- Лечебное питание для больных с почечной недостаточностью
- Почему диета при ХПН должна быть высококалорийной?
- Какие еще существуют опасности при ХПН, связанные с питанием?
- Обязательно ли надо ограничивать соль?
- Нужно ли что-нибудь добавлять к пище?
- Специализированное питание для поддержки пациентов с ХПН
- Специализированное питание для поддержки пациентов с хронической почечной недостаточностью
- ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7 Г, которые являются источником белка для пациента с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии.
Лечебное питание для больных с почечной недостаточностью
Для больных с ХПН питание становится уже не просто нормальным физиологическим процессом, а очень важным, иногда даже главным, компонентом лечения. Основной принцип диеты при почечной недостаточности, которую не лечат диализом: низкое содержание белка и высокая калорийность. Надо подчеркнуть – малобелковая диета при почечной недостаточности действует двояким образом. Во-первых, снижение нагрузки белком тормозит один из главных механизмов прогрессирования ХПН – так называемую гиперфильтрацию, когда еще сохранная, не склерозированная часть почечной ткани вынуждена брать на себя повышенную нагрузку. Гиперфильтрация, которая сама по себе приводит к развитию склероза (независимо от основного заболевания), усугубляется при высокой пищевой нагрузке белком. Отсюда становится ясным механизм действия малобелковой диеты – меньше гиперфильтрация, меньше «амортизация» почечной ткани. Есть и второй механизм: белок является азотсодержащим веществом, в процессе его превращений в организме (по-научному это называется метаболизмом) образуется конечный продукт – мочевина. Выводится она из организма почками, и соответственно ее содержание в крови при ХПН оказывается значительно выше нормы. При ограничении приема белка с пищей уровень мочевины в крови снижается, почти параллельно с этим снижается и уровень интоксикации (то есть отравления организма продуктами распада). Таким образом, длительное соблюдение малобелковой диеты приводит, с одной стороны к отдалению перспективы диализного лечения, и с другой стороны к непосредственному улучшению самочувствия у пациентов с ХПН.
Почему диета при ХПН должна быть высококалорийной?
Дело в том, что при недостатке калорий наш обмен веществ меняется — начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки, уровень мочевины, следовательно, не только не снижается, а наоборот – растет, и смысл малобелковой диеты сводится на нет. Поэтому больной с ХПН должен получать с пищей не менее 3500 ккал, а при наличии физических нагрузок и 4000-4500 ккал в сутки, употребляя при этом не более 25-30 г белка. Если же при ограничении белка набирать достаточную калорийность не удается (грубо оценить результат вы можете по динамике веса – если вес снижается, значит, калорий не хватает), лучше расширьте диету за счет белка, но только не голодайте!
Для тех, кто намерен серьезно отнестись к нашим рекомендациям, существуют специальные таблицы и калькуляторы. Есть необходимо не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Если же тошнота и отсутствие аппетита приводят к отказу от пищи – формируется замкнутый круг: чем меньше больной ест, тем выше у него уровень мочевины, тем больше интоксикация, тем хуже аппетит, тем меньше он ест. Круг замкнулся, и в таких случаях разорвать его можно уже только с помощью капельных вливаний и других специальных методов лечения.
Какие еще существуют опасности при ХПН, связанные с питанием?
Они действительно существуют и связаны с тем, что при прогрессировании ХПН в крови пациентов повышается уровень калия. Ответственен за это довольно сложный механизм, действующий в почечных канальцах: калий из крови перестает в нужном количестве выводиться почками, и соответственно накапливается в крови. Это может вызвать серьезные, иногда опасные для жизни нарушения работы сердца. Поэтому каждый больной с ХПН, если у него калий крови повышен, должен соблюдать диету с резким ограничением калия в пище. Нормальный уровень калия составляет 3,5-5,5 ммоль/л, он определяется при анализе крови «из вены».
Наиболее высоко содержание калия в сухофруктах, далее следуют картофель, щавель, бананы, затем другие фрукты и овощи, морская рыба, мясо. Зато совсем нет или очень мало калия в сахаре, пастиле и мармеладе, масле, молочных продуктах, крупах. На практике больным с тенденцией к повышению калия сухофрукты, бананы, щавель, картофель, фруктовые соки следует просто исключить из употребления, прочие фрукты и овощи ограничить до 200 г в сутки, ну а мясо и рыбу вы и так ограничиваете, если конечно соблюдаете малобелковую диету. Набирать калории без картофеля можно за счет сметаны, масла, мармелада, пастилы и крупяных изделий.
Обязательно ли надо ограничивать соль?
