Лечебное голодание что можно вылечить

Кому полезно лечебное голодание — советы диетолога

Лучший лекарь — это голод, — так считают некоторые специалисты. Метод лечебного голодания сегодня используется при многих заболеваниях: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и даже психических. О плюсах и минусах временного отказа от еды мы беседуем с врачом-диетологом медицинского центра «Чистотел» Сергеем Козловым.

Обойдемся без лекарств

— Сергей Борисович, лечебное голодание иногда называют лечением без лекарств. Это правда?

— Совершенно верно, потому что организм настроен на то, чтобы самому себя излечивать. Главное — создать ему условия для этого. Организм привык к поступлению калорий извне, то есть с пищей. А прекращение питания приводит к тому, что он начинает искать ресурсы внутри себя. И расходует так называемые балластные ткани — жировые отложения, опухоли, спайки, кисты. При этом сохраняются все важные жизненные органы: головной мозг с нервной системой, сердце с сердечно-сосудистой системой, органы дыхания, пищеварения, мочевыделения, кожа, мышцы и кости.

— Есть ли границы такого голодания?

— В медицинской литературе говорится, что голодать человек может до сорока дней. Но начинать нужно с более коротких сроков, чтобы не навредить своему здоровью. У нас это 7 дней полного голода (разгрузочный период) и 8 дней восстановления. Полный голод не подразумевает отказ от жидкости, поэтому наши пациенты пьют воду, различные отвары, которые способствуют очистке организма. Жиры начинают распадаться только после вторых суток. Поэтому если хотим «добраться» до них, два дня недостаточно — похудение идет только за счет потери излишней жидкости.

— Чем отличается лечебное голодание от диет или того же поста?

— При лечебном голодании в организм человека не поступает никаких калорий. Диета же — это прием «узконаправленной» пищи. Когда, например, употребляется минимум углеводов, белков или жиров. В нашем случае вообще нет никакой еды, только жидкость. Но голодание должно проходить под наблюдением врачей — почему и называется лечебным.

От грусти до порхания

— Как чувствуют себя пациенты во время голодания? Например, когда я самостоятельно голодала три дня, то первые два постоянно думала о еде, потом «отпустило», стала буквально порхать.

— «Ломка» у всех протекает по-разному: кому-то труднее приходится в первые дни, другому, наоборот, во вторую стадию голодания. Что касается ваших «полетов», то пациенты признаются, что через какое-то время чувствуют бодрость, мышление становится продуктивным. Дело в том, что во время голодания пищеварительный тракт отдыхает, и это сопровождается освобождением большого количества энергии. Она используется организмом для самовосстановления и самоизлечения. В связи с этим улучшаются функции внутренних органов, иммунный и гормональный статус.

— А недомогание голодающий может почувствовать?

— Порог чувствительности у всех разный, как и психологический настрой. Но по опыту могу сказать, что оптимисты легче переживают голод. Организм, преодолев в определенный момент кризис, начинает внутри себя вырабатывать необходимые ему вещества. У одних это бывает на 3—4-й день, у других — на 5—7-й.

В период кризиса у пациента может болеть голова, сердцебиение учащается, в жар-холод может бросать, появляется слабость. Или, наоборот, раздражительность и озлобленность, потому что организм попадает в стрессовую ситуацию, из-за чего эмоции буквально бушуют. Во вторую стадию больше беспокоит тошнота, потому что в крови появляются циркулирующие токсины. Поэтому мы проводим дополнительный комплекс мероприятий — массаж, водные процедуры (бассейн, сауна), обертывания, клизмы. Добавляем желчегонные сборы, антипаразитарные медикаменты.

Читайте также:  Первые признаки сердечного приступа первая помощь

Кому «stop»

— При каких недугах можно на время отказываться от еды?

— Под врачебным контролем голодание положительно действует при первичном ожирении, связанном с избыточным приемом пищи, при гипертонической болезни, заболеваниях суставов (остеохондрозы, артриты), нервной системы (мигрень, вегетососудистая дистония), при бронхиальной астме, болезнях кожи (нейродермиты), аллергиях, доброкачественных новообразованиях в гинекологии (миомы уменьшаются в размерах). Голод может способствовать выведению из организма паразитов, то есть уничтожает все лишнее. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой.

— В интернете прочитала, что бесплодие тоже лечат голодом.

