- Так ли на самом деле жестока учёба в медицинском институте, как её описывают?
- Самый сложный курс в медицинском
- Первый?
- Второй?
- Третий!
- Каково учиться в меде. 5 курс. 3,5 года спустя после первых постов.
- Стоит ли идти в колледж на «Лечебное дело»: тяжело ли учиться, кем можно стать?
- Особенности направления подготовки
- Что изучают во время обучения?
- Где можно работать?
- Карьерные перспективы
Так ли на самом деле жестока учёба в медицинском институте, как её описывают?
Я бы так не сказал. Во всех ВУЗах по-разному, поэтому нельзя однозначно судить об этом, но я думаю, есть одно правило, которое работает везде, а особенно в медицинском, делай все вовремя — будет легко(я на этом деле сам неоднократно погорел и потом бегал по отработкам, так что я знаю, о чем говорю 🙂 ). Первый курс, ты приходишь в институт впервые, ищешь свою группу, получаешь студенческий, вы знакомитесь, все такие с горящими глазами и горой амбиций. На следующий день в эйфорическом энтузиазме ты идешь на учебу, не знаю, как у других, но первый курс у многих прошел без эксцессов чисто на мотивации в духе «это же медицинский! Ю-ху, я буду врачом, белый халат, все дела», напуганные историями про сложную учебу большинство учило, и в итоге все прошло довольно сносно, мне было сложно с латинским, анатомией и гистологией, потому что там нужно действительно много зубрить, кому-то было сложно с химией, биохимией и физиологией, у каждого своя ахиллесова пята. Чем старше становишься — тем легче становится учится, ты понимаешь, как именно нужно читать и запоминать большие объемы информации, точнее развиваешь такой «навык», если можно так выразиться. Плюс все, что ты изучил раньше, укладывается в прочный фундамент, и ты на его почве выстраиваешь дальнейшие знания, на старших курсах, читая о каких-то заболеваниях, ты просто вспоминаешь информацию с прошлых циклов и других областей, которая перекликается с этой темой, и это очень помогает, многое ты не учишь, а просто повторяешь. Самый главный «враг», 3 курс, конечно, это была та еще заноза в одном месте, но тем не менее это был один из самых интересных периодов учебы, сложно, интересно, эмоционально и весело. Ну а к старшим курсам ты уже ходишь вальяжно на учебу, почитывая кафедральные методички, плюс многие уже выбрали себе специальность и стараются делать упор на нее, но при этом нельзя забывать конечно и о текущей учебе, к старшим курсам я осознал, что план составлен далеко не с бухты-барахты, подавляющая часть предметов действительно важна независимо от того, каким врачом ты планируешь быть. К слову, анатомия, физиология, биохимия, патофизиология, фармакология — просто основы основ, я знал их довольно неплохо, но тем не менее в начале этого года забирал с «Лабиринта» книги по всем вышеперечисленным дисциплинам, т.к. понял, что нужно освежать знания обязательно.
Еще посоветовал бы активно участвовать в социальной и научной жизни института, КВН, танцы, научные конференции — это даст вам опыт общения, исследований, первых публикаций, выступлений и многое-многое другое. Отлично, когда вы определились с областью, которая вам интересна. Я, например, размышлял довольно долго, на 3-м курсе решил быть психиатром, занимался научными работами, перелопачивая зарубежную литературу, но потом я влюбился в неврологию и эндокринологию, практически одновременно, вот такая вот бигамия получилась ) Но по совету одного из отличнейших профессоров СГМУ я решил попросту объединить эти профессии и заниматься нейроэндокринологией, изучать смежные вопросы и так далее, тяга к психологии и психиатрии тоже осталась, и в итоге я решил заниматься нейроэндокринологией, психоэндокринологией и психоневрологией, когда находишь то, в чем хочешь совершенствоваться — учеба сразу меняется, особенно если ты нашел единомышленников в лице профессорско-преподавательского состава. В общем, учеба в меде — это прекрасно.
Источник
Самый сложный курс в медицинском
Всем привет! Меня зовут Рита, и я учусь на 4 курсе медицинского университета Москвы. В этом блоге я буду рассказывать о повседневной жизни студента-медика, необычных клинических случаях и современных методах лечения заболеваний. Присоединяйтесь!
