- Статьи
- Как голодать правильно и комфортно
- Контактная информация
- Реабилитация после коронавирусной инфекции методикой сухого голодания
- Питание при COVID-19
- Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
- Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
- Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
- Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
- Зондовое питание пациентов с COVID-19
- Питание после отлучения от ИВЛ
- Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
- Питание при COVID-19 после ОРИТ
- Профилактическая нутритивная поддержка
- В заключение
Статьи
Как голодать правильно и комфортно
Вышла моя новая книга,в которой представлена вся информация для комфортного и эффективного прохождения лечебного голодания. Стоимость книги 800 рублей.
Контактная информация
Тел: сот. 8-903 911 26 59
Филонов Сергей Иванович
Для заказа книги нужно отправить домашний адрес на номер:89631995758 (whatsapp) ,89236451717 (Анастасия)
Есть возможность приобрести английскую версию моей книги.
Для этого нужно написать на email:
vera.bani@gmail.com или на whats app: +79091649851 (Вера)
Реабилитация после коронавирусной инфекции методикой сухого голодания
Изменения в легких после коронавирусной инфекции, и как восстановить легочную ткань после болезни?
На данный момент хорошо известно, что наибольший удар при ковиде приходится на легкие. Основное поражение легких – это фиброз. Что такое фиброз легких? Это отдаленное последствие перенесенного воспалительного легочного процесса. В том числе, на фоне коронавирусной инфекции. В результате воспаления легочная ткань замещается соединительнотканным рубцом, который исключает сегменты или доли легкого из газообмена, снижая функциональные и адаптивные возможности дыхательной системы.
Восстанавливаются ли легкие полностью? Существует мнение, что фиброзные изменения, появившись, уже не рассасываются. Следует помнить, что такое осложнение характерно не только для COVID-19. Другие вирусные и тяжелые бактериальные пневмонии (особенно с деструкцией или абсцедированием) тоже нередко в исходе дают замещение соединительной тканью легочной паренхимы. Предполагается, что по сравнению с коронавирусной инфекцией это происходит реже
Симптомы фиброза легких У многих людей после коронавируса остаются (см. последствия после ковида): субфебрильная температура, мышечные или межреберные боли, потеря обоняния, головокружения при резком вставании, ухудшение переносимости физической нагрузки.
Субъективно человек будет отмечать следующие симптомы фиброза: Одышка, особенно при физической нагрузке. При большой площади рубцевания чувство нехватки воздуха будет сопровождать и состояние покоя. Снижение работоспособности, быстрая утомляемость становятся следствием кислородного голодания головного мозга. Очень тяжелый распространенный процесс приводит к инвалидизации человека, который теряет возможность не только к труду, но и к самообслуживанию. По той же причине могут появляться головокружения: при наклонах, резком вставании, нагрузке. Синюшность носогубного треугольника, пальцев на руках — результат тканевого кислородного голодания. Кашель, в основном сухой — частый признак. Реже отмечается кашель со скудной слизистой мокротой. При связи фиброзных очагов с плевральным листком могут появляться боли или дискомфорт в груди при кашле или дыхании.
Сформировавшийся фиброз, считается что, к сожалению, он необратим. Лечение застарелого рубца — дело неблагодарное. Как остановить фиброз легких на стадии формирования, и восстановит полноценную работу легких я постараюсь вам рассказать на основе своего опыта лечения пациентов при данной патологии. Для восстановления полноценной работы лёгких нам может помочь, единственный метод созданный природой, это методика сухого голодания. При проведении сухого голодания начинают работать три уникальных механизма, которые помогут убрать последствия перенесённой коронавирусной инфекции. Я постараюсь рассказать о них подробно.
эксперимент проводился с помощью дорогостоящего оборудования с применением дорогих реактивов, поэтому измерение пришлось прервать «на самом интересном», когда рост стволовых клеток еще продолжался. Могу сказать из своего 30-летнего опыта, что положительный эффект даже от недельного голодания длится несколько месяцев.
Оказывается, голоданием, стимулируя рост стволовых клеток, можно заработать 15–25 лет жизни! В самом себе можно создать Банк Стволовых Клеток для хранения от нескольких месяцев до года именно Вашего Генетического Резерва Здоровья, так необходимого для творческого процесса и/или деловой активности. Все свое ношу с собой.
В процессе длительного голодания организм активно очищается, т. е. избавляется от всего «устаревшего» — тех клеток, которым и так осталось жить недолго. В результате в тканях образуются свободные «квартиры» для стволовых клеток. А раз появились квартиры, то нужны и жильцы. Стволовые клетки выбрасываются в кровь, расселяются по организму и способствуют его обновлению. Полученные экспериментальные данные впервые подтвердили биологическую целесообразность этого явления. Вот почему лечебное голодание излечивает многие болезни с помощью этого механизма и приводит к явному омоложению и оздоровлению организма.
Был проведён эксперимент с помощью дорогостоящего оборудования с применением дорогих реактивов. Количество стволовых клеток просчитали до начала семидневного сухого голодания, на выходе из голода, через одну и две недели после выхода. Выяснилось, что к концу семи дней голодания количество стволовых клеток в крови снизилось. Зато после недели выхода из голода их количество удвоилось, а через три недели утроилось по сравнению с количеством клеток, замеренных до начала голодания. Впервые удалось доказать, что голодание способствует выбросу в кровь стволовых клеток, т. е. стимуляции физиологических процессов регенерации и роста белковых структур.
Голодание — это процесс повышения физиологической регенерации, обновление всех клеток, их молекулярного и химического состава. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях разрушение характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и другими явлениями. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением pH к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы «разрушения» приводит к усилению фазы «восстановления».
Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации.
В основе лечебного голодания лежит общебиологический процесс , приводящий к обновлению и омоложению тканей целого организма. У современного человека в экологически неблагоприятных условиях физиологические механизмы регенерации работают неполноценно. Во время лечебного голодания происходит очищение организма, и механизмы регенерации начинают работать естественным образом. Всё регенерируемое обладает природными автоматизмами к самоочищению и восстановлению. Оно само отторгает чужеродное, как только заканчивается процесс намеренной добровольной интоксикации. Регенерируемое — оно как пружина, которая сама распрямляется, как только снят гнет. Всё регенерируемое очень любит чистоту, цикличность и дозировку. Избыток для регенерируемых систем также губителен, как нечистоплотность и несвежесть.
Во время сухого голодания происходит разрушение прежде всего больных, патологических тканей и это запускает в организме реально существующий универсальный механизм залечивания повреждений, с использованием внутреннего клеточного резерва — стволовых клеток, это является одним из главных механизмов в устранении повреждения лёгких После прекращения голодания наблюдается усиление регенерационных процессов в костномозговом кровообращении (увеличение митотически делящихся клеток и т.д.). Показатели регенерации кроветворения в периферической крови (например, ретикулоциты), как правило, в 3 раза превосходят исходные цифры. Но самое главное в большем количестве чем обычно, появляются стволовые клетки. Эти клетки могут превратиться в какие угодно другие клетки, попав в соответствующий отдел организма. Стволовые клетки начинают поступать в поврежденный участок, когда получают соответствующий сигнал из центральной нервной системы. Достигнув места повреждения, они под действием определенных сигнальных молекул превращаются в недостающие клетки поврежденной ткани.
По современным научным исследованиям из стромальных клеток костного мозга могут вырасти любые клетки организма.
Еще в 60-е годы Фриденштейн и его коллеги в экспериментах на животных клетках показали, что стволовы клетки способны превращаться в хрящевые (хондроциты, что может способствовать восстановлению дисков позвоночника при возникновении грыж), в жировые (адипоциты) и костные (остеобласты) клетки. Причем способность к таким превращениям у них сохраняется и при выращивании колонии из одной единственной стволовой клетки. То есть принципиально возможно вырастить большое количество стволовых клеток, а затем с помощью специальных сигнальных веществ направить их «по нужному пути» — для восстановления поврежденных тканей. Видимо, стволовые клетки подходят к месту повреждения, где получают «химический сигнал» о том, в какие клетки им нужно превратиться, чтобы компенсировать потери организма.
Оказалось, что попадание стволовых клеток костного мозга в зону повреждения сердечной мышцы (зону инфаркта) практически полностью устраняет явления после инфарктной сердечной недостаточности у экспериментальных животных. Так, стволовые клетки, введенные свиньям — «инфарктникам», уже через восемь недель полностью перерождаются в клетки сердечной мышцы, восстанавливая ее функции практически полностью. Результаты такого лечения инфаркта у животных просто поразительны. По данным American Heart Association (Американского кардиологического общества) за 2000 год, у крыс с искусственно вызванным инфарктом 90% стромальных клеток костного мозга, введенных в область сердца, полностью перерождаются в клетки сердечной мышцы. После голодания у животных тоже происходит эффективное омоложение сердечной мышцы.
У мышей вызывали инфаркт, а затем через 1-5 часов делали две инъекции стволовых клеток в инфарктную зону. Эти стволовые клетки имели специальные метки, чтобы их можно было отличить от собственных клеток сердечной мышцы. Оказалось, что все введенные стволовые клетки устремились в поврежденную зону, где превратились в клетки сердечной мышцы, гладкомышечные клетки, клетки эндотелия, новых артериол и коронарных сосудов. Ткань, возникшая на месте повреждения, проводит электрические импульсы. Успешность эксперимента — 40 процентов.
Японские ученые получили из стволовых клеток костного мозга мышей клетки сердечной мышцы прямо в лаборатории: в культуру стволовых клеток добавили специальное вещество (5-азоцитидин), и они, как по мановению волшебной палочки, начали превращаться в клетки сердечной мышцы. Такая клеточная терапия для восстановления повреждений сердечной мышцы после инфаркта весьма перспективна, потому что для нее используются собственные стволовые клетки организма. А они не отторгаются, кроме того, при введении взрослых стволовых клеток исключена вероятность их злокачественного перерождения. В моей практике были случаи исчезновения рубцовых изменений сердечной мышцы, после инфаркта. Эти пациенты проходили несколько курсов фракционного голодания.
И уж совсем невероятная метаморфоза — стволовые клетки могут настолько «забыть» о своем костномозговом происхождении, что под влиянием определенных факторов превращаются даже в нервные клетки (нейроны).
Через две недели после добавления специального сигнального вещества в культуру стволовых клеток они уже на 80% состоят из нейронов! Это пока лишь «пробирочное» достижение, но оно вселяет надежду на излечение больных с тяжелыми поражениями спинного и головного мозга. Тем более, что (как показали многие исследователи) при введении собственных стволовых клеток костного мозга в спинномозговой канал человека они равномерно распределяются по всем отделам головного мозга, не нарушая его структуры.
Чрезвычайно важный эксперимент провели американские исследователи. У мышей искусственным образом вызывали инсульт, после чего вводили им собственные стволовые клетки в спинномозговой канал. В 100% случаев у мышей происходило частичное восстановление двигательной активности конечностей. Результат многообещающий, поэтому неудивительно, что система Национальных Институтов Здоровья США выделила на разработку проблемы превращения стволовых клеток в нейроны огромные средства. Инсульт — болезнь распространенная и пока неизлечимая.
Стволовые клетки превращаются и в печеночные. Установлено, что при повреждении печени новые печеночные клетки (гепатоциты) и их предшественники формируются в основном из донорских стволовых клеток костного мозга. Все эти исследования на лабораторных животных, подтверждают практические случаи успешного лечения голоданием у людей , таких казалось бы неизлечимых заболеваний, как последствий органического поражения ЦНС, ДЦП, фиброзного поражения лёгких, последствий инсультов, рассеянного склероза, гепатитов.
Аутолиз — свойство биологических объектов разлагать гидролитическим путем собственные структуры под действием ферментов (энзимов) и фагоцитов. Процесс аутолиза можно обратить на большую практическую пользу и заставить его служить нам в деле избавления от фиброзов, опухолей и других наростов в организме. Всегда в первую очередь захватывают и удаляют те вещества, которые представляют наименьшую ценность для экономии, поэтому все патологические образования — кисты, жировики, доброкачественные опухоли, фиброзы, абсцессы — быстро уменьшаются и часто полностью исчезают в результате строгого и длительного воздержания от пищи и голодания. При повышенной температуре мы часто наблюдаем быстрый аутолиз во многих тканях организма и его большую целительную работу. Но мы сможем вызвать лихорадку по своему желанию
Источник
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
- рецептор-опосредованное проникновение вируса в клетки;
- индукцию воспаления и изменение проницаемости слизистых оболочек;
- влияние на состав микробиоты кишечника.
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
- Nestle Peptamen. Смесь на основе сывороточного белка облегчает усвоение всех необходимых питательных веществ у пациентов с нарушенной функцией ЖКТ. Продукт с содержанием калорий 1000 ккал/л и белка 40 г/л полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Смесь хорошо переносится за счет гидролизованного белка 100% молочной сыворотки, не содержит лактозу. Легкодоступным источником энергии являются среднецепочечные триглицериды (70% жирового компонента смеси), усваивание которых проходит без участия ферментов двенадцатиперстной кишки. Высокий уровень цистеина помогает контролировать воспалительный процесс путем нейтрализации свободных радикалов.
- Nestle Resource Optimum. Изокалорическая полноценная сбалансированная смесь для профилактики и лечения недостаточности питания отличается очень хорошей усвояемостью даже у тяжелых пациентов. Сочетание казеинов и сывороточных белков обеспечивает полный набор эссенциальных аминокислот. Продукт содержит высокие концентрации омега-6 и омега-3 жирных кислот (в соотношении 4:1), а также СЦТ (25%), рапсовое и кукурузные масла, широкий набор витаминов и микроэлементов.
- Nestle Impact. Этот продукт занимает первое место на мировом рынке иммунного питания. Эффективность Нестле Импакт клинически доказана на основе мета-анализа результатов лечения более 2000 пациентов с различной хирургической патологией в ведущих мировых центрах. Полноценная сбалансированная смесь обогащена аргинином, омега-3-жирными кислотами и нуклеотидами, а также содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы.
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
- При переводе на щадящий вариант диеты необходимо сохранить высокую квоту употребления полноценного суточного белка (1,5 стакана молока или 30 г сыра, или равнозначное количество других молочных продуктов).
- Рекомендуется ограничить прием жиров до 30% от суточной потребности. Основной упор должен быть сделан на употребление ПНЖК омега-3 с целью ускорения восстановления структуры слизистых оболочек и профилактики микротромбозов.
- Стоит уменьшить прием соли и сахара до 5 г в сутки.
- В рацион необходимо включить овощи и фрукты (сначала в виде отваров, компотов, пюре, продуктов детского питания), а также бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих пищевые волокна, витамины группы В.
- С учетом длительного пребывания в помещении рекомендовано ежедневное употребление витамина D в дозе 10 мкг, минералов цинка, железа, селена.
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
Источник