Солить пищу не нужно, и не только при ХПН, а также и при артериальной гипертонии любого происхождения. В этом ограничении нет ничего страшного, потому что натрий, входящий в состав соли есть почти во всех продуктах питания, и даже при употреблении в пищу неподсоленных дополнительно продуктов вы все равно получаете в сутки то количество натрия, которое необходимо вашему организму. К особенно соленым продуктам относятся сыр, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и овощные консервы – все они интенсивно подсаливаются в процессе изготовления, и употреблять их в пищу не стоит.
Нужно ли что-нибудь добавлять к пище?
Почка – это орган, регулирующий в организме баланс натрия, калия, кальция, фосфора, магния, ионов водорода. Поддержание их нормального уровня в крови и тканях жизненно важно. И вот почему: клетки нашего организма для нормальной работы нуждаются в сохранении постоянного химического состава своей внутренней среды. Это своего рода раствор, который, согласно одной из наиболее распространенных теорий, аналогичен по химическим свойствам среде, в которой зародилась жизнь на Земле. То есть по сути дела наши клетки хранят в себе крошечную каплю древнейшего биохимического материала с устоявшимися параметрами. И если привычные, сформированные тысячелетиями параметры содержания жизненно важных веществ изменяются, клетки перестают выполнять свою работу или даже гибнут. Нарушаются функции головного мозга, деятельность сердца, скелетных мышц, и т.д. Чтобы этого не произошло, чтобы уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ был стабильным, и клетки могли поддерживать свою внутреннюю среду, несмотря на меняющиеся внешние условия — состав крови постоянно регулируется, в том числе и почками. Если из-за болезни работа почек нарушена, то и химическое постоянство внутренней среды — гомеостаз нарушается. Это касается не только натрия и калия, о которых мы уже говорили. Теперь перейдем к обмену кальция, фосфора и ионов водорода. Кальций и тесно связанный с ним фосфор – важнейшие вещества, от которых зависит состояние нашей костной системы, сердца и других мышц, центральной нервной системы и свертывающей системы крови. При хронической почечной недостаточности нарушено выведение фосфора с мочой, соответственно уровень его в крови растет, и именно по этой причине, уже вторично, снижается содержание кальция в крови. Высокий уровень фосфора в крови вызывает кожный зуд, отрицательно воздействует на сердечнососудистую систему. Недостаток кальция в крови приводит к нарушению деятельности мышечной и кровеносной системы, возникают слабость, судороги, кровоточивость. Если кальция в крови недостаточно, он начинает вымываться из костей, кости становятся хрупкими, легко ломаются, плохо срастаются, появляются боли. Кроме того, при ХПН нарушается еще и обмен витамина D в почках, и в результате развивается его дефицит и возникает состояние, напоминающее рахит у маленьких детей. Поэтому нужно позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах, крупах, яйцах, сухофруктах и некоторых овощах. При этом необходимо ограничивать потребление фосфора с пищей. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, яичный желток, говядина, пшеничный хлеб, крупы, сухофрукты, и грецкие орехи. Если вы уже соблюдаете малобелковую диету с низким содержанием калия, то вы, конечно, ограничиваете прием творога, яиц, мяса, хлеба, орехов и не употребляете сухофрукты, а значит «автоматически» соблюдаете и низкофосфатную диету. Поэтому крупы можно есть сколько угодно. Однако нельзя не заметить, что в тех продуктах, где много кальция, много или фосфора, или белка, или калия, или всего сразу. Какой выход можно предложить из этой ситуации? Очень простой – кальций необходимо принимать в виде порошков или таблеток. Больше всего подходит для наших целей карбонат кальция. Он не только лучше других кальцийсодержащих веществ усваивается, но и обладает способностью связывать фосфор в кишечнике и ограничивать его поступление в кровь. Суточная доза карбоната кальция рассчитывается нефрологом, а приобрести его можно в аптеке в виде порошка или растворимых шипучих таблеток. В ряде случаев для лучшего усвоения к препаратам кальция добавляются препараты витамина D. Разумеется, все это нужно делать с ведома врача, и под контролем анализов крови на кальций, фосфор и паратгормон – анализы следует сдавать не реже чем раз в квартал. Кроме того, следует иметь в виду, что при некоторых заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь, например, данные рекомендации не годятся и диету нужно оговаривать со специалистом особо.
Еще один важный процесс – поддержание кислотно-щелочного баланса. Его характеризует такой показатель, как «рH», который отражает содержание ионов водорода, и соответственно — кислотность среды или раствора. В норме наша с вами кровь имеет слабо-щелочную реакцию, для нее нормальным является уровень рH 7,35. Если рH крови меньше 7,35 – значит она содержит избыток кислот, если больше 7,35 – то избыток щелочей. При хронической почечной недостаточности, а также при некоторых других состояниях, почки утрачивают способность выделять с мочой ионы водорода. Это означает, что избыток кислоты из организма не выводится, кровь становится слишком кислой, а ее рH снижается до 7,2 и ниже. Легкие стараются компенсировать эти изменения, задерживая в организме щелочной по своим свойствам углекислый газ, который мы выдыхаем. Для этого дыхание урежается, и начинаются различные вторичные нарушения обмена.
