- Как правильно проводить разгрузочные дни
- Выход из голодания
- Общие сведения
- Важные рекомендации
- Особенности выхода
- Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?
- Однодневное
- Трехдневное
- Пятидневное
- Семидневное
- Десятидневное
- 21-дневное
- Как выйти из сухого голодания?
- Риски при неправильном выходе
- Выводы
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Выход из голодания
Общие сведения
Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.
Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.
Важные рекомендации
Чтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.
Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.
Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:
- Питание в этот период должно быть дробным.
- Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
- В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
- В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
- В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
- В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
- Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.
Особенности выхода
Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.
Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.
Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?
Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.
Однодневное
После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.
Трехдневное
Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.
Пятидневное
После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.
Семидневное
После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.
Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.
Десятидневное
Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.
21-дневное
Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.
- В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
- Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
- В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
- В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
- В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
- В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.
Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.
Как выйти из сухого голодания?
Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.
Риски при неправильном выходе
Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.
Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.
Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.
Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.
Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.
Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.
Выводы
Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.
Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Источник