Лечебное голодание для беременности

Можно ли голодать во время беременности.

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитаем противопоказания к использованию лечебного голодания, где беременность, независимо от срока, является абсолютным противопоказанием.

И это разумно, ведь во время беременности, особенно в ее первой половине, очень нежелательны любые вмешательства в организм женщины. В это время не рекомендуется использовать лекарства, алкоголь. Очевидно, что не стоит использовать и голодание.

Более того, трудно найти причины, по которым так необходимо голодать именно во время беременности. Голодание для похудения, очищения, лечения болезней лучше всего проводить до или после беременности. А на время вынашивания ребенка лучше всего сделать паузу.

Влияние голодания на плод

Может произойти так, что женщина голодает, не зная, что она беременна. Такие случаи отмечались и какого-либо отрицательного влияния на плод они не оказывали. Хотя считается, что голодание в первый триместр беременности может привести к замиранию плода. Сразу же следует оговориться, что это относится к голоданию как минимум более 5 дней.

Короткие голодания сроком 1-3 дня на беременности никак повлиять не могут. За это время значительных изменений в организме не происходит и влияние на плод такое голодание обычно не оказывают. К тому же наш организм достаточно приспособлен к нерегулярному поступлению пищи.

Голодание более длительных сроков могут оказать влияние на плод, но каким будет это влияние без экспериментальных подтверждений сказать трудно. Можно только предполагать, что на начальном этапе беременности длительное голодание может привести к тому, что выживаемость организма матери будет важнее выживания развивающегося плода. Но это только предположения, которые не доказаны практикой и не исследованы на человеке.

Есть ссылки на исследование влияния именно недоедания во время войны в Голландии на последующее развитии потомства. Но недоедание в стрессовой ситуации никак нельзя сравнить с добровольным полным голоданием.

В отношении поздних сроков голодания существует мнение специалистов по голодания, что оно может быть полезным как для матери, так и для плода. При этом не отрицается использование даже длительных сроков голодания более 10 дней. Однако, все это при условии опыта предыдущих голоданий у матери.

Так Герберт Шелтон рекомендует беременным женщинам голодание при появлении симптомов токсикоза: «Желудок и организм токсемичной женщины протестуют, они отвергают пищу, печень увеличивает свою выделительную функцию. Много желчи извергается в желудок и выводится посредством рвоты. Может даже развиться физическое отвращение к пище — таково требование организма осуществить чистку.

Если бы мы хотя бы однажды поняли, что природа делает все для подготовки чистого и здорового дома для зарождения новой жизни, мы бы поняли необходимость помогать ей в этих условиях и не вставляли бы палки в машину жизни.
Подавление рвоты при помощи лекарств и дальнейший прием пищи только ухудшают состояние и продлевают его. Голодание будет единственным способом очищения организма от накопившихся токсинов.

Поэтому, как только беременная чувствует слабое приближение тошноты и рвоты, она должна добровольно прекратить прием пищи. Это не повредит ни ей, ни ребенку. Долгий пост может нанести вред, но несколько дней воздержания в начале беременности ( что особенно рекомендуют женщинам с «утренним недомоганием») обязательно поможет.
Она должна лечь в постель и отдыхать в тепле. Необходимо отбросить все страхи и умственно расслабиться. Не принимать никаких лекарств. Мой опыт показывает , что голодание от 3 до 10 дней достаточно для того , чтобы привести организм в порядок и избавить женщину от тошноты и рвоты на остальной период беременности.»

Но, все же, большинство авторов сходятся во мнении, что голодать во время беременности не стоит. Особенно это относится к сухому голоданию.

В каких случаях можно голодать во время беременности.

При токсикозе беременности вполне можно использовать голодания на воде 1-2 дня независимо от срока.

Более длительные голодания использовать во время беременности не стоит.

Так же не рекомендуется применять сухое голодание.

Если вы хотите почистить организм, то проведите несколько курсов очистительного голодания сроком 7-10 дней еще до беременности. Это, несомненно, улучшит ваше состояние во время беременности, облегчит ее протекание и будет способствовать лучшему развитию плода.

Ведь здоровый и «чистый» организм матери – залог крепкого будущего потомства.

Беременность – это не болезнь, это физиологический процесс и природа позаботилась о том, что бы оградить плод от возможного негативно влияния окружающей среды на организм ребенка.

Идеальных условий для протекания беременности не существуют. Всегда были и будут риски вредного воздействия. Если раньше это были, голод, нехватка питания, войны, различные стрессы, то сейчас – это те же стрессы, токсическое влияние окружающей среды, малоподвижный образ жизни, переедание. Но дети как рождались, так и продолжают рождаться.

Поэтому не стоит так бояться голодания, но и использовать его во время беременности нужно осторожно.

Источник

Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти

30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована следующая заметка

У худых женщин чаще рождаются больные дети

Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.

Как сообщили «МК» в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см — именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство. Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% — полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками — масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска — они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности.

Читайте также:  Алкогольные напитки после которого не будет похмелья

Кроме того, от худобы матери страдают и дети — 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса — 12% детишек).

Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом — при помощи рациональной диеты.

Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично»), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия, а также на его собственную клиническую практику.

Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

  • Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это неправда! Далее будет показано, что она известна и легко предотвратима.
  • Невынашивание (преждевременные роды и выкидыши) — т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
  • Анемия (малокровие) — вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  • Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  • Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  • Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
  • Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  • Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:

  • недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
  • неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
  • плохое качество продуктов (часто)
  • избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:

  • белки
  • углеводы
  • жиры
  • витамины
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
  • вода.

Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Если говорить о качестве, то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, как мы дальше увидим, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Читайте также:  Третий мед евдокимова лечебное дело

Вот что обеспечивают во время беременности белки:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов — это белки (защитная роль)
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от поступления белков с пищей
  • от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
  • от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания)
  • от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  • самые ранние признаки — недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание — высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре — это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) — самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 — 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

  • поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
  • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
  • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
  • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
  • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности вообще)
  • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела — это опасно

Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

  • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
  • когда женщина беременна двумя и больше детьми
  • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
  • поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
  • отсутствие аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • изжога
  • заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
  • заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250 г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.

Читайте также:  Что принять если плохо с похмелья

2 марта 1979 года Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:

«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978 года я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было совершенно никакого аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

  • оканчивала работу в 8ч утра
  • возвращалась домой и ложилась спать
  • вставала в 15 — 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
  • обедала в 18.30 — 19.30 — молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко — десерт
  • вечером — кофе
  • работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 — 7ч обычно немного сока
  • в 8ч — домой в постель

С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:

  • подъем в 6ч утра
  • в 7.15 на работу
  • в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
  • в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
  • 16ч — возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
  • 18.30-19ч — обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
  • в 22ч — в постель

В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание». По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. — В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном — 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг! Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.

Факт — в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь охать и ахать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штрауссом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что ничего не известно. Мы должны дать людям возможность знать!

Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи.

Вероника Маслова,
семейный доктор, гомеопат

Источник

Оцените статью