- Рябина обыкновенная
- Содержание
- Фармакологические свойства препарата Рябина обыкновенная
- Показания к применению препарата Рябина обыкновенная
- Применение препарата Рябина обыкновенная
- Противопоказания к применению препарата Рябина обыкновенная
- Побочные эффекты препарата Рябина обыкновенная
- Растительный иммуномодулирующий препарат для профилактики и лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей
- ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РЕЦЕПТЫ
Рябина обыкновенная
Содержание
Фармакологические свойства препарата Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная — дерево (кустарник) семейства розоцветных. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах выявлены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды рябины используют преимущественно как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A (бетакаротена), а также витамина P и аскорбиновой кислоты.
Пектины плодов рябины способны к гелеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Пектины способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе инкорпорированных солей тяжелых металлов (свинца, стронция, хрома и др.), выведению избытка углеводов, а также нормализации функции кишечника.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в ягодах рябины, способны тормозить рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Органические кислоты и горечи рябины повышают желудочную секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с их желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Сорбитол, содержащийся в ягодах рябины, оказывает холеретическое и холекинетическое действие, снижает уровень ХС в крови. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитолом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты). Препараты плодов рябины оказывают лечебное воздействие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость тканей к гипоксии, оказывает радиопротекторное действие, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Масляные экстракты плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, при местном применении оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Показания к применению препарата Рябина обыкновенная
В качестве витаминного и профилактического средства, особенно у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, при пониженной кислотности желудочного сока и диспепсии, заболеваниях печени и желчных путей, хроническом запоре, атеросклерозе, а также в качестве мягкого мочегонного средства. Применяют в диетическом питании больных с ожирением и сахарным диабетом.
Применение препарата Рябина обыкновенная
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных сушеных плодов (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в сутки после еды.
Из сухих плодов рябины готовят также кисло-сладкий витаминный морс: 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.
В виде порошка или сока плоды рябины включают в рацион больных сахарным диабетом и ожирением (для связывания в кишечнике части углеводов). В этом случае для подслащивания используют сахарозаменители.
Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока и диспепсии (1 чайная ложка сока перед едой).
Из свежих ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов, обладающих сорбционной активностью. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.
Cироп, содержащий 5% экстракт плодов рябины обыкновенной, применяют по следующим схемам: детям в 1-й день утром после завтрака назначают 2,5 мл (1/2 чайной ложки) сиропа, запивая водой; на 2-й день утром и в обед после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой; на 3-й день утром, в обед и третий прием — не позже 18 ч, после еды — по 2,5 мл (1/2 чайной ложки), запивая водой. При отсутствии явлений дискомфорта в дальнейшем назначают по 5 мл (1 чайная ложка) сиропа 3 раза в сутки с достаточным количеством воды.
Противопоказания к применению препарата Рябина обыкновенная
Повышенная чувствительность к лекарственным средствам, в состав которых входит рябина.
Побочные эффекты препарата Рябина обыкновенная
Возможны аллергические реакции, ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Список аптек, где можно купить Рябина обыкновенная:
Источник
Растительный иммуномодулирующий препарат для профилактики и лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей
Постоянный рост заболеваемости со стороны дыхательной системы в последние годы становится серьезной медико-социальной проблемой.
Постоянный рост заболеваемости со стороны дыхательной системы в последние годы становится серьезной медико-социальной проблемой.
В детской практике острые респираторные заболевания являются самой распространенной инфекционной патологией. Особенно им подвержены дети в возрасте 1–5 лет, у которых иммунная система еще недостаточно сформирована. Частые ОРЗ приводят к дальнейшему ослаблению защитных реакций организма, способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, отражаются на качестве жизни ребенка и членах его семьи. Отличительной особенностью заболеваний в настоящее время является не только увеличение среди возбудителей антибиотикорезистентных штаммов, но и усиление роли условно-патогенной микробной флоры. При этом увеличивается частота вовлечения в патологический процесс различных органов и систем (Учайкин В. Ф., 2009).
Отягощающими факторами, влияющими на тяжесть и длительность заболевания, являются высокий уровень загрязнения окружающей среды, нарастание эндогенной интоксикации организма на фоне высокой частоты не всегда оправданного применения антибиотиков, приводящих к появлению резистентных микроорганизмов и иммуносупрессии.
Таким образом, в связи с недостаточной эффективностью современных методов профилактики и лечения ОРЗ у часто болеющих детей, ведется поиск новых препаратов.
