Лечебное голодание мочевая кислота

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Читайте также:  Лечебный массаж шеи доктора шишонина

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар 4 ч. л. или менее
Масло 2 ч. л. или менее
Кофе или чай По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек.
Читайте также:  Лекарственные средства против остеохондроза

Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-
ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 0 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 0 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-
вленные на растительном масле: морковь капуста масло
100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 0 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки 0 0 0 0
Сахар 10 г 0 0 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Подагра. Лечебное голодание

Подагра. Лечебное голодание

Подагра — заболевание, которое возникает вследствие отложения солей мочевой кислоты. Чаще всего оно беспокоит мужчин, но нередко встречается и у женщин в возрасте после 40 лет. Мочевая кислота может накапливаться в организме, когда почки не справляются с ее выводом. В некоторых случаях она выбрасывается в настолько большом количестве, что органы не в силах справиться со своей функцией.

Перед подагрой бессильны любые суставы. Она может развиваться на ступнях, пальцах, коленях, локтях. Это заболевание в большинстве случаев проявляется у людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, нарушением обмена веществ. Часто встречаются случаи, когда болезнь приобретается по наследству. Для человека важно понять, что привело к заболеванию. Вполне вероятно, что справиться с заболеванием поможет работа над своими мыслями. Нужно пересмотреть собственные убеждения, отказаться от вредных привычек. К примеру, лечебное голодание в домашних условиях станет первым шагом к исцелению.

Как развивается подагра?

Приступы подагры могут возникать периодически. Спровоцировать их может прием алкоголя, в частности пива, либо употребление пищи в большом количестве. Чаще всего приступы возникают ночью. Человек при этом ощущает острую боль сустава, которая может возникнуть не только в результате физических нагрузок. Достаточно накрыть больное место простынею, чтобы ощутить покалывание в пораженном суставе.

Если не заниматься лечением подагры, то приступы будут возобновляться. Периоды обострения заболевания будут длиться больше времени. К тому же, артрит способен обживать и другие суставы, что приведет к поражению мочевыводящих каналов и почек. Поэтому стоит своевременно обратиться к доктору за эффективной диагностикой и лечением. Данной проблемой занимается ревматолог.

Существующие формы подагры

В медицине, в зависимости от сложности заболевания, выделяют разные формы подагры:

  • Острая. Характеризуется головной болью и высокой температурой. Чаще всего возникает в ночное время. В этот период нарушаются функции сустава. Начинает болеть большой палец стопы. Подагра лишает пациента возможности двигаться.
  • Подострая. Пациент ощущает характерную для заболевания боль в суставах стопы.
  • Ревматоидная. При подагре такой формы отмечается поражение маленьких суставов на руках. Длительный приступ свидетельствует о появлении олигоартрита.
  • Псевдофлегмонозная. Начинается воспалительный процесс суставов. Человек может подумать о том, что его попросту лихорадит. Пораженными могут быть любые суставы.
Читайте также:  Семена дыни народная медицина

К подагре не стоит относиться несерьезно, хотя ее можно перепутать и с заболеваниями иного рода. Специалисты ЦВЛ «Беловодие» помогают своим пациентам справиться с этим недугом. Однако, есть некоторые рекомендации, которым они должны следовать безукоризненно. Для начала, нужно убедиться в том, что это именно подагра.

Диагностика заболевания

Подагру можно диагностировать только после прохождения пациентами некоторых анализов. Диагноз подтверждается, если показатель мочевой кислоты в крови мужчины превышает норму в 416,4 мкмоль/л. У женщин – это предел в 356,9 мкмоль/л. Кроме того, нужно контролировать состояние почек. Для этого следует сдать общий анализ мочи и крови, посмотреть показатели мочевины и креатинина, сдать кровь на пробу Реберга. Если вы чувствуете себя нехорошо, то окончательное исследование органов заключается в прохождении УЗД мочевыводящих путей и почек.

Симптомы подагры

Острое воспаление суставов – первый признак этого заболевания. Оно характеризуется болью в одном конкретном месте. Может возникать как приступ. Подагра способна вызывать болезненные ощущения в любом суставе, хотя чаще всего страдают нижние конечности, а в частности, голеностопный сустав и стопа.

Спровоцировать приступ может:

  • травма;
  • прием алкоголя;
  • прием мочегонных лекарственных препаратов;
  • хирургическое вмешательство;
  • чрезмерная нагрузка на суставы.

Подагра характеризуется нарастающей болью, покраснением кожи и припухлостью вокруг сустава. В некоторых случаях у человека может повышаться температура. Если острый артрит, возникающий при подагре, не лечить, то продолжительность приступа может достигать нескольких недель. Однако, уже через полгода может возникнуть повторный приступ.

Чтобы предотвратить заболевание либо облегчить частичные приступы, достаточно прислушаться к медицинским рекомендациям, начать медикаментозное лечение подагры либо воспользоваться общеизвестными народными методами. В принципе, за консультацией и профилактикой заболевания можно обратиться в оздоровительный центр. К примеру, в Центре Восстановительной медицины «Беловодие» специалисты знают, как совмещать приятные процедуры с лекарственными препаратами, чтобы человек перестал чувствовать себя больным.

Лечение подагры

Прежде чем принимать таблетки и использовать различные настойки, мази для лечения подагры, следует разобраться, какой конкретно орган нуждается в помощи медиков, на что нужно обратить основное внимание. Обязательно следует сесть на диету при подагре.

В большинстве случаев больным нужно всего лишь избавиться от мыслей о заболевании и заняться лечебным голоданием, которое помогает избавиться от подагры окончательно либо уменьшает боль в суставах. Врачи ЦВЛ «Беловодие» всегда подскажут, что нужно делать, чтобы изменить свой устоявшийся образ жизни. Только после посещения лекций по своему заболеванию и общения с медиками, вы поймете, что приобретенные знания могут принести больше пользы, нежели лекарственные препараты.

Пациенты посещают клинику лечебного голодания с заболеваниями разной сложности, но лечение зависит из следующих направлений:

  • уменьшение показателя мочевой кислоты в организме;
  • необходимость избавиться от острых приступов подагры;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • проведение терапии хронического полиартрита.

В первую очередь все же стоит сконцентрировать свое внимание на наличие большого числа мочекислых соединений. Этот показатель наиболее существенно влияет на развитие подагры. Чтобы повлиять на него и привести организм в норму достаточно провести мероприятия, которые положительно влияют на эскрецию мочевой кислоты. Эффективными в лечении считаются урикозурические и уродепрессивные препараты. В первые дни пациентам нужно выпивать больше воды, нежели в обычное время. Кислотные отходы должны выводиться из суставов.

Трудноизлечимые болезни, по типу подагры на запущенной стадии, нужно лечить комплексно, прикладывая не только физические усилия, но и духовные. Пациенты ЦВЛ «Беловодие» обретают покой на территории санатория, общаясь с природой. Вы можете практиковать йогу под руководством медицинского персонала. Однако не стоит полагаться только на свои силы. Следует довериться медицинским практикам, а лечебное голодание поможет лишь очистить организм, освободит его от шлаков и поспособствует быстрому выздоровлению. Не стоит забывать, что движение – это жизнь. Физические упражнения сгладят все огрехи в питании.

Более действенные методы для пациентов предлагает ЦВЛ «Беловодие», в котором работают специалисты по данному профилю. Ревматологи при лечении подагры, ревматоидного артрита, назначают теплые ванночки и компрессы, совмещают разные методики лечения, но только вам выбирать, как жить дальше.

Источник

Оцените статью