- Лечебные свойства и применение листьев малины
- Лечебные свойства
- Витаминно-минеральный состав
- Что лечит?
- Заготовка
- Когда собирать для лечения?
- Как сушить?
- Как заваривать полезный напиток?
- Как приготовить целебный настой?
- Чай из сушеных листьев малины
- Отвар из сухого и свежего сырья
- Мазь для здоровья суставов
- Применение молодых отростков
- Как пить?
- Для женщин
- От чего помогает?
- Польза и вред при беременности
- Противопоказания
- Листья малины: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Описание растения
- Химический состав
- Чем полезны листья малины для организма
- Польза для женщин
- Как принимать перед родами
- От бесплодия
- При климаксе
- При грудном вскармливании
- Как помогут мужчинам
- Для детей
- Противопоказания и вред
- Народные средства
- Отвар
- Настой
- Настойка
- Чай с листьями малины
- Применение в лечебной практике
- Для разжижения крови
- От кашля
- В домашней косметологии
- Сбор и заготовка
- Как ферментировать листья малины
Лечебные свойства и применение листьев малины
Малина — удивительное растение, созданное природой. Если на участке растет несколько кустиков, то летом стоит заготовить не только ягоды, но и листья. Вкусные и ароматные чаи помогут сохранить здоровье, даже если разбушуется грипп.
Лечебные свойства
Ягоды малины — настоящий кладезь витаминов и минералов. Баночка варенья — первое, о чем вспоминают при гриппе и простуде. А все благодаря салициловой кислоте, которая содержится в костянках. В ней много меди, которая спасает от депрессии, фитонцидов, эффективных против бактерий золотистого стафилококка.
Ягоды улучшают цвет лица и отрезвляют, если выпито много спиртного. Однако листы кустарника тоже помогают поправить здоровье.
Витаминно-минеральный состав
В листе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах:
- дубильные вещества, которые обладают бактерицидными, фунгицидными свойствами, эффективны против возбудителей патогенных заболеваний;
- флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертываемость крови;
- йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы;
- кальций укрепляет костную ткань, задействован во многих важных процессах организма;
- железо участвует в обеспечении тканей кислородом, нужно для образования гемоглобина;
- фосфор входит в состав АТФ, обеспечивающей организм энергией, необходим для многих физиологических процессов;
- аскорбиновая кислота – антиоксидант, требуется для формирования тканей, в том числе костной, повышает иммунитет, способствует заживлению ран;
- витамин К защищает от остеопороза, способствует усвоению кальция, сохраняет эластичность сосудов;
- витамин Е продлевает молодость, привлекательность, замедляет старение клеток, компенсирует нехватку эстрогена;
- салициловая кислота снижает жар, оказывает противоревматическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие.
Целители больше ценят листья лесной малины, считая, что в ней больше полезных веществ. Однако, садовые виды более богаты на салицилаты.
Что лечит?
Препараты из зелени этого растения, сделанные самостоятельно, применяются для борьбы с такими симптомами и недугами:
- высокая температура, в том числе возникающая на фоне простуды;
- респираторные вирусные инфекции — противовоспалительное, отхаркивающее;
- зашлакованность организма. Помогает вывести токсины и ядохимикаты;
- ослабленный иммунитет. Повышает защитные силы организма;
- заболевания ротовой полости — стоматиты, воспаления десен;
- сильные кровотечения и обширные раны;
- расстройства пищеварения, в качестве вяжущего средства.
При наружном применении лист малины снимает боль, жжение от солнечного ожога, устраняет зуд при герпесе. Чай прекрасно бодрит и является альтернативой кофе и энергетикам, которые так популярны среди молодежи.
Свежие листья лечат угревую сыпь — из них делают маски для лица. Спиртовые настойки снимают дискомфорт после укусов насекомых.
Заготовка
Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены. Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки. Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.
Когда собирать для лечения?
Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти
Нельзя заготавливать сырье:
- во время цветения;
- когда растение болеет или ослаблено;
- этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.
С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.
Как сушить?
Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.
Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:
- Листья после сбора промывают под проточной водой.
- Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
- Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
- Периодически заготовку переворачивают.
Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.
Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.
Как заваривать полезный напиток?
Существует несколько способов приготовления лекарства из листьев малины. Это может быть отвар, настой, настойка, мазь. Каждый из них применяется при определенных заболеваниях. Поэтому наиболее подходящую форму надо уточнить у лечащего врача.
