- Доза полезного алкоголя – есть ли она?
- Как разные народы переносят алкоголь
- Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?
- Может ли алкоголь быть полезным?
- О пользе вина
- О пользе пива
- Какая доза спиртного считается безопасной?
- Когда начинается зависимость?
- Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?
- Спиртное при гриппе
- Особенности лечения вирусных болезней алкоголем
- Алкоголь при ангине
- Профилактика
- Опасность приёма алкоголя
- НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТСЯ ?
- Алкоголь против инфекции
Доза полезного алкоголя – есть ли она?
Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.
При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.
Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.
Как разные народы переносят алкоголь
Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.
При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.
Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?
В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.
Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.
Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.
Может ли алкоголь быть полезным?
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.
Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.
Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.
О пользе вина
Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).
Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.
О пользе пива
Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.
Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.
Какая доза спиртного считается безопасной?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.
Когда начинается зависимость?
Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.
Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.
Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.
Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.
Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.
К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности 2 . Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) 3 , 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.
Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.
1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.
2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.
3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.
Статья написана под кураторством доктора Ечеистов В.В.
Источник
Можно ли пить алкоголь при гриппе и простуде?
Все города Московской области
Все административные округи Москвы
42 бригады детоксикации
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Противорвотные препараты
Действующие обезболивающие
Поливитаминные комплексы
Ионы для восстановления плазмы крови
Спиртное при гриппе
Проведённые исследования показали, что этанол и простудные заболевания не взаимосвязаны. При ОРВИ вредоносные бактерии распространяются по всему организму человека. Сначала они сосредотачиваются в слизистой оболочке носовой и ротовой полости.
Это приводит к возникновению следующих симптомов простуды:
- насморк
- кашель
- боли в горле
- повышение температуры.
Нельзя воспринимать спиртное как лекарство, так как оно неспособно убить бактерии. Даже при употреблении небольшой дозы алкоголя, раздражается слизистая оболочка, появляются отёки и состояние человека стремительно ухудшается. Важно понимать, что даже малое количество спиртного нарушает функционирование поджелудочной железы, что препятствует выработке и восстановлению клеток в тканях. Это же мешает человеку выздороветь при простуде или гриппе.
Не нужно пить спиртное и при высокой температуре. Во время простуды организм и так пытается справиться с интоксикацией, которая усиливается при употреблении алкогольных напитков.
Если при ОРЗ Вы захотите лечиться алкоголем, замедлится выработка интерферона, что приведёт к повышению температуры тела. Это усложнит борьбу с вирусами и продлит срок лечения.
Необходима консультация нарколога?
Особенности лечения вирусных болезней алкоголем
Основной функцией этилового спирта является дезинфекция. Иногда пару глотков крепкого алкоголя позволяет купировать острую боль в горле. Продукты, которые есть в составе выпивки, помогут нейтрализовать вирусы и предотвратить проникновение болезнетворных бактерий в лёгкие и бронхи. Единственное, принимать спиртное нужно аккуратно, чтобы не столкнуться с алкогольным опьянением или интоксикацией.
Употребление бокала горячего вина либо одной рюмки водки выступает в качестве профилактики, но не поможет вылечить заболевание. Это обусловлено тем, что крепкие горячительные напитки меняют кислотно-щелочной баланс.
Другой вопрос, можно ли пить алкоголь при ангине? Это острое воспаление миндалин, возникающее при гриппе, его осложнениях, болезнях верхних дыхательных путей и гайморите. Приём спиртного в этой ситуации может привести к резкому повышению температуры и обезвоживанию организма.
Лечить простуду с помощью этанола можно при возникновении следующих симптомов:
- першение в горле
- озноб
- ломота в теле
- слабость и вялое состояние.
При появлении этих признаков может помочь чашка горячего чая с добавлением небольшого количества вина или другого крепкого алкогольного напитка. Отличный вариант – глинтвейн, в который добавлены травы, мёд и специи. Он благоприятно повлияет на общее состояние больного.
Алкоголь при ангине
Врачи убеждены, что употребление горячительных напитков и ангина несовместимы. Крепкий алкоголь (около 40 градусов) негативно влияет на слизистую носоглотку и миндалины, которые воспалены при этом заболевании. При ангине патогенную микрофлору поражают бактерии стрептококка и стафилококка. При болезни организм не способен им противостоять, из-за чего увеличивается вредоносное влияние на здоровые ткани. С медицинской точки зрения спиртное неспособно справиться с ангиной. Оно может только купировать начальные симптомы заболевания.
При острой форме приём алкоголя категорически запрещён и ухудшит состояние человека.
