Лечебное голодание при заболеваниях почек
Заболевания почек успешно лечатся голоданием. Так уже с первых дней применения голодания у больных с хроническим диффузным гломерулонефритом отмечается уменьшение количества эритроцитов и белка в моче. При прохождении голодающим ацидотического криза в большинстве случаев анализы у таких больных приходят в норму. Что бы добиться таких результатов с помощью традиционных методов лечения обычно требуется несколько недель активного лечения разнообразными препаратами и результат не бывает столь полным. Все это происходит потому, что голодание значительно снижает нагрузку на почки.
В нашем организме почки являются одним из основных органов выделения. Причем их можно назвать прямым выделительным органом – они фильтруют кровь, выводят излишки воды, ненужные вещества образовавшиеся в результате обменных процессов в клетках организма, неиспользованные вещества полученные в результате переваривания пищи, лекарств и др. Все это разбавляется водой, отфильтрованной из плазмы крови. Необходимо помнить, что практически вся жидкость, поступающая в организм попадает в нашу кровь, проходит ряд превращений в организме /очищается, структурируется, нагревается или охлаждается/, на что тратится большое количество энергии, и только после этого превращается в мочу. Поэтому качество питьевой воды очень сильно влияет на состояние нашего здоровья. Пейте хорошую и чистую воду, не экономьте на своем здоровье!
Но наши почки, это не какой-то отдельный орган живущий самостоятельной жизнью – они являются составной частью нашего организма. И это достаточно прочный орган. Для того, что бы повредить почки нужно сильно постараться. Их повреждение – чаще всего следствие неполадок других органов и систем, соответственно и лечить нужно весь организм в целом. Для того, что бы вылечить заболевания почек нужно навести порядок в деятельности организма в целом. Лучший способ восстановить утраченное здоровье – голодание. Только оно дает возможность организму самостоятельно устранить все нарушения в его деятельности. Только оно воздействует не на определенный орган или систему, а оказывает оздоровительное влияние сразу на все органы и системы нашего организма.
При большинстве заболеваний почек голодание дает ощутимый положительный эффект. Если при обычных лекарственных методах лечения, нагрузка на почки нисколько не уменьшается, а наоборот увеличивается за счет выделения через них продуктов распада лекарственных препаратов, то при голодании нагрузка на почки существенно снижается. Так если в первые дни голодание отмечаются значительные изменения в моче даже у здоровых людей, то с переходом на внутренне питание после прохождения криза отмечается стойкая нормализация состава мочи. Моча больного человека быстро приходит к нормальному состоянию – исчезает белок, эритроциты, лейкоциты, уменьшается количество солей, выводимых с мочой. Так при лечении гломерулонефрита для того, что бы снять обострение, которое обычно проявляется повышением количества белка, эритроцитов, отеками, необходимо длительное лечение разнообразными препаратами. При применении голодания уже на 3-4 день больной «размачивается» уменьшаются отеки, нормализуется количество выводимой жидкости, значительно уменьшается количество выводимого с мочой белка и эритроцитов. При продолжении голодания состав мочи нормализуется через несколько дней после прохождения ацидотического криза и остается нормальным весь срок голодания.
Точно так же эффективно голодание при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Причем эффект наступает независимо от вида возбудителя заболевания. Так, еще в давние времена голодание успешно использовалось для лечения венерически заболеваний. При пиелонефрите, голодание довольно быстро снимает обострение, уменьшаются нарушения мочеиспускания /учащенное или уряженное, болезненное/, уменьшаются и исчезают боли в пояснице, низу живота, нормализуется анализ мочи /исчезают лейкоциты, повышенный белок, бактерии и соли/.
Отмечается хороший эффект при мочекаменной болезни. Даже довольно значительные почечные камни при применении длительного голодания выводятся из почек. Незначительные «камушки», песок могут отойти и при средних сроках голодания. Причем отхождение почечных камней во время голодания происходит менее болезненно. В отдельных случаях, при выраженной почечно-каменной болезни, необходимо провести предварительные очистительные процедуры и соблюдать определенную «камнедробящую» диету.