Как приготовить целебный настой?
Для лечения разных болезней чаще всего готовят настой. Для этого 10 г зелени заливают стаканом закипевшей воды, сверху накрывают крышкой. Через полчаса жидкость фильтруют и принимают внутрь соответственно указаниям врача.
Эффективен и настой на спирту (настойка). Для его приготовления берут 1 ст. л листьев и 90 мл хорошей водки крепостью 40°. Делают препарат так:
- Листья мелко крошат.
- Кладут в стеклянную темную емкость.
- Наливают в бутыль спирт.
- Настаивают 10 дней, периодических взбалтывая.
- Пропускают самодельное лекарство через фильтр.
Настойку принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день или как наружное средство при укусах насекомых.
Чай из сушеных листьев малины
Существует несколько рецептов чая на основе сушеных листьев малины.
Согласно первому варианту, одну столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и дают настояться 30 минут, накрыв крышкой, потом пропускают через фильтр. Напиток используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы, простуды.
Согласно второму совету, одну столовую ложку листьев запаривают 250 мл кипятка и ждут 15 минут, после чего процеживают. При высокой температуре чай пьют теплым, при болезнях желудка — комнатной температуры.
Отвар из сухого и свежего сырья
Технология приготовления отвара несколько отличается от той, которая используется для настоя. Средство получается более концентрированным. Поэтому принимать такие препараты нужно с большей осторожностью. А вот эфирные масла за время кипячения улетучиваются.
Для отвара потребуются:
- листья (можно взять самые грубые) — 20 г;
- кипяток — 250 мл;
- стеклянная или эмалированная посуда.
Сырье кладут в подготовленную емкость и заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. После закипания ждут еще 8 минут. Снимают емкость с огня и сразу отфильтровывают через ситечко или марлю. Когда жидкость станет теплой, ее можно пить.
Мазь для здоровья суставов
Для мази из листьев потребуются свежие малиновые листья. Надо подготовить и жирную основу — вазелин, сливочное масло, свиной жир.
Из свежих листьев отжимают сок. На 1 часть продукта берут 4 части жира. Компоненты тщательно смешивают до однородного состояния. Втирают средство при болях в суставах 2-3 раза в день.
Применение молодых отростков
Лечат не только плоды и листочки, но и молодые веточки. Из них варят чай. 7–8 верхушек молодых побегов длиной до 15 см измельчают, заливают литром воды и оставляют на ночь. Если запарить настой в термосе, выдержать 2-3 часа, получится насыщенный красноватый оттенок.
Напиток применяют при простуде — по 100 мл каждые три часа. Он эффективен против изжоги, применяется как мочегонное. Чай активизирует потоотделение, снижая температуру тела.
Как пить?
Обычно в рецепте для каждого заболевания указывается своя дозировка. Это связано с количеством сухого сырья, способом приготовления средства. В среднем, за раз рекомендуется выпивать 100–200 мл настоя или отвара. Одна-две чашки чая тоже не принесут вреда.
Проходя курс лечения, важно соблюдать такие правила:
- средство лучше принимать каждый день свежее;
- если какая-то часть напитка осталась, ее помещают в холодильник, и тогда полезные свойства сохранятся, а препарат не прокиснет. Максимальный срок хранения в таких условиях — не дольше 48 часов;
- следует обращать внимание на температуру напитка. Так, при одних болезнях рекомендуют теплое питье, при других — холодное;
- эффект от применения травы при хронических заболеваниях наступает не сразу. Лечение приносит результат, если принимается курсом 3–4 недели.
Для женщин
Особенно полезен лист малины для женского здоровья. Знахари предлагают принимать отвары и настои при многих гинекологических недугах. По их утверждению, такие препараты положительно влияют на эндометрий, способствуя успешному зачатию, и спасают от бесплодия.
Но осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам. Употреблять напитки можно только на определенных сроках.
От чего помогает?
