Лечебное голодание 7 дней по дням

Питание при острой и хронической недостаточности почек

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.

Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.

Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.

Основные принципы питания при ХПН:

1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;

2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;

3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.

Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.

Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.

Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.

Читайте также:  Ожог паром первая помощь чем помазать

При ХПН отмечаются ухудшение аппетита, быстрое насыщение, тошнота, рвота, извращение или снижение вкусовых ощущений. Нередки поражения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Следовательно, пища должна быть вкусной и при необходимости щадящей органы пищеварения. Последнее достигается подбором легкоусвояемых продуктов и их соответствующей кулинарной обработкой. Для усиления вкусовых свойств пищи используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи, ограниченно — репчатый лук, чеснок, хрен. Однако не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты. Необходимы разгрузочные дни, что способствует уменьшению азотемии и ацидоза. Используют рисово-компотные, яблочно-сахарные и другие диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.

Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.

При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, колбасы, закусочные консервы, копчености, икра, сыр, бобовые, соленые и богатые щавелевой кислотой овощи, богатые калием плоды, сухофрукты, грибы, шоколад, какао.

Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек

а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (0,8 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);

б) Диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7Б (40 г белка, 70-75% — животные);

в) Вариант диеты № 7 (70 г белка, 70-75% — растительные).

А) Диета № 7Б с нагрузочными днями диетой № 7;

Б) Диета № 7Б с разгрузочными днями диетой № 7А (20 г белка, 70-75% — животные.

III. Терминальная (конечная):

А) При гемодиализе: диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 7Б; диета № 7Г (60 г белка, 70-75% — животные)

Б) Диета № 7А с нагрузочными днями или неделями диетой № 7Б.

Источник

Лечебное голодание на воде на 1, 3, 7, 10, 21, 40 дней

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Голодание на воде относят к оздоровительным диетам, когда вся пища под запретом, а вода разрешается в достаточных количествах. Его можно практиковать по каскадному принципу, то есть сочетать с продолжительными периодами нормального питания.

Лечебное голодание на воде применяется при панкреатите, во время подготовки к операциям и после них. Отказ от твердой пищи в этих случаях очень полезен, а употребление воды предупреждает обезвоживание, которое является опасным при любом заболевании.

Эффективность водного голодания оценивают с позиций польза – вред. Польза заключается в следующем:

  • стимуляции иммунных сил;
  • очищении организма;
  • устранении лишнего веса;
  • омоложении;
  • улучшении состояния ногтей и волос, поджелудочной железы;
  • нормализации сахара в крови;
  • избавлении от храпа и апноэ.

Отрицательный аспект процедуры в том, что она, кроме временных неудобств и дискомфорта, вызывает развитие анемии, дефицита витаминов, анорексии, аменореи у женщин. Нехватка питательных компонентов плохо сказывается на функционировании нервной системы и социальной активности голодающего человека.

Существует несколько методик водного голодания, в которых подробно описаны особенности и рекомендации. Они различаются процедурами и продолжительностью, но во всех присутствует главный ингредиент – вода.

Голодание на воде по Брегу

Система Брэгга – это голодание на воде, без употребления других жидкостей и твердых продуктов. Автор был убежден, что однодневное воздержание показано каждую неделю, недельное – ежеквартально и 21-дневное – раз в год. Его книга «Чудо голодания» произвела настоящий фурор в обществе, а новая методика нашла миллионы последователей.

Брэгг лично практиковал свою методику, возможно, именно потому и в преклонных летах был бодрым и активным. За год ему удавалось проголодать 75 дней. Брэгг считал, что этого достаточно для восстановления, поджелудочной, почек, пищеварительных органов в целом.

Голодание на воде по Брэггу предполагает уединение за городом, в сочетании с умеренно активным образом жизни. Для питья автор советует дистиллированную воду, не содержащую вредных соединений, и не рекомендует делать очистительных клизм. Особый акцент делает на правильном завершении процесса. Предпочтение – 7–10-дневному голоданию.

  • При 7-дневной голодовке пациенту разрешают пить очищенную воду с добавкой меда и лимонного сока (5 г и 10 мл соответственно). Такой напиток очищает и подпитывает организм голодающего.

За время воздержания от твердой еды пищеварительные органы уменьшаются в размерах, поэтому переходить к повседневному режиму необходимо деликатно. Выход начинают в полдник последнего дня; в пищу готовят 4 томата, порезанные и залитые кипятком, их жуют до полного измельчения.