Часто про учебу в медицинском вузе говорят » три года крематорий — три года санаторий «. Первые три курса — бесконечная зубрежка, бессонные ночи, огромный список зачетов и экзаменов. Но какой курс самый сложный?
Первый?
Без сомнения, адаптация после школы в вузе проходит непросто, особенно для тех, кто приехал из другого города и учится обустраивать самостоятельную жизнь. Приходится » учиться учиться » — распределять время, читать огромное количество литературы и, конечно, сдавать коллоквиумы.
Но, с другой стороны, преобладание непрофильных предметов (истории, права, экономики, иностранного языка) с небольшим числом заданий и сравнительно простым получением зачета делает жизнь первокурсника проще.
Второй?
Постепенно в расписании появляется все больше медицинских дисциплин. Непростые биохимия и физиология заставят попотеть даже очень способного студента. Зато это очень интересно — разбирать в деталях работу человеческого тела!
В зимнюю сессию сдаются очень объёмные по изученному материалу экзамены — анатомия и гистология . В этой сессии отсеивается наибольшее количество студентов. Для одной анатомии необходимо было почти наизусть знать учебник Привеса — а это более 700 страниц сухой теории! Гистология проходит в более легком режиме, но три дня перерыва между экзаменами берут своё — повторять материал необходимо в бешеном темпе.
Третий!
А вот и ответ! Даже сравнительно простая зимняя сессия меркнет перед летней, где студенту предстоит защитить свои знания перед пятью кафедрами — патологической анатомией, патологической физиологией, общей хирургией, фармакологией и пропедевтикой.
В этот год приходится учиться в нон-стоп режиме — как только расслабляешься, возникают задолженности. А профильные предметы со своими тестами, опросами, коллоквиумами и задачами в расписании каждый день! Будучи в поездке, я пропустила два дня — отрабатывала всю следующую неделю))
Источник
Каково учиться в меде. 5 курс. 3,5 года спустя после первых постов.
Привет, пикабушники. Мда, давненько я не постил. Будучи на первом курсе медицинского университета и отучившись один семестр я написал два поста о своих впечатлениях об учебе,о быте и адаптации ко всему этому. Некоторые меня поддержали, спасибо им за это, некоторые даже подписались. Но потом налетели «знатоки медицины похлеще меня», «мужья врачей» и старшие курсы, обосрали меня и упрекнули меня в том, что я, щенок этакий, посмел учить молодеж и выебываться тем что я опытный студент (п*деж чистой воды, можете почитать посты). В то время я естественно воспринял всё близко к сердцу, и забил на это дело болт. Сейчас будучи уже на 5 курсе я, перед тем как приступить к сути поста, хотел бы обратиться к этой категории граждан, если он вдруг сюда заявятся: молодцы,нашли на кого вы*бнуться. Пожелал бы вам неадекватных пациентов, но не хочу опускаться да вашего уровня. Спустим всё на то, что вы были обозлены тяжкой учёбой, преподом-самодуром или просто напросто девчонка в этот вечер вам не дала и вы решили таким ублюдским образом выплеснуть свои эмоции. Но я не держу на вас зла. Скорее всего сейчас вы практикующие врачи, остепенились-вам ведь с пациентами работать, а граждане сейчас в отношении врачей неплохо подкованы юридически и любое ваше слово обратят против вас.
Итак, в чем суть поста? Хотелось бы мне обновить руководство для будущих абитуриентов, для сомневающихся, а возможно и младшие курсы почерпнут для себя что нибудь новое, да и поотвечать на вопросы я не против, так как после 3.5 летнего отсутствия их было многовато, но отвечать уже смысла не вижу, не акутально. Приступим:
1. Если у вас встаёт вопрос о том, поступать в мед или не поступать, у вас есть другие варианты-не поступайте.
