Лечебное голодание при хроническом холецистите

Содержание
  1. Лечебное голодание при хроническом холецистите
  2. Диета при холецистите: врач назвала 5 правил питания при воспалении желчного пузыря
  3. Холецистит — диета при остром воспалении
  4. Диета при холецистите в хронической стадии
  5. Холецистит. Симптомы обострения хронического холецистита. Диета при холецистите.
  6. Холециститом называют воспалительное поражение слизистой оболочки желчного пузыря.
  7. Факторами риска развития холецистита считаются:
  8. Симптомами острого холецистита :
  9. ВАЖНО!
  10. Когда необходимо обращаться к врачу: При появлении острых болей в правом подреберье необходимо сразу обратиться к врачу. Боли в подреберье могут сопровождаться диспепсическими явлениями в виде изжоги, вздутия живота, металлического привкуса во рту, тошноты и рвоты.
  11. Симптомами хронического холецистита считаются:
  12. Лапароскопическая холецистэктомия
  13. Диета при холецистите
  14. Что можно есть при воспалении желчного пузыря?
  15. Список запрещенных и перечень разрешенных продуктов врач может скорректировать, исходя из особенностей организма пациента.
  16. При обострении холецистита нужно:
  17. Начиная с третьих суток обострения холецестита, рекомендуется в течение 4-5 дней:
  18. Начиная с 8-10-х суток, рацион питания включает:
  19. После того, как болевой синдром исчезнет, перестанут беспокоить другие симптомы острого холецистита, наступает очередь диеты, которой нужно придерживаться продолжительное время.
  20. Диета при хроническом холецистите
  21. Профиластика возникновения холецистита
  22. ВАЖНО!
  23. Диету назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами.

Лечебное голодание при хроническом холецистите

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

врач-диетолог высшей категории

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите.

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.

Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.

Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (1\2 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.

Читайте также:  Ответственность за неоказание первой доврачебной помощи пострадавшему

Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.

В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).

В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.

Источник

Диета при холецистите: врач назвала 5 правил питания при воспалении желчного пузыря

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

  • любовь к фаст-фуду;
  • привычка перекусывать на бегу;
  • употребление газировок;
  • частое употребление алкоголя;
  • отсутствие завтрака и переедание за ужином.

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.

Холецистит — диета при остром воспалении

Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

  • слизистые супы из овсяной, рисовой, манной круп;
  • протертые каши из этих круп;
  • фруктовые кисели, мусы и желе.

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

Читайте также:  Крем с травами лечебный

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Источник

Холецистит. Симптомы обострения хронического холецистита. Диета при холецистите.

Холециститом называют воспалительное поражение слизистой оболочки желчного пузыря.

Оно ассоциируется с нарушением оттока желчи, вырабатываемой в печени и поступающей через желчный пузырь и желчевыводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. При холецистите движение желчи нарушается, и она начинает скапливаться в желчном пузыре.

Развитие холецистита связано с нарушением оттока желчи и проникновением в желчный пузырь патогенной микрофлоры. Застой желчи может происходить из-за образования камней, деформации желчного пузыря и нарушения моторной активности желчевыводящих путей.

Факторами риска развития холецистита считаются:

  • Затруднение оттока желчи;
  • Деформация желчного пузыря;
  • Попадание в орган патогенной микрофлоры;
  • Недостаточное кровоснабжение слизистых оболочек желчного пузыря;
  • Повреждение слизистой органа панкреатической жидкостью;
  • Изменение функций желчного пузыря и желчных протоков;
  • Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта;
  • Паразитарные болезни (лямблиоз и др.);
  • Эндокринные заболевания;
  • Ожирение;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Несбалансированное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомами острого холецистита :

  • Резкая не проходящая боль в правом подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Поднятие температуры тела до 37-39 °С;
  • Озноб.

При этой форме заболевания боль локализуется с правой стороны под ребрами, но во время движений иногда отдает в область лопаток, плеч и шеи. Рвота, как правило, повторяется многократно и не приносит облегчения. Диарея может возникать после приема пищи, особенно жареной или жирной.

ВАЖНО!

Когда необходимо обращаться к врачу: При появлении острых болей в правом подреберье необходимо сразу обратиться к врачу. Боли в подреберье могут сопровождаться диспепсическими явлениями в виде изжоги, вздутия живота, металлического привкуса во рту, тошноты и рвоты.