Курс лечения листом малины стоит пройти при таких расстройствах в работе организма:
- вероятность развития железодефицитной анемии. Настои и отвары являются профилактикой заболевания, с которой женщины чаще всего сталкиваются в детородном возрасте;
- маточные кровотечения, болезненные, обильные менструации. Справиться помогает чай из 3 ст. л сухого сырья и стакана кипятка. Пьют средство по 100 мл 4 раза в сутки;
- воспаление половых органов, молочница. Для оздоровления народная медицина рекомендует заваривать корни, листья и веточки растения. Столовую ложку смеси, заваренную стаканом кипятка, выдерживают на огне 10 минут и еще час настаивают, доводят объем до 200 мл. Жидкость используют для спринцеваний;
- истончение эндометрия. Зелень садовой культуры помогает нарастить ткани, когда возникают проблемы с зачатием. С этой целью пьют чай, приготовленный по стандартному рецепту, дозировка – по 100 мл трижды в день;
- бесплодие. Для повышения шансов забеременеть листья смешивают с красным клевером. 1 ч. л. трав, смешанных в разных частях, заваривают на четверть часа, как обычный чай, и выпивают по чашке один раз в день. Курс лечения длится 2–3 месяца.
Чтобы восстановить функцию яичников, смешивают смородиновые и малинные листки в пропорции 1 к 3. Три столовые ложки такого сбора заливают 500 мл закипевшей воды. После 15-минутной выдержки пьют по 100 мл утром, днем и вечером. При воспалении придатков принимают ванны с этим растением, для чего 50 г сухого сырья варят в литре воды 20 минут.
Польза и вред при беременности
Препараты из листьев малины вредны до 37-й недели беременности. После этого срока врач может порекомендовать настой. Напиток помогает подготовить организм к грядущим родам и уменьшает боль при схватках и родоразрешении. Доктор подскажет, какой температуры должно быть питье.
Особенно полезно растение при перенашивании плода. Учёными было обнаружено, что употребление чая из листьев малины снижает потребность в вакуумных родах, применении щипцов.
Противопоказания
Малиновые чаи и настои могут навредить здоровью. Поэтому не стоит их употреблять при таких заболеваниях:
- астма;
- подагра;
- повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка;
- хронический гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит;
- запоры.
У некоторых людей развивается аллергия на растение, его плоды, что тоже является противопоказанием.
Малина принесет пользу здоровью только тогда, когда соблюдаются рекомендации относительно ее употребления. Поэтому не стоит превышать дозы, которые предписаны врачом. Это может вызвать плохое самочувствие и привести к ухудшению состояния, особенно при хронических заболеваниях.
Источник
Листья малины: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Листья малины укрепляют иммунитет, помогают противостоять простудным патологиям — об этом знают многие. Изучая детально лечебные свойства и противопоказания листьев малины, отмечают более обширный спектр применения этого сырья в нетрадиционной медицине. Объясняется это присутствием в составе важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений и элементов.
Описание растения
Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.
Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.
Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.
Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Химический состав
Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота);
- B12 (кобаламин).
Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).
Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.
Чем полезны листья малины для организма
Присутствием в составе большого количества важных для организма соединений обусловлены следующие лечебные свойства листьев малины:
- жаропонижающие;
- отхаркивающие;
- омолаживающие;
- потогонные;
- общеукрепляющие;
- противовоспалительные;
- антикоагулянтные;
- иммуностимулирующие;
- кровоостанавливающие.
Польза листьев малины для организма человека проявляется при профилактике и организации лечения простуды, бронхита. Средства на основе этого сырья содействуют выведению шлаковых отложений и токсинов, применяются при разнообразных расстройствах пищеварения.
Используются целебные свойства листьев малины с целью снятия воспаления десен, при лечении стоматита. Подобное лекарственное сырье способствует усилению иммунитета, ускоряет заживление ран, лечит кровотечения — желудочно-кишечные, маточные. Находит применение при геморрое.
Замечены полезные свойства листьев малины косметологами. Изготовленные из сырья настои, отвары, при систематическом применении очищают кожные покровы, возвращают упругость, разглаживают морщины.
Польза для женщин
Полезны листья малины для женского здоровья, поскольку результативно устраняют воспаление, снижают маточные кровотечения. Находят применение листья малины в гинекологии при бесплодии. Рекомендуется употреблять средства на базе подобного сырья с целью стимуляции родов.
Как принимать перед родами
Рекомендуется использовать листья малины для стимуляции родов в виде настоя, поскольку это средство содействует усилению маточного тонуса, повышает эластичность внутренних покровов, что предупреждает возможность появления множественных разрывов.
- 1 ст. л. без горки перетолченного засушенного сырья помещают в термос.
- Добавляют стакан вскипевшей воды.
- Спустя полчаса жидкую фракцию процеживают и оставляют остывать до нужной температуры.
