- Чем отличается столовая вода от лечебной и лечебно-столовой?
- Столовая вода
- Лечебно-столовая вода
- Лечебная вода
- Почему нельзя пить лечебную воду ежедневно
- РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
- РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
- Минеральная вода — Это интересно
- Минеральная вода
- Минеральная вода
- Что надо знать о минеральной воде.
- Классификация минеральных вод
- Компоненты
Чем отличается столовая вода от лечебной и лечебно-столовой?
Почему нам говорят, что одну воду можно пить ежедневно, а другой не рекомендуют увлекаться? Рассказываем в нашей статье о разнице между столовой, лечебно-столовой и лечебной водой.
Вода — вещество, имеющее довольно много особенностей и свойств. В зависимости от типа и вида воды она может проявлять совершенно разное влияние на организм человека. В чём же главные отличия столовой, лечебно-столовой и столовой воды?
Столовая вода
Столовая вода — это вода, имеющая общую минерализацию менее 1 г/л. Минерализация — это количество растворённых в воде минеральных веществ (таких, как кальций, магний, кремний, сульфаты и других). В столовой воде их очень мало, поэтому их влияние на организм совсем небольшое. Столовые питьевые воды можно употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Обычно, они приятно и легко пьются и не имеют посторонних привкусов. На такой низкоминерализованной питьевой воде готовят еду и делают большинство напитков. Пример такой воды — «Пилигрим», с минерализацией 0,1-0,3 г/л или «Архыз» с минерализацией 0,2-0,35 г/л.
Лечебно-столовая вода
Лечебно-столовые воды должны иметь общую минерализацию от 1 до 10 г/л (согласно ГОСТ Р 54316-2011). Для многих она имеет приятный вкус — приятная, солёненькая и легко пьётся. Однако, нельзя сильно ей увлекаться. Эта самая «приятная солёность» может обеспечить вам самые неприятные последствия в будущем. Ежедневное употребление воды на протяжении длительного времени с повышенной или высокой минерализацией способно вызвать много болезней. Например, подагру или МКБ (мочекаменную болезнь). Без рекомендации врача её можно пить лишь изредка. Для оздоровительных целей лучше проконсультироваться с врачом, который подберёт необходимую лечебно-столовую воду и назначит дозы её употребления в комплексной терапии.
Лечебная вода
Согласно ГОСТ Р 54316-2011, минерализация в лечебной воде имеет значение от 10 г/л и выше. Или же, она может обладать меньшим показателем минерализации, но содержать определённое количество биологически активных компонентов. Минеральные воды помогают в лечении многих болезней. Но только в том случае, если их правильно принимают — в соответствии с поставленным врачом диагнозом и в определённых количествах (дозах). Некоторые называют лечебную минеральную воду «жидкой таблеткой» и это абсолютно обоснованно, ведь она запускает метаболические реакции и процессы в организме — например, стимулирует работу желчного пузыря. Это не очень хорошо для людей, имеющих мелкие камни в желчном пузыре, так как такая вода может спровоцировать начало их движения по желчному протоку к устью пузыря и перекрыть его — появляется риск возникновения желтухи.
Дозу и форму употребления лечебной воды всегда должен назначать врач, отталкиваясь от диагноза пациента и состава минеральной воды. Для примера возьмём воду, богатую сульфатами. Сульфатная минеральная вода (со значением от 200 мг/л сульфатов (ионов SO4) обладает слабительным свойством. Также, такую воду рекомендуют принимать для лечения цистита, гастрита, гепатита, болезней желчных путей и для улучшения состояния при сахарном диабете. Однако, сульфатная вода не подходит для детей и подростков, так как сульфаты мешают усваиваться кальцию — элементу, который так важен для роста костей молодого организма). Есть лечебные воды и с более сложным составом — сульфатно-гидрокарбонатные (Нарзан) и хлоридно-гидрокарбонатные (Ессентуки № 4 и 17) и др.
Интересно ещё то, что одна и та же минеральная вода в зависимости от температуры может проявлять свои свойства совершенно по-разному. Необходимую температуру для употребления назначает врач. Лечебную воду нужно пить курсом, который не должен превышать 3-4 недели. Далее — обязательный перерыв на несколько месяцев.
Лечебная вода чаще всего встречается газированная, поэтому лучше всегда выпускать газы из неё перед употреблением. Иначе, повышенное количество газов попадая в ЖКТ, будет вызывать повышение давления в кишке и желудке, что повлечёт неблагоприятные последствия (например, тяжесть и отрыжку).
Почему нельзя пить лечебную воду ежедневно
Из-за высокой минерализации лечебную воду запрещено употреблять ежедневно и бесконтрольно, так как даже здоровому человеку она может навредить (как минимум, отложением солей в суставах). А в организме, склонном к МКБ, при частом приёме этой воды будут накапливаться соли и откладываться в виде камней и песка в почках, что, согласитесь, крайне неприятно.
Пейте воду грамотно и будьте здоровы!
© Журнал «Аква Мелоди»
Дата публикации: 13.09.2019
Источник
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
Минеральная вода — Это интересно
Минеральная вода
Минеральная вода
К минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.
Природные минеральные питьевые воды – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.
К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией, а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количества мышьяка, бора и некоторых других веществ. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода Ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяются как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая – при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляющего и освежающего напитка.
Искусственно минерализованные воды – это напитки, приготовленные на основе питьевой воды, которая соответствует гигиеническим нормативам, с добавкой пищевых солей и других наполнителей, разрешенных Минздравом России. Общая минерализация такой воды – не более 2 г/л. Она не имеет показаний к лечебному применению.
На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами – ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами.
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными». Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод(миргородская, тюменская, ростовская и др.). Сочетание трех ионов – натрия, хлора и гидрокарбоната – создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод ((ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными». Такие минеральные, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа, брома, йода. В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др. Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему утолению жажды, улучшает вкус воды.
Многие минеральные воды универсальны, т.е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, джермук, арзни и др.).
С учетом заболеваний минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45˚ С. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца курс может быть повторен.
Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах – характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Минеральные воды, разлитые в бутылки, хранят в специальных проветриваемых темных складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги, при температуре от 5 до 20˚ С.
Допускается при хранении появление на внешней поверхности кронен-пробок отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупоривания.
Маркировка минеральной воды должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Этикетка на бутылках на воды минеральные питьевые должна содержать следующую информацию:
- Наименование продукта;
- Тип (газированная, негазированная);
- Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
- Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- Объем;
- Товарный знак изготовителя (при наличии);
- Назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
- Минерализация, г/л;
- Условия хранения;
- Дата розлива;
- Срок годности;
- Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- Химический состав воды;
- Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);
- Информация о подтверждении соответствия;
- Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
Этикетка на искусственно минерализованные воды должна содержать следующую информацию:
- Наименование продукта;
- Тип (газированная, негазированная);
- Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
- Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- Объем;
- Товарный знак изготовителя (при наличии);
- Минерализация, г/л;
- Химический состав воды;
- Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- Срок годности;
- Дата изготовления (дата розлива);
- Условия хранения;
- Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- Информация о подтверждении соответствия;
- Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
Минеральная вода разливается как в стеклянные, так и в пластиковые бутылки.
Минеральная вода в стеклянных бутылках стоит дороже той, которая разлита в пластиковую тару. Это объясняется, прежде всего, разницей в цене посуды. Кроме того, считается, минеральная вода, хранящаяся в стеклянной таре, лучше сохраняет свои свойства. Поэтому в лечебных целях желательно использовать продукцию в стеклянных бутылках.
При продаже минеральной воды по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности или его заверенной копией (для продукции, изготовленной на территории Российской Федерации), а также со сведениями о сертификации данного товара.
Источник
Что надо знать о минеральной воде.
Минеральная вода — природная вода, содержащая в своем составе соли, газы, органические вещества, благодаря которым они оказывают лечебное действие на организм человека.
Минеральная вода отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). По степени минерализации различают минеральные воды слабоминерализованные (1—2 г/л), малой минерализации (2—5 г/л), средней (5—15 г/л), высокой (15— 35 г/л), рассольные (35—150 г/л) и крепко рассольные (свыше 150 г/л). Принято считать годными для внутреннего применения минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.
Классификация минеральных вод
Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечебно-столовые.
Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.
К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией , а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.
Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Багиатский Ледник, Бухардон,Зарамаг), и воды с сугубо специфическим действием (например, специфические слабительные и т. п.).
К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм.
Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столового напитка.(Казбек Аква)
Столовые минеральные воды(Тбау) — это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб. дм), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются через торговую сеть.
Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб. дм и выше (до 100-200 г/куб. дм).
В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:
1) прохладную — 25-30°С,
2) теплую — 35-37°С,
3) горячую — 40°С и выше.
Компоненты
Натрий
Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.
Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.
В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.
Кальций
Активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.
Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.
Магний
Входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.
Гидрокарбонаты
Часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощелачивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.
Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.
Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.
Хлор
Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хлоридно-натриевых (соленых) вод.
Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.
Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.
Сульфаты
Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).
Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.
Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.
Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.
«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.
Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.
Минеральные воды классифицируют также по:
1. Газовому составу. Основные типы: азотные, метановые, углекислые (а также сероводородно-азотные и сероводородно-метановые).
2. Степени газонасыщенности — общее содержание газов (в мл) в 1 л воды, зависит от состава газов, растворенных в воде, и может колебаться от нескольких десятков мл до 1000—1500 мл и более. Имеет особенно важное значение при оценке углекислых вод.
3. Ионному составу. Важнейшие минеральные воды: хлоридные натриевые или кальциево-натриевые, сульфатные кальциевые или магниево-кальциевые, хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые или натриевые. Ионный состав имеет весьма важное значение при оценке питьевых минеральных вод.
4. Общей минерализаций — сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в г/л. От 2 г/л до 150 г/л.
5. Содержанию специфических биологически активных компонентов.
6. Радиоактивности. Лечебное действие этих вод обусловливается радиоактивными излучениями (в основном α-лучами), выделяемыми Rn и короткоживущими продуктами его распада (RaA, RaB, RaC и др.). Присутствие в минеральной воде повышенных количеств Ra и U (радиевые, урановые воды) не только не придает им каких-либо лечебных свойств, но и вообще является неприемлемым.
7. Активной реакции (степень кислотности или щелочности вод, выражаемая величиной рН) определяет возможность существования в водах различных форм слабых кислот (H2CO3, H2S, H2SiO3 и некоторых др.) и имеет важное значение для оценки лечебного действия вод. В М. в. величина рН может изменяться от 2,0—3,5 до 9,5.
Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.
Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах.
Применение
Минеральные воды играют важную роль в лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией.
При правильном назначении и употреблении они уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника, усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен, улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель, а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.
Большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.
Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить её следует быстро.
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа.
Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38-45 градусов, начиная с 1/4 – 1/2 стакана за 1-1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1-1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа.
Эти минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) пьют 3 раза в день за 15-30 минут до еды, начиная с 1/4 – 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1-1,5 стакана.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа.
Эти воды пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа. Минеральные воды комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.
При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием , которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.
При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа , которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газ, которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа.
Эти минеральные воды в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.
Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д.
Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды.
Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.
Гидрокарбонатные (Багиатский Ледник) и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов. Эти воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.
Применение перечисленных минеральных вод способствует устранению воспалительных явлений в слизистых оболочках, разжижению слизи, улучшает отделение мокроты, уменьшает кашель и значительно облегчает течение болезни.
Употребление
Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред. Большинство любителей минеральной воды пьют ее из-за наличия углекислого газа в ней. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупая любую минеральную воду без разбора — что есть в этот момент в продаже, не думая, что данная минеральная вода вредна для его организма и не для той болезни, которой страдает больной.
Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко — парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, сифонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.
Питьевые минеральные воды являются мощным фактором восстановительного лечения, они зарекомендовали себя эффективным средством в системе реабилитации больных, особенно широко применяются питьевые минеральной воды при заболеваниях органов пищеварения. Считаем целесообразным остановиться на некоторых актуальных вопросах применения минеральных вод, основанных на данных исследований ученых Пятигорского НИИ курортологии, проведенных в последние годы.
Известны классические рекомендации по применению минеральных вод — за 30 минут при сниженной кислотообразующей функции желудка, за 45 минут — при сохраненной нормальной этой функции и за 60–90 минут — при повышенной степени кислотообразования.
Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.
Перед началом лечения в каждом случае необходимо решить ряд вопросов:
1) какую воду и какой температуры пить;
2) какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного;
3) частота приемов и распределение ее в течение дня;
4) место приема минеральной воды: у источника или в лечебном учреждении.
При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника.
Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
Противопоказания
Как и любое «лекарство», минеральная вода имеет свои противопоказания:
• все заболевания органов пищеварения в стадии обострения, а также язвенная болезнь, осложненная стенозом привратника, кровотечением, пенетрацией язвы, подозрение на малигнизацию язвы;
• болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит);
• желчно-каменная болезнь в период приступов печеночной колики;
• осложнения после операций на желудке (свищи, демпинг- и гипогликемический синдромы в тяжелой степени, обострение сопутствующего панкреатита, холецистита и др.);
• все формы желтухи, тяжелые формы хронического панкреатита;
• недостаточность кровообращения II–III ст.;
• нарушения пассажа мочи, острая почечная недостаточность, выраженная хроническая почечная недостаточность.
Источник