Профилактика
Получить положительный результат при лечении ОРВИ с помощью спиртного можно только на начальном этапе развития заболевания. Например, при появлении насморка, переохлаждении, боли в горле или заложенности носа. Небольшое количество алкоголя благоприятно повлияет на организм человека и нейтрализует болезнетворные микробы.
Проведённые исследования показали, что 50 мл крепкого спиртного помогает справиться с простудой. Единственное, важно при лечении не превышать дозу. При приёме большого объёма этанола снижается иммунитет, нарушается работа внутренних органов и жизненно важных систем. Если же больной алкозависим, лечиться таким образом запрещено. Нужно выбрать другие методы, после чего пройти курс, направленный на борьбу с зависимостью.
Опасность приёма алкоголя
Большинство учёных придерживаются мнения, что алкоголь не может быть лекарством. Его нельзя пить при простуде и других заболеваниях. При этом, не нужно использовать в качестве профилактической меры.
Опасность этилового спирта заключается в следующем:
- Из-за алкоголя существенно снижается иммунитет. Систематическое либо чрезмерное употребление горячительных напитков подавляет иммунную систему. Организм теряет способность противостоять вирусу, из-за чего человек становится уязвим перед влиянием болезнетворных микроорганизмов.
- Спиртное нарушает работу ССС, приводит к развитию тахикардии, повышает артериальное давление. При простуде или гриппе риск для жизни человека существенно возрастает.
- Многие лекарства нельзя сочетать с алкоголем. Это не только снижает эффективность лечения, но и оказывает токсичное влияние на организм человека. В результате, возможны серьёзные осложнения, снижение АД, угнетение дыхания и др.
- При употреблении горячительных напитков усиливаются страхи, тревожность и депрессия. Спиртное не поможет человеку преодолеть стресс, а, напротив, помешает принимать разумные решения.
- Повышается риск получения травм и возникновения конфликтных ситуаций.
Алкоголь – опасный напиток, который запрещается употреблять, если болезнь сопровождается следующими симптомами:
- головной болью
- повышенной температурой от 37 градусов
- слабостью
- лихорадкой
- сильным кашлем
- заложенным носом.
Если инфекция проявляется вместе с вышеперечисленными симптомами, алкоголь не принесёт пользы, а усугубит положение. Спиртное отрицательно влияет на слизистую, усиливает отёчность, усиливает воспалительный процесс. Из за этого усиливается размножение болезнетворных организмов.
НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТСЯ ?
Психологами и терапевтами «Первой Наркологической Клиники» была разработана и внедрена эффективная система мотивации зависимых решится начать лечение. Абсолютно добровольная и не насильственная методика позволяет достигать хороших результатов 8 из 10 зависимых принимают самостоятельное решение начать курс восстановления.
Если одновременно употреблять жаропонижающие препараты и антибиотики, может развиться печёночная недостаточность и болезни желудка. Считается, что спиртное характеризуется разогревающим эффектом, но с медицинской точки зрения оно расширяет сосуды, расположенные ближе к кожному покрову. К ней приливает кровь, из-за чего появляется мнимое чувство тепла. Важно понимать, что прогревается не организм, а только обработанный участок кожи.
Если пить алкоголь, снижается чувствительность организма к холоду, поэтому категорически нельзя делать это на морозе. Эти действия приведут к серьёзным негативным последствиям. Допускается приём небольшой дозы, но только в случае, если человек пришёл с холода, и продолжительное время планирует находиться в тёплом помещении.
Алкоголь против инфекции
Отсутствуют подтверждения того, что этанол сможет справиться с вирусом. Спиртосодержащие напитки не влияют на инфекции, а только приводят к снижению защитных качеств организма.
Злоупотребление алкоголем ухудшает работу жизненно важных систем, отрицательно сказывается на метаболизме и поджелудочной.
Выпивка при болезни вызывает обезвоживание из-за интоксикации спиртным. При этом, слизистые высохнут и будут уязвимыми к влиянию инфекций. Лечение пройдёт сложнее, а выздоровление произойдёт позже. Бокал вина либо 50 грамм качественного коньяка могут положительно повлиять на состояние человека. Такой дозы достаточно для расширения сосудов и стимуляции кровообращения внутренних органов. Тем не менее, если уже произошло инфицирование, достичь нужного результата не получится. Исследования показали, что алкоголь не помогает справиться с болезнью, но снижает риск заражения. Если Вы заболели, обратитесь за медицинской помощью, чтобы подобрать безопасное лечение. От алкоголя нужно отказаться, так как он вредит здоровью.
Если Вы не в силах прекратить пить горячительные напитки, позвоните в стационар «Первая Наркологическая Клиника» в Москве, где помогут справиться с зависимостью.
Источник