Симптомами хронического холецистита считаются:

  • боль, чувство тяжести или жжения в правом боку под ребрами после употребления жирной и жареной пищи;
  • усиление боли после употребления пищи;
  • боль может отдавать в правое плечо, лопатку, спину;
  • горечь во рту или горькая отрыжка;
  • отрыжка “тухлым”;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • снижение работоспособности; раздражительность;
  • незначительное повышение температуры; возможен озноб;
  • чувство тяжести в животе; периодические запоры или поносы; метеоризм;
  • тошнота после еды; рвота;
  • бессонница;
  • возможна кратковременная проходящая желтуха.

Это основные симптомы хронического холецистита, однако они могут проявляться и при развитии других заболеваний. Для постановки точного диагноза необходима тщательная дифференциальная диагностика.

Диагноз устанавливает врач – гастроэнтеролог после тщательного обследования, в которое входит:

Выделяют несколько видов холецистита.

  • Острый холецистит;
  • Хронический холецистит;
  • Обострение хронического холецистита.

Острый холецистит развивается за несколько часов преимущественно из-за обструкции (перекрытия) пузырного протока конкрементами. Только в 10% случаев он возникает при отсутствии камней, в основном у пациентов с тяжелыми системными патологиями. Острый холецистит сопровождается ярко выраженными симптомами: резкой болью под правым ребром, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Хронический холецистит ассоциируется с постоянным вялотекущим воспалением в желчном пузыре. Он сопровождается менее выраженными симптомами, в частности ноющей болью, периодической тошнотой, общей слабостью и другими. Также выделяют:

  • Калькулезный холецистит;
  • Некалькулезный.

Калькулезный холецистит развивается как следствие осложнения желчнокаменной болезни, когда конкременты перекрывают желчные протоки. Преимущественно он носит острый характер.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. В настоящее время 90% операций остром и хроническом холецистите выполняется лапароскопически.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия (лапароскопическое удаление желчного пузыря) — это современное, технологическое, более сложное оперативное вмешательство с использованием специального оборудования.

В медицинской клинике ОЛИВИЯ выполняются современные виды лапароскопических вмешательств. Благодаря наличию новейшего эндоскопического оборудования фирмы “Olympus”, Karl Storz.

Диета при холецистите

Диета при воспалении желчного пузыря имеет немаловажное значение в процессе лечения. Правильное питание позволяет снизить темпы развития воспалительных процессов, обеспечить вывод желчи без застоев.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря?

ВАЖНО!

Список запрещенных и перечень разрешенных продуктов врач может скорректировать, исходя из особенностей организма пациента.

В первые дни болезни назначается максимально щадящее питание, иногда вплоть до голодания.

При обострении холецистита нужно:

  • отказаться от приема пищи как минимум на 1-2 дня,
  • обеспечивая поступление в организм только минеральной воды без газа, разбавленных водой фруктовых и ягодных соков, некрепкого сладкого чая, отвара шиповника.
  • при сильном чувстве голода разрешается несколько сухариков.
  • в день нужно постепенно выпивать до 1,2 л жидкости.

Начиная с третьих суток обострения холецестита, рекомендуется в течение 4-5 дней:

Она подразумевает ограничение углеводов (200 г/сутки), белка (80 г), почти полный отказ от жира. Как только состояние улучшится и купируется болевой синдром, можно обеспечивать питание при воспалении желчного пузыря, включая в рацион для начала протертую пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. В частности, разрешены такие блюда: протертые слизистые супы (рисовый, манный, овсяный); каши (овсяная, манная, рисовая); кисели, желе, муссы. Вот основные принципы диеты:

  • протертая пища (пюре, слизистые супы);
  • дробность питания (количество приемов пищи от 5 раз/сутки);
  • малые порции еды;
  • суточная калорийность — 1600 ккал;
  • увеличение суточного потребления жидкости до 2-х литров;
  • блюда готовятся на воде, без добавления масла;
  • допустимы сухари, а также пшеничный хлеб;
  • супы на овсянке, рисе, манке;
  • протертые молочные каши;
  • протертое отварное мясо, рыба.
Читайте также:  Перхоть у собаки при стрессе

Начиная с 8-10-х суток, рацион питания включает:

