- Болезни морских свинок и их лечение
- Почему болеют морские свинки?
- Чем кормить морскую свинку?
- Первые признаки заболевания
- Измеряем температуру
- Самостоятельный первичный осмотр свинки
- Что надо знать ветеринару для диагноза:
- Как врач ставит диагноз болезни морской свинке?
- Болезни, вызываемые недостатком витаминов и вирусами
- Стоимость вызова ветеринара к морской свинке
- Зеленые корма для морских свинок
- Зеленые корма
- О пользе сочных кормов
- Крапива
- Одуванчик
- Шпинат
- Капуста
- Листья салата
- Петрушка и укроп
- Ядовитые растения
- Правила сбора и заготовки зеленых кормов
Болезни морских свинок и их лечение
Морские свинки – животные, разведением которых занимались племена инков, живущие в Южной Америке на территории современных Перу и Боливии. Там они существуют в диком виде до сих пор. Селекционные работы позволили получить много декоративных пород морских свинок, которые живут вместе с людьми и требуют ухода и заботы. При заболевании морской свинки ветеринар поможет понять причину болезни и провести лечение.
Морские свинки – животные, разведением которых занимались племена инков, живущие в Южной Америке на территории современных Перу и Боливии. Там они существуют в диком виде до сих пор. Селекционные работы позволили получить много декоративных пород морских свинок, которые живут вместе с людьми и требуют ухода и заботы. При заболевании морской свинки ветеринар поможет понять причину болезни и провести лечение.
Почему болеют морские свинки?
Болезни морских свинок связаны с неправильным питанием, инфекциями и недостатком витаминов. Это могут быть инфекционные заболевания, которые поражают организм животного, попадая к ней с кормом, водой. Другая причина заболеваний кроется в неправильном кормлении. Некоторые продукты могут вызвать расстройство кишечника, и его длительные проявления заканчиваются гибелью животного. Третьей причиной становится особенности строения ее организма, которые следует учитывать во время ухода. Лечение у ветеринарного врача продлевает жизнь питомца.
Особенностью этих грызунов являются длинный кишечник, который расстраивается после смены питания, и зубы, которые растут всю жизнь и требуют постоянного стачивания. Им требуется давать каждый день в пищу сено для содержания зубов и кишечника в норме. Организм этих животных плохо усваивает витамины, поэтому к корму должно быть особенное внимание. Эти древние животные не переносят пенициллин, который для них становится смертельным ядом. Поэтому плесневый корм для них не подходит. Морские свинки должны постоянно что-то жевать, чтобы их пищеварительная система была в норме. Живут эти грызуны до семи лет, причем те, кто живут в стае, дольше, чем одинокие особи.
Чем кормить морскую свинку?
Проблема кормления морской свинки волнует всех, кто приносит животное домой. Кушают морские свинки постоянно малыми порциями, поэтому корм должен лежать у них постоянно, но освежать надо 3 раза в день. Зерновые корма увеличивают лишний вес и приводят к ожирению, поэтому они ограничены нормой. Обязательно в клетке должен быть клочок хорошо подсушенной сухой травы, веточки фруктовых деревьев, ивы. У морской свинки зубы растут всю жизнь, и твердые продукты помогают их стачивать в неволе. Чтобы свинка не болела, пища в клетке должна быть всегда.
Сочные корма для свинки дают с утра. Нельзя давать картофель, который организм не переваривает. Морковь, сельдерей, капусту, свеклу, тыкву, сладкий перец нужно давать, нарезая кусочками. Норма 160 грамм. Для беременных, кормящих и Скинни дозу увеличивают в два раза и делят на два приема: один утром, другой вечером.
Объем поилки для животного должен быть 250 мл. В воду добавляют витамин С в количестве 2,5-5 мг на стакан воды. Летом достаточно дозы минимальной, зимой большей. Если животное получает премикс с витаминами в готовом корме, то этого достаточно.
Ягоды и фрукты даются как лакомство в небольших количествах в первой половине дня. Это могут быть яблоки, груши, сухой шиповник.
