Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Источник
Однодневное голодание
П рактика голодания является прекрасным инструментом для самосовершенствования. Она позволяет развиваться на уровне тела, сознания и души. Конечно, просто отказаться от еды и продолжать вести социальную жизнь недостаточно. Самое главное в практике — это осознанность. Мы должны понимать, для чего нам это нужно, и необходимо стараться держать ум под контролем. Немало было случаев, когда практика голодания заканчивалась не самыми лучшими результатами. Поэтому, если вы решились очиститься на трёх уровнях и войти на длительное время в голодание, не спешите. Необходимо ознакомиться с соответствующей литературой и узнать некоторые нюансы. И одним очень важным моментом является то, что, прежде чем входить на длительное время в эту практику, необходимо потренироваться на менее продолжительных голоданиях. Сперва — однодневное голодание, о котором речь и пойдёт далее.
Однодневное голодание может быть 24- и 36-часовое. 24-часовое голодание выглядит примерно так: вы отказываетесь от пищи от завтрака до завтрака, или от обеда до обеда, или от ужина до ужина. Всё индивидуально и зависит от вашего распорядка дня. 36-часовое однодневное голодание лучше проводить по такой схеме: поужинать; ночь, следующий день и ночь не употреблять пищу; на следующий день позавтракать. В идеале последний приём пищи необходимо пропустить, чтобы 24 или 36 часов в желудке ничего не было. Желательно день перед голоданием кушать сырую растительную пищу(предпочтительно фрукты, овощи). Если вам тяжело голодать 36 часов, проголодайте 24. Если возникают трудности при таком голодании, начните с отказа от одного приёма пищи, затем от двух и т.д. Если вам тяжело голодать только на воде, добавьте в воду немного свежевыжатого сока либо поголодайте на соках. Или начните с того, что вы один день будете кушать свежие фрукты и овощи. Облегчите хоть как-нибудь свой рацион. Это и будет первым шагом на пути к однодневному голоданию, а ваш организм будет несказанно рад и благодарен.
Голодать лучше на дистиллированной воде, потому что она абсолютно чистая и поможет вывести максимум ненужных веществ, содержащихся в нашем организме. Более подробно познакомиться с этим можно в книге Поля Брегга «Шокирующая правда о воде и соли».
Некоторые считают отказ от пищи на один день не голоданием, а разгрузочным днём. И действительно, традиционно питающийся человек в среднем тратит около 80% жизненной энергии на переваривание пищи. Представьте, если эту энергию высвободить хотя бы на один день! У нашего организма появится возможность отдохнуть от тяжёлой изнурительной работы и набраться сил. Даже один день голодания является лёгкой чисткой вашего организма. А если вы вдруг заболели, первое, что нужно сделать — это отказаться от еды хотя бы на один день, и вы почувствуете значительные улучшения. Во время заболевания необходимо помочь иммунитету справиться с проблемой. Конечно же, огромной помощью будет высвободить 80% энергии на борьбу с недугом. Если это инфекция или простуда, в большинстве случаев одного дня достаточно, чтобы запустился процесс самоисцеления. Ни одно животное в природе не употребляет пищу во время болезни. А. Гиппократ говорил так: «Лучшее, что мы можем сделать для больного — это отобрать у него еду».
Всем нам известно, что наши тела имеют достаточное количество шлаков и токсинов. Конечно же, однодневные голодания не смогут решить какие-то глубокие проблемы, но лёгкая чистка всё же будет происходить. А если практиковать однодневные голодания периодически, например, 1 раз в неделю, то можно очиститься гораздо глубже. Чтобы чистка была более эффективной, необходимо между голоданиями придерживаться здорового образа жизни.
Голодание — это единственный способ очистить организм на клеточном уровне. Этого можно достичь длительным голоданием, но не все пойдут на это. Существует много факторов, которые необходимо учитывать при отказе от еды на длительный срок. Но однодневные голодания не требуют от нас многого.
Выход из однодневного голодания
Даже выход из такого голодания может начаться привычным приёмом пищи. Конечно, желательно чтобы это были свежие овощи или фрукты. Многие специалисты советуют употреблять салат из свежей капусты, моркови и яблока. Такой приём пищи поможет дополнительно очиститься вашему организму. А чтобы при помощи однодневных голоданий очистить организм на клеточном уровне, пусть в вашем сознании будет установка: «После каждого однодневного голодания моё питание становится более чистым и полезным». После каждого дня, проведённого без еды, заменяйте хотя бы один вид продукта на более благостный для вашего организма. Когда ваше питание станет чище, однодневное голодание будет влиять на вас так же, как на традиционно питающегося человека влияет 10-ти дневное (всё зависит от чистоты продуктов, которые вы употребляете в пищу).
Отказ на день от еды постепенно приведёт к тому, что на поверхностном уровне будет очищаться и ваше сознание. Кровь будет должным образом распределяться по вашему организму. Ей не придётся скапливаться в области ЖКТ (3 раза в день по 3-4 часа), чтобы нейтрализовать те яды, которые поступили с пищей. Проще говоря, кровообращение в голове не будет нарушено, а в тех местах, где адекватное кровообращение, — запускается процесс самоисцеления. Насколько чистка психики будет глубокой при однодневном голодании, зависит от состояния вашего ума и тела, а также чистоты питания.
Даже если вы на один день откажетесь от еды, ваше сознание немного прояснится. Возможно, появятся мысли о предназначении, сострадании, смысле жизни и других ценностях. А если вы уже задумываетесь об этом, и в вашей жизни присутствует практика йоги или другие инструменты саморазвития, то, отказавшись от еды хотя бы на один день, вы заметите, что результаты вашей практики значительно улучшатся. Если говорить о физической подготовке, то тело становится более гибким, удаётся входить в асаны глубже. Так как во время отказа от еды ум проясняется, и клеткам крови нет необходимости скапливаться в области ЖКТ, вам будут легче даваться медитативные практики. Концентрация станет более длительной, детальной. А именно на неё опирается осознанность и расширение сознания.
Практика однодневного голодания может быть разгрузочным днём или прекрасным инструментом для плавной и безболезненной трансформации тела, сознания и души. Выбирать вам.
Источник