Лечебное голодание при болезни крона

Лечение ВЗК голоданием: польза или вред

Во врачебной практике нет случаев счастливого исцеления от болезни Крона или язвенного колита после голодания. В то же время рисков у методики довольно много. Например, в результате отказа от еды в организме увеличивается число иммунных клеток. В свою очередь ВЗК — аутоиммунная группа патологий. Для лечения воспалительных заболеваний кишечника применяются препараты, подавляющие иммунный ответ. Уже одно это понимание должно заставить задуматься над серьезностью вопроса. Впрочем, обо всем по порядку: мы рассмотрим в теории и пользу, и вред, которые несет голодание кишечнику.

Голодание при ВЗК: какие риски для кишечника

Голодание при заболеваниях ЖКТ не рекомендует Национальная служба здравоохранения Великобритании. Более того, ведомство выступает противником жесткой диеты, даже в профилактических целях здоровым людям. По мнению представителей службы здравоохранения, риски, связанные с принудительной остановкой кишечника, несоизмеримы с той пользой, которая ожидается по результатам голодания.

Свои убеждения эксперты обосновывают научно-медицинскими фактами. Так, во время голодания организм, мало того, что испытывает стресс, дополнительно страдает из-за дефицита влаги, недополучаемой с пищей. Следствием такой проблемы становится нарушенный сон и состояние тревожности, а в результате — головные боли.

Отсутствие пищи в теории приводит к снижению показателей кислотности, но головной мозг человека, посылающий сигналы желудку, будет стимулировать выработку кислоты, из-за избытка которой может появиться изжога.

Анемия — следующий этап. Если в крови снижается показатель гемоглобина, то ожидаемо сокращается число эритроцитов. Последние необходимы организму, поскольку обеспечивают транспортировку кислорода на клеточном уровне.

Даже непродолжительное воздержание от пищи истощает организм:

  • Снижаются запасы витаминов;
  • Сокращается резерв микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности;
  • Появляются внешние признаки: ухудшается состояние ногтей и волос, меняется цвет кожи.

Человек испытывает упадок сил: досаждает чувство усталости, апатия, не хочется двигаться, преследует лишь одно желание — спать.

Если мы отойдем от основной темы «голодание и воспалительные заболевания кишечника» и на минуту зададимся вопросом, почему люди чаще всего прибегают к радикальной диете, то ответом будет желание похудеть.

В интернете сегодня популярен тренд «лечебное голодание». Отзывы встречаются самые разные, но большинство из них опровергает эффективность долгосрочной потери веса. Это объясняется тем фактом, что во время длительного ограничения организм теряет влагу, но не жиры. В результате не стоит удивляться, что, как только рацион стабилизируется, масса тела вернется к прежним значениям.

Также стоит учесть, что голодание категорически противопоказано:

  • Молодым людям до 18 лет;
  • Лицам с недостаточной массой тела — тем, у кого показатель отклоняется от нормы в меньшую сторону (этот пункт особенно важен, ведь речь идет об одном из типичных состояний пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника);
  • Беременным и тем женщинам, которые находятся в периоде лактации (кормления грудью);
  • Больным диабетом.

Наконец, голодание и язвенный колит (как и болезнь Крона) сопровождается рисками: ни один диетолог (и тем более блогер в интернете!) не сможет назвать человеку с ВЗК, какими могут быть осложнения строгих ограничений для кишечника.

Вывод: голодание может иметь далеко идущие последствия, что для пациентов с воспалительными заболеваниями просто недопустимо.

Читайте также:  Рефлюкс эзофагит лекарственные препараты

Как голодание сказывается на организме: в чем польза диеты

Поняв, почему несет голодание вред, польза кажется чем-то фантастическим. Тем не менее, теоретические преимущества есть. Опишем их:

По мнению Разина Махруфа, доктора Оксфордского университета (Британия), спустя 8 часов голодания организм, лишенный возможности продуцировать энергию из пищи, задействует внутренние ресурсы. Сначала это глюкоза, резервирующаяся в печени и мышцах тела, после — жировые запасы. Расходуя жир, организм постепенно избавляется от холестерина — основной причины атеросклероза.

  1. Восстановление поврежденных клеток иммунной системы.

Польза данного пункта неоднозначна, если мы рассматриваем голодание и болезнь Крона (или, скажем, НЯК), то есть аутоиммунные заболевания с воспалительными процессами в кишечнике, которые как раз происходят из-за аномально повышенной активности иммунитета, уничтожающего здоровые клетки. Тем не менее, факт регенерации иммунных клеток на лицо.

