Лечебная настойка рецепт приготовления

Содержание
  1. Рецепты приготовления лечебных настоек
  2. Рецепты домашних лечебных настоек на самогоне
  3. Рецепты домашних лечебных настоек на спирту
  4. Рецепты домашних лечебных настоек на водке
  5. Рецепт лечебной настойки из адамового яблока (маклюры)
  6. Рецепт лечебной настойки с золотым усом
  7. Рецепт кедровой лечебной настойки
  8. Рецепт лечебной настойки из боярышника
  9. Рецепт лечебной настойки из алоэ (столетника)
  10. Рецепт лечебной настойки на травах
  11. Рецепт лечебной настойки из калины
  12. Рецепт лечебной настойки лимонника китайского
  13. Рецепт лечебной настойки брусники
  14. Рецепт лечебной настойки каланхоэ
  15. Рецепт лечебной настойки лопуха
  16. Рецепт лечебной настойки лаврового листа
  17. Рецепт лечебной настойки на чесноке
  18. Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
  19. Содержание
  20. Хреновуха: рецепт настойки на водке
  21. Лимонно-мятный ликер
  22. Дижонский ликер
  23. Простой вариант настойки из черной смородины
  24. Домашний лимончелло
  25. Дачный бальзам
  26. Пряная запеканка
  27. Ягодная запеканка
  28. Наливка из дыни
  29. Ягодный спотыкач
  30. Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Рецепты приготовления лечебных настоек

Уже много веков назад люди заметили, что этиловый спирт обладает превосходной способностью “вытягивать” из трав, кореньев, ягод и фруктов максимум полезных веществ. Получаемые таким образом экстракты применяются и по сей день, как в традиционной, так и в народной медицине от самых разнообразных недугов. Существует множество рецептов домашних настоек, при этом далеко не все являются десертными и столовыми. Выделяется целый раздел настоек, обладающих целебными свойствами и применяемых в качестве наружных и внутренних лекарственных средств. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов таких снадобий.

Рецепты домашних лечебных настоек на самогоне

Самогон может быть использован для приготовления любой из настоек, рецепт которых будут описаны ниже. Однако важно понимать, что напиток должен быть соответствующего качества. Не допускается для лечебных целей использовать низкопробный самогон с большой долей примесей сивухи. Это сведет на нет пользу лекарства. Однако для наружного применения, компрессов и растираний допустимо использовать дистиллят с немного завышенной долей “хвостов”, но все же отнеситесь к выбору спиртовой основы разумно. Для получения действительно качественного дистиллята или ректификата, пригодного как для столовых, так и для лечебных напитков (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Рецепты домашних лечебных настоек на спирту

Чаще всего на крепком спирте готовят настойки-концентраты, принимаемые покапельно или используемые для наружного применения. Стоит внимательно подойти к выбору спирта: для компрессов, растираний подойдет медицинский спирт, а вот для внутреннего употребления советуем использовать только спирт пищевой марки или домашний ректификат. Подойдет и крепкий дистиллят качественной двойной перегонки. Спирт в качестве основы настойки также подходит для любого из рецептов, которые будут описаны ниже.

Рецепты домашних лечебных настоек на водке

Водка — классика жанра для любого вида настоек. Однако, опять же, старайтесь для внутреннего употребления лекарственного напитка брать за основу водку проверенную, высококачественную. А для наружного применения можно выбрать вариант подешевле.

Рецепт лечебной настойки из адамового яблока (маклюры)

Маклюра (в народе ее называют “адамовым яблоком”) — плод несъедобный. Однако он богат биофлавоноидами, оказывающими антиоксидантное и противоопухолевое действие. Как правило, плоды для настойки собирают полностью созревшими (конец октября). Хранится снадобье в плотно закрытой таре из темного стекла. Для приготовления настойки понадобятся:

  • 300 граммов плодов маклюры;
  • 500 мл спиртовой основы крепостью 40-50 градусов.
  1. Плоды вымыть, нарезать небольшими кусочками или натереть на терке.
  2. Уложить нарезанные плоды в банку, залить алкоголем.
  3. Банку закрыть крышкой, убрать в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаивать от 2 до 4 недель, периодически встряхивая.

