Лечебная тыква полезные свойства

Содержание
  1. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  2. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
  3. Чем полезна тыква для организма человека? — Публикации
  4. Чем полезна тыква для организма человека?
  5. Чем полезна тыква для организма человека?
  6. Что лечит тыква, в чем ее польза
  7. Чем полезна тыква в целом, ее состав
  8. Какие болезни лечит тыква
  9. Лечение мякотью
  10. Лечебный тыквенный сок
  11. Чем полезны семена тыквы
  12. Лечебные плодоножки
  13. Лечебное тыквенное масло
  14. Кому нельзя употреблять тыкву и чем это грозит
  15. 8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
  16. Что надо знать о тыкве
  17. Виды тыквы
  18. Мускатные тыквы
  19. Крупноплодные тыквы
  20. Твердокорые тыквы
  21. Польза тыквы
  22. 1. Богата витаминами и антиоксидантами
  23. 2. Нормализует работу сердца
  24. 3. Защищает зрение
  25. 4. Улучшает состояние кожи
  26. 5. Может помочь контролировать сахар при диабете
  27. 6. Полезна при беременности
  28. 7. Укрепляет иммунитет
  29. 8. Помогает контролировать вес

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем полезна тыква для организма человека? — Публикации

Чем полезна тыква для организма человека?

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

Тыква полезна при многих заболеваниях.

Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их часто назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям. Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.

Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран.

Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.

В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.

Чем полезна тыква для ребенка. Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует: повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша; нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ; обеспечению здорового сна; улучшению состояния кожи. Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.

Тыква при беременности. Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в состав тыквы. Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.

Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Чем полезен сок тыквы. Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет. Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.

Стоит обратить внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть некоторые противопоказания. Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия. Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

Источник

Что лечит тыква, в чем ее польза

В тыкве содержится много витаминов, аминокислот, минералов и других полезны веществ. Причём лечебными свойствами не только у мякоти, но у семечек и даже плодоножек. Эти свойства сохраняются при варке супов, каш, варений, в соках, в высушенной мякоти. Употребление тыквы для лечения разрешается детям, взрослым и людям пожилого возраста, так утверждают диетологи и врачи.

Читайте также:  Разработка инструкции по оказанию первой помощи

Чем полезна тыква в целом, ее состав

В тыкве мало калорий – только 22 в 100 граммах, поэтому используют в диетическом питании. Много железа, меди и цинка, что полезно при лечении людей с онкологией и при железодефицитной анемии. Полезные вещества тыквы возвращают человеку силы, отнятые болезнью.

В 100 г мякоти органических веществ: по 1,2 г белков и жиров, углеводов – 4,6 г. Неорганических веществ, воды – 92 г.

  • комплексы витаминов от А до PP и даже Т (тиамин);
  • пектины и каротин;
  • набор растительных сахаров, макро- и микроэлементов;
  • вещество кукурбитол со смолистыми веществами;
  • никотиновая и органические кислоты.

Семена содержат линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоту которыми насыщается приготовленное целебное масло.

Какие болезни лечит тыква

Состав веществ тыквы лечит болезни внутренних органов и центральной нервной системы, а также сосуды. Тыкву полезно употреблять при ухудшении зрения и для регулирования метаболизма.

  • возвращает сосудам эластичность и помогает при гипотонии;
  • чистит организм, облегчая работу почкам, устраняет отёки;
  • участвует в обновлении и восстановлении клеток с тканями;
  • даёт энергию, успокаивает нервы и налаживает сон;
  • играет роль барьера для простудных болезней, укрепляя иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • снимает тошноту;
  • способствует устранению воспалений желудка и правильной работе желчного пузыря.

Варёная и тушёная, тыква полезна при туберкулёзе, желтухе, подагре и холецистите. Действует как лёгкое слабительное, снимает почечные и печёночные отёки.

Лечение мякотью

Из питательной тыквенной мякоти, которая помогает принять тяжёлую пищу, готовят легко усваиваемые блюда. Эти блюда полезные пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с печенью, желудком и почками.

Это благодаря тому, что в мякоти клетчатка и кислоты содержатся в малом количестве. Наоборот пектин, которого много, полезен, если воспалён толстый кишечник.

  1. ОРЗ и пневмонию, делая лепёшки из ржаной муки и тёплого молока, с добавлением тыквенной мякоти, для прикладывания на грудь и спину.
  2. Бронхиальную астму, готовя отвар из мякоти (варить 1 ч), добавляя затем имбирный порошок и солодковый корень. Принимают после ужина 1 ст. л.
  3. Анемию, съедая 150 г сырой мякоти ежедневно.
  4. Варикозное расширение вен, прикладывая, не бинтуя ноги, тонкие пластики тыквы. Убирают, когда высохнут.
  5. Подагру, питаясь запеченной и пареной тыквой, чтобы привести в норму мочевую кислоту.
  6. Сыпи, ожоги, экземы и гнойнички.

Полезно употреблять и сырую мякоть, как желчегонное и слабительное средство.

Лечебный тыквенный сок

Тыквенный свежий сок лечит болезни сердца и сосуды, ОРВИ, изгоняет камни из желчного пузыря, помогает при ожирении и бессоннице, если ежедневно выпивать хотя бы по половине стакана за день. Так же полезно принимать сок при ревматизме, подагре и остеохондрозе, для растворения и выведения почечных и желчных камней.

