств психики не может набрать и зафиксировать нормальный уровень массы тела, диеты, направленные на набирание массы, помогут нормализовать общее состояние организма и эмоциональный фон, с этим связанный. Также системы питания такого типа актуальны для людей, перенёсших тяжёлые операции или серьёзные заболевания, по окончанию периода первичной реабилитации.
Отдельные схемы диет предусмотрены для спортсменов, занимающихся интенсивными силовыми упражнениями, которые помогают нарастить мышечную массу.
Нюансы и особенности соблюдения диеты
Прибавление веса может происходить по-разному: можно потолстеть чаще всего за счёт непропорционального увеличения жировой прослойки, тем самым ухудшить состояние здоровья и испортить фигуру, а можно подойти к вопросу более разумно. Правильная диета для того, чтобы поправиться, не должна строиться на увеличении объёмов поглощаемой пищи или усилении калорийности еды за счёт вредных продуктов вроде чипсов или конфет.
Очень важен полноценный калорийный завтрак – для увеличения массы тела одни только бутерброды с кофе не подойдут.
Многие диетологи говорят о необходимости включения мяса в ежедневный рацион, хотя это не значит, что у вегетарианцев нет шансов поправиться. Растительный белок из сои, бобовых, орехов, тофу тоже справится с задачей увеличения веса, но в этом случае прибавка в весе произойдёт медленнее.
Оптимальное количество приёмов пищи в день – не меньше 5-6 раз, последний из которых может быть за час до сна. Непосредственно перед сном кушать нежелательно, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кушать лучше всего в одно и то же время, с равными промежутками, которые не должны превышать 2,5-3 часа.
Что касается калорийности дневного меню, в этом советы диетологов особенно не отличаются друг от друга: для определения можно воспользоваться калькуляторами для подбора калорий на день. Их расчёты в основном базируются на таких данных как рост, вес, возраст, уровень физической активности.
Калорийность нужно увеличивать постепенно, дабы не создавать стрессовое состояние для организма. Примерно по 200-300 калорий в день можно постепенно добавлять, а для их расчёта придётся запастись таблицами пищевой ценности всех продуктов.
Во время еды пить нежелательно, а вот за 30-40 минут до еды полезным будет стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
Cразу после еды не рекомендуется заниматься спортом.
Полноценный восьмичасовой сон каждый день – конечно, в суровых реалиях рабочих будней этого правила не так просто придерживаться, но именно нормальный здоровый отдых поможет прибавить в весе.
На время соблюдения диеты можно принимать витаминные комплексы, а если есть необходимость – ферментные препараты для поддержки органов желудочно-кишечного тракта.
Самый основной постулат любой диеты – предварительная консультация с врачом. Только специалист-диетолог поможет правильно определить суточную норму калорий, подобрать диету, предупредить о противопоказаниях и возможном вреде.
Рацион диеты: разрешённые продукты, пища под запретом
Для того, чтобы поправиться, диетологи советуют придерживаться в ежедневном питании таких пропорций углеводов, жиров и белков (в процентах): 45/30/35 или 40/25/35 соответственно.
Нежелательны продукты, которые запрещены и в диетах для похудения – обычно они не несут никакой пользы организму в целом. Это маринады, копченья, соленья, выпечка и белый хлеб, фастфуд, снеки, чипсы, газировка, пакетированные соки, маргарин.
Организму будут полезны белки, получаемые из морепродуктов, различных видов мяса, рыбы, птицы, молока. Что касается углеводов, нужно обратить внимание на все виды каш, фрукты и овощи. Пополнение рациона зерновыми хлебцами и отрубным хлебом пойдёт на пользу организму – эти продукты не только привносят в рацион дополнительные калории, но и являются источником клетчатки.
Среди жиров нужно отдать предпочтение растительным маслам – оливковому, кунжутному. Полезные жиры содержатся в семечках, орехах, авокадо, молочных продуктах, жирных сортах рыбы.
Примеры меню для набора массы
Варианты диет для мужчин и женщин отличаются в основном суточной нормой калорий, сами же предлагаемые продукты и блюда практически одинаковы и для тех, и для других. Однако, например, для спортсменов, которые занимаются интенсивными силовыми упражнениями для наращивания мышечной массы, предусмотрен отдельный рацион с добавлением протеиновых коктейлей и спортивных смесей с аминокислотами.