Но и с этим можно отчасти бороться с помощью диеты, если употреблять щелочные продукты. Наиболее простым и известным, классическим, так сказать, диетическим продуктом является щелочная минеральная вода, например «Боржоми». Однако существует опасность: в минеральной воде щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А натрий – повышает артериальное давление, в особенности при ХПН. Поэтому количество минеральной воды или дозу питьевой соды (то есть бикарбоната натрия) необходимо подбирать индивидуально под наблюдением врача, который может добавлять к лечению препараты для выведения натрия. Если врач не назначил вам иначе, в день нужно выпивать 1-2 стакана «Боржоми» или 1-2 чайные ложки питьевой соды в стакане воды с обязательным контролем артериального давления.
Правильно подобранная диета с нужным количеством добавок позволяет улучшить самочувствие и отодвинуть, а то и предупредить развитие некоторых очень неприятных осложнений ХПН, поэтому ей уделяется очень большое внимание. При составлении своего меню нужно научиться пользоваться таблицами или калькуляторами, помогающими определить состав различных продуктов и обязательно обсудить свою диету с врачом — нефрологом.
Источник
Специализированное питание для поддержки пациентов с ХПН
Специализированное питание для поддержки пациентов с хронической почечной недостаточностью
- Высокое содержание белка и энергии необходимо в питании пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих различные виды заместительной терапии, поскольку до 56% таких пациентов имеют белково-энергетическую недостаточность. Поддержание адекватного уровня белка у пациента имеет важное прогностическое значение, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации (Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1; Malgorzewicz S.etc. Effects of renal-specific oral supplementation in malnourished hemodialysis patients, 2010).
- 100% сывороточный белок, обеспечивает легкую усвояемость полноценного белка, что позволяет эффективно восстанавливать азотистый баланс.
- Содержит минимальное количество электролитов (натрия, калия, фосфора), что является важнейшим условием питания пациентов с хронической почечной недостаточностью на любой стадии, особенно при диализе.
- Фосфорно-белковый коэффициент (ФБК) Ренилона минимальный и составляет 0,4 , что имеет важное значение в профилактике гиперфосфатемии (например, ФБК диетической говядины равен 10,5).
- РЕНИЛОН имеет оптимальный состав полиненасыщенных жирных кислот ω6:ω3= 6,73:1, что обеспечивает противовоспалительный эффект.
- РЕНИЛОН обогащен L-карнитином, который может улучшить защиту клеток от хронического воспаления и оксидативного стресса1. L-карнитин стимулирует восстановление тканей, повышает аппетит2.
- РЕНИЛОН обогащен Таурином, который способен уменьшать воспалительные процессы при тяжелых состояниях3.
- Высокое содержание 6 видов натуральных каротиноидов, витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (хром, селен, медь) обеспечивает антиоксидантную защиту и иммуномодулирующее действие.
- Не содержит глютен, холестерин. Не содержит генетически модифицированные компоненты.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Для специализированного питания пациентов с почечной недостаточностью
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Возраст до 3-х лет, галактоземия.
ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ
Для взрослых и детей старше 3-х лет по 2-3 упаковки каждый день.
Пакет ТетраПак 125 мл с трубочкой. Пластиковая бутылка 125 мл с трубочкой.
РЕНИЛОН представлен в двух вкусовых вариантах: абрикос, карамель.
ПРОИЗВЕДЕНО И УПАКОВАНО
Нидерланды. N.V.Nutricia. Zoetermeer. Импортер: ООО «Нутриция Эдванс».
Состав | Ед.измер. | В 100 мл | В 125 мл |
Энергетическая ценность | кКал | 200 | 250 |
Белок | г. | 7,5 | 9,4 |
Жиры | г. | 10,0 | 12,5 |
Углеводы | г. | 20 | 25 |
Натрий (Na) | мг | 59 | 73,7 |
Калий (K) | мг | 22 | 27,5 |
Фосфор (Р) | мг | 3,0 | 3,7 |
Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7 Г, которые являются источником белка для пациента с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии.
Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с хронической почечной недостаточностью, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.
Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с хронической почечной недостаточностью существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г). ФБК в рационе больных с хронической почечной недостаточностью, особенно в диализный период должен как можно меньше. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность.
Перед применением необходима консультация специалиста.
1. Pertosa G., et al. Влияние карнитина на воспалительный процесс пациентов на гемодиализе, 2005
2. Мондоев Л. Г., Бирюкова Л. С. Применение карнитина у больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом, 2007
3. Stapleton, et al., 1998
4.Барановский А.Ю. и др. БЭН у больных с терминальной стадией ХПН, корригируемой различными видами заместительной терапии. Нефрология и диализ. Т. 1, 1999 г., №1.
Источник