Особый интерес вызывают иммуномодулирующие препараты растительного происхождения. Они не только эффективно повышают адаптационные возможности организма, но и восстанавливают его нарушенные в процессе частых заболеваний функциональные возможности. Растительные иммуностимуляторы действуют физиологично, не кумулируются, имеют значительную разницу между терапевтической и токсической дозами (Барнаулов О. Д., 2008).
Благодаря сочетанию активных компонентов, растения способны обеспечивать многоплановое воздействие на организм (иммуностимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, детоксикационное и др.), что создает условия для комплексного и полифункционального воздействия с лечебной и профилактической целью как на пораженный болезнью орган, так и на весь организм в целом.
Реакции детоксикации в организме человека требуют большого количества витаминов и микроэлементов, которых недостаточно в суточном рационе питания. Постоянные стрессы истощают их запасы. Важной особенностью лекарственных растений является то, что витамины и микроэлементы в них находятся в хелатной, доступной для усвоения форме, в связи с чем использование фитопрепаратов для лечения и реабилитации представляется более предпочтительным.
Для эффективного лечения детей с частыми респираторными заболеваниями необходимо сочетание иммуностимулирующего, противовоспалительного, антимикробного действия и наличие витаминов. Специалисты разработали препарат Биоарон С, полностью отвечающий всем предъявляемым требованиям. Это растительный препарат (сироп), действующими веществами которого являются водный экстракт свежих листьев алоэ древовидного, сок черноплодной рябины и витамин С.
Главным действующим веществом является свежий сок алоэ древовидного с мякотью из листьев. Алоэ как лекарственное растение было известно более 3000 лет назад и традиционно используется в народной медицине многих стран.
Терапевтическая эффективность сока алоэ определяется присутствием: гликопротеинов, лектинов P-2 и S-1, алоэнина, полисахаридов, фермента группы карбоксипептидазы с активностью брадикининазы. Алоэ содержит натуральные антиоксиданты в форме комплекса витаминов группы B, витаминов C и E, аллантоина, бета-каротина. Из 22 аминокислот, имеющихся в организме человека, алоэ содержит 20, в том числе 8 незаменимых. Необходимо подчеркнуть, что алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.), которое используется для производства Биоарона С, является видом с низким содержанием антра-соединений и не содержит алоэ-эмодин (Kodym A., 1998).
Препараты алоэ способны повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать его адаптогенные способности, ускорять восстановительные процессы в поврежденных тканях (Lawrence Plaskett B. A., 1996). Для алоэ характерны выраженные противовоспалительные и обезболивающие эффекты, усиление секреции пищеварительных желез. Алоэ обладает бактерицидным, антивирусным и противогрибковым свойствами (Plaskett B. A., 1996). Под действием алоэ интенсивнее происходит процесс обновления клеток организма, а на поврежденных участках тканей обновление клеток происходит в 6–8 раз быстрее. Полисахарид алоэ каризин стимулирует макрофаги запасать большее количество простагландина. Таким образом, повышается устойчивость организма к воспалительным процессам, инфекционным заболеваниям, вирусам, в частности, к вирусу герпеса (Мак Анапей, 1985). Проникая в клетки в 3–4 раза быстрее воды, алоэ выводит токсины и шлаки, очищает кровь и лимфу, за что получило название «транспортного средства».
Витамин C является активным антиоксидантом. Он защищает гуморальные и клеточные компоненты от окисления и утраты функций под действием свободных радикалов. Повышает устойчивость организма к инфекциям, в частности, в условиях стресса, сокращает продолжительность инфекции, благодаря активации иммунной системы, стимуляции роста лимфоцитов и повышения уровня интерферона (Klenner R. F., 1971). Исследования in vitro показали влияние витамина C на усиление синтеза ДНК-лимфоцитов и протеинов под действием фитомитогенов и антигенов (Panush, 1982). Результаты других исследований подтверждают, что витамин C также участвует в контролировании концентрации тканевого PGF2-альфа и поддерживает равновесие между PGF2-альфа и PGE2 (Sharma S. C., 1982).
Черноплодная рябина (арония) богата витамином Р, отличается большим набором микроэлементов. С лечебной и профилактической целью ее применяют при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров. Сок из черноплодной рябины оказывает иммуноповышающее и радиопротекторное действие.
Таким образом, благодаря своему уникальному составу, Биоарон С обладает иммунокорректирующим и антиоксидантным действиями как у взрослых, так и у детей. Особенно он показан для профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей (бактериальных и вирусных) детям, посещающим дошкольные и школьные учреждения, входящим в группу риска (часто болеющие дети), и детям с иммунодефицитными состояниями.