На завтрак подходит капустно-морковный салат, заправленный соком лимона. Это своеобразная «щетка» для кишечника. Затем можно скушать два сухарика, а в обед – морковь и сельдереем, вареные овощи. Ужин в этот день отменяется.

Второй день начинают свежими фруктами, сдобренными медом. Обед – аналогичен. Ужин – не позже 18 часов, лучшее блюдо – зеленый салат в лимонном соке. Последующие дни Брэгг советует проводить в умеренности, приступать к трапезе только чувствуя аппетит и никогда не переедать.

В книге описаны варианты голодания, рассчитанные на различные сроки; голод он считал оздоровительной системой, а не лечением. Хотя очищение организма однозначно приводит к его оздоровлению.

[1]

Голодание на воде 1 день

Казалось бы, однодневное голодание на воде малоэффективно. Что может дать один день, кроме, возможно, минимального сброса веса? Однако специалисты доказывают, что голодание на воде 1 день способно дать хороший оздоровительный эффект, а именно:

  • стимуляцию защитных сил;
  • очищение;
  • омоложение;
  • улучшение качества кишечной микрофлоры и состояния ЖКТ;
  • повышение кровоснабжения мозга, улучшение творческого мышления и интеллектуальной деятельности.

Водное голодание должно длиться от 24 до 27 часов. Если меньше, то это не считается голоданием, а пищевой паузой. При регулярном повторении однодневного голодания на воде положительный результат накапливается. Если однодневные процедуры практиковать в течение одного-трех месяцев, то можно подготовиться к более длительному варианту лечебного голодания.

При самом краткосрочном способе отказа от твердой и жидкой еды в организме происходит несколько процессов.

  • Во-первых, пищеварительные органы получают передышку. Вместо того чтобы тратить энергию на пищеварение, организм начинает очистительные процессы.
  • Во-вторых, гнилостные микроорганизмы погибают, зато полезные молочнокислые оздоровляются, благодаря чему в кишечнике активизируется синтез биоактивных компонентов.

Подготовку к 1-дневному голоданию начинают за неделю; нужно отказаться от изначально вредных продуктов и уменьшить потребление белковой пищи, особенно мяса как труднопереваримого продукта.

Первое голодание лучше проводить в нерабочий день. Затем, «втянувшись», сможете голодать, выполняя служебные обязанности, и никто этого не заметит, но для новичка сочетать работу с голодовкой почти невозможно. Предварительно в этот день можно сделать клизму.

  • Положительный нюанс голодания в том, что чувство голода значительно слабее, чем при низкокалорийных диетах. Оказывается, что совсем не кушать легче, чем существенно недоедать.

Впрочем, не все так радужно: отказ от еды даже на один день провоцирует слабость, головную боль и кружение, тошноту, плохое настроение, образование налета на языке, запаха из ротовой полости. Хорошая новость в том, что при регулярной практике таких дней все нормализуется и улучшается, в том числе настроение.

Выходить из процедуры необходимо постепенно, употребляя сначала овощи, соки, фрукты. Важно пить побольше качественной воды. «Тяжелые» продукты отложить на потом. После выхода крайне необходимо воздержаться от переедания.

Краткосрочное водное голодание не представляет опасности для организма, даже если в процессе случаются небольшие ошибки. Поэтому его можно проводить в домашних условиях, после предварительной консультации у врача или без таковой. Опыт показывает, что при соблюдении методики подготовки и выхода эффект превосходит ожидания. А при наличии проблем с ЖКТ кратковременный «пост» по эффективности заменяет прием фармацевтических препаратов. Однодневный опыт также очень важен, если голодающий желает продлить «удовольствие».

[2]

Голодание на воде 3 дня

Между однодневным и двухдневным голоданием на воде диетологи особой разницы не отмечают. Если после суточного поста голодающий чувствует себя нормально, то может довести его до 36- часового, а то и сразу до 2 суток. Таким образом можно плавно перейти к голоданию на воде 3 дня, не имея предварительного опыта и особой подготовки. Однако к продолжительному отказу от еды желательно правильно подготовиться.

3-дневная процедура приводит к следующим последствиям:

  • В желудке перестает выделяться соляная кислота, зато образуются белки и ненасыщенные жиры, которые стимулируют желчеобразование и подавляют ощущение голода.
  • Организм начинает переходить на самостоятельное питание; при этом пищеварение замедляется, начинают расщепляться собственные жиры. Но это лишь начало, которое требует завершения.
  • За это время человек сбрасывает от 1 до нескольких килограмм. Чтобы масса опять не возвратилась, следует выходить из голодания по четким правилам, рекомендованным диетологами.