— Да, у нас есть пациентки, которые не могли забеременеть. А теперь бывшие бесплодные дамы воспитывают малышей.

— Но ведь есть и противопоказания?

— Нельзя голодать при сахарном диабете первого типа (инсулинозависимый), при истощении, его мы определяем, рассчитывая индекс массы тела. Слишком худеньких не берем. Запрещено голодать при злокачественных образованиях, тиреотоксикозе, гломерулонефрите (заболевание почек), при циррозе печени, вирусных гепатитах. А также в момент обострения хронической патологии (например, хронического гастрита, бронхита и т. д.).

— А если человеку запрещено голодать, но он очень хочет?

— Мы требуем от пациентов медицинские книжки и перед голоданием проводим клинический и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ внутренних органов, ЭКГ. Если противопоказания есть, но человек хочет немного похудеть, то мы его тоже берем. Но сажаем уже не на полный голод, а с «подкармливанием».

— Сколько можно сбросить килограммов за две недели?

— Потеря веса составляет от 5 до 12 килограммов (или до 20% от всей массы тела). Один пациент потерял даже 13,5 килограмма. Кстати, мужчины худеют быстрее, у них более ускоренный обмен веществ. А чаще приходят женщины, которые смелее. Голодать можно с 16—18 лет и условно до 70 лет. Хотя верхний порог определяется индивидуально.

— Как потом не набрать ушедшие килограммы?

— Это зависит от того, насколько вы будете соблюдать рекомендации. Мы учим считать калории, исключать из рациона вредные продукты, то есть полностью меняем ваш привычный образ жизни. Выход из голода тоже довольно жесткий.

Голод для здоровья

Тем, кто не решается на двухнедельный подвиг, можно проводить 3-дневное голодание. Это будет менее «болезненно», но тоже эффективно. За три дня организм избавится от жидкости, благодаря чему уйдут отеки и 3—4 килограмма. Плюс очистится кишечник.

— Разгрузочные дни желательно проводить с пятницы по воскресенье, — говорит диетолог Сергей Козлов. — В эти три дня вы ничего не едите, пьете только воду и различные отвары. Например, отвар шиповника, аптечный желчегонный сбор и мочегонный сбор (людям с повышенным давлением). Полезно сделать пару очистительных клизм и пару сеансов массажа спины. Хороши контрастный душ и физическая нагрузка.

На четвертый день, когда начинаете питаться, лучше исключить животные белки и жиры. Выходить из голода лучше на растительной диете. Пищу желательно не солить. Животные продукты добавляйте на 7—8-й день. Как правило, три разгрузочных дня плавно перетекают в разгрузочно-восстановительную неделю.

Откажитесь от:

— жареной картошки (эпизодический же прием, например раз в 2 недели, пройдет без последствий);

— сосисок, колбасы — в них много скрытых жиров;

— всех цветных и сладких газированных напитков;

— соленых продуктов следует избегать гипертоникам.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго

Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?

Читайте также:  Окопник его лечебные действия

«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.

В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.

Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.

А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.

Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.

Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:

Источник

Показания к лечению голодом

  • Кому МОЖНО у нас голодать
  • Кому НЕЛЬЗЯ у нас голодать
  • Наши программы
    • Лечение голодом по Николаеву
    • Общее очищение организма
    • Лечение хронических заболеваний
    • Лечение паразитарных заболеваний
    • Малокалорийная диета
    • Лечение по методике ГЕПАР
  • Инфо для Пациентов
    • Подготовка к лечению
    • Правила поведения в центре
    • Распорядок дня
    • Какие вещи взять с собой?
    • Какие документы взять с собой?
    • Что такое «Курсовка»?

Болезни, которые мы лечим голоданием!

Список показаний и противопоказания лечебному голоданию у разных специалистов отличается. По многолетнему опыту нашего центра можно лечить голодом многие болезни, имеющие официальное противопоказание лечебному голоданию.

* Пациент, больной 59ти лет, Щёкин Александр Михайлович, с диагнозом аритмия сердца (противопоказание голоду) прошел 40 дневный курс голодания. Когда показался своему лечащему врачу, он поверить не мог, что такое возможно: сердце было абсолютно здоровое, без каких либо поталогий! Болезнь больше не возвращалась. К более чем 90% болезней может быть применён метод РДТ, а к болезням, имеющим противопоказания к методу РДТ, следует относиться с особой осторожностью.