Такие травы как красный клевер, одуванчик, подорожник, крапива, ромашка, тысячелистник очень полезны для животного, и их можно сушить на зиму. Петрушка, укроп, листовой сельдерей – эти пряные травы не дают беременным животным. Шпинат и салат только тот, что вырос летом в открытом грунте. Переизбыток удобрений в тепличном хозяйстве приводит к накапливанию вредных веществ в растениях, которые могут отравить животное. Соль дают молодняку в расчете на 1 животное 0,5 г, взрослым особям – по 1 – 2 г.
Первые признаки заболевания
Больные зверьки забиваются в угол или сидят в домике и никуда не выходят. Вялость, слезящиеся глаза, отказ от еды, расстройство кишечника – это признаки, которые требуют внимания со стороны хозяина. Тяжелое или быстрое дыхание, замедленная взъерошенная шерсть, повышенная температура тела более 39, 6 говорят о том, что грызун болен. Если морская свинка заболела, то хозяин может оказать ей первую медицинскую помощь, а потом показать животное врачу. Для оказания первой медицинской помощи необходимо иметь: перекись водорода, марганцовку, активированный уголь. Также хорошо иметь транспортировочный садок для переноски животного. Лучше не давать ей лекарственные формы самостоятельно, потому что расчет дозы зависит от веса животного и осуществляется по специальным таблицам, которые известны специалистам. Самостоятельно высчитать препарат не удается. Свинка может погибнуть от передозировки. Доверьте лечение ветеринарному врачу.
Измеряем температуру
Морская свинка не любит, когда ее принуждают, и пытается убежать. Чтобы удержать ее во время осмотра, нужно перевернуть ее лапками кверху и удерживать за шерстку на затылке. В таком положении ей меряют температуру специальным ветеринарным или обыкновенным градусником в анальном отверстии. Чтобы ее измерить, свинку кладут спинкой на ладонь левой руки или на поверхность. Надавливают большим пальцем левой руки на пах. Правой рукой в прямую кишку вводят термометр, продезинфицированный и смазанный вазелином. Вводят его в два приема: сначала почти вертикально, а потом в горизонтальном положении так чтобы полностью спрятать носик градусника. Держите животное крепко во время всей процедуры измерения температуры, которая длится около минуты.
Самостоятельный первичный осмотр свинки
- Вши и власоеды, поражающие кожу, заставляют грызуна чесаться. Расчесы и ранки на теле — это тоже повод для консультации с врачом – ветеринаром.
- Шерсть возле анального отверстия может быть грязной только от расстройства кишечника.
- Слизистые носа здоровой свинки чистые, а у больной есть выделения как свежие, так и засохшие.
- Глаза здоровой морской свинки ясные и блестящие. Если есть гной и воспаления, то это свидетельство болезни.
- Слуховые отверстия имеют следы воспаления – следует обратиться к врачу.
Что надо знать ветеринару для диагноза:
- возраст морской свинки;
- время и место приобретения грызуна;
- условия содержания,
- кормление питомца,
- время появления первых признаков заболевания;
- чем болела раньше;
- был ли контакт с чужими животными,
- были ли падения с высоты.
Как врач ставит диагноз болезни морской свинке?
Собрав все сведения и уточнив диагноз, можно приступать к лечению. Возможно для уточнения диагноза доктор возьмет анализы (соскоб, кал или мочу на анализ).
Болезни, вызываемые недостатком витаминов и вирусами
- Авитаминоз у морских свинок вызывает такие заболевания как цинга, очаговое облысение, аллергическая реакция, кожный зуд, снижение иммунитета и простудные заболевания.
- Конъюнктивит – гнойное воспаление слизистой оболочки век, которое часто сопровождает чрезмерное отростание коренных зубов, содержания животного в пыльном помещении, из-за химических раздражителей. Сначала у животного опухают и краснеют глаза, затем от появления гноя склеиваются ресницы и увеличивается слезоточивость. Затем веки полностью слипаются от гноя и если не лечить заболевание, то свинка ослепнет. Желательно не заниматься самолечением от конъюнктивита потому, что он может быть косвенным признаком простудного заболевания, которое перейдет в воспаление легких или косвенным признаком отросших зубов. Не забывайте соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после лечения питомца.
