Лечебное голодание язвенный колит

Если у вас язвенный колит — одной диеты мало

Как определить серьезную болезнь и какие необходимы меры, чтобы держать ее под контролем

«Некомфортно в животе», — так пациенты деликатно говорят о первых проявлениях язвенного колита. И уже в откровенном разговоре с врачом подробно рассказывают о причинах дискомфорта, симптомах, которые все чаще и чаще начинают беспокоить… И выясняется, что серьезная болезнь давно уже посылала свои «сигналы», а человек их игнорировал, усугубляя болезненное состояние.

О том, как проявляется язвенный колит, чем он опасен и как лечится современной медициной, рассказывает научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники института питания РАМН кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.

— Владимир Иванович, какие можно назвать самые очевидные признаки язвенного колита?

— У человека появляются неэффективные, так называемые ложные позывы на дефекацию, появляются примеси слизи и гноя в кале. Человека беспокоит утомляемость, может появиться общее недомогание. Характерно появление болей в животе, которые усиливаются перед дефекацией и уменьшаются после нее. Могут присоединиться снижение аппетита, снижение массы тела, лихорадка.

— Со временем симптомы усиливаются?

— Да, без лечения выраженность симптомов увеличивается, присоединяются новые, которые начинают беспокоить больного уже и в ночное время, заметно увеличивается риск осложнений.

— Как ставится диагноз язвенного колита?

— Основным методом диагностики остается колоноскопия. Для данного заболевания существуют очень характерные изменения слизистой оболочки кишки, которые хорошо выявляются эндоскопом. Даже когда признаки заболевания отступают, изменения слизистой оболочки сохраняются довольно долго, и именно они служат критериями распространенности заболевания и эффективности лечения. В неясных случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию, врачи ориентируются на такой показатель крови, как С-реактивный белок и уровень кальпротектина в кале.

— Есть ли похожие на язвенный колит заболевания, которые необходимо исключить перед началом лечения?

— Начало заболевания необходимо различать с инфекционными поражениями кишечника. Для этого делают посев кала для выявления возможных возбудителей. И еще — с атеросклеротическими нарушениями кровоснабжения кишки у пожилых лиц. Для этого назначают рентгенологическое исследование кишки, биопсию. Чтобы исключить другую серьезную болезнь желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, тоже назначают биопсию. Геморрой определяют с помощью ректоскопии.

Применение народных средств при язвенном колите опасно. Поздно начатое адекватное лечение может оказаться неэффективным, и врачи будут вынуждены удалить толстую кишку для спасения жизни пациента.

— Какие другие болезни чаще всего сопутствуют этому заболеванию?

— Неспецифический язвенный колит существенно чаще встречается у пациентов с первичным склерозирующим холангитом — это аутоиммунное поражение желчных путей.

— Наследственность играет роль?

— Да, у родственников больного вероятность заболеть язвенным колитом в 15 раз выше.

— В популярных статьях часто говорят об аллергическом и аутоиммунном факторах, которые могут дать старт болезни…

— Мы точно знаем, что заболевание связано с изменением реакции иммунитета на собственную микрофлору кишечника. Но это нельзя назвать ни классической аллергией, ни аутоиммунным процессом.

— При аллергических реакциях достаточно ли выявить аллергены и избегать их?

— Какой именно компонент флоры или продукт их жизнедеятельности влияет на иммунитет, выяснить пока не удалось. Поэтому вопрос о факторе, который вызывает заболевание, остается открытым.

Читайте также:  Как лечить стенозирующий лигаментит народными средствами

— Если говорить об аутоиммунном механизме болезни — есть ли смысл укреплять иммунитет?

— Предполагается, что из-за изменения состава или количества микрофлоры (пока не выяснено, почему это происходит) иммунная система перестает узнавать бактерии кишечника как обычные и начинает с ними бороться. Знаний о работе иммунной системы пока недостаточно, чтобы хорошо прогнозировать последствия вмешательства в ее работу. Да, можно попытаться усилить одно звено иммунной системы, но это ослабит остальные ее звенья. Решение о вмешательствах в работу иммунитета должен принимать врач, четко осознающий все последствия такого вмешательства.