Заболевания, которые поддаются лечению голоданием:

Кожные заболевания:
Экзема; Псориаз, Нейродермит; Хроническая крапивница; Трофические язвы, Дерматит, Атопический дерматит; Саборейнчый дерматит, Дерматоз. узнать больше

Читайте также:  Вросший ноготь что делать народные средства

Бронхолёгочные заболевания:
Бронхиальная астма; Саркоидоз лёгких I и II стадии; Хроническая пневмония; Бронхиты, Поллинозы: Гипертоническая болезнь; Атеросклероз сосудов головного мозга; Нейроциркуляторная и Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу; Кардиосклероз (вне сердечной недостаточности). узнать больше

Аллергические заболевания:
Аллергия; Пищевая аллергия; Медикаментозная аллергия; Аллергический дерматит; Аллергическая астма. узнать больше

Заболевания желудочно-кишечного тракта:
Хронические гастриты и гастродуодениты; Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (стадия ремиссии); Хронические энтериты и колиты; дискинезия желчевыводящих путей; синдром раздражённой толстой кишки; Медикаментозная или пищевая полиаллергия; Инсулиннезависимый сахарный диабет (II-го типа), Ожирение алиментарного, Диэнцефального и конституционального генеза. узнать больше

Урологические заболевания:
Простатит; Аденома простаты, Хронический пиелонефрит; Цистит. узнать больше

Гинекологические заболевания:
Бесплодие (возникающее на почве перенесённых воспалительных заболеваний; дизоварильное бесплодие; кисты яичников; мастопатии; миомы; аднекситы, полипы матки; эндометриоз, оовариты, сальпингит; спаечных процессов); фибромиомы матки; спаечные, воспалительные процессы в малом тазу. узнать больше

Заболевания опорно-двигательной системы:
Инфекционные полиартриты; Полиартриты обменно-дистрофического характера; Ревматоидный артрит; Деформирующий остеоартроз; Болезнь Бехтерева; Аутоиммунные артропатии. узнать больше

Неврологические заболевания:
Остеохондрозы; мигрень; последствия черепно-мозговых травм и сотрясений головного мозга; невралгии; неврит, дистрофии межпозвонковых дисков; протрубит и грыжи дисков позвоночника. узнать больше

Психологические заболевания:
Депрессии; Расстройства узнать больше

Николаев Ю.С. — Голодание ради здоровья.

Голод! Это наверное одно из самых страшных слов. Во все времена народ боялся голода и предпринимал всё что бы его не допустить. В нашем понимании голод связан со смертью или мучением, в связи с этим трудно представить что он может быть полезен, но это так.

Юрий Николаев, доктор мед. наук разработал так называемый метод РДТ (разгрузочно-диетической терапии), другими словами метод «Лечебного голодания». Странно то, что в Советском союзе любой человек мог пройти такое лечение у терапевта. Большинство больных первым делом получали направление в отделение РДТ, и результаты метода лечебного голодания в разы превосходили терапефтическое лечение. Стоит задуматься, почему данный метод не столь популярен и кому это выгодно в первую очередь. Сегодня у Вас есть возможность пройти курс голодания по методике профессора Николаева в нашем центре «Беловодие». Своеобразное путешествие позволит вам узнать о влиянии голодания на лечение множества болезней и общую продолжительность жизни, а также получить полезные рекомендации и исцелиться от многих недугов.

Прочитав книгу «Голодание ради здоровья. Забытые достижения советской медицины», вы наверняка сможете изменить свой взгляд на собственный организм и лучше понять известное изречение: «Голод не тётка, а мать родная».

«Цель терапевтического голодания — восстановить нормальные функции организма и устранить причины болезни, связанные в первую очередь с неправильным образом жизни. Если он будет продолжаться и после лечения — быстро создадутся условия, которые снова могут вызвать заболевание…»

Центр им. Николаева | Беловодие

В своей практике Мы руководстввемся концепцией интегративной медицины, где сочетаем разные методики такие как: «Восточная» и «Западная» медицина. Учитываем так же все современные достижения и нашей отчечественной медицины!

Врачи нашего центра сами являются сторонниками ЗОЖ, активно практикуют диетическое питание, и практикуют лечебное голодание с приминением натурапатических процедур.

Источник

Оцените статью