Лечебное голодание как подготовиться

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

Читайте также:  Первая медицинская помощь это для детей

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Читайте также:  Обкурился травы первая помощь

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Лечебное голодание в домашних условиях

Содержание статьи:

Лечебное голодание приобрело всемирную известность благодаря трудам Поля Брэгга — американского натуропата и пропагандиста здорового образа жизни. Автор книг «Вылечи себя сам» и «Чудо голодания» утверждал, что периодические отказы от пищи позволяют в значительной мере улучшить состояние здоровья. Сам Брэгг старался проводить на одной воде 24–36 часов каждую неделю, а раз в 3–4 месяца устраивал себе недельное лечебное голодание.

Существует теория, что при регулярном воздержании от еды не только очищается ЖКТ, но и запускаются процессы обновления и восстановления в организме. Главное правило такого голодания — полный отказ от любой пищи и напитков. Употреблять можно только минеральную воду без газа. После процедуры очищения обязательно делают выход на свежевыжатых соках. Длительность выхода зачастую больше самого голодания. К примеру, людям, которые отказались от пищи на 2–3 дня, придется пить только соки в течение 5–6 суток. Если сразу накинуться на привычную пищу, то можно только навредить организму. Существует и так называемое сухое голодание, при котором отказываются и от потребления воды. Оно намного эффективнее, но и сложнее переносится.

После правильного голодания улучшается состояние здоровья. Такой способ очищения организма позволяет:

Читайте также:  Что такое гранулы как лекарственная форма

    Нормализовать обмен веществ в организме;

Улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

Восстановить нормальный сон и работу нервной системы.

Приучаться к голоданию нужно постепенно. Резкий отказ от пищи на 1–3 недели чревато серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо и заучить ряд правил, которые помогут подготовить организм к лечебному голоданию и без последствий пройти процедуру очищения.

Подготовка к лечебному голоданию

За 2–3 недели до начала голодовки необходимо скорректировать рацион. Из меню нужно исключить тяжелую и вредную пищу:

    Выпечка, хлеб, кондитерские изделия и конфеты;

Консервированные продукты, майонезные и сливочные соусы;

Колбасные изделия и жирное мясо;

Сыры, сливочное масло;

Газированные напитки, энергетики, пакетированные соки.

Питаться нужно натуральной и здоровой пищей — свежими овощами и фруктами, цельными злаками, нежирным мясом, кисломолочными продуктами, зеленью. Из напитков разрешается употреблять морсы, компоты, кисели, свежевыжатые соки. Медики рекомендуют перейти на правильное питание за 2–3 месяца до начала лечебного голодания.

Изменить нужно и образ жизни. Необходимо потреблять достаточное количество минеральной воды — не меньше 1,5–2 л в сутки в зависимости от массы тела. Ежедневно минимум 1–2 часа уделяют прогулкам на свежем воздухе, а несколько раз в неделю делают комплекс аэробных упражнений (длительность зарядки — не менее 30 минут). Обязательно нужно высыпаться.

Лечебное голодание

За день до начала голодания снижают суточную калорийность. С утра можно съесть половину порции каши без масла и сахара, в обед — небольшой кусочек куриной грудки и овощной салат без заправки, а на ужин — стакан кефира и 100 грамм творога. Перед сном выпивают стакан заваренной сенны или слабительное в каплях.

С утра после посещения уборной делают очистительную клизму. В течение дня ничего не едят — пьют только воду. Чтобы избавиться от чувства слабости и легких головокружений, которые наступают к концу первых суток, можно принять контрастный душ — чередовать ощутимо теплую и холодную воду по 15–20 секунд.

На вторые и третьи сутки состояние сильно ухудшается. Головные боли часто усиливаются, отпадает желание что-либо делать. Плохое самочувствие придется перетерпеть. Не рекомендуется употреблять обезболивающие и пить подслащенную воду — такие сводят к нулю результаты очищения организма.

Обычно на 4–6 день (иногда и на 7–10 день) наступает состояние, которое приверженцы голодания называют ацидотическим кризом — самочувствие улучшается, проходит слабость и чувство голода, появляется энергия. Голодающие считают, что именно с этого момента начинается обновление и очищение организма.

Выход из голодания

Выходить из голодания нужно на свежевыжатых соках с невысоким уровнем кислотности. Их нужно разбавлять водой, постепенно увеличивая количество сока в растворе. Подходят морковные, грушевые, свекольные и яблочные соки. От цитрусового или томатного фреша придется отказаться, иначе изжога и боль в желудке гарантированы.

Длительность выхода рассчитывают в зависимости от продолжительности голодовки. После 7-дневного очищения на соках сидят 5–10 дней. По прошествии этого времени в меню постепенно добавляют пюреобразную пищу — протертые овощи и фрукты, крем-супы, жидкие каши.

Во время лечебного голодания довольно быстро уходят лишние килограммы. В среднем за 5–10 суток голодовки и 10–14 дней выхода удается избавиться от 7–8 кг. После стремительной потери массы кожа не обвисает и не покрывается растяжками, что нередко случается во время жестких диет. Поэтому правильное голодание в домашних условиях — один из действенных методов скорректировать фигуру и улучшить состояние здоровья.

Источник

Оцените статью