В ходе клинических наблюдений было установлено, что на фоне приема Биоарона С достоверно снижается частота возникновения острых респираторно-вирусных инфекций, сокращается их продолжительность, уменьшается выраженность симптомов, частота и тяжесть обострений хронических заболеваний ЛОР-органов (хронического аденоидита, хронического тонзиллита). Биоарон С изменяет системные симптомы инфекционного заболевания, уменьшает их, влияя на собственную сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет реконвалесценцию организма после перенесенных заболеваний, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает аппетит.
По данным ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росздрава» и ГП ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» Биоарон С проявляет выраженные иммуномодулирующие свойства. Было отмечено изменение структуры субпопуляции T-клеток в зависимости от исходного состояния. Так, при количестве клеток ближе к нижней границе нормы, отмечалось увеличение количества клеток в процессе терапии. Однако, если исходное количество Т-клеток было избыточным или близким к верхнему пределу, как правило наблюдалось снижение этих значений. Та же тенденция наблюдалась и в отношении В-клеток. При изучении фагоцитарной активности также было обнаружено модулирующее действие препарата на фагоцитарную активность нейтрофилов (при сниженных показателях фагоцитарный комплекс повышается на 43%).
Исследования показали, что прием Биоарона С ускоряет реконвалесценцию организма после болезни и антибиотикотерапии, повышает аппетит, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. У 74,2% больных частота обострений ОРВИ при назначении Биоарона С снижается в 2,5 раза в течение последующих 6 месяцев.
В отделении клинической аллергологии и иммунологии в НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава (Россия) и отделении детской иммунологии Института иммунологии в России была проведена оценка эффективности и безопасности сиропа Биоарон С в лечении детей с частыми бактериальными и вирусными инфекциями.
Гематологические, биохимические тесты, показатели анализов мочи не выявили каких-либо значительных изменений в период лечения Биоароном С. Курсовое лечение Биоароном С не влияет на нормальные исходные показатели иммунологического статуса.
В предварительных исследованиях противовоспалительных свойств Биоарона С препарат продемонстрировал способность ингибировать высвобождение маркеров воспаления IL-6, TNF-альфа и IL-1 бета, вызванных стимуляцией бактериальным липополисахаридом моноцитов человека. Поэтому препарат может представлять интерес при лечении хронических воспалений, в случае которых активированные T-клетки являются основной целью новых терапевтических стратегий (Н. Бойшер, 2006).
Применение Биоарона С в исследованных дозах практически не вызывало нежелательных эффектов. Дети охотно принимали препарат, отмечая его приятный вкус.
Таким образом, растительный сироп Биоарон С зарекомендовал себя в качестве эффективного иммуномодулирующего средства и может быть рекомендован для клинической практики лечения детей с бактериальными и вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей.
Источник
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РЕЦЕПТЫ
Среда, 21 Июнь 2017
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РЕЦЕПТЫ
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Научное название черноплодной рябины — арония черноплодная. Это многолетний плодовый кустарник высотой до 3-х метров, с не очень толстыми, гибкими ветками. В ширину ветви могут разрастаться до 2-х метров. Растение произрастает в Северной Америке. Там она считается чуть ли не сорняком. Относится к семейству розовых. Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания – тема этой статьи.
ОПИСАНИЕ
К нам кустарник попал только в 20-м веке и существенно преобразился стараниями выдающегося ученого И. В. Мичурина. Селекционер в результате многочисленных опытов и скрещиваний получил ту самую черноплодную рябину, которую мы все знаем. Она отличается от своего прародителя ягодами более крупного размера и иным набором хромосом.
В России растет и в Алтайском крае, и в Западной Сибири, и в Европейской части, и в Ленинградской области. Абсолютно неприхотлива. Цветение начинается поздней весной, после появления листьев. Такое позднее раскрытие цветов помогает уберечься от весенних заморозков. Цветы у аронии бело-розовые. На них активно слетаются насекомые-опылители.
Это важно для огородников. Плоды вызревают в конце августа- сентябре. Они съедобные, черно-пурпурного цвета, с легким сизым налетом. Мякоть темно-рубиновая. Кожа плотная. Диаметр ягод 8-10 мм. Вес доходит до 1,5 г. Плодоносит каждый год. Урожайность одного куста может доходить до 10 кг. Живет кустарник около 40 лет.
Сортов выведено множество. Они немного различаются размером плодов, внешним видом кустарника (есть более компактные виды), стойкостью к морозам.