Применяют листья малины перед родами только с разрешения врача в зависимости от срока беременности по определенной схеме:
- 35-36 недель — на протяжении дня выпивают 200 мл. прохладного настоя;
- 37 неделя — дневная норма составляет 400 мл. слегка согретого напитка;
- 38 неделя — количество выпиваемого за день теплого настоя увеличивают до 600 мл;
- 39 неделя — напиток (800 мл. за день) употребляют в более горячем виде;
- 40 неделя — пьют горячий настой (дневная норма составляет 800 мл.).
Нужно помнить, что листья малины при беременности раньше 35 недели запрещены.
От бесплодия
С успехом применяют листья малины для эндометрия, здоровое состояние которого необходимо для зачатия. Если наблюдается недостаточный рост этого слизистого покрова матки, то женщина не может забеременеть или случаются частые выкидыши.
Чтобы решить проблему бесплодия, спровоцированную этой причиной, готовят настой малиновых листовых пластин. Пьют вместо традиционного чая:
- Берут 5-6 крупных целых листочка.
- В фаянсовой кружке запаривают 150 мл. вскипевшей воды.
- Накрывают на 20 минут полотняной салфеткой.
- Процеживают.
- Выпивают настой.
Сеансы практикуют до наступления беременности трижды за сутки.
При климаксе
Угасание женской репродуктивной функции наступает примерно после 45 лет и нередко сопровождается неприятными приливами жара, ухудшением настроения. Для сглаживания подобной симптоматики рекомендуется использовать листья малины при климаксе в виде настоя. Для приготовления:
- Помещают в эмалированный сотейник 1 ч. л. высушенного перемолотого сырья.
- Вливают стакан прохладной отфильтрованной воды.
- При средней температуре прогревают смесь до появления первых признаков закипания.
- Снимают с огня.
- Держат под крышкой 25-30 минут.
Пьют мелкими глотками. Проводят процедуру утром после еды.
При грудном вскармливании
При отсутствии противопоказаний разрешены листья малины при грудном вскармливании в период вспышки простудных заболеваний. Важно при первом приеме лекарственного средства проконтролировать реакцию малыша:
- Потребуется 1 ст. л. высушенных малиновых листочков в перетертом состоянии.
- Сырье выдерживают 10-15 минут в 0,5 литра активно кипящей воды.
- Процеживают.
- Добавляют немного малинового варенья или свежих зрелых ягод.
Употребляют напиток, разделенный на три порции, каждые восемь часов.
Как помогут мужчинам
Благодаря выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим качествам, приносят пользу листья малины для мужчины, улучшая функции половых органов.
Регулярное употребление чая или настойки на основе доступного сырья помогает при простатите, устраняет воспалительные процессы в области мочеполовых органов.
Для детей
Приносит пользу лист малины детям, ускоряя лечение простудных заболеваний. Можно давать лиственный чай в преддверии осенне-весенних вспышек заболеваний для повышения иммунитета.
Приготовленный напиток разбавляют в одинаковых долях остуженным кипятком. Дают по 150 мл. трижды за сутки.
Противопоказания и вред
При выполнении лечебных процедур учитывают противопоказания листьев малины, которые запрещается использовать при ряде патологических состояний:
- подагра;
- личностная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- запоры хронического характера;
- носовые полипы.
Обязательно учитывают вред листьев малины на ранних сроках беременности, так как средства на основе сырья повышают маточный тонус и способны спровоцировать выкидыш.
Народные средства
В нетрадиционной медицине практикуется применение листьев малины в разных видах.
Отвар
- Вечером помещают в эмалированную кастрюлю 50 грамм перемолотых высушенных малиновых листьев.
- Вливают 1 литр прохладной воды.
- Оставляют на ночь под крышкой.
- Утром доводят состав до кипения.
- При слабом нагреве под крышкой томят 15 мин.
- Укутывают снятую с плиты емкость теплой шалью на 5-6,5 часов.
- Процеживают.
Отвар из листьев малины применяют в слегка согретом виде для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Сеансы проводят каждые два часа.
Настой
- Запаривают в эмалированной посуде 1 литром кипящей воды сухие перетертые листовые пластины малины — 6 ст. л.
- Под льняной салфеткой выдерживают 2,5-3 часа.
- Фильтруют средство.
Теплый лечебный настой из листьев малины по 100 мл. рекомендуется принимать через 6 часов при желудочно-кишечных и простудных патологиях. Наружно используют для полоскания рта с целью избавления от стоматита.