Принимают настойку в соответствии с рекомендациями врача, покапельно, натощак.

Рецепт лечебной настойки с золотым усом

Золотой ус известен своей способностью к заживлению ран, язв, ожогов. Также его применяют для лечения недугов ЖКТ и дыхательной системы, в гинекологии и офтальмологии,а также для очищения организма от токсинов и шлаков. Настойка готовится так:

  1. В ступке измельчают десяток сутсавчиков растения, заливают 200 мл спирта крепостью 70-90 градусов.
  2. Настаивают 14 суток в темном месте, после чего процеживают.

Принимать настойку следует по половине чайной ложки на половину стакана воды трижды в день перед едой. В течение всего курса приема лекарственной настойки золотого уса рекомендуется употребление большого количества жидкости и травяных чаев.

Рецепт кедровой лечебной настойки

Домашняя настойка на кедровых орешках — не только вкусный, но и полезный столовый алкогольный напиток. Для приготовления потребуются:

  • банка 0,5 л, заполненная кедровыми орехами в скорлупе;
  • 2 л спирта/дистиллята крепостью 70 градусов;
  • столовая ложка коры дуба (можно взять аптечную);
  • 50 граммов меда.
  1. Орехи перебрать, залить кипятком, выдержать 2-3 минуты и слить воду. Повторить такое промывание еще два раза.
  2. Орешки можно немного надколоть, а можно использовать целыми.
  3. Залить орехи спиртом, добавить мед, настаивать в плотно закрытой таре 4 недели.
  4. По истечению срока настаивания жидкость процедить, разбавить чистой некипяченой водой до крепости 40 градусов.

В качестве лекарственного средства применяется по 50 мл готового напитка перед едой.

Рецепт лечебной настойки из боярышника

Снадобье используется в качестве общеукрепляющего средства. Понадобятся:

  • сушеные ягоды боярышника — 5 столовых ложек;
  • спиртовая основа (крепость 40-45 градусов) — 200 мл.
  1. Ягоды залить алкоголем, емкость закрыть крышкой.
  2. Настаивать одну неделю в темном прохладном месте (не в холодильнике).
  3. По итогу процедить.

Употреблять по чайной ложке перед едой трижды в день.

Рецепт лечебной настойки из алоэ (столетника)

Столетник (алоэ) обладает выраженным заживляющим действием. Настойка применяется при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путей. Для приготовления потребуются:

  • 300 граммов молодых листьев алоэ;
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан сахара.
  1. Листья алоэ поместить в банку, убрать в холодильник на 14 суток.
  2. Мелко нарезать листья, пересыпать половиной стакана сахара, растолочь толкушкой.
  3. Выложить массу в миску, посыпать сверху оставшимися ½ стакана сахара и убрать на 3 дня в холодильник.
  4. Листья дадут сок. Сок процедить, остатки листьев отжать через марлю.
  5. Сок смешать с водкой, убрать в холодильник на 3-5 дней, после чего можно применять настойку по назначению врача. Хранить в холодильнике.
Читайте также:  Первая доврачебная помощь при инородных телах дыхательных путей

Рецепт лечебной настойки на травах

“Трава от 99 болезней” — это зверобой. В народной медицине он является незаменимым средством борьбы с различными недугами.

Для настойки используют свежие или сушеные цветки растения.

  • чайная ложка высушенных цветков зверобоя;
  • 100 мл крепкого спирта/самогона (70-80%).
  1. Цветки залить спиртовой основой, настоять 10 суток, периодически встряхивая.
  2. Процедить настойку.

Употреблять по 30 капель на стакан воды один раз в день натощак.

Рецепт лечебной настойки из калины

Калина — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее применяют для лечения различных заболеваний нервной и пищеварительной системы, при вирусных и простудных заболеваниях. Калиновая настойка разжижает кровь, обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма.