— Что можно рекомендовать в качестве профилактики язвенного колита?

— Наиболее сильными факторами, которые влияют на микрофлору кишечника, остаются антибиотики, а также режим и состав питания. Не стоит применять антибактериальные препараты без достаточных оснований и стоит проконсультироваться у специалиста по питанию.

— Стрессы, психические перегрузки могут вызывать обострения?

— Связь начала заболевания с эмоциональным стрессом существует, но данных для каких-либо конкретных рекомендаций пока мало. Заболеваемость в последние десятилетия растет, и связано это, скорее всего, с изменением структуры и состава питания населения.

— Может ли сдерживать болезнь?

— Диета — это вспомогательный метод лечения, который позволяет добиться более быстрого наступления ремиссии заболевания. Но без медикаментозного лечения в оптимальных дозировках диета неэффективна.

— Владимир Иванович, это правда, что у курящих людей язвенный колит протекает легче?

— Вероятность заболеть у курильщиков ниже, это правда. Но если они болеют, то течение заболевания не имеет различий с некурящими. И если некурящий больной закурит, то лучше ему не станет, это совершенно точно.

— А правда, что у людей с этим заболеванием есть больший риск развития онкологических заболеваний кишечника?

— У больных неспецифическим язвенным колитом риск развития онкологических заболеваний выше, но для его реализации требуются годы: более 8 лет при тотальном поражении и более 15 лет при левостороннем колите. Поэтому процесс необходимо контролировать с помощью регулярных колоноскопий. Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

— Что предлагает в качестве лечения современная медицина? Есть ли прорыв в лечении язвенного колита за последние годы?

— Основным средством лечения остаются препараты 5-аминосалициловой кислоты и глюкокортикостероиды, применяемые по специальным схемам. Даже при отсутствии проявлений заболевания пациенты должны принимать поддерживающие дозы препаратов 5-АСК. Препаратами резерва остаются иммуносупрессоры. В настоящее время идет интенсивное изучение новых способов лечения — это антитела к фактору некроза опухоли, пересадка флоры кишки здоровых лиц. Но пока эти методы находятся в стадии отработки методики.

— Как часто нужно показываться врачу, имея данный диагноз?

— В каждом случае врач назначает индивидуальный план визитов и контрольных исследований. В ремиссии заболевания эндоскопический контроль осуществляется два раза в год.

— Есть ли шанс жить «долго и счастливо» с язвенным колитом?

— Прогноз заболевания достаточно сложный, он зависит от протяженности и степени поражения кишечника, наличия осложнений. Очень важно — время начала лечения и его адекватность, приверженность больного к предписанному приему препаратов и режиму питания. А это как раз те факторы, которые зависят только от него самого.

Если язвенный колит не лечить, то велик риск и других грозных осложнений — перфорации кишки, сосудистых тромбозов, токсического расширения кишечника, кишечных кровотечений.

Продукты, которые можно употреблять при язвенном колите (см. инфографику):

— отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила;

Читайте также:  Жимолость сохнут листья что делать народные средства

— крепкий чай, особенно зеленый;

— красные виноградные вина;

— протертые каши, особенно манная и рисовая;

— изделия из рубленого нежирного мяса, приготовленные на пару или отваренные в воде (суфле, кнели, пюре, котлеты)»

— отварная нежирная рыба без кожи*.

*Все блюда и напитки нужно употреблять в теплом виде. Нельзя есть холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд — это мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда. Нельзя пить крепкий кофе, цельное молоко.

Продукты, которые нельзя употреблять при язвенном колите:

— сухофрукты (чернослив, курага и инжир);

— крупы (перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено);

— варенье, мед, сиропы;

— соленую рыбу, копчености, закусочные консервы;

— соленые, маринованные, квашеные овощи;

— кисломолочные напитки с повышенной кислотностью;

— квас, морс, белые виноградные вина;

— сметану, сливки, растительные масла, желтки яиц.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

13 лучших продуктов при болезни Крона

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Читайте также:  Лекарственный препарат редуксин мет хранится тест

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Оцените статью