- Лечебная крапива с цветами
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы — Качество и безопасность пищевых продуктов
- Качество и безопасность пищевых продуктов
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Состав крапивы
- Воздействие крапивы на организм
- Лечебная крапива с цветами
- Крапива лечебная — полезные свойства и противопоказания
- Краткое описание
- Действующие вещества
- Лечебные свойства
- Побочные эффекты и противопоказания
- Сбор и заготовка сырья
- Рецепты народной медицины
- Восстановление половой функции
- Удаление камней
- Заболевания ЖКТ
- Сердечные заболевания
- Крапивная косметология
Лечебная крапива с цветами
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — URTICA DIOICA L.
Сем. крапивные — URTICACEAE
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое двудомное растение, густо покрытое жгучими волосками с ползучим, деревянистым корневищем. Корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебель прямостоячий, четырехгранный, бороздчатый. Листья супротивные, черешковые, .удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидячие, в маленьких клубочках, собранных и ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Околоцветник тычиночных цветков четырехраздельный с распростертыми овальными бледно-зелеными долями и четырьмя противостоящими им тычинками. Околоцветник пестичных цветков состоит из двух наружных коротких листочков и двух внутренних, разрастающихся после цветения. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек, заключенный в остающийся околоцветник. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.
СЫРЬЕ. В лечении используют листья крапивы двудомной (Folium Urticae); они удлиненные яйцевидно-заостренные, длиной до 17 и шириной до 7 см, по краям крупнопильчатые. Листья должны быть темно-зелеными; побуревших листьев не более 5%, влаги не более 14%, стеблей, соцветий и других частей крапивы не более 5%, частей мельче 3 мм не более 10%. Срок хранения до 2 лет.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Встречается как сорное растение у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесных вырубках, по оврагам и берегам рек.
Сбор ее листьев проводят в рукавицах, во время цветения, Более удобно скосить или срезать серпами облиственные стебли и дать им подвянуть в течение несколько часов. После этого листья, потерявшие свою жгучесть, обрывают руками. Сушат их под навесами, на чердаках или в сушилках. Сушка на солнце не допускается, так как при этом сырье теряет зеленую окраску.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Листья крапивы — поливитаминное сырье. Они содержат до 0,2% витамина К, витамин В2, до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротиноидов. Кроме того, листья содержат гликозид уртицин, дубильные вещества, пантотековую, галлусовую и муравьиную кислоты, 2-5% хлорофилла и разнообразные минеральные соли.
ПРИМЕНЕНИЕ. Крапива испозуется при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете, ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос.
Из крапивы готовят экстракт, отвары, порошки, которые употребляют при различных кровотечениях.
Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.
Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим действием. Они усиливают свертываемость крови, способствуют увеличению в ней гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры. Их успешно применяют при различных внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, желудочных), а также наружно — для лечения хронических язв.
Кровоостанавливающее действие крапивы двудомной объясняют наличием в ней витамина К. Хлорофилл обусловливает ее тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Эффективны препараты листьев крапивы двудомной также при гипо- и авитаминозах, активные вещества крапивы понижают содержание сахара в крови.
Крапиву применяют в форме настоя или жидкого экстракта (Extractum Urticae fluidum). Листья входят в состав желудочного и витаминного сборов.
В народной медицине препараты крапивы двудомной рекомендуются при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, привычных запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения; как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. Листья крапивы при наружном применении понижают секрецию из ран, помогают (при втирании) при лихорадке и ревматизме.
а) 1 ст. ложку свежих или сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее и витаминное средство;
б) 1 ст. ложку плодов и корней крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день как противоглистное.
Свежий сок принимать по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день при авитаминозе.
Настой смеси: 2 ст. ложки смеси листьев крапивы,, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.
Салат из крапивы с яйцом
200 г крапивы, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.
Листья крапивы вымыть, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, добавить ломтики вареного яйца, посолить, заправить уксусом и сметаной.
Салат из крапивы со шпинатом
Молодые листья и верхушки крапивы вымыть, смешать с рубленым репчатым луком и растолочь в деревянной ступке. Добавить мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль.
Выложить салат горкой в салатник и украсить дольками сваренных вкрутую яиц.
Яхния из крапивы (из болгарской кухни)
500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г грецких орехов.
Крапиву вымыть, обдать кипятком и варить в подсоленной воде до готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить крапиву, протереть через сито, и тушить до загустения. Перед подачей посыпать орехами.
5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина, лавровый лист, душистый перец.
Молодые побеги крапивы вымыть и уложить в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем положить гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам.
Сухие листья и побеги крапивы двудомной
Молодые листья и побеги вымыть, высушить под тентом. Хранить в бумажных мешках. Добавлять в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.
Источник
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Витамины вокруг нас. Польза крапивы — Качество и безопасность пищевых продуктов
Качество и безопасность пищевых продуктов
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Источник
Лечебная крапива с цветами
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, Москва
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – хорошо известное многолетнее травянистое растение с удлиненным корневищем и прямостоячими (до 120 см высотой) четырехгранными стеблями. Относится к семейству крапивных (Urticaceae). Имеет супротивные, яйцевидно-продолговатые, черешковые листья, крупнозубчатые по краям, длина их может достигать 15 см. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками. Цветет с мая до осени.
Крапива двудомная встречается на всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока; с давних времен используется в медицине и в настоящее время не утратила своего значения как фитопрепарат. Высушенные листья крапивы двудомной официальны в России и разрешены к медицинскому применению в качестве гемостатического и поливитаминного средства.
Молодые листья крапивы являются своеобразным природным концентратором витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, каротиноидов (Р-каротин, ксантофилы, виолаксантин и др.), K1 (0,2 %), В2, пантотеновой кислоты (В3). Наряду с этим в крапиве содержатся фитонциды, некоторые биогенные амины и дубильные вещества, в т. ч. обладающие антиоксидантным действием флавоноиды и гликозиды кверцетина. Значительное количество витаминов сохраняют и высушенные листья крапивы.
Самое известное блюдо из крапивы — зеленые щи; листья добавляют в борщ и другие супы. Диетическая ценность растения особенно высока весной – в период весеннего дефицита витаминов в организме. Кроме того, высокое содержание растительных протеинов и крахмала определяет питательность блюд из крапивы: она сравнима с бобовыми растениями.
В официальной медицинской практике препараты из листьев крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях (в т. ч. геморроидальных). Кровеостанавливающие свойства крапивы во многом определяются наличием витамина K1, в максимальном количестве содержащегося в свежем соке из листьев. За счет содержания биогенных аминов галеновые препараты на основе крапивы двудомной повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки аналогично спорынье.
Листья и молодые побеги крапивы применяют как неспецифическое средство профилактики и лечения авитаминозов и анемии. Стимуляция эритропоэза происходит за счет содержащихся в крапиве солей железа и хлорофилла.
Наряду с приведенными показаниями крапива двудомная может быть применена:
- в составе специальных диет, используемых у больных сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом и нарушениями обмена липопротеидов (может способствовать коррекции этих метаболических нарушений);
- при иммунодефицитах различного происхождения (сезонное употребление в пищу свежей зелени крапивы может рассматриваться как один из подходов к профилактике острых респираторных вирусных инфекций);
- при аллергическом диатезе у детей (сок крапивы), а также при лекарственной, пищевой и химической аллергии, при которых продемонстрирована эффективность экстрактивных препаратов;
- в виде примочек с соком и запаренных листьев, способствующих регенерации тканей и обладающих бактерицидным действием (трофические и иные длительно не заживающие язвенные дефекты кожи);
- в качестве местнораздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, остеоартрозах и остеоартритах (эффект объясняется наличием в жгучих волосках крапивы муравьиной и кремниевой кислот).
В традиционной медицине настои и настойки из листьев крапивы использовали по широким показаниям – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холециститы и дискинезии желчевыводящих путей), туберкулезе и хроническом бронхите, а также при мочекаменной болезни, истерии, эпилепсии, параличах, для купирования симптомов алкогольной интоксикации и повышения либидо. При алопеции и у лиц с жирными волосами рекомендуют шампуни, приготовленные на основе крапивы.
Применение крапивы и препаратов из нее противопоказано:
- беременным;
- после абортов;
- при кровотечениях из полипов, опухолевых образований матки, маточных труб и яичников;
- в процессе подготовки к акушерскому или гинекологическому оперативному вмешательству;
- при наличии нарушений свертывающей системы крови, в т. ч. первичных и вторичных тромбофилиях.