Для настойки понадобятся:

  • 500 граммов ягод калины (собранных после первых заморозков);
  • 500 мл спиртовой основы крепостью 40 градусов.
  1. Ягоды промыть, снять с веточек, размять толкушкой.
  2. Залить алкоголем, закрыть емкость крышкой, убрать настаиваться на три недели.
  3. Напиток профильтровать через ватно-марлевый или кофейный фильтр.

Употреблять по 50 мл три раза в день перед едой.

Рецепт лечебной настойки лимонника китайского

Лимонник обладает выраженным тонизирующим действием, помогает бороться со стрессом, мобилизовать физические силы, улучшает настроение.

Для настойки понадобятся:

  • ягоды лимонника (сухие или свежие) — 100 граммов;
  • спиртовая основа крепостью 40-50 градусов (водка, самогон, разведенный спирт) — 0,5 л.
  1. Ягоды измельчить, залить спиртовой основой.
  2. Настаивать в плотно закрытой таре в темноте в течение 14 суток.
  3. Настойку процедить и можно принимать по назначению врача.

Рецепт лечебной настойки брусники

Брусника — целебная ягода. Ее ценность обусловлена большим набором витаминов, микроэлементов, кислот и эфирных масел. Настойка на бруснике не только вкусная, она также укрепляет иммунитет, помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ягод;
  • 1000 мл алкогольной основы (крепость 40-50 градусов);
  • 50 граммов меда.
  1. Ягоды перебрать, промыть, растолочь толкушкой в неметаллической посуде.
  2. Добавить к ягодам мед, залить алкогольной основой, емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Настаивать в тепле на протяжении 1,5 месяцев. Периодически емкость встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить через ватно-марлевый фильтр, ягодную кашицу отжать.

Можно использовать в качестве десертного напитка или лекарственного средства (не более 50 мл перед едой)

Рецепт лечебной настойки каланхоэ

Каланхоэ прозвали комнатным женьшенем за массу полезных свойств. Для спиртового настоя используют листья, предварительно помещенные в холодильник на пару недель в закрытой таре или фольге (так они лучше отдадут целебный сок). Используют две столовых ложки измельченных листьев на стакан самогона или водки. Настаивать лекарственное средство необходимо в течение 10 суток, затем нужно его процедить. Хранится настойка в темном стекле в холодильнике, употребляется согласно предписаниям врача.

Рецепт лечебной настойки лопуха

Больше всего пользы содержится в корнях растения, поэтому они чаще всего используются для приготовления лекарственной настойки. Репейник содержит витамины, эфирные масла и дубильные вещества, благодаря которым настойка обладает заживляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойством.

Для приготовления потребуются:

  • корень лопуха, собранный в конце сентября или конце апреля (один стакан измельченного сырья);
  • водка (полтора стакана).
  1. Корень вымыть, обсушить, очистить.
  2. Натереть на терке, залить водкой.
  3. Настаивать 4 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивать.

Горький вкус настойки можно смягчить медом.

Рецепт лечебной настойки лаврового листа

Экстракт лаврового листа в виде настойки применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и в качестве противовоспалительного средства. Понадобятся:

  • ⅕ часть стакана измельченных сухих лавровых листьев;
  • стакан спирта крепостью 50 градусов.
  1. Залить измельченные листья спиртом.
  2. Настаивать неделю в темном прохладном месте.
Читайте также:  Первая помощь ребенку при круп

Через неделю жидкость процедить. Хранить в холодильнике, употреблять по назначению врача.

Рецепт лечебной настойки на чесноке

Чеснок прекрасно помогает улучшить циркуляцию крови и избавиться от холестериновых бляшек в сосудах. Для настойки понадобятся:

  • 300 граммов очищенных зубчиков чеснока;
  • 500 мл водки (или 300 мл 70-градусного спирта/самогона).
  1. Зубчики измельчить в неметаллической посуде, руками сырье после этого не трогать.
  2. Залить сырье алкогольной основой, настаивать в темном прохладном месте в течение недели.
  3. Настойку процедить, убрать в холодильник на 3-5 суток, после чего можно принимать покапельно после еды, разбавляя в половине стакана воды.

Источник

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Читайте также:  Народная медицина при атеросклерозе нижних конечностей сосудов

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник

Оцените статью