На основе средства делают примочки на воспалившиеся геморроидальные узлы. Промывают настоем глаза от конъюнктивита.
Настойка
- Помещают 5 ст. л. растолченных высушенных малиновых листьев в стеклянный сосуд со 100 мл. водки.
- При ежедневном взбалтывании выдерживают три недели под плотной пробкой в неосвещаемом шкафу.
- Процеживают.
Настойка листьев малины употребляется внутрь по 1 ч. л. перед завтраком с целью поднятия жизненного тонуса, укрепления иммунитета. Наружно целебным средством смазывают места укусов насекомых для снятия отечности и зуда.
Чай с листьями малины
- В фаянсовую кружку помещают 1 ст. л. просушенных размельченных малиновых листьев.
- Вливают 300 мл. закипевшей воды.
- Накрывают емкость полотняной плотной салфеткой.
- Спустя 15 мин. ароматный целебный чай из листьев малины процеживают и пьют с медом.
Повторяют процедуру трижды за сутки. Такой напиток благотворно воздействует на функции сердца, укрепляет сосуды, способствует нормализации пищеварения, облегчает суставные боли, снижает воспаление.
Применение в лечебной практике
Практикуют лечение листьями малины после получения врачебных рекомендаций.
Для разжижения крови
Для ответа на вопрос, листья малины разжижают кровь или сгущают, необходимо обратить внимание на перечень элементов в составе сырья. Среди них имеется салициловая кислота, обусловливающая антикоагулянтные свойства, аналогичные воздействию аспирина.
Используют листья малины для разжижения крови в составе сборов лекарственных растений:
- Смешивают в равных объемах просушенные листья малины, черной смородины, вишни.
- Отмеряют 2 ст. л. растолченного сбора.
- Пересыпают в фаянсовую посуду.
- Запаривают 400 мл. кипятка.
- Настаивают 1 час.
- Процеживают целебную жидкость через ситечко.
Выпивают небольшими порциями на протяжении дня.
- Соединяют в сухом виде малиновые и смородиновые листья с плодами шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях.
- Помещают 2 ст. л. перемолотого сбора в эмалированную или фаянсовую емкость.
- Вливают 1 литр закипевшей воды.
- Оставляют на 50-55 мин. под плотной салфеткой.
Процеженный настой употребляют в течение дня.
От кашля
Учитывая отхаркивающие характеристики, в народной медицине успешно применяют листья малины от кашля. Столовую ложку сухого размолотого сырья выдерживают 20 минут в 250 мл. кипятка.
Отфильтрованный настой равными порциями пьют каждые 8 часов.
В домашней косметологии
Малиновая зелень с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными качествами помогает поддерживать здоровье волос, способствует омоложению кожи, придает свежесть лицу, устраняет угревую сыпь.
Успешно используют листья малины для лица, если требуется очистить кожные покровы от прыщей. С этой целью готовят мазь из перетертых свежих малиновых листовых пластин и натурального несоленого сливочного масла.
Компоненты берут в объемном соотношении 1:2 и перемешивают до однородности. Смазывают участки с угревой сыпью на протяжении двух недель утром.
Для устранения воспаления:
- 1 ст. л. просушенных малиновых листьев в размельченном виде выдерживаю в 400 мл. кипятка 20 мин.
- Пропитывают процеженным настоем мягкую хлопчатобумажную салфетку.
- Помещают на 10 мин. на лицо.
- Повторяют еще два раза.
Проводят сеансы вечером. Курс длится 25 дней.
Приносят пользу листья малины для волос, укрепляя и возвращая шелковистый здоровый блеск. Потребуется 40 грамм сырья, заливаемого в эмалированном сотейнике 800 мл. горячей воды. Помещают на плиту. При среднем нагреве доводят до кипения. Варят 8-10 минут и охлаждают.
Профильтрованный через марлю отвар используют в роли ополаскивателя после мытья головы.
Сбор и заготовка
Целенаправленная заготовка листьев малины на зиму предполагает сохранение всех полезных характеристик лекарственного сырья.
Осуществляют сбор листьев малины во второй половине мая и на протяжении всего июня. С ветки срезают несколько пластин, выбирая самые чистые и не поврежденные экземпляры.
