- Голодание. Личный опыт: как в 44 года выглядеть на 26 лет
- Правильное питание: медицинские аспекты
- Мифы о правильном питании
- Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
- Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
- Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
- Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
- Миф 4: каша – лучший завтрак.
- Миф 5. Есть больше фруктов.
- Миф 6. Кефир на ночь.
- Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
- Миф 8. Не голодать.
- Общие рекомендации
Голодание. Личный опыт: как в 44 года выглядеть на 26 лет
Как и многих людей, меня всегда интересовали возможности сделать своё тело здоровым, выносливым, работоспособным физически и умственно, наконец, просто красивым, независимо от возраста. Поэтому я активно интересовался любой информацией, затрагивавшей нужную мне тему. В 1989 году я наткнулся на книгу академика Юрия Сергеевича Николаева «Голодание ради здоровья» и понял: это то, что я искал!
Профессор Николаев был врач-диетолог, так же, как и его отец. Вообще, Николаевы – старинная русская медицинская семья. Отец профессора состоял в переписке с американским диетологом и знаменитым писателем Эптоном Синклером, автором известной книги «Чикагские бойни», которая была всеамериканским бестселлером. Прочитав её, тогдашний американский президент Теодор Рузвельт демонстративно выбросил сосиски, поданные ему на завтрак.
Профессор Николаев много десятилетий проводил опыты с лечебным голоданием в целях лечения сначала психических расстройств, а потом и других болезней. Ведь ещё Гиппократ и Авиценна говорили: «То, что не может вылечить голод, не вылечит никто…» В клинике Николаева разработаны способы голодания и выхода из него, которые исключительно приспособлены к российскому психологическому складу, ментальности, пищевым потребностям и климату. Так вот, во время лечения с помощью голодания профессор заметил и отметил в своей книге, что в организмах пациентов проходят явные и мощные процессы обновления внутренних органов и омолаживание внешности. Когда организм полностью переходит на внутреннее питание, то есть ест «сам себя», внутри исчезают различные послеоперационные спайки и повреждения, на коже почти исчезают шрамы, рубцы, она натягивается, разглаживаются морщины. А после выхода из голода очень хочется много двигаться, физически работать до пота. Впрочем, ещё древнегреческие олимпийские тренеры заставляли своих воспитанников голодать перед соревнованиями, а после окончания голода – много тренироваться, была даже поговорка: «Кто дольше проголодал, тот и победитель».
Узнав всё это, я связался с профессором и предложил ему взять меня в клинику, чтобы поголодать с целью омоложения. Николаева это заинтересовало, он согласился и, преодолев изрядную порцию бюрократических барьеров, я лёг в николаевскую клинику в феврале 1994 года. Кстати, решающую помощь мне тогда оказал нынешний заместитель руководителя областного комитета по здравоохранению Филиппов Александр Геннадьевич. В общем, проголодал я тогда 18 дней, потом 8 дней выходил из голодания. Сбросил 12 кг. То, что увидел в клинике, удивляло. Туда брали людей со всякими болезнями, за исключением слабого сердца. В возрасте от 18 до 65 лет. За один раз можно и не вылечиться полностью, но чёткое, видимое, ощутимое облегчение гарантировано! Много людей там голодало по много раз вообще с неизлечимыми болезнями, например с болезнью Бехтерева. Они поступали туда почти недвижимые, на носилках, а после нескольких сеансов голодания руки и ноги начинали двигаться, функционировать, люди могли ходить, обслуживать себя. Большинство пациентов было с аллергиями, кожными зудами, псориазом, сильными мигренями.
При мне голодал в клинике человек с многолетним хроническим бронхитом. Голодал 21 день. Его лёгкие давно превратились в какую-то фабрику, вырабатывавшую отвратительную мокроту, которую он беспрерывно отхаркивал. И это продолжалось после начала голодания ещё 5 дней. А к концу голодания он уже успел забыть, как это у него было. Кстати, в клинике были и такие «чудаки», которым нравился не сам процесс, а последствия, наступавшие после курса голодания. В частности, был там мужчина 63 лет, железнодорожный рабочий, он проходил уже третий курс голодания. Своей осанкой он напоминал 20-летнего атлета. Между прочим, любил поесть, выпить, покурить, но когда голодал, не было пациента дисциплинированнее. Он говорил, что после голодания в процессе самообновления тканей ощущает прилив энергии и радость жизни. Это состояние он любит больше всего в жизни.
Сам профессор Николаев тоже неоднократно голодал по своей методике, кроме того, был убеждённым вегетарианцем, ел только молочно-растительную пищу. В 1994 году ему было 89 лет, и он в своё отделение на 7-й этаж по высоченным лестничным пролётам (здание это старой постройки) ходил только пешком, без лифта, быстро и легко. Из жизни профессор ушёл недавно, в возрасте далеко за 90 лет. Его дело продолжает ученик – профессор Миронов Валерий Александрович.