Для посадки рекомендуется солнечное место (солнце должно быть хотя бы полдня). Сажать растение идеально осенью (недели за три до заморозков), но можно и весной (не ранее апреля). Если предполагается посадить несколько саженцев, расстояние между кустами должно быть около 2 метров. При посадке нужно учитывать, что в ширину корни расходятся на глубине 40 см на расстояние до 2-х метров, а вниз уходят на метр.
Сбор урожая нужно проводить при наступлении первых заморозков, в начале октября. Тогда растение успевает накопить максимум полезных свойств. Созревают ягоды все вместе, что облегчает заготовку. При сборе следует быть аккуратными, срывать кисти без листочков, так как у основания кисти в пазухе листа уже зреет плодовая почка на следующий год. Да, постарайтесь опередить птиц !! Они тоже очень любят сочную ягодку и прекрасно определяют степень ее спелости. Не успеете оглянуться, как налетит стая, и куст будет полностью очищен от урожая.
Собирать урожай можно руками или отрезая грозди ножницами. Сразу следует отбраковывать не кондицию. Сохранить аронию легко — можно в свежем, в сушеном и в замороженном состоянии. Если температура не опускается ниже 0 градусов, она может пролежать до весны.
Если сушить в духовом шкафу, нельзя разогревать его выше 60-ти градусов, чтобы не допустить разрушения полезных элементов. Раскладывать на противень урожай следует в один слой. Можно в гроздях и по отдельности. Сушить до того момента, когда при надавливании ягода перестает выделять сок. В сушеном виде ее лучше всего хранить в бумажных пакетах, в темном месте не более 2-х лет, после этого лечебные свойства теряются.
Небольшой нюанс- чтобы сохранить содержание витамина С в полном объеме, лучше плоды не сушить, а вялить (желательно на солнце), нанизав на проволоку. В холодильнике урожай пролежит около 2-х месяцев. Перед употреблением следует промыть холодной водой.
Важно! При замораживании и сушке количество полезных и лечебных веществ в ягодах не уменьшается. А после термической обработки, конечно, мы потеряем часть чудесных свойств.
Вяжущий, терпкий вкус черноплодки (так все ее привыкли называть) с детства знаком многим. А уж какого синего цвета были язык и руки после поедания, не забыть никогда. Кстати, избавиться от следов от рябинового сока на руках можно не мылом (оно, наоборот, делает краситель, содержащийся в ягодах, более стойким) или какими-то другими моющими средствами, а с помощью кусочка лимона. Просто разотрите цитрус в руках и синевы как не бывало.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД
Калорийность рябины составляет 50-55 Ккал на 100 гр. Пищевая ценность:
• белки — 1,5 гр;
• жиры — 0,2 гр;
• углеводы — 10,8 гр;
• органические кислоты — 1,3 гр;
• пищевые волокна — 4,1 гр;
• вода — 80,5 гр;
• зола — 1,5 гр.
В плодах содержится большое количество витаминов: А 0,2 мг, С 15 мг, РР 0,6 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Е 1,5, В1 0,01 мг, В6 0.06 мг, В9 1,7 мкг, В2 0,02 мкг — это содержание витамин в 100 гр.
Важно! Витамина С в аронии даже больше, чем в смородине и цитрусовых. А рутина, который нужен для укрепления кровеносных сосудов — в два десятка раз больше, чем в апельсине.
Плюс к этому, в составе черноплодной рябины оказались такие микро- и макроэлементы, как молибден, железо, медь, магний, бор, фтор, марганец и приличное количество йода. По содержанию йода арония держит лидерство среди растущих в наших краях растений. Вдобавок, есть клетчатка, сахариды, крахмал.
Такое сочетание витаминов, кислот, сахаров и дубильных веществ делают аронию черноплодную не только профилактическим средством, но и позволяет ее применять для лечения заболеваний.
ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Название растения «арония черноплодная» пошло от греческого слова «арос», что значит «польза». Совершенно не зря оно его получило. Использование ягод долгие годы сводилось к простому добавлению в компоты, морсы, варенье и приготовлению вина. А на самом деле, черноплодка — коктейль из полезных веществ и использовать ее лечебные свойства нужно на «полную катушку».
Причем целебными являются не только плоды этого кустарника, а листья, цветки (их собирать следует в утренние часы), и даже кора.
Важно! С 1961 г. на законодательном уровне продукция из черноплодной рябины относится к лекарствам.
Что известно о полезности аронии черноплодной для человека:
1. Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
2. При регулярном употреблении ягоды аронии помогают справиться с гипертонией. Что интересно, повышенное давление они понижают, а на нормальное не оказывают никакого действия.
3. Отлично способствует укреплению иммунитета ее богатый всевозможными витаминами и другими полезными элементами состав. Это позволяет повышать способность организма противостоять вирусам, бактериям и инфекциям. И даже подавлять стафилококк и дизентерийную палочку.
4. Растертые листики хорошо прикладывать к местам, пораженным грибком.
5. Помогает при экземах, дерматитах снизить зуд и шелушение.
6. Конечно же, содержание йода необходимо использовать при борьбе с болезнями щитовидной железы. Оно не очень высокое (содержание йода растет, чем ближе к морю рябина произрастает), но достаточное для поддержания организма.
7. Способность аронии бороться с образованием холестериновых бляшек и укреплять стенки сосудов используется при лечении и профилактике атеросклероза.
8. Употребление ягод черноплодки очень рекомендуется при диабете, так как в их составе содержится сорбит — сахарозаменитель. Несмотря на то, что при таком заболевании очень строгие ограничения накладываются на прием даже самых полезных фруктов. И еще арония снижает вероятность кровотечений.
9. Хорошо влияет рябина на работу такого важного органа, как печень. Обнаружены мочегонные и желчегонные способности. Отвары, настои из листьев черноплодной рябины и из ее ягод улучшают выделение желчи и ускоряют ее выведение при излишке.
10. Сок из черноплодки хорошо помогает при ожогах, если использовать его как наружное средство.
11. Настоем на плодах и листьях аронии лечатся при таких заболеваниях, как корь, сыпной тиф и скарлатина.
12. При отравлении мышьяком неплохо помогает свежеотжатый сок.
13. Также ягода хорошо действует, если кровоточат десны, при слабости и апатии.
14. Важно! Есть данные, что употребление рябины служит профилактикой от рака, а присутствие большого количества антоцианов притормаживает рост раковых клеток.
15. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему при повышенной возбудимости, хорошо помогает при бессоннице.
16. Есть хорошие результаты в борьбе с ожирением. Калорийность ягод очень низкая, а при остром чувстве голода горстка рябины заглушает приступы. Арония, а именно антоцианы, которые в ней содержатся, блокирует рост жировой ткани, особенно предотвращает образование жира в области бедер и живота. Рябина входит в состав продающихся составов для похудения.
17. Плоды черноплодки советуют есть офтальмологи. Уменьшается риск развития глаукомы и катаракты, снижается внутриглазное давление.
18. Пектины, которые содержатся в аронии, хорошо очищают весь организм. Ее рекомендуют употреблять в неблагополучных с точки зрения экологии районах, так как способна выводить тяжелые металлы и снижает вредные воздействия окружающей среды. Ее полезно принимать для устранения последствий облучения.
19. Порошок из сушеной ягоды полезен для профилактики ревматизма.
20. Различные повреждения на коже (ранки, царапины, гнойники) можно промывать ваткой, смоченной в отваре из листьев.
21. Употребление рябины в различных видах полезно для организма после перенесенных операций, активных занятий спортом.
Важно! Черноплодную аронию часто называют лекарством от старости, употребление плодов препятствует ее преждевременному наступлению.
Черноплодную рябину применяют в следующих областях:
• Фармакология. Волшебные качества аронии учитываются при создании лекарств от многих болезней.
• Косметология. Промышленность давно использует полезные свойства черноплодки. Ее экстракт содержится в различных кремах, масках, шампунях.
Потребление ягод на регулярной основе оказывает омолаживающий эффект
Для здоровья нашей кожи полезна маска из 4-х ст. л. свежих ягод аронии, растертых с 1 ст. л. меда. 15 минут подержать маску на лице и смыть водой. Регулярное нанесение такой маски улучшает цвет лица, придает ему свежий вид, очищает поры, способствует разглаживанию морщин.
Для питания и обеззараживания кожи хороша маска из 1 сл. л. рябины, одного-двух огурцов и капли лимонного сока. Все смесь тщательно размять, перемешать и наложить на лицо на 15 минут.
Отличный результат оказывает на кожу лица маска из стакана ягод аронии, 25 гр сухих дрожжей и оливкового сока.
Рябина помогает от угревой сыпи. Для борьбы с ней готовится крем из измельченных (в кофемолке) до состояния порошка сушеных плодов и сметаны. Массу взбить и на 5 минут нанести на проблемные участки кожи. После снятия состава протереть кожу водой с добавленным соком лимона. Есть положительные результаты в борьбе с бородавками.
Пищевая промышленность
В промышленности арония используется в качестве натурального пищевого красителя, который незаменим в кондитерском производстве. В заводских условиях налажен выпуск варенья, джема, напитков.
Ландшафтный дизайн
Растение очень легко размножается и быстро растет, особого ухода не требует. Зимостойкое (легко выдерживает заморозки до -40 градусов). Его часто используют при создании живых изгородей. Выглядит такой забор очень эстетично. Он сможет укрыться от ненужных глаз, при необходимости, обеспечит тень. Также изгородь будет выполнять защитные функции.
Если вы проживаете недалеко от дорог, задержит пыль, выступит в качестве естественного барьера. Поможет не пустить к вам диких животных. За год молодое растение вырастает где-то сантиметров на 30. Чтобы сделать изгородь более пышной, нужно периодически подрезать кончики ветвей. С помощью черноплодки можно укрепить почву по краям оврагов. Ну и, конечно, замечательные плоды, о которых столько говорилось, являются решающим фактором при выборе посадочного материала.
Кожевенное производство. При выделке кожи используются дубильные вещества черноплодного растения.
Домашние заготовки. Из аронии готовят цукаты, варенье, мармелад, сок, повидло, джем, компоты, кисели, морсы, ликеры, наливки и вино, а также начинки для выпечки тортов, кексов, пирогов. Рябину добавляют в процессе приготовления мяса. Соусы с аджикой обязательно придутся по вкусу.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ЖЕНЩИН
Употребление аронии очень приветствуется, когда нежелателен прием лекарственных средств. Гораздо лучше справляться с заболеваниями и недомоганиями с помощью пилюль, созданных природой. Женщине, которая ждет прибавления в семействе, такой вариант подходит идеально. Конечно же, следует посоветоваться со своим врачом и учесть показания и противопоказания.
В составе черноплодной рябины столько полезного, что позволяет подпитывать организм женщины необходимыми для правильного развития ребенка веществами. Ягоды помогают держать нормальный уровень гемоглобина, уменьшать количество ночных судорог, снимать проявления токсикоза, сглаживать перепады настроения, снижать отечность, улучшать циркуляцию крови в малом тазу. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепят иммунитет у мамы. Получая ретинол и фолиевую кислоту, плод правильно сформируется.
Можно просто съедать горстку перед едой. Или, например, отличный десерт для беременных: сделать пюре из банана, рябины и клубники, соединить с йогуртом. Идеальный вариант, если йогурт будет собственного приготовления. Очень хорошо добавлять ягоды в мороженое.
При кормлении грудью также не нужно отказываться от употребления плодов аронии, можно лишь несколько уменьшить количество. В период грудного вскармливания прием женщиной ягод помогает нормализовать работу кишечника , пищеварительных органов у младенца и укрепить его иммунитет.
Важно! При регулярном употреблении черноплодки у мамы будет больше молока.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Растущему организму необходимо помогать бороться с инфекциями и вирусами. Особенно в периоды эпидемий. Если нет противопоказаний, для укрепления иммунитета обязательно нужно угощать детишек терпким витамином. Если из-за вяжущего вкуса не хотят кушать в свежем виде, можно попробовать сделать цукаты.
Мало кто откажется от такой вкуснятины. Вместо магазинных соков гораздо полезнее давать черноплодные морсы и компоты. А при простуде вместо таблеток и порошков ребенку лучше пить отвары на основе черноплодки.
Важно! Детям до 3-х лет не рекомендуется давать ягоды рябины в любых видах.
ПРИМЕНЕНИЕ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Несмотря на довольно недолгий опыт знакомства с ценным кустарником, наши предки составили рецептуры для лечения и профилактики многих болезней:
При давлении
Самый натуральный рецепт- съедать перед едой (за полчаса) по 80-100 грамм ягод. Можно просто пить сок по 50 мл трижды в день. Давление нормализуется — это доказано.
Важно! Не допускать брожения нектара, иначе теряется его способность снижать давление.
Отличное средство — стакан свежеотжатого сока рябины перемешать с 5-ю ложками меда. Взять за правило пить этот напиток перед едой (по паре глотков) полтора месяца.
Очень полезен настой — заварить в стакане кипятка столовую ложку ягод, настоять и пить понемногу в течение дня.
