- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Капуста белокочанная – полезна или вредна? — ПРЕСС-ЦЕНТР
- ПРЕСС-ЦЕНТР
- Капуста белокочанная – полезна или вредна?
- Капуста белокочанная – полезна или вредна?
- Капустные компрессы против инфекций
- Самый почитаемый и «лечебный» продукт в доме — капуста
- Листья белокочанной капусты против повреждений кожи
- Ещё рецепты народной медицины, помогающие при простуде
- При частых простудных заболеваниях
- При кашле и першении в горле помогают семена укропа
- Если кашель застарелый и сухой
- Для борьбы с «заразой» и насморком
- Боль в суставах больше не беспокоит: лечение капустным листом
- Почему именно капуста?
- 4 способа лечить воспаленные суставы
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Капуста белокочанная – полезна или вредна? — ПРЕСС-ЦЕНТР
ПРЕСС-ЦЕНТР
Капуста белокочанная – полезна или вредна?
Капуста белокочанная – полезна или вредна?
Капуста белокочанная произошла от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители «ащи». Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В России капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс».
Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет, что наш организм – это сложный «механизм», который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, поскольку не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус.
В составе капусты содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку необходимо съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г – квашеной. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом и не теряет своих свойств как при хранении, так и квашении капусты. Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие – это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.
Польза и свойства капусты:
- При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
- Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
- Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
- Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлагаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
- Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
- Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
- Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).
- По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
- Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
- Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
- Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.
Полезные свойства капусты белокочанной и ее калорийность на низком уровне издревле используются в кулинарии многих народов, и потому капуста – самый популярный и востребованный овощ. Из сырой капусты готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих блюд.
Отличительная особенность полезных свойств капусты белокочанной – это наличие витамина U (метилметионин), который позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата витамином К, необходимым для правильного обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства.
Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты. Калорийность белокочанной капусты на 100 грамм продукта составляет 28 ккал.
Противопоказания для употребления капусты белокочанной. Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях:
1. повышенная кислотность желудочного сока;
5. инфаркт миокарда.
Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.
Как выбрать капусту? Выбирая капусту в магазине или на рынке, следует обязательно проверить ее на ощупь. Если головка капусты мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий кочан имеет зеленую окраску без коричневых точек и пятен, белый срез кочерыжки и целую головку. Капуста также должна пахнуть свежестью, любой другой запах свидетельствует о неправильном предпродажном хранении и начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние листья не удалены, потому что они защищают сердцевину капусты.
Источник
Капустные компрессы против инфекций
Инженер Анна Журина живет и работает в Москве. Она предпочитает в борьбе с инфекциями и болью народные средства и уверена, что они не менее эффективны, к тому же не вызывают никаких побочных явлений и, что немаловажно, способны поддерживать иммунитет. Анна Павловна поделилась с читателями Pravda.Ru своими секретами оздоровления с помощью капусты.
Самый почитаемый и «лечебный» продукт в доме — капуста
Она полностью соответствует гастрономическим пристрастиям многих. Мы любим свежие
- капустные салаты,
- капусту квашеную и тушеную,
- румяные пироги и кулебяки с капустой.
А хрустящая капуста в борще или щах? Действительно, чудо-овощ вкусен во всех видах.
Менее известно, что капуста еще и легко справляется со многими простудными заболеваниями.
«Если у кого-нибудь из нашей семьи повысилась температура, болит горло и начинается кашель, я привязываю на шею «пострадавшему» капустный лист. Сухой чистый капустный лист прикладываю к шее и сверху обматываю хлопчатобумажным платком. Этот компресс следует менять каждые два часа», — говорит Анна Журина.
Капуста как лечебное средство:
- «забирает» жар,
- снижает температуру,
- очищает дыхание,
- заставляет боль быстро отступить.
Уже после второго компресса ощущается заметное облегчение. При сильных ангинах и запущенных бронхитах следует натереть капусту и кочерыжку на терке, приложить кашицу к области горла и бронхов, закрепить бумагой или тканью и плотно обмотать компресс хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем. Держать не менее часа.
«Вы быстро, уже после одной процедуры, почувствуете успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса», — уверяет Анна Павловна.
Листья белокочанной капусты против повреждений кожи
Листья белокочанной капусты обладают многими целебными ресурсами. Они способны залечивать все без исключения повреждения кожи:
- ушибы и ожоги,
- гнойные язвы и раны,
- синяки и порезы.
Только, прикладывая капусту на открытые раны, необходимо её продезинфицировать, ошпарив листья крутым кипятком. Затем капустные листья вытирают насухо. Потому что почти все витамины, которые находятся в капусте, водорастворимы, и их не стоит держать в кипятке долго.
Ещё рецепты народной медицины, помогающие при простуде
Из народных рецептов борьбы с ангиной и болью в горле наиболее известны черная редька с медом и лимон. Не менее эффективным является капустно-свекольный сок с уксусом. Нужно натереть на мелкой терке капусту и свеклу. В стакан получившейся массы добавить столовую ложку 6-процентного уксуса и настоять в темном месте не менее двух часов. Затем отжать сок и полоскать им горло. По столовой ложке три раза в день принимать этот сок внутрь, предварительно разбавляя его в пропорциях: одна часть сока на одну часть теплой воды.
При частых простудных заболеваниях
Профилактически можно жевать, но не проглатывать, летнюю смолу ели и ее молодые ярко-зеленые веточки. Это средство также укрепляет зубы и десны. Смолу и веточки предварительно нужно вымыть под проточной водой.
При кашле и першении в горле помогают семена укропа
Их надо тщательно сосать, а потом уже размягченные жевать несколько раз в день.
Если кашель застарелый и сухой
Полечитесь печеными антоновскими яблоками. Не пренебрегайте черными яблочными зернышками — они исключительно целебны. При хроническом кашле отлично помогает такой порошок:
одна столовая ложка измельченного корня солодки, одна чайная ложка измельченных в кофемолке семян укропа и одна столовая ложка сахарного песка. Принимать два раза в день: взрослым — по половине чайной ложки порошка, детям — треть этой порции, на кончике ложки.
Для борьбы с «заразой» и насморком
Натереть на мелкой терке небольшую луковицу, добавить одну чайную ложку меда и одну столовую ложку капустного сока. Эту кашицу во время болезни следует принимать три раза в день после еды: по столовой ложке — взрослым, по чайной ложке — тем, кто помладше.
Отжатый из этой кашицы сок, разбавленный пополам с водой, служит замечательными каплями в нос. Два последних рецепта имеют удивительные профилактические свойства. В период массовых заболеваний или во время болезни одного из членов семьи достаточно раз в день закапывать капли в нос и съедать одну ложку луково-медовой смеси. Можете быть уверены — инфекции вас не одолеют.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Боль в суставах больше не беспокоит: лечение капустным листом
Возьмем, к примеру, капусту: витаминный состав этого овоща удивителен. Именно он помогает бороться с рядом заболеваний и расстройств. И то, перед которым бессильна мазь, в их числе.
Если боли в суставах дают знать о себе постоянно, не позволяя нормально работать, спать и просто жить, а таблетки и мази давно не эффективны, приложите капустный лист. Противники народной медицины могут возмущаться сколько угодно. Что толку, если капуста работает?
Почему именно капуста?
Этот обычный овощ — кладезь аскорбиновой, фолиевой, а также пантотеновой кислоты, а значит, он помогает избавиться от воспаления. Согласно советам народной медицины применять капустный лист для снятия воспаления — прекрасный выбор. Достаточно приложить лист всего один раз, чтобы снять симптомы болезни, или каждый вечер в течение месяца, чтобы излечить ее.
Капустный лист помогает снять воспаление, укрепить суставы, обезболить пораженный участок и дезинфицировать его. Но не стоит забывать, что помимо наружного применения капусту также нужно включить в рацион. Так вы можете предотвратить появление недуга или же ускорить выздоровление, если о лечении вы узнали постфактум.
И преимущество не только в составе и быстром эффекте, но и в доступности продукта. Вы можете купить его в любое время года, и обойдется лечение в разы дешевле, нежели посредством таблеток и мази.
4 способа лечить воспаленные суставы
Всё предельно просто и понятно. Нужно только желание действительно что-то изменить и, конечно же, капустный лист. Действуйте.
- Помойте лист. Сделайте несколько надрезов. Подогрейте его в микроволновке. Затем смажьте слоем мёда. Такой компресс нужно приложить к пораженному участку. Обмотайте его целлофаном, а сверху закрепите бинтом, а также укутайте шарфом. Повторяйте процедуру каждый вечер, оставляя компресс на всю ночь.
- Соедините одну часть мёда, одну часть горчицы и три части камфорного масла. Выложите полученную массу на лист капусты. Затем приложите так к суставу. Закрепите, как в варианте выше, и выждите 4 часа.
- Промойте лист. Обсушите его полотенцем. После отбейте. Лист даст немного сока. Приложите к воспаленному суставу. Обмотайте пленкой, закрепите бинтом, а после утеплите платком.
- Измельчите 2 таблетки аспирина. Соедините их с 1 ч. л. мёда. Нанесите массу на больной сустав и накройте капустным листом. Укутайте.
В процессе лечения мы настоятельно советуем вам следить за гигиеной кожи. Промывайте участок, который требует ухода, антисептиком. Тогда дерма не покраснеет и вы предотвратите появление зуда.
Терапия такого рода всегда переносится достаточно легко. Очень часто даже специалисты советуют использовать капусту, если мази оказались неэффективными, а действия одних таблеток недостаточно. Делайте компрессы регулярно, тогда вам не придется страдать от боли в суставах, как только смена погоды дает о себе знать.
Источник