- Полезные свойства и особенности употребления лечебной минеральной воды
- Что это такое и в чем особенность?
- Показания к применению
- Медицинские противопоказания
- На что обратить внимание при выборе?
- Список ТОП – 5 лучших марок
- Как правильно пить такую минералку?
- Видео по теме
- Заключение
- РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
- РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
- Минеральная вода — Это интересно
- Минеральная вода
- Минеральная вода
Полезные свойства и особенности употребления лечебной минеральной воды
Постоянное употребление воды для человека жизненно необходимо. Ведь почти на 70% его тело состоит из воды. Полезно чередовать столовую и природную лечебную минеральную воду. Потому что последняя улучшает самочувствие и восполняет дефицит микро и макроэлементов.
Более подробно о лечебной минеральной воде далее в статье.
Что это такое и в чем особенность?
Согласно ГОСТ Р 54316-2011, лечебная минеральная вода – это вода с минерализацией 10-15 г/дм 3 и содержанием биологически активных (органических) компонентов до 10 г/дм 3 .
Употребление внутрь такой минералки оказывает лечебный эффект, в отличие от более пресной воды.
Употреблять ее можно строго по показаниям в соответствии с назначениями лечащего врача и только вне фазы обострения основного заболевания. Об этом также напоминает производитель, указывая информацию на этикетке минералки.
Показания к применению
Лечебную минеральную воду назначают при заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта (эзофагит, рефлюкс, гастриты с различным уровнем кислотности, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, нарушение моторной функции, синдром раздраженного кишечника, запоры);
- желчного пузыря и печени;
- поджелудочной железы;
- нарушенного обмена веществ (сахарный диабет, дисбаланс жирового и солевого обмена);
- мочевыделительной системы (пиелонефрит в хронической форме, цистит и мочекаменная болезнь);
- крови (железодефицитная анемия);
- дыхательных путей и лор-органов;
- сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония);
- нервной системы.
Для повышения защитных сил организма лечебную минералку также назначают в период реабилитации после перенесенных операций.
Медицинские противопоказания
Несмотря на обширную область применения, минералку с выраженным лечебным действием нужно принимать с осторожностью.
Как и у любого лекарственного препарата есть случаи, когда ее прием противопоказан:
желудочно-кишечные хронические недуги в фазе обострения или воспалительные заболевания в острой стадии (если есть спазмы, кровотечение, рвота, диарея);
- рубцовые изменения пищевода, желудка или 12-ти перстной кишки;
- острые инфекционные заболевания (ОРВИ, ОРЗ);
- злокачественные новообразования;
- острые нарушения мозгового кровообращения;
- сердечно-сосудистая недостаточность (в стадии декомпенсации);
- реакции индивидуальной непереносимости.
На что обратить внимание при выборе?
При покупке лечебной питьевой минеральной воды (особенно популярных марок) есть риск приобрести подделку. Чтобы этого избежать, нужно прежде всего обращать внимание упаковку.
Она должна быть целой, иметь четкие надписи на русском языке, где будут указаны:
- соответствие ГОСТу Р 54316-2011 и документы, подтверждающие это;
- номер и местонахождение скважины;
- контактные данные производителя;
- назначение воды, степень минерализации и содержание ионов;
- наличие или отсутствие углекислого газа;
- показания к применению;
- дата розлива, условия и сроки хранения.
- хлоридная;
- гидрокарбонатная;
- сульфатная;
- натриевая;
- калиевая;
- кальциевая;
- магниевая.
Список ТОП – 5 лучших марок
Из представленных в продаже марок лечебной минералки хорошо себя зарекомендовали:
- Ессентуки-17 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором из Ставрополья (минерализация – 10,0-14,0 г/дм 3 ).
Показана при гастрите с нормальной и сниженной секрецией, при нарушениях в работе кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы, диабете, мочекислом диатезе, избыточном весе (ожирении).
Газированная. Вкус солоноватый.
Малкинская-1 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором с Камчатки (минерализация – 3,0-5,4 г/дм 3 ).
Показана при гастритах со сниженной и повышенной секрецией, язвенной болезни, колитах, диабете, дисфункциях печени и желчных путей, заболеваниях мочевыделительной системы.
Газированная естественным путем. Вкус без выраженной солености.
Лысогорская – хлоридно-сульфатная вода с магнием, натрием и йодом из Ставрополья (минерализация – 13,0-19,0 г/дм 3 ).
Употребляется при гастритах в хронической форме, синдроме раздраженного кишечника, хронических запорах, нарушениях в работе печени и желчного пузыря, избыточном весе.
Газированная. Вкус ярко выраженный соленый.
Нижний Кармадон – гидрокарбонатно-хлоридная минеральная вода с натрием и бором из Северной Осетии (минерализация 2,0-4,5 г/дм 3 ).
Показано применение при гастритах в хронической форме, язвенной болезни без осложнений, хронических колитах, энтероколитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, диабете, подагре, избыточном весе, заболеваниях мочевыводящих путей.
Газированная. Вкус свежий, без выраженной солености.
Donat Mg – сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода с натрием и магнием из Словении (минерализация 10,5-15,9 г/дм 3 ).
Рекомендовано употреблять при хронических гастритах, синдроме раздраженного кишечника, запорах, связанных с функциональными нарушениями кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, избыточном весе и диабете.
Газированная. Вкус мягкий, без выраженной солености.
Как правильно пить такую минералку?
Минералку для лечения нельзя употреблять постоянно. Высокое содержание активных компонентов и микроэлементов приводят к их избыточному накоплению в организме.
Важно помнить, что лечебную минералку:
принимают курсом, не более одного месяца, два-три раза в год;
- пьют в строго указанной дозировке (от 60 мл до 200 мл в зависимости от возраста и основного заболевания);
- употребляют натощак (при запорах, ожирении, болезнях мочевыделительной системы), перед едой (при заболеваниях ЖКТ), после еды (при спазмах желудка и изжоге);
- принимают за полтора часа до еды при пониженной секреторной функции (СФ) желудка, за час до еды при нормальной СФ, за полчаса до или после еды – при повышенной СФ;
- пьют небольшими глотками.
Видео по теме
Дополнительную информацию о лечебной минеральной воде вы сможете получить посмотрев видео:
Заключение
Лечебная минеральная вода обладает не только уникальным составом. Благодаря оптимальной концентрации солей, она положительно действует на организм.
При правильно подобранной дозировке и схеме лечения такая минералка дополнит действие медикаментозных препаратов. А ее употребление в состоянии ремиссии станет отличной профилактикой уже имеющихся заболеваний.
Источник
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
Минеральная вода — Это интересно
Минеральная вода
Минеральная вода
К минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами.
Природные минеральные питьевые воды – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.
К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией, а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количества мышьяка, бора и некоторых других веществ. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода Ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяются как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая – при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляющего и освежающего напитка.
Искусственно минерализованные воды – это напитки, приготовленные на основе питьевой воды, которая соответствует гигиеническим нормативам, с добавкой пищевых солей и других наполнителей, разрешенных Минздравом России. Общая минерализация такой воды – не более 2 г/л. Она не имеет показаний к лечебному применению.
На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами – ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами.
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными». Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод(миргородская, тюменская, ростовская и др.). Сочетание трех ионов – натрия, хлора и гидрокарбоната – создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод ((ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными». Такие минеральные, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа, брома, йода. В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др. Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему утолению жажды, улучшает вкус воды.
Многие минеральные воды универсальны, т.е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, джермук, арзни и др.).
С учетом заболеваний минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45˚ С. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца курс может быть повторен.
Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах – характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Минеральные воды, разлитые в бутылки, хранят в специальных проветриваемых темных складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги, при температуре от 5 до 20˚ С.
Допускается при хранении появление на внешней поверхности кронен-пробок отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупоривания.
Маркировка минеральной воды должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Этикетка на бутылках на воды минеральные питьевые должна содержать следующую информацию:
- Наименование продукта;
- Тип (газированная, негазированная);
- Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
- Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- Объем;
- Товарный знак изготовителя (при наличии);
- Назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
- Минерализация, г/л;
- Условия хранения;
- Дата розлива;
- Срок годности;
- Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- Химический состав воды;
- Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);
- Информация о подтверждении соответствия;
- Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
Этикетка на искусственно минерализованные воды должна содержать следующую информацию:
- Наименование продукта;
- Тип (газированная, негазированная);
- Наименование группы воды, номер скважины или название источника;
- Наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- Объем;
- Товарный знак изготовителя (при наличии);
- Минерализация, г/л;
- Химический состав воды;
- Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
- Срок годности;
- Дата изготовления (дата розлива);
- Условия хранения;
- Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- Информация о подтверждении соответствия;
- Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.
Минеральная вода разливается как в стеклянные, так и в пластиковые бутылки.
Минеральная вода в стеклянных бутылках стоит дороже той, которая разлита в пластиковую тару. Это объясняется, прежде всего, разницей в цене посуды. Кроме того, считается, минеральная вода, хранящаяся в стеклянной таре, лучше сохраняет свои свойства. Поэтому в лечебных целях желательно использовать продукцию в стеклянных бутылках.
При продаже минеральной воды по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности или его заверенной копией (для продукции, изготовленной на территории Российской Федерации), а также со сведениями о сертификации данного товара.
Источник