Я сейчас не говорю о том, что вы не справитесь. Вам попросту не понравится. Поступать в мед следует только в двух случаях:1) Вы хотите этого это всем сердцем, вы чувствуете, что это ваше, не видите себя нигде кроме медицины.2) У вас нет других вариантов. Со мной так и произошло: у меня и вариантов других не было, и не видел я себя нигде кроме медицины. И еще: относительно медицинского образования все не так радужно как кажется,и речь сейчас не о качестве оного. Получив диплом и сертификат 60 % выпускников могут поступить в ординатуру (учеба для получения узкой специальности-хирург, акушер-гинеколог, уролог и т.д.) только по целевому договору с какой-либо больницей. 30 % пойдут нарабатывать стаж и баллы для будущего поступления врачом общей практики (терапевтом грубо говоря). 10% либо умудрятся поступить на бюджетное обучение, либо добровольно выберут платное, либо просто уйдут из медицины. А всё потому, что мест КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает. Таким образом решили закрыть дыры в поликлиниках из-за отсутствия врачей-терапевтов. Возможно к моменту прочтения или вашего поступления ситуация поменяется.
2. Никогда не думайте поступать под давлением родителей, пытайтесь отказаться любыми способами (если только конечно сами не против).
Приведу в пример своего бывшего соседа. На момент его поступления, его родная сестра училась на 5 курсе, я и мой второй сосед были на 3. Смотря на нас, на свою старшекурсницу сестру, соседушка решил расслабить булки, да и родители обещали «протащить» его до 4 курса, а дальше дело пойдет само. Спал он по 17 часов в сутки, на пары ходил через раз, квасил как не в себя, не без нашего участия конечно, но хочу подчеркнуть, что мы пытались как могли наставить его на правильный путь, но ему было попросту насрать. А всё почему? Человеку было попросту не интересно. Кое как, с 3 пересдачами смог он дожить до 2 курса, но дальше не вышло. Не буду говорить о причине отчисления, но он даже не расстроился. Наоборот, обрадовался что закончилась вся это нервотрепка. Но просранные 2 года и кучу родительских денег уже не вернуть. Жаль, неплохой парень был.
3. Если у вас есть возможность снять квартиру, отложите на время вариант заселения в общежитие.
Повторюсь ОТЛОЖИТЕ НА ВРЕМЯ, а не исключайте. Общежитие — бесценный и веселый опыт, который нужно обязательно испытать. Если все таки вы рискнули заселиться в общагу с 1 курса-тут не всегда ваше желание и способности к обучению будут зависеть от вас. Очень много зависит от соседей, будь то разъ*баи старшекурсники или такие же оторванные от родителей перваши, от вашей воли и отношению к алкоголю (знайте меру-проблем не будет) , способность учить в постоянном шуме (данная привычка очень быстро вырабатывается, мозг просо игнорирует фоновый шум, так же как у людей живущих возле водопада). Советую сделать как я: дожить до 3 курса в квартире, а потом переселяться в общежитие. Да, не спорю, можете не обзавестись новыми контактами как можно раньше, не напиться до такого состояния в каком напиваются только в общежитии, но в конце концов: вы же приехали учиться, а не развлекаться 🙂 Всё это можно совмещать-слова о том что у студентов-медиков нет свободного времени пи*дёж. Попросту люди не умеют распределять своё время, либо тратят его на галимую ху*ню.
4. Один из самых частых вопросов: сложно ли учиться? Самый правильный ответ- кому как. Возможно я мазохист, но мне было настолько в кайф учить до 4 утра ежедневно, а потом парировать все нападки преподавателей, что занимался я этим 1.5 года. Люди по разному относятся к обучению: видел и тотальных пох*истов, и ребят с великолепно подвешенным языком, которые не уча закрываются на стипуху (будущие главврачи), истеричек, истериков. Да, да, многие плачут, в основном девчонки конечно. После 1.5 летнего насилования моего мозга мной же самим случилась неприятная вещь: я морально сгорел. Я обозлился, в основном на тупость окружающих меня людей, непонимающих друзей-немедиков, забил куй на учёбу. А потом взглянул на себя со стороны (спасибо друзьям), и дошло, что превращаюсь в дегенерата. Перестал на время пить, правда, закурил, свободное время отдал спорту. И всё наладилось. Справиться с тяготами учебы можно достаточно просто — вызовите у себя интерес к медицине, хотя к конкретной области, не важно что это будет, и даже препод-еб*нат (а таких немало) не сможет отбить у вас желание учить его предмет. Увидите, насколько легче вам становится. Хотя стоит заметить, что от преподавателя зависит очень многое. Лучший вариант — мастер в своей области с легкой придурью или долей самодурства, который и скучать вам не даст, и учить заставит. (Если это, конечно не философия или общественное здравоохранение).
