- Занятие №3 Диетотерапия. Питание при язвенной болезни
- Питание при язве желудка: меню + список продуктов
- Общие правила. Длительность диеты.
- Питание при язве в период обострения:
- Питание при хронической язвенной болезни:
- Типы диет:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
- Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
- Комментарии диетологов:
Занятие №3 Диетотерапия. Питание при язвенной болезни
Диета является одним из наиболее важных методов лечения язвенной болезни. Несмотря на известные ограничения, питание должно быть полноценным, пища должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Нельзя допускать недоедания, что возможно в связи с боязнью некоторых больных есть больше из-за болей. Питание больного должно быть достаточно калорийным и покрывать затраты энергии, производимые организмом. Полноценное по калорийности и составу продуктов питание повышает способность тканей (в частности, тканей желудка) к заживлению, усиливает защитные силы организма.
При назначении диеты врач учитывает течение заболевания, общее состояние организма больного и переносимость им тех или иных продуктов питания. При обострении болезни назначается строгая диета; по мере улучшения состояния больного диета расширяется. Применять диету (лечебный стол) без разрешения лечащего врача ни в коем случае нельзя.
Основной диетой язвенного больного, которую он соблюдает вне обострений длительное время, это диета № 1. Она учитывает особенности язвенного процесса.
В процессе пищеварения под действием желудочного сока в желудке начинается переваривание пищевых веществ, подготовка пиши для дальнейшего усвоения ее организмом. При язвенной болезни нормальная деятельность желудка нарушена. Усиливается сокращение мышц желудка, как правило, повышается кислотность желудочного сока, увеличивается его количество. Это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и мешает заживлению язвы. Поэтому лечебное питание предусматривает механическое, химическое и термическое щажение желудка. Больному желудку надо создать покой, щадить его.
Механическое щажение достигается тем, что пища должна быть хорошо измельчена, протерта. Поэтому первое требование к кулинарной обработке пищи при язвенной болезни — хорошо измельчать все продукты, что облегчит и ускорит переваривание пищи в желудке. Запрещаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, капуста и др. Для тщательного механического измельчения пищи очень важна неторопливость в еде, хорошее пережевывание пищи.
Химическое щажение достигается исключением из питания продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного сока и увеличение его кислотности: мясные и рыбные бульоны. крепкие овощные и грибные отвары, жареные мясо и рыба и другие.
Термическое щажение обеспечивается тем, что не разрешается употреблять очень холодные и, особенно, очень горячие блюда, напитки и пр. Температура пищи обычная. Не разрешаются холодные, особенно газированные напитки, мороженое.
Продукты, которые не надо включать в диету
при язвенной болезни
При составлении меню из диеты должны исключаться все блюда и продукты, которые могут раздражать желудок механически и действовать сокогонно — повышать выделение желудочного сока:
1) острые приправы, специи, пряности—перец, горчица, уксус, красный перец, лавровый лист, гвоздика, концентрированная томатная паста, всевозможные острые закуски, соленья, маринады,
2) блюда, содержащие так называемые экстрактивные (сокогонные) вещества — мясные и рыбные бульоны, грибные супы, отвары, супы, сваренные с мясом или костями, мясные супы. Бульоны (нежирные) из постной говядины или нежирной курицы не содержат никаких питательных веществ, кроме экстрактивных, которые заставляют желудок усиленно выделять желудочный сок:
3) жареные блюда—в жареном мясе и рыбе сокогонные вещества сохраняются. Кроме того, как в жире, так и в мясе в процессе жарения происходит целый ряд химических превращений, которые весьма благоприятно сказываются на вкусовых качествах, но приводят к образованию веществ, необычно сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. К тому же жареная пища остается в желудке подолгу. Это касается и других жареных блюд. Даже картофель и макароны, предварительно обжаренные в жире, становятся трудноперевариваемыми в отличие от тех же макарон и картофеля, но отваренных, к которым для вкуса добавлено немного сливочного масла;
4) бобовые — горох, фасоль. В первую очередь они вызывают механическое раздражение стенок желудка плотной кожурой. Кроме того, стимулируют выработку желудочного сока с повышенной кислотностью. Наконец, они долго находятся в желудке, что оказывает на него отрицательное действие;
5) ржаной хлеб механически раздражает слизистую желудка, стимулирует выработку желудочного сока с повышенной кислотностью. Долго находится в желудке. Ржаной хлеб оказывает неблагоприятное действие, так как имеет повышенную кислотность;
6) по тем же причинам (пп. 4, 5) в стадии обострения заболевания не следует употреблять сырых фруктов и ягод, особенно кислых (яблоки, смородина, ежевика), так как они вызывают изжогу и боли:
7) копчености—сухие колбасы, охотничьи колбаски, салями, копченая сельдь и другие копченые рыбы, а также острые сыры.