Голодовка в течение трех дней приводит к тем же результатам, что и однодневное, а в качестве дополнительного бонуса благотворно отражается на внешности. Кожа молодеет, свежеет, оздоровляется. И еще интересный факт: всего за три сутки такого голодания можно избавиться от опасных зависимостей – от спиртного, никотина и даже наркотиков.

Если в какой-то день самочувствие резко ухудшается, а моча становится темной или слишком мутной, следует досрочно выйти из голодания. Возможно, прерванное голодание вы сможете продолжить позже и перейдете к 3 дням после краткосрочных голоданий.

[3], [4]

Голодание на воде 7 дней

Способ голодания на воде 7 дней часто применяют только с целью сбросить лишний вес. Однако он является эффективным при лечении заболеваний, в том числе таких, с которыми другими способами медицина не справляется. Поэтому многие соглашаются отказаться от еды, невзирая на непростое психологически и стрессовое для каждого голодание на воде.

Правила недельной голодовки следующие:

  • Определиться, какую цель преследуете: лечение, похудение, усиленный пост и т. д.
  • Индивидуально проконсультироваться с диетологом.
  • Выбрать тип и срок, не продлевать его «на ходу».
  • Тщательно подготовиться, настроиться на успех и позитив.
  • Выбрать удобное время и сезон года. Первые два дня желательно сделать выходными.
  • За неделю до начала убрать из меню сахар.
  • За две сутки уменьшить порции и перейти на растительную пищу.
  • Перед ужином накануне голодовки очистить пищеварительный тракт раствором магнезии.
  • Соблюдать все рекомендации по выходу из процедуры.

Во время семидневного воздержания от пищи рекомендованы утренние клизмы. Процедура выполняется раствором марганцовки (до 1, 5 л), концентрация – нежно-розовый цвет. Голодающий в лежачем положении переворачивается несколько раз, гладит живот по часовой стрелке, затем – от лобка до пупка. После завершения необходимо выполнить дыхательные упражнения и гимнастику.

Каждый день выпивать не менее 1,5 л минеральной воды, не курить, не загорать, зимой не перемерзать.

Выход из процедуры заключается в восстановлении перистальтики, «замороженной» за неделю без еды. Стимуляцию начинают с легких несоленых отваров – овощных, крупяных. Последующие два дня ограничиваются молочно-растительным меню. На 4–5 день в меню появляется хлеб и только на шестой можно позволить себе обычное питание.

В итоге происходит не только сбрасывание до 5 кг веса, улучшение кожи, прилив сил, но и переоценка ценностей, новое восприятие мира. Человек чувствует уверенность, оптимизм и желание вести активную жизнь.

Голодание на воде 10 дней

Голодание на воде одни считают простым, другие – сложным способом решения проблем со здоровьем. Действительно, кажется, что значительно проще использовать диеты, ограничивающие те или иные продукты, но не исключающие пищи вообще. Или применить специальные средства для похудения либо медикаменты для лечения заболеваний.

  • Готовясь провести голодание на воде 10 дней, следует знать, что на самом деле пищевые ограничения длятся намного дольше. Они начинаются заблаговременно и оканчиваются спустя несколько суток после официального завершения голодовки.

К этому нужно быть готовым, прежде всего психологически, – чтобы не сорваться преждевременно и не свести насмарку всю идею.

Основанная Полем Брэггом методика рекомендует полностью заменить пищу водой; ее в течение десяти дней можно пить вволю. Среднесрочное голодание, к которым относят 10-дневное, очищает организм, снижает сахар и холестерин в крови, стимулирует мозговую активность, избавляет от жировых запасов. Если заручиться рекомендациями врача и правильно проводить процедуру, то эффект очевиден.

Однако не все медики разделяют мнение о пользе водного голодания, поскольку считают его неоправданно рискованным. Особенно если процедура проводится бесконтрольно и безответственно.

  • Минусы действительно присутствуют. Так, в процессе очищения расщепляются белки, в связи с чем страдают мышцы. Накопление ацетоновых тел отравляет нервные клетки, критически снижается инсулин, что чревато диабетической комой. Возникает дефицит витаминов, минералов и питательных компонентов, замедляется метаболизм.

Желание сбросить пару килограммов может привести и к худшим последствиям: ухудшению памяти, нервозности вплоть до агрессивности, зрительным галлюцинациям, обморокам. Такие жертвы оправданы, если нет других способов побороть тяжелую патологию. Но страдать и рисковать для банального похудения вряд ли целесообразно.

Голодание на воде 21 день

Экстремальное голодание на воде 21 день некоторые считают панацеей от бессонницы, хронических заболеваний, лишнего веса и других сложных проблем. Испытавшие методику на себе действительно отмечают улучшение сна и интеллектуальной активности, прилив бодрости и оптимизма, омоложение и возврат стройности фигуры.

Однако такое длительное голодание на воде – процедура сложная и тяжелая, ее способен выдержать далеко не каждый. 3-недельное голодание проводят люди, в прошлом уже голодающие более короткие периоды. Человеку, решившемуся на такую процедуру, предстоят предварительные консультации со специалистами, обследование и сдача анализов для определения физической готовности, а также психологическая устремленность и нацеленность на успех.

  • Подготовка при длительном голодании занимает немало времени. Она состоит в устранении мяса и рыбы, жирных масел и молокопродукции, мучного и сладкого, спиртного и сигарет. При растительном рационе уже в это время организм начинает очистку от холестерина, жиров и ядов, накопленных в течение жизни.

За несколько суток до начала процедуры сокращают объем пищи. Накануне рекомендуется скромное меню без ужина и очистительная клизма, обязательно водой комнатной температуры. Утром кишечник дочищают слабительными настоями или медикаментами.

Чистую свежую воду пить нужно каждый час, при желании – чаще. Неприятные симптомы, неизбежные в начале процедуры, рекомендуется подавлять в меру активным времяпрепровождением: прогулками, медитацией, контрастным душем, смывающим выделяющиеся через кожные поры токсины. При возможности ходить босиком, одеваться в просторную натуральную одежду, спать в проветриваемом помещении.

  • В половине срока необходимо проконтролировать показатели крови. При нормальном течении анализы показывают улучшение крови. Образующийся на языке налет снимают, ротовую полость прополаскивают без применения зубной щетки.

Выход из голодовки – очень плавный. Следует быть готовым к тому, что с первого же дня начнет возвращаться масса. Для профилактики едят скромно и постно. Меню на первых порах состоит из овощей: 200-г порция тертой капусты или яблоко – лучший выбор. Есть понемножку, до шести раз в день. Разбавленный сок, фрукт небольшого размера – идеальный перекус. Обед – водянистый отвар овощей, мятный настой с медом. На ужин – тоже капуста либо яблоко.

На второй день в рацион добавляют кашу с маслом на завтрак, в обед нежирный суп, на ужин – кефир. Для перекуса годятся орехи.

На третий день разрешается хлеб, нежирный творог, свежие фрукты. Из напитков – травяные отвары.

При правильно организованном голодании происходит самоисцеление организма: он пожирает мертвые и патологические клетки, взамен продуцирует здоровые. Это отражается на самочувствии: эмоции голодающего становятся более положительными, нервная система укрепляется, человек более радостно воспринимает жизнь.

Если же в период голодовки состояние критически ухудшается, а анализы вызывают беспокойство врачей, процедуру следует прекратить и вернуться к вопросу голодания после устранения препятствий.

[5]

Голодание на воде 40 дней

Самое длительное – это голодание на воде 40 дней. За такой период происходят изменения на физическом и психическом уровне. За дискомфортом, характерным для начальных дней голодовки, следуют головокружения, боль в ЖКТ, горечь, лихорадка, перебои сна. Кислотность крови сдвигается, о чем свидетельствует острый запах ацетона.

  • В начале второй недели голодания на воде наступает так называемый ацидотический криз, то есть максимальное закисление крови. В биохимическом смысле во время криза кетоновые тела используются для создания аминокислот.

После кризиса картина меняется к лучшему – вплоть до наступления комфорта и гармонии. Происходит это благодаря новому способу питания – с вовлечением собственных ресурсов организма. Докучавший ранее дискомфорт исчезает, процессы очищения и обновления организма активизируются, человек ощущает толчок энергии. Бесследно исчезают головные боли, запах из ротовой полости и желание покушать, нормализуется сон.

Однако существует одно «но»: если перестройка затягивается и длится больше, чем 10–12 дней, значит, что-то в организме пошло не так. Такая ситуация требует срочного врачебного вмешательства и, возможно, госпитализации (если голодающий находится вне клиники).

Источник

Оцените статью
Стадия хронической недостаточности почек Рекомендуемые диеты и содержание в них белка