Легко также приготовить вкусный сироп, который можно будет употреблять долгое время. В 800 мл кипящей воды добавить килограмм ягод и 50 листиков вишни. Оставить варить еще пару-тройку минут, потом вытащить листья, всыпать 15 гр лимонной кислоты. Оставить на сутки. Теперь можно положить сахар, еще раз проварить, довести до кипения, через 2 минуты снять, закатать в банки. Каждый день есть по 1-2 ложки.
При повышенном давлении полезно с чаем кушать понемногу (по ложечке) черноплодное варенье. Сварить его проще простого. Вскипятить 1 стакан воды, засыпать 1,3 кг сахара. Довести до кипения, положить килограмм бланшированных ягод. Кипятить минут 15, дать смеси постоять 4 часа. После этого опять вскипятить, снять с огня, разложить в горячие, стерильные банки. Закрутить крышки. Целебное варенье готово.
Сделать микс из равных частей соков аронии, калины, черной смородины, меда и измельченного блендером грецкого ореха. Пить 2 раза в день по 3-4 столовые ложки.
Отвар с перепонками грецкого ореха. Залить перепонки горячей водой на 40 минут, добавить плоды черноплодки (такой же объем), закипятить. Настоять в течении 3-5 часов. Пить после процеживания по полстакана. Можно положить ломтик лимона.
Для диабетиков
Очень хорошо съедать стакан аронии в день небольшими частями. Для поддержания уровня сахара элементарно приготовить такой эликсир: в 250 гр кипятка бросают ложку ягод, измельчают их, заваривают стаканом кипятка, через полчаса процеживают. Пьют настой по 3 ложки трижды в день перед едой.
Полезно принимать натощак, до еды по 3-4 столовых ложки настоя на листьях аронии.
Настойка на коньяке. Ягоды предварительно мыть не нужно! Залить коньяком (0,5 л) смесь из рябины (300 гр) и 2 ст. л. меда. Все перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное помещение. Периодически встряхивать, перемешивая. Через месяц пропустить через несколько слоев марли и можно пробовать.
При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из свежего сока.
При беременности
Несложно приготовить такой напиток. Из ягод с помощью блендера сделать пюре. Поставить на плиту, варить 20 минут. Снять с плиты, влить в пюре столько же воды, размешать, процедить и разлить по стерильным банкам.
Во время вынашивания ребенка полезно добавлять в меню джем из черноплодки. Приготовить пюре из ошпаренных кипятком плодов. Размешать с сахаром в пропорции 1:1. Нагреть на плите до температуры 75 градусов. Все. Можно кушать.
Для повышения гемоглобина крови следует съедать в день по стакану пюре из рябины и черной смородины, добавив для сладости мед или сахар.
При заболеваниях щитовидной железы
Очень простое средство — смешать по одному килограмму сахарного песка и рябины и принимать 3 раза в день по чайной ложке для нормализации работы эндокринной системы.
Полезен сок из ягод с добавлением меда. На 200 гр нектара одна чайная ложка меда. Выпивать в течение дня равными частями перед едой. Продолжительность — 14 дней. Также показан к применению настой на цветках черноплодки.
Для иммунитета
Горсть ягод и листьев аронии залить водой (1 л), варить после закипания 15 минут. Дать остыть, положить 250 г сахара и 2,5 гр лимонной кислоты. Поставить на огонь еще на четверть часа. После этого влить пол-литра водки. Убрать в чулан на 10-14 дней и можно принимать по ложке.
При диарее
При поносах выпивать по 0,5 стакана настоя (на 250 мл кипятка 1 ст. л. ягод, свежих или сухих).
Смесь из сушеной рябины, груши и овсяной крупы (все взять в равных пропорциях) залить водой (0,7 л), поставить на огонь, после закипания варить полчаса. После чего накрыть крышкой и оставить на час настаиваться. Процедить и начинать пить по 100 г перед едой.
При геморрое
Принимают отвар из цветков рябины. Очень полезно выпивать дважды в день по полстакана сока. Сварить варенье из 1 кг ягод черноплодки и такого же количества меда. Принимать по 100 г за полчаса до еды.
При простуде
Пригоршню сухих ягод и цветков рябины (3 ст. л.) залить кипятком (1 л), настоять 3 часа. Отфильтровать, налить в стакан, размешать со столовой ложкой меда. Выпить его в течение дня. Можно приготовить жаропонижающий настой. Он состоит из цветков аронии, ее сушеных плодов и сухой малины. Все составляющие взять в равных количествах.
При атеросклерозе
Необходимо съедать ежедневно по 250 грамм свежих ягод. Для усиления эффекта запивать их отваром из черносмородиновых листьев (там большой процент аскорбиновой кислоты).