Что касается сочетания диеты и силовых тренировок для спортсменов, существуют некоторые особенные правила питания. Например, приём пищи перед тренировкой должен содержать как можно меньше калорий и углеводов. После сытного обеда тренировка может проводиться только через 3-4 часа, а вот более лёгкий завтрак позволит приступить к упражнениям уже через час. Перед кратковременной физической нагрузкой не стоит употреблять быстрые углеводы, которые в этом случае помешают наращиванию массы. А вот непосредственно перед длительной пробежкой или велосипедной тренировкой легко усвояемые углеводы будут кстати.
Пример дневного рациона для наращивания мышечной массы у спортсменов:
- завтрак: яичница или омлет с сыром и ветчиной, 200-250 г творога, гречневая или рисовая каша, стакан молока;
- второй завтрак: отбивная говядина (200 г) с куском хлеба с отрубями, стакан кефира или молока;
- обед: кусок говядины с отварными макаронами или картофелем, фрукты, стакан молока;
- второй обед: 200 г творога, фрукты, изюм;
- ужин: куриное филе, отварной картофель или макароны, орехи, фрукты, стакан молока;
- за час-полтора до сна: 200 г сыра, стакан кефира.
В качестве второго завтрака или перекуса перед ужином также подойдут протеиновые коктейли, как приготовленные из протеиновых концентратов, так и натуральные. Что касается последних, их готовят с помощью блендера, с добавлением обычных повседневных продуктов. Например:
- 50 г домашнего творога;
- один банан;
- столовая ложка сливок;
- столовая ложка пломбира;
- горсть овсяных хлопьев;
- одна конфета с вафельной прослойкой;
- стакан молока.
Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной жидкой массы, а употреблять коктейль лучше охлаждённым.
Вкусный рецепт с кофе:
- пол стакана жирных сливок;
- чайная ложка растворимого кофе;
- две столовые ложки сливочного пломбира;
- один сырой яичный желток.
Сначала кофе растворяют со сливками, после чего все составляющие взбивают до однородного состояния.
Для тех людей, кто не занимается тяжелыми силовыми упражнениями, есть отдельные варианты меню для поправки массы тела. Пример рациона на день:
- завтрак: молочная овсяная каша с изюмом, мёдом, орехами, белый хлеб с маслом и сыром, кофе с молоком;
- второй завтрак: мясные тефтели с отварными макаронами, сок фруктовый;
- обед: щи на мясном бульоне, отварной картофель со сливочным маслом, жареная или печёная рыба, салат из овощей и заправкой из сметаны, стакан фруктового сока;
- перекус: печенье с молоком;
- ужин: гречка с молоком и сухофруктами, хлеб с маслом, чай с сахаром.
Для завтраков отлично подойдут каши на молоке с орехами, фруктами или сухофруктами, творожники с гренками, сырники, омлеты с салатами. Что касается обедов – это могут быть борщи или супы, мясо или рыба с гарниром, салаты, хлебобулочные изделия. Ужины подбираются из сочетаний мяса или рыбы и овощей – рагу или салатов. Для перекусов сгодятся протеиновые коктейли, фрукты, овощи, салаты из них, рассыпчатые каши с маслом.
Различные причины, которые обуславливают необходимость набирания веса – занятия спортом, перенесённые заболевания или операции, проблемы со здоровьем – ставят задачу подбора оптимальной схемы питания, которая сработает и даст нужный результат. При этом нужно обращать внимание именно на эти причины: некоторые из них придётся сначала устранить, чтобы начать эффективно прибавлять в весе благодаря диете. Диеты для набора веса позволяют медленно и с пользой для организма поправить имеющуюся цифру на весах в большую сторону, без вреда для здоровья и фигуры. В идеале вес увеличивается равномерно, приблизительно на 300-500 г в неделю – с такой интенсивностью набора организм успевает привыкнуть к новым параметрам.
Излишняя худоба, непропорциональный силуэт, недостаток мышечной массы или, что актуально для слабого пола, женственных и мягких изгибов фигуры – эти особенности поправимы благодаря изменению системы питания. Правильно составленная диета, совмещённая с подходящим уровнем физической нагрузки, с большой вероятностью даст положительный результат в виде новых килограмм на циферблате весов, которые не расстроят, а скорее обрадуют.
Источник