При закапывании сока в носовые ходы уменьшается зубная боль. Если мучает гастрит, полезно утром до еды выпивать 1 стакан сока. А если воспалилась поджелудочная железа, пьют по пол стакана за 30 мин. до приёма пищи.

Для лечения геморроя надо выпивать 50 мг фильтрованного сока до завтрака и до ужина на протяжении 30 дней. Соком лечат и простатит, выпивая по стакану на завтрак, обед и ужин. Эта де дозировка помогает лечить печень и почки.

Полезнее пить сырой сок, но готовят и по рецепту:

измельчить на тёрке 500 г тыквы, залить водой (1 л), добавить 90-100 г сахарного песка и дать закипеть. Через 1-2 мин. влить лимонный сок из 1 плода и остудить. Затем взбить и убрать в холодильник.

Чем полезны семена тыквы

В тыквенных семечках много жирных масел, смолистых веществ и других полезных элементов. Чаще этот продукт, благодаря кукурбитину, применяют как глистогонное средство. Поэтому, при очистке, главное – сохранить тонкую серую оболочку семечка, в которой много этого вещества. Семена стоит растереть и добавить молока с мёдом. Съедать 2 ложки смеси до еды.

По другому рецепту готовят отвар: провернуть на мясорубке 0,5 кг семечек (для 5-летних детей – 150 г, 10-летним – в 2 раза больше). Налить воду в двойном объёме и 2ч выпаривать на водяной бане без кипения. Отфильтровать, выпить на голодный желудок глотками за 30 мин. Спустя 2 ч принять слабительное средство.

С помощью этих семечек борются с похмельем. Снять кожуру с солёных огурцов, затем их измельчить, добавить тыквенного сока и рассол. Разрешается приправить солью, сахаром и перцем, положить лёд.

Кровь лечат настойкой из 5 стаканов размолотых без кожуры семечек, залитых 0,5 л водкой и выдержанных 14 дней в темноте. Принимать, добавив лимонный сок (1 ложку), во время еды по 30 мл.

Для лечения простатита едят очищенные семечки. Ежедневная порция – 3 ложки. Или едят пророщенные, но горькие семена.

Чтобы укрепить мочевой пузырь, стоит взять 3 стакана кипящей воды и заварить растёртые тыквенные и конопляные семена (по 1 стакану). Принимать по 100 мл трижды на день.

Больным гепатитом полезно приготовить настой: измельчить высушенные семечки и смешать с оливковым маслом (1:1). Поставить на водяную баню, нагреть до 60 градусов и дать настояться 2 ч. После этого выдержать 6 суток в прохладной темноте. До завтрака и перед ужином выпивать по чайной ложечке лекарства. Кушать разрешается через 30 мин.

Лечебные плодоножки

Эти тыквенные «хвостики» используют как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Лечат почки, желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат.

Читайте также:  Иван куреннов золотая энциклопедия народной медицины

  • для лечения нефрита 2 ложки плодоножек отваривают в воде (500 мл) 15 мин., пить маленькими дозами.
  • герпесные пузырьки лечат мазью из запеченных плодоножек, растёртых с добавлением растительного масла.
  • чтобы справиться с язвой и гастритом, требуется 15 мин. варить горсть измельчённых плодоножек в 0,8 л воды, затем добавить прополис (2 г) и пить остуженным по глотку.
  • для лечения остеохондроза готовят 8-часой настой из сырой натёртой плодоножки и 1 литра закипевшей воды, пить по 200 мл до завтра и перед ужином.

Если отварить цветки, получится антисептическое средство, чтобы промывать гнойные раны. Если пить – поможет отхождению мокроты и успокоит жар.

Лечебное тыквенное масло

Чтобы приготовить тыквенное масло – гомеопатическое средство, применяют холодный отжим семечек. Незаменимые кислоты и ценные вещества масла, тормозят рост онкологических болезней, укрепляют иммунитет и подавляют действие патогенных микробов.

Кроме того, масло помогает при лечении псориаза и экзем, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Подогретое масло помогает при массаже, если суставы больные.

Чтобы лечить подагру, укрепить иммунитет и почистить организм, готовят лечебную смесь с тыквенным маслом (100 г), с двумя лимонами, добавляют 1 большую головку чеснока и 500 г мёда.

Измельчить лимоны с чесноком, налить тыквенного масла и добавить мёда (не густого). Перемешать и убрать, где прохладнее. За 1 приём съедают 50 г. Кушать разрешается через полчаса.

Кому нельзя употреблять тыкву и чем это грозит

Некоторые продукты вызывают у человека аллергическую реакцию или ухудшение здоровья. Лечение и питание тыквой не исключение.

Не стоит лечиться этим овощем людям с сахарным диабетом и с острым гастритом при пониженном уровне кислотности, а также если организм не принимает тыкву. Нежелательно лечиться этим продуктом тем, у кого нарушен щелочно-кислотный баланс и с болезнями пищеварительного тракта в период обострения, при внутренних язвах и колитах.

Источник

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Читайте также:  Народное средство от полипов по всему телу

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Источник

Оцените статью