Участки для заготовки должны быть удалены от автострад и промышленных зон. Если работа ведется на дачной или приусадебной территории, нужно быть уверенным, что посадки не подвергались химической обработке. Собирают сырье в сухую погоду, дождавшись, пока полностью испарится роса.
Дальнейшая сушка листьев малины осуществляется в проветриваемых помещениях или под навесом. Раскладывают ровным тонким слоем. Ежедневно переворачивают и ворошат сырье. Проводят эту операцию и в электросушилках.
Хранят просушенные листовые пластины в бумажных и картонных емкостях. Можно переложить в хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки, горловины которых обвязывают двойной марлевой салфеткой. Срок годности составляет около двух лет.
Как ферментировать листья малины
Для изготовления ароматного и полезного чая в зимний период часто используют ферментированные малиновые листья. Они обладают выраженным вкусом и характерным коричневым цветом.
Выполняется ферментация листьев малины в домашних условиях в несколько этапов:
- Сырье собирают, начиная с весны и до конца лета, учитывая, что молодые листья обладают более нежной структурой и быстрее подвергаются ферментации.
- Листья нельзя промывать, поэтому отбирают только качественные экземпляры без повреждений и следов заболевания. У осенних листовых пластин убирают черешки и грубые жилки.
- Сырье провяливают. Раскладывают на ткань слоем 15-20 мм и накрывают марлевой салфеткой. Держат в проветриваемом помещении при температуре выше 24 °C и влажности до 70%. Спустя 6 часов листья переворачивают и оставляют еще на такой же промежуток времени. Повторяют 3-4 раза.
- Для разрушения мембран растительных клеток и выделения сока провяленную листву укладывают в пакет и помещают на 48 часов в морозильную камеру. При необходимости держат в замороженном виде до 30 дней. Этот этап не считается обязательным, но ускоряет дальнейший процесс ферментации.
- Для дальнейшего разрушения структуры применяют несколько способов:
- Скручивание. Листья, сложенные по 5-6 штук скручивают, а затем рулончик раскатывают ладонями, пока не выделится сок. После завершения процедуры цилиндрический сверток должен сохранить форму.
- Разминание. Перекладывают листья в объемную эмалированную миску. Переминают руками, пока все листовые пластины приобретают темный цвет из-за выделившегося сока. Каждую из них свертывают в форме трубочки. Можно оставить общей массой.
- Измельчение. Пропускают сырье через мясорубку с крупной насадкой. Получают полуфабрикат для гранулированного чая.
- Подготовленное сырье слоем 8-11 см выкладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, прижимают рукой. Сверху ставят тарелку с гнетом. Накрывают увлажненной хлопчатобумажной салфеткой. Держат при 23-25 градусах, смачивая ткань по мере высыхания. Понимают, что ферментация протекает нормально, по усиливающемуся растительному аромату. Заканчивается процесс, когда интенсивность запаха достигает пика и начинает утихать.
Перед сушкой листочки, скручиваемые по несколько штук, разрезают поперек на кружочки. Остальные виды дополнительного размельчения не требуют.
Операцию просушивания проводят несколькими способами:
- Распределяют тонким слоем по пергаменту, которым прикрывают противень. Сушат в духовке при 100 °C на протяжении часа, снижают нагрев до 60 °C до окончания процесса. Каждые 18-20 мин. сырье перемешивают.
- Подготовленные листья, рассыпанные по поддону, держат 10 мин. в открытом аэрогриле при 150 °C. Перемешивают. Убавляют нагрев до 85 градусов и еще сушат 20 минут.
- Небольшими порциями лиственное сырье сушат при средней температуре на сухой сковороде. Снизив нагрев до слабых значений, продолжают процесс еще 20 минут.
Обработанные любым из перечисленных методов листья досушивают на солнце, поместив в полотняный мешок на 2-7 дня. Качественный готовый продукт при встряхивании мешка издает хорошо слышимые шуршащие звуки. У него отсутствует выраженный аромат.
Начинают применять в роли заварки ферментированные листья спустя месяц. Хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.
Заваривают ферментированные малиновые листочки в чистом виде (2 ч. л. на 200 мл. горячей прокипяченной воды) или смешивают с традиционным чаем. Через 20 минут ароматный полезный чай готов.
Листья малины, сочетающие удивительно разнообразные лекарственные свойства, помогают облегчать состояние при многих патологиях.
О лечебных свойствах и применение в народной медицине лаврового листа читайте здесь.
Источник