Особой осторожности требует применение препаратов крапивы у пациентов с хроническими заболеваниями почек.
Крапива двудомная применяется в ветеринарной медицине (преимущественно как ранозаживляющее и кровеостанавливающее средство), для относительно кратковременной консервации пищевых продуктов (особенно рыбы), для получения используемого в пищевой, фармацевтической промышленности и парфюмерии зеленого красителя хлорофилла, а также в качестве корма для скота (силос).
Наряду с крапивой двудомной в Российской Федерации встречаются и другие представители этого семейства. Крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.) – произрастает на Дальнем Востоке, по свойствам аналогична крапиве двудомной. Крапива жгучая (Urtica urens L.) – отличается мелкими листьями с глубокими надрезами; малопригодна в пищу и в медицине используется только в качестве наружного средства.
Источник
Крапива лечебная — полезные свойства и противопоказания
Одним из самых действенных и универсальных лекарственных средств в рамках народной медицины являются листья крапивы. Лечебные свойства и противопоказания этого растения полезно знать каждому. Ведь даже персидский ученный Авиценна, родоначальник современной медицины, ещё тысячу лет назад посвятил этой сорной траве целую книгу.
Краткое описание
С латинского языка слово крапива переводится как «жгучий». Эта трава относится к многолетним растениям, имеет крепкую густую корневую систему, полый жёсткий стебель и красивые крупные листья с резными краями, покрытые мелкими ворсинками.
Цветёт крапива с мая по октябрь. Неприятные ощущения, которые можно получить, дотронувшись до её листвы, обусловлены наличием жгучих волосков. От прикосновения их кончики обламываются, раня кожу, и выпускают в ранку сложный химический раствор. Он разъедает органические ткани, тем самым причиняя боль. По составу этот раствор очень напоминает муравьиную кислоту и служит крапиве в качестве защитного механизма, спасающего от травоядных животных. Ожоги от этого растения вызывают зуд и неприятные покалывания, но не несут опасности для здоровья человека.
В лекарственных целях используют не все виды крапивы, а только три из них:
Коноплевая (Urtica cannabina) — многолетний обладатель аккуратного травянистого стебля и пальчато-рассечённой листвы.
- Жгучая (Urtica urens) — травянистое однолетнее растение, достигает 20−60 сантиметров в высоту. У него изящные, мелкие листья овальной формы, покрытые густым слоем жгучих ворсинок.
- Двудомная (Urtica dioica) — самый распространённый в средней полосе вид. Это высокий многолетник с четырехгранным стеблей и черешковыми тёмно-зелёными листьями яйце-сердцевидной формы. Лечебные свойства такой крапивы по праву оценили не только приверженцы народной медицины, но и ученные на основе своих исследований.
Действующие вещества
Сушёная и свежая крапива может похвастаться внушительным списком активных и натуральных веществ в своём составе. Лечебные свойства этого растения объясняют следующими натуральными компонентами:
- витамины А, B2, B9, C, E, K, PP;
- флавоноид кверцетин;
- зелёный пигмент, «кровь» растения — хлорофилл;
- органические кислоты — пантотеновая и муравьиная;
- дубильные вещества;
гликозид уртицин;
- белки и протеины;
- микроэлементы — сера, калий, фосфор, железо, кремний, цинк, кальций, марганец;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- хлорофиллин;
- ферменты — оксидазы, пероксидазы;
- аскорбиновая кислота (в 4 раза больше лимона).
С давних времён крапивные семечки, листья и стебли перемешивали с кормом и давали скоту. Такая натуральная добавка благотворно влияла на животных, отчего они вырастали здоровыми, крупными и сильными.
Лечебные свойства
Само растение, а также препараты на его основе обладают широким спектром действия. Муравьиная кислота, содержащаяся в крапивных волосках, является природным антисептиком. В комплексе с регуляторами функционирования живых организмов (гистамином и ацетилхолином) она обладает болеутоляющим эффектом и помогает при полиартрите и радикулите.
Крапива способна оказывать на организм разнообразное влияние:
Стимулировать восстановление кожного покрова в области повреждений.
- Повышать уровень гемоглобина в крови.
- Увеличивать количество эритроцитов.
- Регулировать содержание сахара в крови.
- Улучшать обмен веществ.
- Останавливать кровотечения.
- Увеличивать свёртываемость крови при повреждениях сосудов.
Кроме того, крапива оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, провоцирует процессы воспроизводства клеток, нормализует водно-жировой баланс и хорошо дезинфицирует.
Жгучую крапиву использую для очищения крови и в качестве отхаркивающего средства. Также она способна нормализовать обмен веществ при аллергии, подагре, анемии и заболеваниях печени.
Крапивные отвары и настои помогают при крапивнице, бронхите, удушьях, заболеваниях кожи (угревая сыпь), ревматизме и нервных расстройствах.
Побочные эффекты и противопоказания
Помимо полезных свойств, крапива имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при таких болезнях, как тромбофлебит, тромбоз и повешенном индексе свёртываемости, так как крапива повышает свёртываемость крови.
Иногда её употребление сопровождается повышением артериального давления, поэтому больным гипертонией нужно быть осторожней.
Кроме того, аллергики могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, содержащихся в крапиве.
Перед использованием этой травы в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Сбор и заготовка сырья
Заготовкой листьев и цветков занимаются во время цветения крапивы с мая по август. Их аккуратно снимают со стеблей, а для защиты рук используют резиновые перчатки. Они помогут не получить ожоги.
Для сушки растительного сырья подойдёт тёмное, хорошо проветриваемое место. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, иначе оно потеряет большую часть полезных веществ.
Листочки и цветки выкладывают тонким слоем на кусок ткани, например, на чердаке, в беседке или под уличным навесом. Главное — не пересушить листья, иначе они лишатся части лечебных свойств, станут очень ломкими и хрупкими и будут рассыпаться при любом воздействие на мелкие кусочки. Поэтому заканчивайте сушку, как только жилки и черешки достаточно просохнут и станут ломаться.
Перед тем как убрать цветки и листья на хранение, их перебирают — удаляют все побуревшие и почерневшие. Затем сырье фасуют по матерчатым мешкам и помещают в сухое, тёмное, хорошо вентилируемое помещение. При соблюдении норм хранения сушенное растительное сырье не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.
Сушку растительного сырья можно заменить замораживанием. Для этого свежую листву хорошо моют от пыли и грязи, просушивают на куске ткани, нарезают на мелкие кусочки, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Для приготовления сока крапивы свежие листья и стебли помещают в блендер, мясорубку или миксер, добавляют к ним немного воды и измельчают. Затем зелёную кашицу отжимают, получившийся сок процеживают.
Также крапиву можно законсервировать. Для этого чистые и мелко нарезанные листья помещают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывают, чтобы растение выделило сок. Затем банки закрывают и отправляют на хранение в тёмное, прохладное место.
Особой ценностью обладают корни крапивы, так как имеют более выраженный лечебный эффект, чем у листьев, стеблей и цветков. Их заготовкой занимаются весной, при появлении первых побегов или осенью, после окончания периода цветения. Корни выкапывают, очищают от земли и хорошо моют. Затем режут на мелкие кусочки и отправляют сушиться в тёмное помещение.
Рецепты народной медицины
Не все знают, что лечит крапива. В народной медицине активно используются все её части для устранения различных заболеваний. Среди множества рецептов всегда можно найти подходящий для себя или близких.
Восстановление половой функции
Семена и листья крапивы издавна славятся своими целебными свойствами. Ещё многие столетия назад мужчины успешно использовали их для лечения половой дисфункции.
Чтобы стимулировать сексуальное влечение, воспользуйтесь следующими рецептами:
- Пять ст. ложек семян крапивы превратите в мелкий порошок. Залейте их вином или портвейном (0,5 л) и варите в течение 5 минут. Получившийся отвар ежедневно принимайте по 50 мл перед сном.
- Свежие крапивные листья ошпарьте кипятком. Приготовьте из них салат, перемешав с порезанным зелёным луком и варёным яйцом.
Для улучшения потенции подойдут такие средства:
- Порошок из крапивных семян перемешайте с чёрным молотым перцем. В сырое куриное яйцо добавьте эту смесь на кончике ножа, взбейте. Принимайте ежедневно в течение 3−5 дней, за 30 минут до завтрака.
- Эти смеси нужно принимать по 1 чайной ложечке во время еды. Также они будут полезны женщинам, так как уменьшат риск возникновения внематочной беременности:
- Натрите один банан на мелкой тёрке и перемешайте со столовой ложкой измельчённых семян крапивы.
- Чайную ложку перетёртых семян смешайте с репчатой луковицей, измельчённой на мелкой тёрке и яичным желтком.
Листья, заготовленные во время цветения крапивы, помогут восстановить ткани предстательной железы, увеличить половое влечение и образование сперматозоидов. Также их рекомендуется применять для профилактики импотенции.
Удаление камней
Лекарственное растение крапива способно избавить от отложений камней в мочевом пузыре и почках. Для этого нужно принимать крапивный сок каждые два часа по 1 ст. ложке (6−7 ложек в день). Стоит отметить, что подойдёт только свежий сок, не нужно готовить его впрок, будет достаточно суточной нормы.
Для растворения старых камней подойдут такие рецепты:
- Сухие корни протрите в порошок и принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день. Для запивания используйте отвар шиповника.
- Семена мелко измельчите, залейте тёплой кипячёной водой. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для улучшения работы почек можно использовать настой из чайной ложки листьев и одного стакана кипятка. Его заваривают в течение 15 минут, а затем пьют по 100 миллилитров за полчаса до приёма пищи.
Заболевания ЖКТ
Если вас мучают боли в желудке, спазмы и рвота, то ситуацию сможет исправить отвар из корней жгучей крапивы:
- Одну чайную ложечку сушёного корня крапивы смешайте со стаканом молока и варите около 5-6 минут на тихом огне.
- Немного остудив лекарство, выпейте 100 миллилитров, а затем каждые два часа принимайте 2 ст. ложки, пока не избавитесь от дискомфорта в желудке.
Чтобы улучшить работу печени, используйте такой рецепт:
Четыре столовые ложки крапивы залейте кипящей водой (1 стакан) и варите около 5 минут.
- Готовый отвар процедите и перемешайте с 1 ст. ложкой мёда.
- Принимайте средство по 100 миллилитров 3-4 раза в день.
При желудочных кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта поможет следующий состав:
- В термос засыпьте одну столовую ложку измельчённой крапивы (цветки, листья, стебли).
- Залейте стаканом кипятка и оставьте на 2−3 часа, чтобы лекарство успело настояться.
- Принимайте по столовой ложке за час до еды.
Применение крапивы при заболеваниях ЖКТ поможет облегчить симптомы и излечиться. Главное —соблюдайте пропорции при приготовлении настоев и отваров, а также правила приёма.
Сердечные заболевания
Чтобы улучшить работу сердца, советуют использовать настои на основе крапивы и мёда. Для их приготовления особенно подходят молодые растения, а именно их верхняя часть, срезанная ещё до начала цветения. Заварите 5 столовых ложек измельчённой крапивы двумя стаканами кипящей воды и проварите на тихом огне около 4−6 минут. Остудите, процедите, перемешайте с мёдом (по вкусу) и принимайте по полстакана 4 раза в день.
Лечение таким отваром продолжайте 1−2 месяца, затем обязательно сделайте перерыв.
Также крапива может облегчить состояние при инсульте. Одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка и заваривайте около часа. Процедите настой через марлю и принимайте по две столовой ложке за час до приёма пищи.
Крапивная косметология
Польза и вред настоя крапивы известны любителям народной медицины, но вот с косметологическими крапивными продуктами знакомы немногие.
Следующие рецепты помогут узнать, какой эффект можно получить, приготовив из частей этого растения полезные средства для волос:
- 500 грамм свежих листьев залейте 500 миллилитрами кипятка. Таким настоем полощут волосы после мытья, он поможет справиться с излишней жирностью и ломкостью.
- Сок свежей крапивы разбавьте 10 миллилитрами воды и вотрите в чистую кожу головы. Регулярно повторяйте эту процедуру, и она избавит вас от перхоти.
- Шампунь из крапивы: 300 миллилитров крапивного отрава разбавьте одним литром воды и тщательно перемешайте со ст. ложкой мёда. Такой шампунь сделает волосы пышными и крепкими, устранит ломкость и придаст блеск.
Для людей разных возрастов одинаково полезны все части крапивы. Благодаря высокому содержанию активных натуральных веществ она способна улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
Источник