  • вегетарианские супы с протертым картофелем, морковью, тыквой (допускается добавление разваренной манки, риса, овсянки);
  • нежирное отварное мясо или приготовленное на пару куском, в пюреобразном виде;
  • нежирную молочку (творог, молоко);
  • «вчерашний» хлеб;
  • протертые молочные каши (вода с молоком разводится в пропорции 1:1);
  • вермишель;
  • протертые отварные овощи;
  • мед, запеченные фрукты;
  • чай, некрепкий кофе.
  • продукты (бобовые, капусту), которые усиливают брожение;
  • мощные стимуляторы желчеобразования, оттока, например, грибы, маринованные овощи, соленья, пряности;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • чеснок, лук, редис;
  • цитрусовые, клюква (любые кислые фрукты);
  • мясные жирные изделия, копчености, консервы;
  • сливки, жирную сметана;
  • кофе, газировку.

Как только наиболее характерные симптомы острого холецистита утихнут, рацион можно расширить: нежирным творогом, нежирной отварной рыбой, протертым мясом курицы, кролика, говядиной, сухарями из белого хлеба.

После того, как болевой синдром исчезнет, перестанут беспокоить другие симптомы острого холецистита, наступает очередь диеты, которой нужно придерживаться продолжительное время.

Она позволит нормализировать все процессы в организме. Питание должно быть дробным (3-5 раз маленькими порциями), благодаря чему улучшится отток желчи.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента, предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи:

  • Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).
  • Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л.
  • В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие).
  • Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.
  • Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.
  • Различные супы, борщ без мяса;
  • Постное нежирное мясо;,
  • Рыбу (судак, лещ, хек, треска);
  • Молочные продукты и блюда из творога;
  • Хлеб вчерашний, как белый, так и черный;
  • Фрукты и ягоды (некислые);
  • Макаронные изделия;
  • Варенье, сахар, мед, не более 70 г в день;
  • Растительное и сливочное масло в виде заправки блюд.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Главной целью назначения диеты является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Обязательно диета должна основываться на поступлении в организм достаточного количества белка, содержащегося в твороге, мясе и рыбе. Это позволит обеспечить профилактику камнеобразования в желчном пузыре. Кисломолочные продукты, ягоды и фрукты должны нормализировать уровень кислотности желчи, что также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Содержание в диете клетчатки (фруктов и овощей) позволяет разжижить желчь, повысить ее качество и снизить риск возникновения осложнений после обострения холецистита. Обязательно следует включить в рацион яблоки, морковь, помидоры, арбуз. Полезно иногда есть отруби (до 30 г в сутки), заливая их кипятком и добавляя в блюда. Они способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина, улучшению качества желчи. Можно употреблять отруби курсами – ежедневно в течение 1-1,5 месяцев.

ВАЖНО !

Перед разгрузочными днями следует согласовать свои действия и планируемый рацион с лечащим врачом!

Примеры диеты для разгрузки организма (разгрузочные дни):

  • творожно-кефирный день. Суточная норма – до 1 л кефира, до 300 г нежирного творога до 100 г сахара;
  • рисово-компотный день – до 1,5 л компота, рис отварной или в составе слизистого супа (около 50 г на порцию);
  • абурзный/виноградный день – до 2 кг арбуза или спелых ягод;
  • фруктовый день – до 2 кг спелых сладких яблок.

Профиластика возникновения холецистита

  • Придерживайтесь рационального и сбалансированного питания 4-5 раз в день. Ешьте больше клетчатки, которая содержится в фруктах, овощах, отрубях.
  • Отказжитесь от алкоголя.
  • Снижение вес при необходимости (но медленно и с проведением профилактики застоя желчи и образования камней в желчном пузыре).
  • Больше пейте — 1,5-2 литра воды в день.
  • Практикуйте физическую нагрузку: ежедневная утренняя гимнастика. Также можно заниматься плаванием, йогой и другими видами спорта несколько раз в неделю.
  • Планово проходите медосмотр с УЗИ брюшной полости.
  • Санаторно-курортное лечение в профильных санаториях в период ремиссии.

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления.

ВАЖНО!

Диету назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами.

Холецистит — болезнь, которая возникает из-за совокупности факторов, один из которых — образ жизни. А изменение вашего образа жизни и своевременный визит врачу помогут не допустить обострения.

Более подробные рекомендации по диетическому питанию при холецистите даст врач. Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, узнать более подробно об услугах нашего центра Вы можете по телефонам:

Источник

Оцените статью