5. Следите за своим здоровьем.
Парадоксально, но подавляющее большинство медиков (не только студентов, но и практикующих врачей), не обращают внимание на свои болячки. 90% хирургического персонала, от санитарок до врачей курят. Почти все хирурги и медицинские операционные сестры больны гепатитом (возможно для вас это шок, но это так). Хочу посоветовать вам сразу: не бойтесь идти к врачу, последствия могут быть гораздо тяжелее, чем вы думаете. Лучше пропустить пару занятий, пусть даже «непропускаемых», но предотвратить, чем залечь на месяц с пневмонией и вместо реабилитации потом носиться закрывать долги и «хвосты». Prevention is better than cure.
Пока приторможу, взгляну на реакцию, сообщества, потом продолжу. Спасибо
Источник
Стоит ли идти в колледж на «Лечебное дело»: тяжело ли учиться, кем можно стать?
Медобразование всегда было востребованным и престижным. А ситуация с коронавирусом дополнительно подстегнула интерес к медицинским профессиям и способствовала притоку инвестиций в эту сферу. Поэтому диплом медика – это залог успеха и гарант трудоустройства. Сегодня поговорим о самом популярном медицинском направлении подготовки в колледжах — « Лечебное дело ».
Особенности направления подготовки
Специальность колледжа «Лечебное дело» направлена на освоение базовых знаний и умений будущими медицинскими работниками. Она не подразумевает какую-либо конкретную специализацию, а дает общую подготовку. Такая подготовка пригодится для работы в любой области медицины. Именно поэтому данная специальность – самая востребованная.
Выпускникам, получившим среднее профессиональное образование по этому направлению, присваивают квалификацию «Фельдшер». Обучение осуществляется на базе 11 классов и длится 3 года 10 месяцев. Поступление происходит по конкурсу аттестатов, без предоставления результатов ЕГЭ.
Что изучают во время обучения?
Программа подготовки по специальности «Лечебное дело» предполагает углубленное изучение физиологии и анатомии человека, микробиологии, генетики, психологии и фармакологии. Одним из наиболее сложных предметов является латинский язык. Однако на самом деле учить его не сложнее, чем любой другой.
Кроме того, студенты в процессе обучения осваивают такие профессиональные блоки, как:
- диагностическая работа;
- осуществление лечебной деятельности;
- неотложная медпомощь;
- профилактическая работа;
- медико-социальная деятельность.
Большое внимание уделяется приобретению практических навыков. Для этого студенты занимаются на базах настоящих клиник и больниц.
Где можно работать?
Выпускники колледжей не имеют права вести собственную лечебную практику, устанавливать диагнозы и назначать лечение. Работа с пациентами может осуществляться только под контролем более квалифицированных специалистов.
Выпускники востребованы во многих учреждениях:
- на станциях неотложной помощи;
- в детских садах, школах и институтах;
- в медсанчастях;
- в лабораториях;
- в санитарно-эпидемиологических службах;
- на фельдшерско-акушерских пунктах и т.д.
Специалисты с таким образованием могут работать в медицинских кабинетах различных организаций, частных клиниках. В таком случае в их обязанности входят: уколы, капельницы, проведение физиотерапии.
Карьерные перспективы
Обычно карьера фельдшеров связана с получением дальнейшего образования и переходом в статус врача. Для этого нужно окончить вуз и пройти интернатуру или ординатуру. Отметим, что имея среднее медицинское образование, сделать это – намного легче.
В результате можно стать:
- реаниматологом;
- акушером-гинекологом;
- хирургом;
- ортопедом;
- неврологом и т.д.
Такие специалисты очень востребованы в государственных и частных клиниках, имеют возможность предоставлять собственные консультационные услуги. Естественно, квалификация врача приносит существенную прибавку к заработной плате, а также более высокий социальный статус.
Источник