Лечебная вода сколько принимать

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно — минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Читайте также:  Чем остановить кровь после удаления зуба народными средствами

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.

Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Читайте также:  Отек от укуса насекомых чем снять народные средства

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

«Человек, измученный нарзаном»

Когда курортное лечение только зарождалось в Европе, на курортах действовал принцип «чем больше, тем лучше». Например, в Карловых Варах врачи рекомендовали отдыхающим употреблять по 20 стаканов «минералки» в день. Курортники целыми днями ходили от одного источника к другому, чтобы выпивать положенную норму. Те же правила действовали и в России, на курортах Кавминвод. Здесь больным рекомендовалось выпивать по полведра за день!

При этом отдыхающие должны были перепробовать все источники по очереди – невзирая на их состав и показания к применению. Неудивительно, что к концу лечения многие чувствовали себя буквально «измученными нарзаном» — точь-в-точь как монтер Мечников из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Относительно правильный питьевой режим был разработан только в начале 20 века – когда врачи досконально изучили химический состав всех целебных источников и их влияние на организм человека.

Как пить минеральную воду на курорте?

Принимать ее на питьевых курортах можно только после консультации с врачом. У каждого вида есть свои показания и противопоказания. Так, сероводородные источники (в Пятигорске и Сочи) назначаются при заболеваниях кожи, бесплодии, при запорах, а также для похудения. Щелочные (такие как «Ессентуки», «Нарзан» и «Боржоми») – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, при заболеваниях печени и почек. Железистые (в Марциальных Водах) – при малокровии и ослабленном иммунитете. Полный список показаний и противопоказаний, а также химический состав источника обязательно вывешивается на стене в каждой питьевой галерее. Ознакомьтесь с ним, прежде чем начать лечение!

Питьевой режим при употреблении минеральной воды

Если ваш лечащий врач не дал индивидуальных рекомендаций (когда и сколько принимать), то во время лечения следует придерживаться общего питьевого режима, а именно:

  • Пить минералку в объеме 200 мл (один средний стакан) за полчаса до еды – 3 раза в день.
  • Употреблять ее в теплом виде: температура должна примерно соответствовать температуре тела – от 36 до 39 °С.
  • Пить медленно, маленькими глотками.
  • Принимать этот питьевой метод лечения полным курсом – от 4 до 6 недель.
  • Выпивать «минералку» сразу у источника. Нет смысла набирать ее в бутылку на целый день, поскольку уже через полчаса напиток потеряет свои целебные свойства.
Читайте также:  Нко вершина первая помощь

Это интересно: кружка с носиком

Сегодня большинство отдыхающих ходят к источникам с обычными пластиковыми или одноразовыми стаканчиками. Но истинные «адепты» бальнеолечения пьют «минералку» только из специальных плоских кружек с ручкой-носиком. Эти необычные кружки впервые появились в 17 веке в Карловых Варах. Позже чашки с носиком прижились в Баден-Бадене, а уже оттуда перекочевали в Россию. Наибольшую популярность среди отдыхающих курортные кружки получили в 1950-1970-х годах, когда отдых на курортах стал доступным и массовым. Примерно в то же время на кружки начали наносить названия курортов, благодаря чему они превратились в популярные сувениры. Кстати, у курортной кружки есть специальное название – «бюветница», но его мало кто знает, поэтому чаще всего говорят просто – «кружка с носиком». По своей форме современная «бюветница» ничем не отличается от экземпляров прошлых веков. Она изготавливается из фарфора и дополняется ручкой-носиком, через которую положено пить воду. Кружка имеет плоскую форму, чтобы ее удобно было положить в карман или сумочку. А «носик» защищает эмаль зубов от минеральных примесей и помогает пить постепенно, маленькими глотками.

Какую минеральную воду лучше пить – газированную или натуральную?

Конечно, эффект от приема натуральной «минералки» из источника не идет ни в какое сравнение с «газировкой» в бутылках. Но если врач назначил вам питьевое лечение, а побывать на курорте вы по каким-то причинам не можете, то выручить вас может «минералка», продающаяся в магазинах и аптеках. О том, как бутилируют и газируют воду из источников, читайте в нашем материале «Газировка» из-под земли» вот тут. При покупке следует вдумчиво читать этикетку и обращать внимание не только на состав, но и на место, где она была разлита. Например, если вы покупаете бутылочку «Ессентуков», на которой написано, что она была произведена в Москве или Московской области, это говорит о том, что напиток был получен искусственно – путем добавления солей и минералов в определенной пропорции. Хорошо еще, если при этом была соблюдена технология производства, но может случиться и так, что соль в бутылку положили «на глазок». В этом случае вряд ли она принесет пользу здоровью.

Лечебная или столовая?

Покупая «минералку» в магазине, обращайте внимание на ее класс. По степени минерализации (то есть по количеству минералов, растворенных в одном литре) бутилированная «минералка» делится на три класса:

  • столовая
  • лечебно-столовая
  • лечебная

Столовые воды имеют слабую минерализацию (1-2 г на литр), поэтому их можно пить хоть каждый день, и разрешение врача для этого не требуется. К ним относятся «Evian», «Архыз», «Сенежская». Лечебно-столовые воды имеют среднюю минерализацию (около 5 г на литр). Их можно пить без рекомендации врача, но только не каждый день! Это всем известные «Ессентуки-4», «Славяновская», «Боржоми», «Нарзан». Лечебные воды, такие как «Ессентуки-17», имеют высокую степень минерализации (около 15 г на литр), поэтому принимать их можно только по назначению врача! В любом случае следует помнить, что «минералка» — это не прохладительный напиток, и употреблять ее просто так, для утоления жажды, не рекомендуется.

Текст: Екатерина Маслова.

журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Источник

Оцените статью