Необходимо помнить, что почки очень тесно связаны с печенью. Чаще всего болезни почек – это следствие неспособности печени нормально выполнять свою функцию. Поэтому, особенно важно проводить очистительные процедуры до голодания и соблюдать диету после.
В большинстве случаев, правильно проведенное голодание в сочетании с очистительными процедурами и разумной диетой, дает хороши результаты при большинстве заболеваний почек.
Продолжительность голодания напрямую зависит от проведенных ранее очистительных процедур, тяжести и давности заболевания, хотя даже голодания до криза дают ощутимый положительный эффект. На начальных этапах голодания возможно применение собственной мочи, которая является хорошим мочегонным средством, особенно при отеках.
В заключении хочется сказать, что различными школами накоплен огромный положительный опыт применения голодания при различных заболеваниях почек, нужно только не боятся им воспользоваться!
Источник
Университет
А чаще всего болезни почек возникают у женщин
Подробности различных недугов мы узнали у ассистента кафедры урологии БГМУ, кандидата медицинских наук Андрея Гаврусева.
Заболевания почек — женская болезнь?
Самые частые болезни почек — инфекционно-воспалительные. К ним, например, относятся острый и хронический пиелонефрит.
— Среди молодежи самые частые пациенты с жалобами на болезни почек — это молодые девушки и женщины, — рассказывает Андрей Александрович. — Дело в том, что у девушек острый пиелонефрит чаще начинается с цистита — инфекции нижних мочевых путей. Появляются рези, боли при мочеиспускании. Пациентки начинают пить какие-то таблетки или применять народные средства, что на парудней улучшает состояние. А потом появляются боли в пояснице, поднимается температура. Все это перерастает в острый пиелонефрит, который требует уже более серьезного лечения.
— Почему именно девушки и женщины чаще всего подвержены подобным болезням?
— Это и переохлаждения, и инфекции, которые попадают в уретру. То есть причины в половой жизни. У мужчин инфекция не попадает в мочевой пузырь так быстро, как у женщин. Это чисто анатомические особенности организма.
— Андрей Александрович, как понять, что с почками что-то не то?
— Тянет поясницу, появляются боли, учащается мочеиспускание. Да и общее самочувствие ухудшается: появляется слабость, по вечерам периодически повышается температура. Бывает еще и латентный период пиелонефрита, когда болезнь вообще себя никак не проявляет, и узнает о ней человек только при медицинских обследованиях, совершенно случайно. Яркие симптомы если и появляются, то лишь при обострениях — например, если вы сильно переохладились или простудились. Если острую форму болезни запустить, она перейдет в хроническую, с которой придется сражаться всю жизнь. Далее есть риск возникновения почечной недостаточности. При этом заболевании пациента мучает жажда, появляется общая слабость и утомляемость, отеки, повышается давление. Почки — это выделительный орган. При нарушении функции почек страдает слизистая оболочка желудка, суставы, легкие, сердечно-сосудистая система.
— Какие стандартные обследования нужно пройти, чтобы проверить почки?
— Вначале пациенту нужно обратиться к участковому терапевту. Неправильно приходить к урологу на консультацию без минимальных общеклинических обследований — общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, УЗИпочек. Если урологу этих стандартных обследований будет недостаточно, он назначит дополнительные — например, рентген почек.
ОТ КАКИХ БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ СТРАДАТЬ ПОЧКИ?
1. Острый пиелонефрит
Чаще всего болеют молодые девушки и женщины. Возникает как следствие недолеченного цистита. Тянет поясницу, повышается температура, учащается мочеиспускание.
2. Хронический пиелонефрит
Появляется из-за недолеченного острого пиелонефрита. Пациент не проходит полный курс лечения, не появляется на контрольных обследованиях, игнорирует противорецидивное лечение. Лечиться от хронического пиелонефрита придется всю жизнь.
3. Почечная недостаточность
Если запустить хронический пиелонефрит, он может перерасти в почечную недостаточность. Функция почек снижается, и страдают другие органы: суставы, желудок, сердце.