Используют отвар коры аронии. Измельчить кору. Залить 5 столовых ложек порошка водой (0,5 литра). Поставить на плиту, подождать, пока закипит и томить 10 минут. Дать остыть. Отфильтровать через марлю, отжать.
При лучевой болезни
Полезен настой на высушенных плодах. За полчаса до еды принимать по полстакана.
При гипоацидном гастрите
В день съедать по 100 грамм ягод или пить сок натощак, за полчаса до еды (по 50 г). Продолжительность такого курса — месяц.
При дерматитах и экземе
Легко сделать компресс из свежеотжатого сока и наложить на проблемный участок кожи, это поможет снизить шелушение и зуд.
Для лечения болезней волос
Отваром из ягод аронии моют волосы при появлении перхоти, для снижения жирности волос. Эффективны для подпитки кожи головы витаминам маски из сока черноплодной рябины.
При нарушении обмена веществ, для вывода шлаков и токсинов. Съедать стакан плодов рябины ежедневно. Длительность курса 2-3 недели.
При анемии
Настой из аронии (нелишним будет добавить шиповник) эффективен для лечения и профилактики малокровия.
НАСТОЙКИ, ОТВАРЫ, ЧАИ
Напитки из ягод, листьев и цветов черноплодной рябины, помимо того, что имеют неповторимый вкус и запах, дают организму энергию и силы для борьбы с заболеваниями. Отвары делают из свежих ягод и из сушеных.
Общеукрепляющий отвар
В 1 л кипятка положить 100 гр сушеной рябины и греть 10 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой, настаивать 20 минут. Отжать через марлю. Пить 3 раза в день по полстакана.
Отвар со сливами и яблоками
Смесь из примерно равных объемов ягод аронии, нарезанных яблок и слив залить водой, положить листья вишни, малины и черной смородины, поставить на огонь. После закипания процедить. Пить, добавляя сахар или мед.
Чай с черноплодной рябиной
Залить горсть сушеной аронии кипятком, настоять минут 10. Можно пить. Таким же образом легко заварить чай из листьев.
Чай с шиповником и рябиной
Взять по щепотке вымытых плодов рябины и шиповника. Положить в термос. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сутки. При употреблении добавлять мед.
Чай с соком черноплодки
Смешать 100 мл сока с половиной литра воды. Поставить на плиту. Когда закипит, положить 3 ложки сахарного песка, палочку корицы и 3 ч. л. обычного черного чая. Настоять, отфильтровать и можно пить.
Чай витаминный
Смесь из одинакового количества плодов рябины, шиповника, черной смородины положить в кипящую воду и варить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Пить можно, добавляя по вкусу сахар или мед.
Настой из цветков аронии
В термосе день настаивать кипяток и столовую лодку засушенных цветков. Пить по 3 ст. л. перед едой. Продолжительность курса — 14 дней.
НАСТОЙКА НА ВОДКЕ
Довести до кипения состав из литра воды, стакана ягод рябины, пары горстей ее листьев, оставить вариться 20 минут. Затем засыпать 0,5 кг сахарного песка, размешать и оставить остывать. Влить два стакана водки, крепко закрыть и поставить подальше от света на 2 недели. Затем отфильтровать и можно пробовать. Такой напиток отлично помогает улучшить аппетит, снижает давление и повышает иммунитет.
Важно! Этот эликсир следует употреблять без фанатизма. Исключительно в терапевтических дозах.
Во все рецепты с аронией полезно добавлять черную смородину, кислые яблоки и другие фрукты, где много аскорбиновой кислоты. Это позволит усилить действие витаминов группы Р . Однако, нельзя сбрасывать со счетов, что, помимо явной полезности, употребление этой ягоды может нанести и вред (иногда непоправимый) людям, у которых есть определенные заболевания. В статье мы рассмотрим и такие моменты.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Диагнозы, при которых запрещено есть черноплодную пилюлю:
• язвенная болезнь, гиперацидный гастрит;
• инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь;
• пониженное давление;
• излишне высокая свертываемость крови;
• запоры;
• тромбофлебит, варикозная болезнь;
• аллергия на черноплодку;
• цистит, почечнокаменная болезнь и желчнокаменная.
Безусловно, имеется в виду регулярное и в существенных количествах употребление рябины. От нескольких ягод вреда не будет. В любом случае, без консультации с врачами обходиться не стоит. В принципе, с противопоказаниями все.
Думается, прочитав статью, изучив лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины, многие задумаются о посадке такого полезного кустарника.
Источник