Данный факт практическим путем доказали исследователи, ставившие опыты на мышах. Иммунных клеток грызунов становилось больше, если на протяжении полугода им циклично не давали пищу в течение 2-4 дней.

Ученые изучали, как переносят лечение люди, страдающие от онкологии, и выяснили: пациенты с раком, которые голодают в течение нескольких дней перед химиотерапией, менее подвержены рискам, возникающим из-за урона, который наносит иммунитету лечение.

Проанализировав такую информацию, вывод о пользе голодания может быть уместным. Однако такие опыты здоровыми людьми не могут проводиться без предварительной консультации с врачом. Что касается пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом, то о самостоятельном решении прекратить питаться не может быть и речи, даже если мы говорим о краткосрочных перерывах.

Голодание противоречит традиционным рекомендациям пациентам с ВЗК, которые должны питаться небольшими порциями до 6 раз в день. Впрочем, некоторые ограничения в меню все же уместны, если их одобряет врач. О них поговорим далее.

Особенности низкобелковой диеты

Сразу оговоримся: низкобелковая диета не подразумевает полный отказ от пищи, но предполагает жесткие ограничения.

Низкобелковая диета — значит сокращение в рационе аминокислот. Аминокислоты — это частицы, составляющие белок.

Недавно в свете появились результаты исследования иностранных авторов из Университета Эмори, которые утверждают, что у мышей по результатам периодического голодания, предполагающего снижение потребления аминокислот, сокращаются воспалительные процессы в кишечнике. Ученые объясняют процесс связью между механизмами, определяющими доступность питательной среды, и контрольными центрами воспаления. Сотрудники университета пришли к выводу, что сокращение белка в рационе помогает в лечении ВЗК.

Однако длительное воздержание от белковой пищи не рекомендуется. К тому же научные деятели не призывают желающих практиковать методику в амбулаторных условиях, то есть бесконтрольно со стороны медицинских работников.

Можно ли менять пищевые привычки, не посоветовавшись с врачом

О пользе голодания написано много трудов, но не все они имеют научное обоснование. Как бы вы ни уверялись в достоверности той или иной теории, категорически противопоказано экспериментировать со здоровьем, не посоветовавшись с лечащим специалистом. Более того, мало кто из практикующих врачей решится ставить опыты на здоровье своих подопечных. Поэтому, вероятнее всего, если вы обратитесь с предложением к гастроэнтерологу, специалист отговорит от исключения пищи, даже на непродолжительное время.

Исследования на тему, как реагирует кишечник на голодание, периодически проводятся. Однако говорить о стопроцентной доказательной базе пользы методики эксперты не имеют возможности — слишком мало данных, опираясь на которые, можно было бы подтвердить такое предположение.

Голодание как способ нормализовать микрофлору кишечника

Приверженцы соответствующей идеи заявляют, что польза голодания для кишечника заключается в отдыхе, который получает пищеварительная система в условиях отсутствия пищи. Считается также, что периодический отказ от еды способствует улучшению микрофлоры. Однако опыты с участием людей, которые подтвердили бы результативность методики, не проводились.

Читайте также:  Алкогольный психоз первая медицинская помощь

С точки зрения физиологии кишечника, голодание — неестественный процесс. Лишенный подпитки, ЖКТ испытывает стресс и тормозит текущие реакции. Невозможно достоверно сказать, насколько хорошо это или плохо: в норме процессы в кишечнике происходят непрерывно, цикл не обрывается, не образуются застои; в условиях длительного спокойствия система переходит в режим ожидания, и неизвестно, насколько легко произойдет ее последующий запуск (когда пища все-таки начнет поступать).

Так быть или не быть: выводы о пользе и вреде голодания

Главный лозунг медицины — не навреди. Пациенты с ВЗК должны понимать, что они ответственны за свое здоровье. С точки зрения малоизученности вопроса, голодание не может рекомендоваться как терапевтическая методика людям с болезнью Крона и колитом.

В заданном контексте целесообразно рассматривать не столько пользу абсолютного отказа от продуктов, сколько положительные моменты от ограничения в употреблении белковой пищи. То есть мы возвращаемся к низкобелковой диете, но снова-таки, прибегать к ней без консультации опасно: важно понимать, как правильно питаться, делать это под наблюдением. В таком случае смена рациона не навредит.

Источник

13 лучших продуктов при болезни Крона

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Читайте также:  Система лекарственного обеспечения населения это

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Оцените статью