4. Врожденные аномалии
Бывает так, что у человека от рождения опущение почек или их удвоение. Это врожденные аномалии. За ними нужно наблюдать. Если из-за этих аномалий пациент страдает – необходимо хирургическое лечение.
5. Мочекаменная болезнь
Довольно частое заболевание. До конца не доказано, что именно вызывает появление камней и песка в почках. Однако у всех пациентов с мочекаменной болезнью обнаруживался хронический пиелонефрит.
Заболевания нефрологического характера возникают по разным причинам. Это и чрезмерное употребление животного белка в пищу (наша любовь к белковымдиетам нас губит), и лечение противовоспалительными средствами при гриппе и ОРВИ. Острую почечную недостаточность вызывает и поддельный алкоголь низкого качества.
БУДЬ В КУРСЕ!
От чего появляются камни в почках?
Мочекаменная болезнь — одна из самых распространенных заболеваний почек. Теорий, почему образуются камни, множество, но ни одна из них полностью еще не доказана.
— Однако при образовании камней в почках сопутствующий диагноз у всех пациентов — это хронический пиелонефрит, — говорит Андрей Гаврусев. — Он способствует образованию камней в почках. Лечение тут разное, в зависимости от характера заболевания. Это может быть и хирургическая операция, и дробление камней лазером, электромагнитными волнами и т.д. Если камни рыхлые, назначают лекарственные препараты, которые способствуют их растворению. Кстати, не всегда пациент нуждается в лечении, если у него обнаруживаются камни в почках. Если они очень мелкие, находятся в чашечках, не мешают оттоку мочи и не беспокоят, то можно их и не трогать.
— Если не воспалительные процессы, то что еще может способствовать появлению песка и камней в почках?
— Однообразное питание с употреблением большого количества белка, мяса. Могут способствовать и заболевания желудочно-кишечного тракта. Влияет жесткая вода, которая содержит большое количество солей кальция.
КСТАТИ
Пейте больше воды, спасайте почки!
Если пить мало жидкости, в моче оседает большое количество солей, что способствует образованию камней и песка. Раздражаются почечные канальцы. Это может стать пусковым механизмом для различных почечных заболеваний. В среднем здоровый человек должен выпивать 1,5 литра воды в день (сюда включается и другие жидкости, те же супы. — Ред.). Летом объемы жидкости могут увеличиваться и до трех литров. Важно: если у вас уже есть проблемы с почками, посоветуйтесь с врачом, какое количество воды вам необходимо выпивать в день. Чрезмерное употребление жидкости противопоказано при почечной недостаточности и болезнях сердца.
ОЛЬГА ЕРОХИНА
Фото: ЕКАТЕРИНА МАРТИНОВИЧ
Комсомольская правда, 26 марта 2013
Источник
Питание при острой и хронической недостаточности почек
Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.
Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.
Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.
Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.
Основные принципы питания при ХПН:
1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;
2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;
3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.
Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.
С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.
Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.
Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.
При ХПН отмечаются ухудшение аппетита, быстрое насыщение, тошнота, рвота, извращение или снижение вкусовых ощущений. Нередки поражения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Следовательно, пища должна быть вкусной и при необходимости щадящей органы пищеварения. Последнее достигается подбором легкоусвояемых продуктов и их соответствующей кулинарной обработкой. Для усиления вкусовых свойств пищи используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи, ограниченно — репчатый лук, чеснок, хрен. Однако не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты. Необходимы разгрузочные дни, что способствует уменьшению азотемии и ацидоза. Используют рисово-компотные, яблочно-сахарные и другие диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).
Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.
Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.
При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.
Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):
1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);
2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;
3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;
4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;
5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;
6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.
Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.
В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:
1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;
2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;
3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;
4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;
крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;
5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;
6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;
7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.
Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, колбасы, закусочные консервы, копчености, икра, сыр, бобовые, соленые и богатые щавелевой кислотой овощи, богатые калием плоды, сухофрукты, грибы, шоколад, какао.
Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.
Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек
Стадия хронической недостаточности почек | Рекомендуемые диеты и содержание в них белка |