- Рахит возникает при недостатке кальция и витамина Д. Обычно проявляется у молодых свинок в зимнее время. Рекомендуют тривитамин, облучение кварцевой лампой, и добавление в питание соли. При рахите конечности искривлены, суставы утолщены, животное угнетено и отстает в росте.
- Паратиф — это инфекционное заболевание, которое начинается из-за поражения организма свинки микроорганизмами, которые попадают с питьевой водой и кормами. Заболевшее животное отказывается от пищи, его шерсть склеивается, глаза тускнеют. Лечение антибиотиками назначает только врач.
- Пастереллез вызывает насморк. Начинается заболевание с увлажнения волосков вокруг ноздрей, затем появляется чихание. Нос чешется и животное его трет лапками. Затем появляется из носа слизь, переходящая в гной. Дыхание свинки становится тяжелым, с хрипами. Все это сопровождается понижением аппетита и вялостью. Болезнь имеет хронический характер и длится длительное время. Во время обострения на теле появляются гнойники, поднимается высокая температура и судороги. Пастереллез не поддается лечению. Животных с симптомами болезни, которая ярко выражена, усыпляют. В начале болезни, когда симптомы не ясны, лечат антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.
- Раны могут быть в случае схватки с сородичем или нападения на животного кошки или собаки. Шерсть вокруг ран состригают, с помощью перекиси водорода или раствора марганцовокислого калия в пропорции 1: 1000 рану промывают, подсушивают. Затем ее смазывают мазью Левомеколь, синтомициновой или стрептоцитовой до полного излечения.
- Переломы и трещины костей возникают во время падения. На месте травмы возникает отек, может быть повреждение мышц при открытом переломе. Всегда есть сильная боль. Животное будет хромать всю жизнь. Перелом надо лечить в клинике.
- Болезни органов пищеварения связаны с особенностью строения кишечника. Он у грызунов очень длинный, и пища долго в нем переваривается. Смена кормов, переизбыток сочных овощей приводит к расстройству кишечника и поносу. Хозяину грызуна следует знать, что введение нового корма должно начинаться с минимальных порций, по утрам, с постепенным увеличением и заменой привычного питания. Делается это в крайней необходимости. Или со сменой сезона, когда в рацион требуется ввести свежую траву. Для исправления ошибок питания дают активированный уголь и слабый розовый раствор марганцовки вместо питья.
- Метеоризм требует обследования у ветеринарного врача. Образование газов в области толстой кишки часто вызывает нарушения деятельности органов дыхания и сердечнососудистой системы. У грызунов это заболевание приводит к гибели от удушья или остановки сердца. Облегчить метеоризм можно с помощью массажа или гимнастики. Животное нужно выпустить, чтобы оно побегало.
- Заражение слюнной железы цитомегаловирусом и вирусом герпеса происходит через воду. В некоторых случаях у морских свинок поднимается температура и увеличивается слюнотечение. Через некоторое время иммунная система изгоняет вирус и болезнь проходит. Повторное заражение исключается, так как в организме появились антитела против данных вирусов.
- Энтериты сопровождаются поносом, вздутием живота и громким урчанием в кишечнике при этих признаках грызуна надо срочно вести к ветеринару. Причиной может стать плесневелые корма. Берется анализ мочи, который показывает присутствие кетоновых тел. Лечение энтероколита заключается в восстановлении микрофлоры кишечника. Для этого исключают все корма кроме качественного сена. Летом можно собрать тысячелистник, ромашку, красный клевер, подорожник, крапиву, высушить травы на железном поддоне и скармливать это животному течение 3 дней. В воду добавляют глюкозу, дают растворенный кал здоровых свинок, который улучшают микрофлору кишечника. Его разводят в воде и раз в день через шприц вводят в полость рта. Не надо препятствовать, если свинки будут есть свой помет. Это им только на пользу. Список болезней можно вести до бесконечности, но правильный диагноз может поставить только ветврач.
Любое заболевание с повышением температуры, сопровождающееся болью, выделениями требует внимания врача- ветеринара. Позвоните по телефону, указанному на сайте, и задайте все интересующие вас вопросы.
Стоимость вызова ветеринара к морской свинке
Приезд ветеринара+осмотр+постановка первичного диагноза+назначение грамотного лечения+консультация по кормлению и содержанию=1200 рублей
Источник
Зеленые корма для морских свинок
Сочные зеленые корма, а также сено, в любое время года составляют основу рациона питания морской свинки. Заводчику необходимо знать не только о полезных, но и о вредных свойствах растений, чтобы не вызвать отравление у зверька. Полезно знать и о правильной заготовке сена для животных на зимний период.
Зеленые корма
Не все зеленые корма одинаково полезны для свинок. Многие начинающие заводчики задаются вопросом, можно ли морским свинкам тот или иной вид сочного зеленого корма.
Список разрешенных зеленых кормов довольно большой и включает в себя:
- Траву (подойдет полевая трава или трава луговая),
- Морковка (богата витамином С),
- Яблоки,
- Зелень укропа, петрушки, салата,
- Цветную капусту,
- Листья белокочанной капусты,
- Курчавый цикорий,
- Петрушку,
- Кинзу,
- Сельдерей,
- Шпинат,
- Веточки березы,
- Зелень фасоли или гороха,
- Любой сладкий перчик,
- Капусту брюссельскую,
- Арбузы,
- Кормовую свеклу,
- Красную свеклу вместе с ботвой,
- Огурцы,
- Одуванчики,
- Огородный осот,
- Пастушью сумку,
- Посевной горошек,
- Листья подорожника,
- Листья тысячелистника,
- Мать-и-мачеху,
- Грушу земляную,
- Початки и зелень молодой кукурузы,
- Кориандр.
Помимо этого морским свинкам можно добавлять клевер и люцерну, вику, люпины, донник и озимую рожь или овес, райграс.
О пользе сочных кормов
Крапива
Обыкновенная двудомная крапива обладает целым рядом полезных свойств и витаминов. Она содержит много витамина С, каротина, витаминов группы В и каротина. Свежая или засушенная крапива является хорошим природным витаминным концентратом. Молодые листья крапивы богаты еще и белком, и крахмалом, и хлорофиллом, углеводами и солями железа, калием и медью, марганцем и титаном, никелем, многими видами дубильных веществ и органическими кислотами. Еще один плюс крапивы — она питательна. Листья и побеги крапивы содержат большое количество протеинов и клетчатки, жиров.
Многие заводчики сушат крапиву для профилактики авитаминоза у морских свинок в конце зимы.
Листья можно скармливать и целиком, а можно делать из них порошок и добавлять к основному зерновому или концентрированному корму. Лучше всего заготавливать крапиву перед началом цветения. Молодые побеги косят или же собирают только листья. Сушат без предварительного мытья в хорошо проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей.
Одуванчик
Это обычное и знакомое каждому растение очень полезно для морских свинок и в летний период должно быть обязательно включено в рацион питания зверька. Скармливают листья и корешки растения. Листья одуванчика очень богаты каротиноидами, витамином С, витаминами группы В и Р. Листья одуванчика хорошо применять для улучшения пищеварения у зверька, а также для повышения аппетита. Корни одуванчика богаты сахаром, инулином, яблочной кислотой.
Шпинат
Для кормления подходят листики молодого шпината. Шпинат также является источником большого количества витаминов и белков, солей железа, кальция и фосфора. Всего сто грамм шпината содержит более 700 мг калия.
Шпинат можно скармливать не только в свежем, но и в сушенном и даже замороженном виде.
Капуста
Кочанная капуста пригодна для скармливания в свежем виде. Более питательной и богатой витаминами признана краснокочанная капуста. Белокочанная и краснокочанная капуста богата витаминами С, каротином, витаминами группы В и йодом, пантотеновой кислотой и многими важными для здоровья животного солями. Однако не стоит забывать, что капустные листья вызывают брожение и газообразование в кишечнике, поэтому не рекомендуется скармливать много капустных листьев в день. Брюссельская капуста также может быть использована для кормления морских свинок. Она богата аскорбиновой кислотой, белками, каротином, витаминами и солями натрия, фосфора и железа, а также йодом и калием.
Цветная капуста является ценным источником витаминов группы В и Р, ее особенно рекомендуется скармливать беременным морским свинкам, а также самочкам в период лактации и молодняку.
Брокколи также пригодна для кормления. Данный вид капусты отличается питательностью и высоким содержанием сахара, каротинов, холина, метионина. Брокколи очень богата кальцием. Большой плюс брокколи — возможность заморозки и кормления даже в зимний период.
Листья салата
Листья салата — излюбленная еда морских свинок. Обычный листовой салат довольно быстро всходит и образует розетки, поэтому многие заводчики выращивают его даже в горшках дома. Листики салата богаты сахаром и важными для организма морской свинки металлами:
Салатные листья содержат в себе почти все известные витамины и фолиевую кислоту. Регулярное скармливание салата помогает улучшить пищеварение, хорошо сказываются на обмене веществ и внешнем облике свинки.
Петрушка и укроп
Привычная нам петрушка с укропом отличаются высоким содержанием витамина С и каротина. Укроп особенно рекомендован морским свинкам в период беременности и кормления малышей. Укроп не только увеличивает молочность, но и улучшает питательные качества молока. Петрушку рекомендуется скармливать молодняку и морским свинкам в период линьки, а также после заболеваний.
Ядовитые растения
Отправляясь на сбор травок для своего любимого питомца, необходимо помнить о том, что есть ряд ядовитых растений, которые не только вызывают отравление, но и приводят к летальному исходу.
К ядовитым и опасным для морских свинок растениям относят:
- Борец,
- Аронник,
- Белую акацию,
- Обыкновенное алоэ,
- Обыкновенную и лимонную герань,
- Все виды папоротника,
- Все виды лилий,
- Щавель,
- Паслен,
- Белена,
- Ландыши,
- Все сорта нарцисса,
- Гиацинты,
- Чистотел.
Опасными для зверьков признаны:
- Лавровый лист,
- Дрок,
- Все виды глицинии,
- Тис,
- Все сорта плюща,
- Дерен,
- Обыкновенный ракитник,
- Кизил и все сорта жимолости.
Из древесных пород строго запрещено скармливать:
- Веточки туи и олеандра,
- Бирючину,
- Побеги и корни можжевельника,
- Ягоды, листья и веточки бузины,
- Омелу,
- Листья, побеги и веточки морозника и красавки.
Правила сбора и заготовки зеленых кормов
После долгой зимы не рекомендуется давать морским свинкам сразу и много сочной зеленой травы. Организм может не справиться с обилием сочной зелени.
В результате заводчик получит серьезные проблемы — от расстройства пищеварения до судорог и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Молодая трава и побеги богаты калием, которые и вызывают проблемы со здоровьем. Вводить в рацион свежие сочные корма после зимних месяцев надо постепенно и понемногу. Если же все-таки получилось так, что дали слишком много травы и у зверька расстройство пищеварения, то в ближайшие несколько дней рекомендуется исключить любые сочные корма из рациона питания и пропоить морскую свинку рисовым отваром.
Очень важно понимать, что для кормления зверьков траву и веточки деревьев не стоит собирать в тех местах, где выгуливаются домашние животные или пасется скот, рядом с дорогами и мусорными свалками, неподалеку от заводов и крупных предприятий, а также там, где земля обрабатывается пестицидами. Не стоит также собирать траву в парках и лесах, где отмечено большое количество клещей. Собранную траву можно не мыть, если заводчик уверен в том, что место сбора чистое. Однако если есть сомнения, что трава излишне пыльная или может содержать любые другие загрязнения, то ее лучше промыть под теплой проточной водой. Свежую траву не рекомендуется обрабатывать очень горячей водой или кипятком. Короткая обработка не убивает яйца и личинки глистов и прочих паразитов, однако термическая обработка негативно скажется на содержании витаминов и всех питательных элементов.
Травяные смеси хранятся в обычном пакете в холодильнике в течение недели.
Если целью стоит заготовка травы на зиму, то ее предварительно стоит мелко нарезать и разложить в порционные пакетики, которые помещают в морозильную камеру. Однако гораздо проще и лучше насушить траву на зиму. Для этого собранные сочные корма раскладывают на ровной поверхности в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Сено может храниться до четырех — пяти месяцев без потери вкусовых и полезных свойств.
Источник