Если вкратце, то сам процесс голодания в клинике проходит так. В первый день выпиваешь стакан слабительного, а вечером клизма, чтоб очистить кишечник. Каждый день надо выпить не менее 1 л тёплой воды и сделать клизмы утром и вечером. Ежедневно обязательные занятия лечебной гимнастикой под руководством инструктора, к этому ещё делают массаж первую неделю. Очень желательно побольше гулять, рядом с клиникой прекрасный лесопарк Кузьминки. Чувство голода полностью исчезает на 3-й день. На 6-й, 7-й день начинается криз. Ощущения как при морской болезни, постоянное чувство лёгкой тошноты, но ночью оно проходит, сон нормален. Это состояние надо перетерпеть. После него на 9-й, 10-й день организм полностью переходит на внутреннее питание, и пару дней ощущаешь подъём сил, отличное самочувствие и даже сильный сексуальный аппетит, почти как у подростка! С этого момента клизмы делаются только раз в сутки, по вечерам. Потом всё успокаивается, голодание идёт ровно, просто с каждым днём делаешься несколько слабее. Затем начинается ответственное время – выход из голодания. В первый день выпиваешь полстакана разбавленного яблочного сока, во второй – стакан сока и немного печёного яблока, и так по нарастающей, пока не начинаешь полноценно есть завтрак, обед и ужин, но вся еда — молочно-растительная, без соли и сахара. В этот период ходить надо осторожно, возможны головокружения. А главная задача – чтобы на пятый день прошёл первый стул самостоятельно, без помощи клизмы. Если это произошло, то выпишут, когда пройдёт половина срока, который провёл до начала восстановления в голоде.
Моё первое голодание прошло строго по плану, без срывов. Сразу после него я начал усиленные физкультурные занятия. Результаты меня ошеломили! В первые два месяца восстановил всё, что умел на турнике и брусьях в армии. Затем начал отжиматься на кулаках, как каратисты, и достиг того, что смог отжаться в быстром темпе 120 раз кряду, чего не мог даже в молодости. Надо заметить, что офицер американского спецназа должен на «отлично» таким манером отжаться 50 раз. У меня резко улучшилась внешность. Несколько раз рискнул посетить вечером молодёжные дискотеки, так ведь за своего принимали, давали лет 26, не более, а мне уже 44 было.
В 1998 году я повторил голодание в медицинском центре, где и сейчас работаю. Центр перед этим послал к Николаеву двух врачей на стажировку, вот они мною и занимались потом. Отголодал уже 20 дней, а сбросил не 12 кг, как в прошлый раз, а всего 8 кг. Организм был уже тренированный! Моё голодание снимало местное ТВ, а потом засняло меня через пару месяцев после выхода, я опять резко помолодел и очень хорошо смотрелся среди молодых людей от 25 до 30 лет. Впрочем, этот эффект известен уже давно и широко. В Альпах Австрии и особенно Швейцарии есть санатории, где регулярно голодают звёзды западных экранов и вообще очень богатые люди. Бывший канцлер Германии Коль раз в год проходит курс семидневного голодания в Австрии. А кинорежиссёр Андрей Михалков-Кончаловский ежегодно голодает по 10 дней в швейцарском санатории. Недавно туда начал ездить и Никита Михалков. День голодания там стоит 2000 долл. И уже почти все забыли, что в Москве в клинической больнице №68, в отделении профессора Николаева можно проделать то же самое, да ещё на более высоком уровне, причём, если ты больной, то бесплатно, по путёвке Минздрава, а если здоров, то за мизерные деньги! Нет пророка в своём Отечестве!
На фотографиях я на 20-й день моего голодания и после восстановления (фото с сыном, мне 45 лет, сыну 16).
Источник
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Источник
Мифы о правильном питании
На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.
Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 4: каша – лучший завтрак.
Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.
Миф 5. Есть больше фруктов.
Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.
Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).
Миф 6. Кефир на ночь.
Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 8. Не голодать.
На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!
Общие рекомендации
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!
- пить много чистой правильной воды. 30 мл на 1 кг тела человека. Но не запивать еду водой!
- употреблять в пищу 5-6 порций овощей всех цветов радуги!
- больше двигаться — не вдаваясь в генетические особенности каждого человека, 30-40 минут в день простой ходьбы + каждый час вставать и хоть 1 минуту двигаться!
- принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить!
- тщательно пережевывать пищу. До появления сладковатого вкуса во рту.
В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!
Источник