8) консервы мясные и рыбные (кроме диетических) содержат консерванты — специальные вещества, которые, будучи безвредными для здорового человека, отрицательно сказываются на больном желудке;
9) дичь — мясо диких животных очень трудно поддается перевариванию в желудке и здорового человека даже в отварном виде; но различные виды дичи обычно жарят, запекают, стараются приготовить как можно более пикантно.
10) жирное мясо—баранина, свинина, гусь, утка;
11) маргарин, сало, перетопленное масло—чаще всего плохо переносятся;
12) пирожное, торты;
13) крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, действуют сокогонно—повышают выделение желудочного сока.
Таким образом, грубую пищу, острые специи и приправы, соленые, жареные и копченые продукты надо исключить из диеты, так как они раздражают слизистую желудка, усиливают выделение желудочного сока и тем обостряют течение язвенной болезни.
Каким должен быть режим питания
Режим питания — это распорядок приемов пищи: питание в определенные часы, через определенные промежутки времени, правильное распределение дневного рациона. И механическое и химическое щажение требуют того, чтобы пища находилась в желудке недолго. Поэтому, чтобы не отягощать желудок чрезмерно большим объемом, отдельные приемы пищи не должны быть слишком обильными. Наиболее целесообразно при язвенной болезни питаться 5 раз в день с промежутками в приемах пищи 3—4 часа. В течение дня пищу лучше распределять следующим образом: утренний завтрак—25%; второй завтрак— 10—15%; обед—30—35%; ужин—20% и за 1—1,5 часа до сна—также 5—10% (стакан молока, простокваши или киселя и ломтик хлеба, можно с маслом). Если бывают ночные боли, рекомендуется немного поесть непосредственно перед сном.
Можно придерживаться такого распорядка приема пищи:
завтрак—8 часов, второй завтрак—11 часов, обед—14 часов, полдник’—17 часов, ужин—19 часов, на ночь—простоквашу, яблочный компот. Если такого распорядка придерживаться трудно, можно воспользоваться несколько иными вариантами режима питания. Например, первый завтрак—дома перед работой, второй завтрак—в перерыве между работой; после работы дома — обед, легкий ужин и простокваша на ночь.
К услугам больных язвенной болезнью имеется широкая сеть диетических столовых; если есть возможность пользоваться диетической столовой—завтракают и ужинают дома, второй завтрак в виде творога, яйца и пр. съедают на работе, а обедают в диетической столовой. Надо, конечно, уметь выбирать диетические блюда из меню общих столовых; в ряде случаев брать еду с собой в термосе.
Соблюдать режим питания надо и потому, что при больших перерывах между приемами пищи в «пустом» желудке выделяется желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, при редких приемах объем пищи, съедаемой за один раз, бывает больше, что дает лишнюю нагрузку на желудок. Все это мешает заживлению язвы. Если есть небольшими порциями, то уменьшается отделение желудочного сока и прекращаются боли; пища легче переваривается и лучше усваивается.
Не менее важно есть в одни и те же часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс на выделение в установленное время наиболее активного желудочного сока, богатого ферментами, и поступающая пища как бы встречает подготовленную почву для активного переваривания.
Источник
Питание при язве желудка: меню + список продуктов
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.
Общие правила. Длительность диеты.
При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:
- Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
- Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
- Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
- Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
- Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
- Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
- Минимизировать количество потребляемой соли
Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.
Питание при язве в период обострения:
В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.
Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хронической язвенной болезни:
При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.
Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
- Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
- Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
- Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
- В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.
Питание после операции:
- В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
- На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
- В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.
Типы диет:
При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:
- 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
- 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.
Список разрешенных продуктов:
Нежирные сорта мяса
Идейка, курятина, телятина, крольчатина
Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Крупы в виде каш
Гречка, овсянка, манка, рис
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Продукты богатые грубой клетчаткой
Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
Жирные сорта мяса
Свинина, баранина, утка, гусь, дичь
Спреды, кулинарный жир, маргарин
Раздражают слизистую оболочку
Острые и соленые блюда
Могут привести к обострению заболевания
Кислые и неспелые фрукты и ягоды
Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью
Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.
Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:
- Дробное частое питание
- Прием только теплой пищи
- Порции должны быть маленького размера
- Уменьшить количество соли в блюдах
- Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
- Пить достаточное количество воды без газа.
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Комментарии диетологов:
Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник